L’art du Caffè Latte ou comment épater votre belle mère de façon durable

Salon du chocolat

A l’occasion de la sortie de ses boissons gourmandes, Carte Noire m’a conviée avec quelques copines à un atelier latte art qui se déroulait pendant le salon du chocolat. Un barista (oui c’est comme ça qu’on les appelle) nous a donc fait une démonstration de son art. Il suffit en fait de verser du lait d’une certaine manière dans son expresso et ensuite d’y dessiner des motifs. J’ai trouvé ça plutôt marrant et assez facile à réaliser (pour le b a-ba of course). En plus, laissez moi vous dire qu’avec cela, vous allez épater durablement votre belle mère, et ça, ça n’a pas de prix. J’ai ramené quelques images tournées avec ma mini caméra. Oui, je sais n’est pas Quentin Tarentino qui veut ! D’abord, la réalisation d’un cœur grâce à une sauce chocolat. Très facile à faire.

et ensuite, toujours facile à réaliser : le millefeuilles

Amusant non ? Et pas besoin d’être la fille de Picasso ou le fils de Miro ! Vous pourrez donc le faire à la maison. Carte Noire sort 2 versions du Cappuccino, une avec dosettes pour les machines de type Senseo et une en sticks. Sont livrées dans le sachet, la dosette de café et celle de lait. Pensez à bien mettre la dosette de lait d’abord ! Tout est expliqué sur la doc. Et, quand vous serez au point, vous pourrez toujours essayer de réaliser ceci :


Et puis, avec d’autres copines, nous avons aussi profité du passage sur le stand Carte Noire le matin même, pour grignoter quelques unes de leurs douceurs spécialement réalisées pour l’occasion.

Quelques photos :
Douceurs accompagnant le café Douceurs accompagnant le café
Douceurs accompagnant le café Douceurs accompagnant le café
Super joli non ? J’ai beaucoup aimé les sucres en forme de diamant, mais cela ne rend pas trop sur la photo ! argh ! Normalement, cela devrait ressembler à ça :
sucres diamants Carte Noire

Dommage que ce ne soit pas commercialisé, j’en aurai bien acheté !

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Commentaires
  1. tes photos sont super réussies, moi tout a été mangé avant que je puisse photographier !

    #1 - Marmitedecathy le 4 novembre 2009 Répondre
  2. Han j’adore ! Il serait peut-être utile de préciser que si on ne veux pas être bien vu pas sa belle-mère,on peut aussi lui faire un latte mais avec un autre genre de dessin ;)

    #2 - Gwen le 4 novembre 2009 Répondre
  3. et est- ce que je peux épater mes belles filles avec car c’est moi la belle mère……..

    #3 - Mercotte le 4 novembre 2009 Répondre
  4. Oui, oui, elles sont canons tes photos, les miennes sont toutes jaunes (et floues) (c’est le second effet caféine, tu crois ? ^^)

    #4 - shalima le 4 novembre 2009 Répondre
  5. @ Cathy : j’ai dit « pas touche » en arrivant à la maison :))@ Gwen : shocking ! mouhahahaha – C’est sur qu’on dessine les formes qu’on veut ….@ Mercotte : huhuhu, ça marche aussi dans ce sens@ Shalima : J’ai photographié ce que j’avais ramené à la maison. Les photos prises sur place étant jaunes et moches :)

    #5 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  6. Le caffè latte me fait penser à mes dernières vacances en Grèce. Là bas c’est leur boisson préférée . Elle est glacée bien sûr et trés rafraichissante. Beaucoup de pays méditerranéens l’ont adoptée.Merci pour ton blog. Anne Marie

    #6 - Anonyme le 4 novembre 2009 Répondre
  7. De vrais oeuvres d’art!!!!Même chez Mac DO..ils en font!!!!!

    #7 - MicheLLe le 4 novembre 2009 Répondre
  8. Pardon de mon ignorance, Café Latte et Cappucino c’est la même chose ?J’ai pu gouter du café latte de la marque Emmi conditionné au rayon frais, j’ai trouvé ça très bon et rafraîchissant, j’aimerais le faire moi même mais n’ayant pas de machine je vais aller voir du côté des dosettes Carte Noire. J’ai pu testé le Nescafé Cappucino instantané (il y a le cacao et la poudre de lait déjà dedans) c’était plutôt bon mais pas très capuccino finalement… Mélodie.

    #8 - Anonyme le 4 novembre 2009 Répondre
  9. Merci Anne Marie@ MicheLle : mdr, je n’ai jamais vu chez Mc Do@ Mélodie : je crois que c’est la proportion entre les quantités de café et de lait qui font la différence.

    #9 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  10. @ Mélodie : Tu trouveras toutes les définitions ici : Dictionnaire du café:)

    #10 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  11. waou c’est beau même si je vois pas comment je pourrais arriver à faire ça ;)

    #11 - mellebanane le 4 novembre 2009 Répondre
  12. je crois que Mercotte va encore plus épater ces belle filles en leur présentant son capuccino de cèpes la prochaine fois

    #12 - 3pommes le 4 novembre 2009 Répondre
  13. Merci pour le lien, je regarde ça !Mélodie.

    #13 - Anonyme le 4 novembre 2009 Répondre
  14. @ Melle Banane : le cœur c’est facile, mais dans le diaporama flickr, il y a des trucs qui m’ont laissé les fesses par terre ;)@ 3 pommes : hihi. Remarque je crois que Mercotte n’a besoin d’aucun artifice pour épater ses belles filles@ Mélodie : de rien :)

    #14 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  15. C’est très sympa cette mousse artistique, et George, il le fait aussi ?

    #15 - Romarin le 4 novembre 2009 Répondre
  16. @ Romarin : Rha George … il sait faire tellement d’autres choses …. ;)

    #16 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  17. Coucou Anne, de mon côté, j’ai appris à apprécier le café additionné de lait en faisant une cure de cappuccino lors de mon voyage italien… Et franchement c’est super bon… Cette mousse de lait et ce peu de café…mmmhh!!! tu me fais du mal là !!! ^^

    #17 - Marie le 4 novembre 2009 Répondre
  18. Ciao Annemerci pour ce petit moment bar …Je suis italienne et quand j’allais en cours à Milan, mon barista me préparait un magnifique cappuccino avec un coeur ou une fleur …C’était sympa le matin dans la grisaille … !!Pour les petit français un cappuccino s’obtient avec un caffé espresso additionné de mousse de lait, un caffé e latte c’est juste un espresso avec du lait chaud …Alla prossima

    #18 - Anonyme le 4 novembre 2009 Répondre
  19. @ Marie : ahhh l’Italie :))@ Commentatrice 18 : ciao :) Merci beaucoup pour la précision :) A bientôt

    #19 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  20. Monchéri et moi sommes assez difficiles concernant le café, nous en dégustons pas mal en Italie et il est très difficile d’en trouver aussi bon ici (enfin à Strasbourg). En Toscane nous avons  » notre bar  » à café qui ne fait que ça…. rien à voir avec ce que l’on trouve ici…..Les petites gourmandises à grignoter me plaisent énormément….Manue

    #20 - ManueB le 4 novembre 2009 Répondre
  21. ça tombe très bien, elle est très latté! et difficilement épatable…

    #21 - juste pour le plaisi le 4 novembre 2009 Répondre
  22. Hello Anne,Je confirme, l’art du café est en marche, il touchera un jour tous les cafés dignes de ce nom …Dans ce domaine, il y a même un championnat de France annuel sur le thème ‘Latte art’ (le championnat mondial est à Londres l’année prochaine) : c’est Rudy (des cafés Malongo) qui a gagné cette année :Quelques infos sur : http://www.maxicoffee.com/barista-latte-c-113_72.htmlPour finir, ma Rosetta préférée !!!http://www.maxicoffee.com/blog/?latte-art-magnifique-rosettaVoilouJean-Charles de MaxiCoffee.comFacebook MaxiCoffee : http://www.facebook.com/maxicoffee

    #22 - Jean-Charles le 4 novembre 2009 Répondre
  23. T’as bien fait :)Je mets tes liens cliquables (rhaaa Blogger)BaristaOutils du café lattèRosettaMaxicoffee sur facebookEnjoy !

    #23 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  24. @ Manue : Ahhhhh la Toscane !!!@ Juste pour le plaisir : et puis tu peux dessiner des trucs marrants ;)

    #24 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  25. Moi, y’a un truc que je comprends pas (faut dire que je ne bois pas de café…): sur le dessus du café, c’est de la mousse (= pas dense) je crois, alors comment se fait-il que le coulis de chocolat (= plus dense) ne tombe pas au fond, dans ta vidéo ?Bergamote (qui est trop cartésienne sans doute ;-)

    #25 - Bergamote le 4 novembre 2009 Répondre
  26. @ Bergamote : ben je ne sais pas, mais ca tient sans problème. Une histoire de densité ?

    #26 - Papilles et Pupilles le 4 novembre 2009 Répondre
  27. Et mince, j’ai espéré moi : belle-maman ne boit ni lait ni café, encore raté pour cette fois ;)Sympa les diamants dans le café, j’adore !!!

    #27 - Karine le 4 novembre 2009 Répondre
  28. @ Karine :argh :) oui moi aussi j’avais trouvé ça très chouette

    #28 - Papilles et Pupilles le 5 novembre 2009 Répondre
  29. Pour les petits diamants je sais pas, mais pour les gros(à coté des grains de café) il y en a à Métrotrès jolies photos appétissantes !

    #29 - patricia le 5 novembre 2009 Répondre
  30. @ La Papote : Houla quelle pression ! Je pense que pour une première fois, vaut quand même mieux des fleurs. @ PAtricia : rhaaaa merci !

    #30 - Papilles et Pupilles le 5 novembre 2009 Répondre

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