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Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver

Légumes Végétarien

Gratin de poireaux façon Jamie Oliver

Gratin de poireaux façon Jamie Oliver

Comme toute foodista qui se respecte, j’ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver, Tout le monde peut cuisiner.

Dans ce nouvel ouvrage il s’adresse à chacun d’entre nous, et plus particulièrement à ceux qui ignorent jusqu’où se trouve la cuisine de leur appartement. Son message : Tout le monde peut cuisiner ! Arrêtez de vous prendre la tête, lâchez-vous, faites une recette et à votre tour, transmettez-la, faites passer. Une bien belle idée !

J’ai feuilleté le livre et ai choisi de réaliser une recette de poireaux crémeux au four. Elle m’a fait de l’œil, j’adore les poireaux.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

  • 4 gros poireaux (600g coupés lavés épluchés)
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de thym frais (Jamie en met 6)
  • 10 cl de crème fleurette (Jamie en met 20)
  • 100 g de Parmesan (à la place du Cheddar de la recette)

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur, et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.

Pelez et coupez finement 2 gousses d’ail.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d’huile d’olive. Ajoutez l’ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym (2 pour moi). Quand l’ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu’ils cuisent et ramollissent.

Pendant ce temps râpez 100g de Cheddar (Parmesan pour moi). Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre (doucement sur le sel, vu qu’il y en a dans le fromage). Ajoutez 20 cl de crème liquide (10 pour moi) et la moitié du fromage. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d’environ 2.5 cm. J’ai utilisé un plat en terre de 23 cm de diamètre.

Saupoudrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.

Très très très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catherine a écrit le 7 mars 2014
    5

    Bonjour Papilles !!!

    J’ai testé hier ce gratin de poireaux : TROOOOOP BON !!!!
    (mon fils de 4 ans en a repris tellement, il s’est régalé :))))

    (depuis que je connais votre blog, les idées-repas du soir me viennent plus rapidement!!! merci)

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Merci Catherine, cela me fait super plaisir

  • Solsa a écrit le 21 mai 2015
    5

    J’ai découvert votre site il y a peu après les aubergines à la parmesane, je viens de faire ce délicieux gratin de poireaux ( avec encore du parmesan, on est fan dans ma tribu). Tout le monde adore. Très facile à faire. La prochaine fois je le présenterai dans des plats individuels. J’ai passé mes deux dernières soirées à regarder les photos pour mes futurs projets culinaires. Encore merci.

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      Bonsoir Solsa, je suis ravie que mes recettes vous plaisent 😉

    • Marie-Laure a écrit le 1 octobre 2020

      Merci d’avance de me communiquer recette aubergines parmesan…..j’adore ces légumes.

      • Anne a écrit le 1 octobre 2020

        Elle est sur le blog Marie Laure, il suffit de la chercher 😉

  • SKAL a écrit le 6 janvier 2016
    5

    Testé et approuvé, même sans thym !
    J’ai trouvé du fromage de brebis râpé chez Monoprix, c’est encore mieux (et plus digeste, du reste)

  • Camille (Eat&Tea) a écrit le 20 février 2016
    5

    Je viens de tester un peu modifiée (avec de la crème de soja, du gruyère et du reblochon) et mon dieu, c’était un régal ! Avec une petite salade de noix, le plat a été vidé en 10 minutes ! Merci pour cette recette =)

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Chouettes variations 😉 Merci Camille

  • Hélène a écrit le 13 avril 2016
    5

    Délicieux!
    Les enfants ont adoré.
    Super recette facile.

  • Karine a écrit le 18 mai 2017
    5

    Bonjour

    J’ai découvert votre blog ce matin et du coup comme j’avais des poireaux j’ai décidé de faire cette recette ce midi. Nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup ce soir je vais tester les courgettes carbonara j’espère que mon petit garçon va apprécier 😉

  • val a écrit le 12 février 2018
    5

    Excellente recette, nous nous sommes régalés! J’ai rajouté ma petite touche personnelle, des graines de courges mélangées aux poireaux, ça croque sous la dent!

  • lu7 34160 a écrit le 2 avril 2020
    5

    Je l’ai faite ce midi et on s’est régalés. Merci

  • Mimi a écrit le 9 mars 2021
    5

    Très bonne recette. Je l’ai cuisinée en respectant tout et c’est très réussi. Je referai ce gratin, un régal ❤️

  • Karen a écrit le 19 février 2023
    5

    J’ai fait ce gratin, je n’avais ni Cheddar ni Parmesan mais du fromage de brebis ramené de mes vacances dans le Berry, je l’ai râpé, un délice !! J’apprécie votre site, merci pour cette recette 😋

  • Vane a écrit le 26 mars 2023
    5

    Un vrai délice! C’est trop gourmand

  • Josée a écrit le 26 janvier 2024
    5

    C’est excellent, merci Anne pour la recette!

Les commentaires
  • Gwen a écrit le 6 novembre 2009

    Moi aussi z’adore les poireaux et ce genre de plat réconfortant ! Et pis Jamie aussi tiens !

    • Agnès a écrit le 21 décembre 2021
      5

      Délicieux gratin, merci !
      Votre site est vraiment top

  • Gwen a écrit le 6 novembre 2009

    C’est encore moi !Nan, je rigole, je m’incruste pas.C’est pas mon genre à moi ;o)

  • Anne a écrit le 6 novembre 2009

    @ Gwen : mouhahaha – c’est toi ?? t’es réveillée ?? ;))

  • La Papote a écrit le 6 novembre 2009

    Ouuuuuuh, zut, j’ai déjà fait mes menus pour l’anniversaire de P’tite Louloute… Ca, c’est dommage !!!Va falloir que je crée une occasion de tester cette recette, moi !!!Pour la future belle-mère en puissance plutôt qu’un bouquet de fleurs ou qu’un caffe latte, non ? ;o)

  • Fred d'é a écrit le 6 novembre 2009

    Bvo pour le site et les nbses recettes super sympas !

  • mellebanane a écrit le 6 novembre 2009

    il y a tout ce que j’aime encore ici …. j’ai plus assez de repas pour tout faire 🙂

  • Dom a écrit le 6 novembre 2009

    Merci pour le coup de fouet pour le fouet (ah ah)Waiting for pictures !!biiiz Anne.

  • Hopie a écrit le 6 novembre 2009

    Miam – j’aime beaucoup les poireaux, mais je n’ai jamais pensé à les faire en gratin ! Ça donne envie !

  • mamie caillou a écrit le 6 novembre 2009

    les poireaux au gratin c’est super bon mais comme je suis très gourmande je les roule dans une tranche de jambon avant de les passer au four !

  • yo a écrit le 6 novembre 2009

    miam! j’adore les poireaux… et le fromage et les gratins! trop gourmande cette recette!

  • Miss Gourmandise a écrit le 6 novembre 2009

    simplissimo, bonissimo!! je devrais me procurer ce livre un de ces jours!

  • ana a écrit le 6 novembre 2009

    humm, superbe cette recette!j’adore Jamie aussi, des recettes simples, rapides et délicieuses!bises

  • tweet a écrit le 6 novembre 2009

    Parfait pour faire manger des poireaux à Zhôm 😉

  • Lauréole a écrit le 7 novembre 2009

    j’ai offert ce livre à mon mari pour Noël l’an passé et il s’est déjà essayé à quelques unes des recettes…elles sont très bonnes. Je vais lui suggérer celle-ci qu’il n’a pas encore faite…j’adore quand il cuisine ! 😉

  • Jardinière d& a écrit le 7 novembre 2009

    On est pas très poireaux à la maison, mais sous forme de gratin, ça reste le meilleur moyen d’apprécier les légumes, même ceux qu’on aime moins, alors je note ! :-))

  • Anne a écrit le 7 novembre 2009

    Merci à tous 🙂

  • anne a écrit le 7 novembre 2009

    Décidemment il faut que je m’offre ce livre de toute urgence!

  • Anne a écrit le 7 novembre 2009

    Il n’a qu’un défaut, il est un peu cher !

  • Bridge a écrit le 7 novembre 2009

    J’ai également le livre et mon chum en a déjà fait quelques-unes, merci pour les photos et commentaires de celle-ci, je vais lui suggérer 🙂

  • Clémence a écrit le 7 novembre 2009

    c’est vrai que ça a l’air appétissant…

  • Floriane a écrit le 7 novembre 2009

    ça a l’air terrible !

  • Latifa a écrit le 7 novembre 2009

    Super je te pique ta recette pour le week end

  • freddy lorraine a écrit le 8 novembre 2009

    bonne idée de repas du soir d’hiver, ce gratin!

  • Anne a écrit le 8 novembre 2009

    Merci, je suis ravie que cela vous plaise autant, c’est très simple et très bon. Faites passer 🙂

  • Babeth59 a écrit le 8 novembre 2009

    je vais copier 100 fois:je ne vais pas craquer pour ce livre…je ne vais…..

  • Anne a écrit le 8 novembre 2009

    mdr Babeth 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 novembre 2009

    j’ai fait le gratin de poireaux!!!!super!!!!à faire et refaire merci pour toutes ces bonnes recettes!!!!

  • Anne a écrit le 9 novembre 2009

    merci 🙂

  • Creadidi a écrit le 9 novembre 2009

    Exact, j’ai craqu » aussi, et trop top, J’aime ces pancakes, à faire pour un ptit dej gourmand en peu de temps !!

  • Anne a écrit le 9 novembre 2009

    @ Creadidi : je n’ai pas fait les pancakes encore mais tu me donnes envie

  • esom a écrit le 9 novembre 2009

    merci pour la recette! la prochaine fois je mets du parmesan!

  • Anne a écrit le 9 novembre 2009

    De rien, bonne soirée

  • alice a écrit le 16 novembre 2009

    mmm miam, la fondue de poireaux, le gratin de poireaux, la soupe avec des petits poireaux. bonne pioche ! xox

  • Anne a écrit le 17 novembre 2009

    merci Alice 🙂

  • JvH a écrit le 25 novembre 2009

    J’ai déjà fait deux fois cette recette depuis que tu l’as publiée, c’est vraiment parfait: de saison, pas cher, délicieux! Merci!

  • Anne a écrit le 25 novembre 2009

    CHouette 🙂 Je suis ravie que tu l’aies appréciée 🙂

  • Anonyme a écrit le 6 décembre 2009

    j’ai fait cette recette et elle est délicieuse!!!!j’adore ce livre, de grands succès à chaque fois sur la table…..j’adore ce site, je n’arrête pas de piocher les recettes simples et savoureuses!!!

  • Anne a écrit le 6 décembre 2009

    Merci 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

    […] Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver […]

  • Laurent a écrit le 1 novembre 2010

    Idée toute simple, et une autre manière de manger des poireaux, hors vinaigrette et fondue… J’adopte !

  • […] – chez Papilles et Pupilles […]

  • julycocoon (July Cocoon) a écrit le 18 janvier 2011
  • Lisa a écrit le 28 février 2011

    Nous avons testé cette recette hier soir et nous avons adoré…..merci

  • Anne a écrit le 28 février 2011

    super 🙂

  • […] forment une équipe gagnante que je décline habituelle en version gratin que ce soit dans le Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver ou dans ce gratin de poireaux léger et délicieux. En risotto c’est super bon aussi, que ce soit […]

  • Nathalie-assas a écrit le 11 août 2011

    j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
    je le referais , c’est sur ; merci

    • Anne a écrit le 11 août 2011

      J’en suis ravie Nathalie 🙂

  • Nathalie-assas a écrit le 11 août 2011

    j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
    je le referais , c’est sur ; merci

  • Anne a écrit le 11 août 2011

    J’en suis ravie Nathalie 🙂

  • Clemence a écrit le 14 décembre 2011

    Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      Mdr 🙂 on va dire que cela dépend de la taille des poireaux 😉

  • Clemence a écrit le 14 décembre 2011

    Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))

  • Anne a écrit le 14 décembre 2011

    Mdr 🙂 on va dire que cela dépend de la taille des poireaux 😉

  • Georges a écrit le 23 janvier 2012

    Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi).

  • Georges a écrit le 23 janvier 2012

    Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi). 

  • Poireau a écrit le 28 mars 2013

    […] Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver […]

  • circuit sud marocain a écrit le 1 novembre 2013

    Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

  • bernard 42 a écrit le 14 novembre 2013

    tres bon merci pour mes poireaux dont je ne savais que faire

  • Françoise a écrit le 5 juin 2015

    Il faut vraiment que je remette le nez dans ce livre que j’ai depuis plusieurs années. Et pourtant je n’ai pas encore fait une seule recette.

    • Anne a écrit le 5 juin 2015

      Ah oui ? Les livres de Jamie, je fais toujours plein de recettes moi 😉

  • Clod a écrit le 24 octobre 2019

    A 200* le plat est brule Immangeable.
    Je pense qu’à 170 ou 180 cela passe.
    En outre je désapprouve formellement le remplacement du Cheddar, fromage notablement le connu pour son manque de goût absolu, par le merveilleux parmesan.
    Par compte, je Ne trouve pas de Cheddar en France (Dieu merci) et je propose de le remplacer par du comté

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Je te remercie de penser qu’à la fois Jamie Oliver et moi soyons de parfaits abrutis, que nous cuisinons des plats brûlés et que nous mangeons des fromages insipides :p Pour le cramé, je ne voudrai pas m’avancer pour Jamie O, mais perso, je n’aime pas plus que cela.. En plus le cheddar a du goût. Tu n’as du acheter que des trucs industriels mais le vrai cheddar est un fromage absolument fabuleux. https://www.papillesetpupilles.fr/2015/03/cheddar.html/

  • Léopold a écrit le 29 mars 2023

    Mangé ce midi une variant chez « Flo » à Parentis en born,en accompagnement d’une très bonne cuisse de poulet landais, une lasagne de blanc de poireau en gratin.
    Divin, la feuille de lasagne très fine accompagne bien le plat.
    Je ne me souvenais pas que ma maman faisait des gratins de poireaux sublimes.
    Merci anne

    • Anne a écrit le 29 mars 2023

      Merci et très bonne soirée 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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