P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

L’art du Caffè Latte ou comment épater votre belle mère de façon durable

Nouveaux produits

Salon du Chocolat 2009

Salon du Chocolat 2009

Je me suis rendue avec quelques copines à un atelier de latte art qui se déroulait pendant le salon du chocolat. Un barista (oui c’est comme ça qu’on les appelle) nous a donc fait une démonstration de son art. Il suffit en fait de verser du lait d’une certaine manière dans son expresso et ensuite d’y dessiner des motifs.

J’ai trouvé ça plutôt marrant et assez facile à réaliser (pour le b.a-ba of course). En plus, laissez moi vous dire qu’avec cela, vous allez épater durablement votre belle mère, et ça, ça n’a pas de prix.

J’ai ramené quelques images tournées avec ma mini caméra. Oui, je sais n’est pas Quentin Tarentino qui veut ! D’abord, la réalisation d’un cœur grâce à une sauce chocolat. Très facile à faire.

et ensuite, toujours facile à réaliser : le millefeuilles

Amusant non ?

Et pas besoin d’être la fille de Picasso ou le fils de Miro ! Vous pourrez donc le faire à la maison. Et, quand vous serez au point, vous pourrez toujours essayer de réaliser ceci :

Et puis, avec d’autres copines, nous avons aussi profité du passage sur le stand Carte Noire le matin même, pour grignoter quelques unes de leurs douceurs spécialement réalisées pour l’occasion.

Quelques photos :

Douceurs accompagnant le café Douceurs accompagnant le café
Douceurs accompagnant le café Douceurs accompagnant le café

Super joli non ? J’ai beaucoup aimé les sucres en forme de diamant, mais cela ne rend pas trop sur la photo ! Argh !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 4 novembre 2009

    tes photos sont super réussies, moi tout a été mangé avant que je puisse photographier !

  • Gwen a écrit le 4 novembre 2009

    Han j’adore ! Il serait peut-être utile de préciser que si on ne veux pas être bien vu pas sa belle-mère,on peut aussi lui faire un latte mais avec un autre genre de dessin 😉

  • Mercotte a écrit le 4 novembre 2009

    et est- ce que je peux épater mes belles filles avec car c’est moi la belle mère……..

  • shalima a écrit le 4 novembre 2009

    Oui, oui, elles sont canons tes photos, les miennes sont toutes jaunes (et floues) (c’est le second effet caféine, tu crois ? ^^)

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Cathy : j’ai dit « pas touche » en arrivant à la maison :))@ Gwen : shocking ! mouhahahaha – C’est sur qu’on dessine les formes qu’on veut ….@ Mercotte : huhuhu, ça marche aussi dans ce sens@ Shalima : J’ai photographié ce que j’avais ramené à la maison. Les photos prises sur place étant jaunes et moches 🙂

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2009

    Le caffè latte me fait penser à mes dernières vacances en Grèce. Là bas c’est leur boisson préférée . Elle est glacée bien sûr et trés rafraichissante. Beaucoup de pays méditerranéens l’ont adoptée.Merci pour ton blog. Anne Marie

  • MicheLLe a écrit le 4 novembre 2009

    De vrais oeuvres d’art!!!!Même chez Mac DO..ils en font!!!!!

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2009

    Pardon de mon ignorance, Café Latte et Cappucino c’est la même chose ?J’ai pu gouter du café latte de la marque Emmi conditionné au rayon frais, j’ai trouvé ça très bon et rafraîchissant, j’aimerais le faire moi même mais n’ayant pas de machine je vais aller voir du côté des dosettes Carte Noire. J’ai pu testé le Nescafé Cappucino instantané (il y a le cacao et la poudre de lait déjà dedans) c’était plutôt bon mais pas très capuccino finalement… Mélodie.

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    Merci Anne Marie@ MicheLle : mdr, je n’ai jamais vu chez Mc Do@ Mélodie : je crois que c’est la proportion entre les quantités de café et de lait qui font la différence.

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Mélodie : Tu trouveras toutes les définitions ici : Dictionnaire du café:)

  • mellebanane a écrit le 4 novembre 2009

    waou c’est beau même si je vois pas comment je pourrais arriver à faire ça 😉

  • 3pommes a écrit le 4 novembre 2009

    je crois que Mercotte va encore plus épater ces belle filles en leur présentant son capuccino de cèpes la prochaine fois

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2009

    Merci pour le lien, je regarde ça !Mélodie.

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Melle Banane : le cœur c’est facile, mais dans le diaporama flickr, il y a des trucs qui m’ont laissé les fesses par terre ;)@ 3 pommes : hihi. Remarque je crois que Mercotte n’a besoin d’aucun artifice pour épater ses belles filles@ Mélodie : de rien 🙂

  • Romarin a écrit le 4 novembre 2009

    C’est très sympa cette mousse artistique, et George, il le fait aussi ?

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Romarin : Rha George … il sait faire tellement d’autres choses …. 😉

  • Marie a écrit le 4 novembre 2009

    Coucou Anne, de mon côté, j’ai appris à apprécier le café additionné de lait en faisant une cure de cappuccino lors de mon voyage italien… Et franchement c’est super bon… Cette mousse de lait et ce peu de café…mmmhh!!! tu me fais du mal là !!! ^^

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2009

    Ciao Annemerci pour ce petit moment bar …Je suis italienne et quand j’allais en cours à Milan, mon barista me préparait un magnifique cappuccino avec un coeur ou une fleur …C’était sympa le matin dans la grisaille … !!Pour les petit français un cappuccino s’obtient avec un caffé espresso additionné de mousse de lait, un caffé e latte c’est juste un espresso avec du lait chaud …Alla prossima

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Marie : ahhh l’Italie :))@ Commentatrice 18 : ciao 🙂 Merci beaucoup pour la précision 🙂 A bientôt

  • ManueB a écrit le 4 novembre 2009

    Monchéri et moi sommes assez difficiles concernant le café, nous en dégustons pas mal en Italie et il est très difficile d’en trouver aussi bon ici (enfin à Strasbourg). En Toscane nous avons  » notre bar  » à café qui ne fait que ça…. rien à voir avec ce que l’on trouve ici…..Les petites gourmandises à grignoter me plaisent énormément….Manue

  • juste pour le plaisi a écrit le 4 novembre 2009

    ça tombe très bien, elle est très latté! et difficilement épatable…

  • Jean-Charles a écrit le 4 novembre 2009

    Hello Anne,Je confirme, l’art du café est en marche, il touchera un jour tous les cafés dignes de ce nom …Dans ce domaine, il y a même un championnat de France annuel sur le thème ‘Latte art’ (le championnat mondial est à Londres l’année prochaine) : c’est Rudy (des cafés Malongo) qui a gagné cette année :Quelques infos sur : http://www.maxicoffee.com/barista-latte-c-113_72.htmlPour finir, ma Rosetta préférée !!!http://www.maxicoffee.com/blog/?latte-art-magnifique-rosettaVoilouJean-Charles de MaxiCoffee.comFacebook MaxiCoffee : http://www.facebook.com/maxicoffee

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    T’as bien fait :)Je mets tes liens cliquables (rhaaa Blogger)BaristaOutils du café lattèRosettaMaxicoffee sur facebookEnjoy !

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Manue : Ahhhhh la Toscane !!!@ Juste pour le plaisir : et puis tu peux dessiner des trucs marrants 😉

  • Bergamote a écrit le 4 novembre 2009

    Moi, y’a un truc que je comprends pas (faut dire que je ne bois pas de café…): sur le dessus du café, c’est de la mousse (= pas dense) je crois, alors comment se fait-il que le coulis de chocolat (= plus dense) ne tombe pas au fond, dans ta vidéo ?Bergamote (qui est trop cartésienne sans doute 😉

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Bergamote : ben je ne sais pas, mais ca tient sans problème. Une histoire de densité ?

  • Karine a écrit le 4 novembre 2009

    Et mince, j’ai espéré moi : belle-maman ne boit ni lait ni café, encore raté pour cette fois ;)Sympa les diamants dans le café, j’adore !!!

  • Anne a écrit le 5 novembre 2009

    @ Karine :argh 🙂 oui moi aussi j’avais trouvé ça très chouette

  • patricia a écrit le 5 novembre 2009

    Pour les petits diamants je sais pas, mais pour les gros(à coté des grains de café) il y en a à Métrotrès jolies photos appétissantes !

  • Anne a écrit le 5 novembre 2009

    @ La Papote : Houla quelle pression ! Je pense que pour une première fois, vaut quand même mieux des fleurs. @ PAtricia : rhaaaa merci !

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] L’art du cafè latte ou comment épater votre belle-mère […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer