Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

Comme toute foodista qui se respecte, j’ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver, Tout le monde peut cuisiner. Dans ce nouvel ouvrage il s’adresse à chacun d’entre nous, et plus particulièrement à ceux qui ignorent jusqu’où se trouve la cuisine de leur appartement. Son message : Tout le monde peut cuisiner ! Arrêtez de vous prendre la tête, lâchez-vous, faites une recette et à votre tour, transmettez-la, faites passer. Une bien belle idée !

J’ai feuilleté le livre et ai choisi de réaliser une recette de poireaux crémeux au four. Elle m’a fait de l’œil, j’adore les poireaux.

Pour 4/6 personnes :

  • 4 gros poireaux (600g coupés lavés épluchés)
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de thym frais (Jamie en met 6)
  • 10cl de crème fleurette (Jamie en met 20)
  • 100g de Parmesan (à la place du Cheddar de la recette)
Tout le monde peut cuisiner Tout le monde peut cuisiner - Couverture

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur, et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.

Pelez et coupez finement 2 gousses d’ail.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d’huile d’olive. Ajoutez l’ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym (2 pour moi). Quand l’ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu’ils cuisent et ramollissent.

Pendant ce temps râpez 100g de Cheddar (Parmesan pour moi). Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre (doucement sur le sel, vu qu’il y en a dans le fromage). Ajoutez 20 cl de crème liquide (10 pour moi) et la moitié du fromage. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d’environ 2.5 cm. J’ai utilisé un plat en terre de 23 cm de diamètre.

Saupoudrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.

Gratin de poireaux au four

Gratin de poireaux au four

Très très très bon !

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Avis
  1. 5

    Bonjour Papilles !!!

    J’ai testé hier ce gratin de poireaux : TROOOOOP BON !!!!
    (mon fils de 4 ans en a repris tellement, il s’est régalé :))))

    (depuis que je connais votre blog, les idées-repas du soir me viennent plus rapidement!!! merci)

    #1 - Catherine le 7 mars 2014 Répondre
    • Merci Catherine, cela me fait super plaisir

      #2 - Anne le 7 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. Moi aussi z’adore les poireaux et ce genre de plat réconfortant ! Et pis Jamie aussi tiens !

    #3 - Gwen le 6 novembre 2009 Répondre
  2. C’est encore moi !Nan, je rigole, je m’incruste pas.C’est pas mon genre à moi ;o)

    #4 - Gwen le 6 novembre 2009 Répondre
  3. @ Gwen : mouhahaha – c’est toi ?? t’es réveillée ?? ;))

    #5 - Anne le 6 novembre 2009 Répondre
  4. Ouuuuuuh, zut, j’ai déjà fait mes menus pour l’anniversaire de P’tite Louloute… Ca, c’est dommage !!!Va falloir que je crée une occasion de tester cette recette, moi !!!Pour la future belle-mère en puissance plutôt qu’un bouquet de fleurs ou qu’un caffe latte, non ? ;o)

    #6 - La Papote le 6 novembre 2009 Répondre
  5. Bvo pour le site et les nbses recettes super sympas !

    #7 - Fred d'é le 6 novembre 2009 Répondre
  6. il y a tout ce que j’aime encore ici …. j’ai plus assez de repas pour tout faire :)

    #8 - mellebanane le 6 novembre 2009 Répondre
  7. Merci pour le coup de fouet pour le fouet (ah ah)Waiting for pictures !!biiiz Anne.

    #9 - Dom le 6 novembre 2009 Répondre
  8. Miam – j’aime beaucoup les poireaux, mais je n’ai jamais pensé à les faire en gratin ! Ça donne envie !

    #10 - Hopie le 6 novembre 2009 Répondre
  9. les poireaux au gratin c’est super bon mais comme je suis très gourmande je les roule dans une tranche de jambon avant de les passer au four !

    #11 - mamie caillou le 6 novembre 2009 Répondre
  10. miam! j’adore les poireaux… et le fromage et les gratins! trop gourmande cette recette!

    #12 - yo le 6 novembre 2009 Répondre
  11. simplissimo, bonissimo!! je devrais me procurer ce livre un de ces jours!

    #13 - Miss Gourmandise le 6 novembre 2009 Répondre
  12. humm, superbe cette recette!j’adore Jamie aussi, des recettes simples, rapides et délicieuses!bises

    #14 - ana le 6 novembre 2009 Répondre
  13. Parfait pour faire manger des poireaux à Zhôm ;-)

    #15 - tweet le 6 novembre 2009 Répondre
  14. j’ai offert ce livre à mon mari pour Noël l’an passé et il s’est déjà essayé à quelques unes des recettes…elles sont très bonnes. Je vais lui suggérer celle-ci qu’il n’a pas encore faite…j’adore quand il cuisine ! ;-)

    #16 - Lauréole le 7 novembre 2009 Répondre
  15. On est pas très poireaux à la maison, mais sous forme de gratin, ça reste le meilleur moyen d’apprécier les légumes, même ceux qu’on aime moins, alors je note ! :-))

    #17 - Jardinière d& le 7 novembre 2009 Répondre
  16. Merci à tous :)

    #18 - Anne le 7 novembre 2009 Répondre
  17. Décidemment il faut que je m’offre ce livre de toute urgence!

    #19 - anne le 7 novembre 2009 Répondre
  18. Il n’a qu’un défaut, il est un peu cher !

    #20 - Anne le 7 novembre 2009 Répondre
  19. J’ai également le livre et mon chum en a déjà fait quelques-unes, merci pour les photos et commentaires de celle-ci, je vais lui suggérer :)

    #21 - Bridge le 7 novembre 2009 Répondre
  20. c’est vrai que ça a l’air appétissant…

    #22 - Clémence le 7 novembre 2009 Répondre
  21. ça a l’air terrible !

    #23 - Floriane le 7 novembre 2009 Répondre
  22. Super je te pique ta recette pour le week end

    #24 - Latifa le 7 novembre 2009 Répondre
  23. bonne idée de repas du soir d’hiver, ce gratin!

    #25 - freddy lorraine le 8 novembre 2009 Répondre
  24. Merci, je suis ravie que cela vous plaise autant, c’est très simple et très bon. Faites passer :)

    #26 - Anne le 8 novembre 2009 Répondre
  25. je vais copier 100 fois:je ne vais pas craquer pour ce livre…je ne vais…..

    #27 - Babeth59 le 8 novembre 2009 Répondre
  26. mdr Babeth :)

    #28 - Anne le 8 novembre 2009 Répondre
  27. j’ai fait le gratin de poireaux!!!!super!!!!à faire et refaire merci pour toutes ces bonnes recettes!!!!

    #29 - Anonyme le 8 novembre 2009 Répondre
  28. merci :)

    #30 - Anne le 9 novembre 2009 Répondre
  29. Exact, j’ai craqu » aussi, et trop top, J’aime ces pancakes, à faire pour un ptit dej gourmand en peu de temps !!

    #31 - Creadidi le 9 novembre 2009 Répondre
  30. @ Creadidi : je n’ai pas fait les pancakes encore mais tu me donnes envie

    #32 - Anne le 9 novembre 2009 Répondre
  31. merci pour la recette! la prochaine fois je mets du parmesan!

    #33 - esom le 9 novembre 2009 Répondre
  32. De rien, bonne soirée

    #34 - Anne le 9 novembre 2009 Répondre
  33. mmm miam, la fondue de poireaux, le gratin de poireaux, la soupe avec des petits poireaux. bonne pioche ! xox

    #35 - alice le 16 novembre 2009 Répondre
  34. merci Alice :)

    #36 - Anne le 17 novembre 2009 Répondre
  35. J’ai déjà fait deux fois cette recette depuis que tu l’as publiée, c’est vraiment parfait: de saison, pas cher, délicieux! Merci!

    #37 - JvH le 25 novembre 2009 Répondre
  36. CHouette :) Je suis ravie que tu l’aies appréciée :)

    #38 - Anne le 25 novembre 2009 Répondre
  37. j’ai fait cette recette et elle est délicieuse!!!!j’adore ce livre, de grands succès à chaque fois sur la table…..j’adore ce site, je n’arrête pas de piocher les recettes simples et savoureuses!!!

    #39 - Anonyme le 6 décembre 2009 Répondre
  38. Merci :)

    #40 - Anne le 6 décembre 2009 Répondre
  39. Idée toute simple, et une autre manière de manger des poireaux, hors vinaigrette et fondue… J’adopte !

    #41 - Laurent le 1 novembre 2010 Répondre
  40. Nous avons testé cette recette hier soir et nous avons adoré…..merci

    #42 - Lisa le 28 février 2011 Répondre
  41. super :)

    #43 - Anne le 28 février 2011 Répondre
  42. j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
    je le referais , c’est sur ; merci

    #44 - Nathalie-assas le 11 août 2011 Répondre
    • J’en suis ravie Nathalie :)

      #45 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  43. j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
    je le referais , c’est sur ; merci

    #46 - Nathalie-assas le 11 août 2011 Répondre
  44. J’en suis ravie Nathalie :)

    #47 - Anne le 11 août 2011 Répondre
  45. Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))

    #48 - Clemence le 14 décembre 2011 Répondre
    • Mdr :) on va dire que cela dépend de la taille des poireaux ;)

      #49 - Anne le 14 décembre 2011 Répondre
  46. Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))

    #50 - Clemence le 14 décembre 2011 Répondre
  47. Mdr :) on va dire que cela dépend de la taille des poireaux ;)

    #51 - Anne le 14 décembre 2011 Répondre
  48. Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi).

    #52 - Georges le 23 janvier 2012 Répondre
  49. Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi). 

    #53 - Georges le 23 janvier 2012 Répondre
  50. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

    #54 - circuit sud marocain le 1 novembre 2013 Répondre
  51. tres bon merci pour mes poireaux dont je ne savais que faire

    #55 - bernard 42 le 14 novembre 2013 Répondre

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