Que faire avec des coings ?

Coings
Hello les gens de l’internet mondial !

Cette semaine j’ai acheté des coings ! Oui mais voilà, je ne sais pas trop quoi en faire. J’ai déjà réalisé de la pâte de coings et de la gelée de coings au tout début de mon blog et j’ai envie de faire quelque chose d’autre.

J’ai posé hier soir (très très très tard) la question sur Facebook. Voici les premières idées obtenues (merci à tous pour les réponses) :

Idées pour utiliser des coings
J’avoue que j’étais plus partie sur une idée de compote (facile à réaliser) mais je trouve la tarte aux pommes coings et caramel d’Emeline super craquante.

Avez-vous d’autres idées ? Des recettes craquantes ?

Merci.

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Commentaires
  1. On peut tout faire avec le coing, du foie gras, du magret de canard…On a lancé un jeu concours pour fêter le coing si cela vous interesse c’est sur la feteducoing.com

    #1 - stephane le 10 octobre 2009 Répondre
  2. Moi je le sers poêlé avec une viande, un filet mignon par exemple. Bien caramélisé c’est mortel. Mélody

    #2 - Boudoir Gourmand le 10 octobre 2009 Répondre
  3. Des tas de trucs ! ça peut être utilisé dans une phrase, dans un texte : « Non, et non Judith, la prochaine fois c’est au coin » – « Gérôme, tu déconnes pas, la prochaine fois que tu passes dans le coin… tu t’arrêtes !! »- « Non, mon chéri c’est la vache qui fait Meuh, le canard lui il fait coin-coin » – « Sylvie, chercher un peu plus, je l’ai rangé dans la cuisine sur la paillasse… pas dans l’angle… dans le coin… je sais on dit l’angle mais j’écris un truc important sur le blog d’Anne… comment ça des conneries ! »Bleck

    #3 - bleck le 10 octobre 2009 Répondre
  4. http://myfoodbox.blogspot.com/2009/10/les-coings-idees-de-recettes.htmlEt voila!

    #4 - LILIBOX le 10 octobre 2009 Répondre
  5. Le coing dans la farce d’une cuisse de poulet « basse-temp »: #5 - J_M_ le 10 octobre 2009 Répondre

  6. Je dirais comme Nadia, un tagine bien sûr ! J’aime pas trop, mais c’est un classique au Maroc.

    #6 - moon le 10 octobre 2009 Répondre
  7. Moi j’ai fait un flan de coing !!!! Regarde sur mon blog !!!bon week endmanue

    #7 - ManueB le 10 octobre 2009 Répondre
  8. Cette semaine on m’a donné des coings, éternelle pâte de coing et tajine de veau aux coings ! J’attends d’autres recettes je suis preneuse !Si non on peut aussi traiter le coin à la façon d’Eric …!

    #8 - Bazarette le 10 octobre 2009 Répondre
  9. je te suggère des magrets de canard aux coings: http://encuisinectout.over-blog.com/article-30630855.htmlOu une compotée épicée aux fruits secs (un peu sur le principe de la salade de fruits de Dorian): #9 - encuisinectout le 10 octobre 2009 Répondre

  10. En tranches, juste sautées à l’huile d’olive avec un peu d’ail et du sésame grillé ;-)

    #10 - Tweet le 10 octobre 2009 Répondre
  11. J’avais acheté 3 coings du Chili( fort chers mais les seuls disponibles à Montréal). Et j’en ai fait trois choses.-Une pâte de coings à la cardamome : eh, oui, j’ai été élevé à la pâte de coings comme toute française de ma génération. D’ailleurs, j’ai encore des cognassiers en France. Je mets des tranches de pâte de fruits dans mes brioches.http://epiceanne.blogspot.com/2009/03/mes-ptites-brioches-fourrees-la.htmlhttp://epiceanne.blogspot.com/2009/04/une-pate-de-fruits-epicee-la-cardamome.html- un coing confit au miel et Beaumes de Venise – coing poché au sirop de vanille puis caramélisé; je mixe le tout. Cela donne un goût extra de coing mais pas trop sucré, bien moins contraignant qu’une gelée.Sinon, l’acidité et l’âcreté du coing sont des propriétés intéressantes en cuisine et permettent d’équilibrer des gouts comme celui des viandes comme l’agneau ou aussi la volaille : canard, pintade…Bonne inspiration.

    #11 - Épicéa le 10 octobre 2009 Répondre
  12. Hum ! sa tarte à Emeline ! J’aime bien l’idée de la pâte avec des flocons d’avoine.

    #12 - Fais pas ta Flo le 10 octobre 2009 Répondre
  13. de la confiture de Noel…d’après la recette de Christine Ferber, avec pommes, oranges(zeste+jus) et épices à pain d’épices…le tout dans de jolis pots décorés (une belle étiquette et un petit carré de tissu pour cacher le couvercle) et hop! voilà déjà des cadeaux de Noel de prêts pour la famille…question subsidiaire: dans ma campagne natale j’ai toujours entendu dire que les coings fallait attendre la première gelée pour les cueillir…vrai ou faux?

    #13 - cath le 10 octobre 2009 Répondre
  14. les coings sont tres bon en tajine soit poulet soit agneau façon marocaine j’en fait de la gelée et de la pate de coing j’en offre beaucoup a noel je la met en sachet on la roule ou non dans le sucre cristallise j’en garde nature et je la sert avec le fromage manchego ou brebis la saison ne fait que commencer on va y reflechir ……

    #14 - micheleAsthon83 le 10 octobre 2009 Répondre
  15. Merci pour toutes ces suggestions et liens :) Bleck :mouhahahaCath : Heu, à Bordeaux, je ne suis pas sûre qu’il gèle au moins une fois dans l’année ;)

    #15 - Papilles et Pupilles le 10 octobre 2009 Répondre
  16. sans hésitation un tajine avec du veau ou du lapin !!!associé à la patate douce dans un cake, sur une tarte parsemée de délicieuses pistaches ou noisettes grillées.

    #16 - virginie le 10 octobre 2009 Répondre
  17. Tiens, j’ai pensé à quelque chose de différent: tu fais des pâtes de coings mais au lieu de les manger, tu les envoies à tes copines canadiennes surgelées ;) Non? Bon alors sinon la tarte me semble être une excellente idée :)

    #17 - Dr. CaSo le 10 octobre 2009 Répondre
  18. Des coings farcis, excellents !

    #18 - Tiuscha le 10 octobre 2009 Répondre
  19. bonsoir!! je te propose un petit tajine algérien,il n’est pas sucré/ salé comme le tajine marocain, mais sucré acidulé.c’est la même recette que le tajine pruneaux amandes (sur mon blog) , avec à la place des tranches de coing.Sinon, tu peux toujours les éplucher, les couper en tranches, les citronner, les passer à la vapeur et les congeler. tu diffères ainsi leur utilisation et tu pourras en faire une pâte de fruit fraiche pour Noël!bonne soirée!

    #19 - kouky le 10 octobre 2009 Répondre
  20. Moi je dis tatin ou tajine!!!Mais quoi que tu fasses, on veut la recette…

    #20 - juste pour le plaisi le 10 octobre 2009 Répondre
  21. Merci merci merci :)))N’hésitez surtout pas à laisser vos liens. Je vais m’occuper de cela ces prochains jours !

    #21 - Papilles et Pupilles le 10 octobre 2009 Répondre
  22. Moi j’ai testé la tatin là : http://foodcookeat.blogspot.com/2005/10/tatin-de-… et c’est bon

    #22 - Binette le 11 octobre 2009 Répondre
  23. un truc tout simple, et que je vais faire demain : des coings en compote cuite, que je congèle dans des moules taille muffin, puis que je stocke (en vrac dns des sacs au congelo) pour le reste de l’année . Un bloc rajouté dans des pommes en train de cuire suffit pour parfumer très subtilement une compote de pomme, et c’est comme ça que je fais les meilleures tartes aux pommes de la famille !

    #23 - anis* le 11 octobre 2009 Répondre
  24. Si tu lis l’anglais, ça ça a l’air pas mal du tout :)http://www.lcbo.com/lcbo-ear/RecipeController?language=EN&recipeType=1&action=recipe&recipeID=2836

    #24 - Dr. CaSo le 11 octobre 2009 Répondre
  25. Coucou Anne,Un tajine poulet/coings caramélisés, c’est très bon ;)

    #25 - Hanane le 11 octobre 2009 Répondre
  26. Ooooo merci et je pex t’assurer que c’était un vrai régal ;-)** Bises

    #26 - chouya le 11 octobre 2009 Répondre
  27. Moi j’avais découpé une recette de carré d’agneau aux coings qui avait l’air pas mal du tout…Mais si j’en avais, je crois que je ferais tout simplement une compote pommes-coings-noix ou une tarte pommes-coings-noix!

    #27 - kitchenette le 11 octobre 2009 Répondre
  28. Mon papa qui était boulanger nous faisait du pain-coing : un coing entier dont il enlevait le milieu, il mettait du sucre à l’intérieur puis il l’enveloppait de pâte à pain et au four. Un merveilleux souvenir d’enfance.

    #28 - alexandra le 11 octobre 2009 Répondre
  29. merciiiii

    #29 - Papilles et Pupilles le 11 octobre 2009 Répondre
  30. coucou !je fais parfois un gâteau pommes-coing, qui est excellent ! J’ai vu moi aussi des coings la semaine dernière mais ils me paraissaient un peu juste en mâturité alors j’ai préféré attendre. si j’en achète mardi, mercredi je fais le gâteau et je le mets sur mon blog ! sinon je t’enverrai la recette par mail…à bientôt et bon coing, hihihi !

    #30 - Roseline le 11 octobre 2009 Répondre
  31. Délicieux comme légume d’accompagnement : servez avec un bon boudin noir.

    #31 - Fraiseroi le 11 octobre 2009 Répondre
  32. e n’aime pas le ocing du coup je ne me sentais pa strop concernée parta demande derecette ne sachant pas quoi te conseiller :) et puis à mon anniversaire hier j’ai eu deux livres de cuisine et en es feuilletant cet apres midi j’ai vu deux recettes avec des coings j’ai donc pensé à toi :) il y avait un cheesecake a la vanille te aux coings pochés … d’apres la recette ils font pocher les coings dans un sirop avec de la vanille et des zestes de citron. et l’aure ils servaient les coings tranchés et cuits dans un sirop encore avec des pancakes :) voili voilou :)

    #32 - mellebanane le 11 octobre 2009 Répondre
  33. Merci :) Cela fait envie tout ça. Aujourd’hui j’ai fait atelier cookies mais j’espère m’occuper de mes coings cette semaine :)

    #33 - Papilles et Pupilles le 11 octobre 2009 Répondre
  34. Voici une recette à moi « Coings caramélisés et viande » tu la trouvera dans la catégorie « chhiwates » sur mon blog. C’est un vrais délice d’après mes convives.

    #34 - oumotalal le 12 octobre 2009 Répondre
  35. 3 pots de confiture de coings préparés ce weekend. La recette à suivre…Coin coin

    #35 - Flo Bretzel le 12 octobre 2009 Répondre
  36. J’ai 3 cognassiers (non c’est pas un gros mot !)dans mon verger du Gers. je fais chaque année : pâtes de coings, compotes (que je stérilise pour l’hiver), gelées, confitures… et un délicieux vin de coings à servir en apéritif:Couper en morceaux 5 gros coingsLes mettre dans une dame jeanne (en verre) à gros goulots.Verser dessus 5 litres de très bon vin rouge (12° mini) + 1 litre d’alcool pour fruits + 1.5 kg de sucre.Laisser macérer au moins trois mois (plus c’est long, plus c’est bon…)en remuant (secouant)tous les 2 jours.Ensuite, filtrez et mettez en bouteilles en verre (50 ou 75 cl).A offrir avec une jolie étiquette en carton ondulé + Kraft + raphia. Ca fait toujours beaucoup d’effet…Bonne dégustation…Muriel

    #36 - Anonyme le 13 octobre 2009 Répondre
  37. Merci :)

    #37 - Papilles et Pupilles le 13 octobre 2009 Répondre
  38. moi j’ai fait de la liqueur « eau de coing ».j’ai utilisé de la goutte de pommes + du sucre + des coings + gousses de vanille c’est très simple. ma recette est sur http://mel.cuisineblog.fr

    #38 - Mélanie le 14 octobre 2009 Répondre
  39. chose promise…viens faire un tour chez moi demain et tu verras mon beau gâteau…

    #39 - Roseline le 14 octobre 2009 Répondre
  40. Merci MélanieRoseline, promis

    #40 - Papilles et Pupilles le 14 octobre 2009 Répondre
  41. Si ça t’intéresse viens voir sur mon blog mon article intitulé :Que faire avec les coings de mon panier? http://de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/article-36330760.htmlBonne journéeTitAnick

    #41 - TitAnick le 3 novembre 2009 Répondre
  42. J’adore la compote de pommes aux coings. Cela donne un parfum extra .

    #42 - jpmars le 23 août 2012 Répondre
  43. Je fais une confiture en coupant la chair de coings en lamelles et en la cuisant dans du sirop de sucre (une adaptation de cette recette: http://www.gustave.com/recettes/85/confiture-coing.html ) et en ajoutant de la poudre de vanille. Ça accompagne super bien le foie gras, en plus d’être excellent sur une tartine.

    Sinon, gelée, confiture, pâtes de coings, légume d’accompagnement pour tagine ou pour roti de porc cocote…

    #43 - Claudia le 9 novembre 2013 Répondre
  44. De mon côté je fais les coings en confiture. Je n’ai pas le temps de faire de la gelée. (cause bébé remuant) je fais cuire les coings entier. Sans les peler, avec un peu de vanille, miel et cannelle.
    Côté sucre j’utilise du sucre à confiture et je mets environ 600gr par kilos.
    Ensuite je mixe. Et c’est prêt.Moins contraignant que la gelée et la famille adore.

    La version Coing au four est aussi très bonne. Même recette que les pommes au four :)

    #44 - Sophie Audet le 16 novembre 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Sophie pour ces idées/

      #45 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre

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