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Pannacotta à la lavande et caramel aux pignons de pins

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Panacotta aux pignons de pin et à la lavande

Panacotta aux pignons de pin et à la lavande

29,3°C hier à Bordeaux, record battu pour un 6 octobre nous informe Sud Ouest. Avec ma panacotta ensoleillée, j’imagine que je suis en plein jetlag avec certains plus au nord ou plus à l’ouest ? Il me semble qu’il ne faisait pas beau en Britanie hier, et de même à Paris ? Mais peut être avec cette recette de pana cotta parfumée à la lavande vous vous pourrez vous remémorer vos soirées estivales. Le mélange pin/lavande fonctionne très bien, je l’avais déjà testé avec ces délicieux petits sablés à la lavande et aux pignons de pins.

Ingrédients

Pour 8 verrines :

  • 20 cl de crème fleurette (35% de matières grasses)
  • 10 cl de lait (1/2 écrémé)
  • 3 g de gélatine (1,5 feuille)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de fleurs de lavande bio (non traitées pour la consommation alimentaire)

Pour le caramel aux pignons de pin :

  • 10 morceaux de sucre
  • 60 g de pignons de pins

Préparation

Faites infuser 1/2 cuiller à café de fleurs de lavande dans le mélange lait/crème pendant une quinzaine de minutes. Vous pouvez vous aider d’une boule à thé ou mettre vos fleurs dans le liquide et filtrer ensuite.Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Ôtez les fleurs de lavande. Ajoutez le sucre dans le mélange lait/crème et portez à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

Versez dans les bocaux et stockez au réfrigérateur le temps que les panacottas durcissent.

Réalisation du caramel aux pignons de pins:

Faites fondre les morceaux de sucre dans une poêle anti adhésive. Lorsque le caramel prend une belle couleur blonde, ajoutez les pignons de pin et mélangez-les au caramel. Versez ce croustillant sur du papier sulfurisé et placez-le au réfrigérateur.

Quand les panacotta sont prises, ajoutez des brisures de caramel aux pignons et servez !

Panacotta lavande pignons

Panacotta lavande pignons

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 8 octobre 2009

    Simplement Bon !Merci !Un étudiant en prépa bio

  • PHILO a écrit le 9 octobre 2009

    Vraiment géniales ces pannacottas

Les commentaires
  • Roseline a écrit le 7 octobre 2009

    oh, je suis la première !!dis moi ça m’a l’air bien bon tout ça.. et que c’est joli aussi ! J’aime bien la lavande dans les plats, ça réhausse les saveurs, un régal.bon je pars bosser avec cette image dans les yeux…

  • electromenagere a écrit le 7 octobre 2009

    Elles ont l’air démentes ces panna cotta !

  • Le Boudoir Gourmand a écrit le 7 octobre 2009

    Hum j’adore le mélange lavande & pignons de pin, il faut que je teste cette recette d’urgence pour remonter mon moral de parisienne sous la pluie depuis le début de semaine. Quelle chance 29° « soupirs »…. ^_^ Mélody

  • Mercotte a écrit le 7 octobre 2009

    Ciel tu nous gâtes dès les aurores pour toi !

  • sab le plaisir de go a écrit le 7 octobre 2009

    belle association gourmandes

  • ManueB a écrit le 7 octobre 2009

    Une panna cotta à la lavande, quel délice !!!! miammmmmanue

  • clochette a écrit le 7 octobre 2009

    que de gourmandises qui mettent de bonne humeur pour commencer la journée!!!

  • Flo Bretzel a écrit le 7 octobre 2009

    Chouette, c’est l’été indienAllez une petite pana cotta pour fêter ça!

  • Ficelle a écrit le 7 octobre 2009

    A Framboisy (TRES au nord/est), 27° aujourd’hui! Moins seule?

  • La Papote a écrit le 7 octobre 2009

    miam, miam, ça me tente bien !Quelle est la contenance de tes bocaux ?

  • mamie caillou a écrit le 7 octobre 2009

    la lavande, pas trop pour moi ! par contre le caramel aux pignons, super comme idée

  • bleck a écrit le 7 octobre 2009

    Quel climat, en ce moment… Alors bien sûr, nous le paierons… Ok, Ok…En attendant, se gaver de terrasses ensoleillées, de ballades tranquilles en petites tenue, de sourires et de beaux moments !Je t’embrasse, Bleck

  • juste pour le plaisi a écrit le 7 octobre 2009

    Elles sont belles tes panna cotta, elles font trop envie et la présentation est géniale,Biz, Sarah.

  • freddy lorraine a écrit le 7 octobre 2009

    chez nous aussi c’est l’été! donc ce sera panna cotta pour le dessert! avec ton idée de caramel aux pignons en plus! merci

  • Colargol a écrit le 7 octobre 2009

    Caramel, pignons, lavande quel délice, bravo !

  • Marie a écrit le 7 octobre 2009

    Ca a l’air démoniaque et je passe commande immédiatement auprès de mon chef personnel. Où peut-on se procurer les fameuses fleurs ?bises

  • Anne a écrit le 7 octobre 2009

    @ Roseline ; ravie que cela te plaise :)@ Electromenagère : merci@ Le Boudoir Gourmand : j’espère que cela va s’arranger. Nous c’est toujours aussi lourd mais il commence de tomber quelques gouttes.@ Mercotte : voui @ Sab le plaisir de gourmandise : merci@ ManueB, Clochette et Flo Bretzel : merci beaucoup :)@ Ficelle : un chouette temps pour une choucroute ? ;))@ La Papote : heu, je ne sais pas, je n’en ai toujours vu que d’une seule taille pour ceux là. Ils font environ 7/8 cm de haut et 3 cm de diamètre. @ Mamie Caillou ; j’ai déjà essayé sur une crème genre crème catalane c’est très bon :)@ Bleck : exactement 😉 ce qui est pris est pris et demain est un autre jour. On boit du bourru, on mange des huitres et la vie est belle. JE t’embrasse tout pareil :)@ Juste pour le plaisir : merci beaucoup@ Freddy Lorraine : chouette !@ Colargol : merci :)@ Marie : Merci 😉 Dans les magasins d’épices, épiceries fines. J’ai trouvé la mienne chez Metro.

  • Laurie a écrit le 7 octobre 2009

    Moi je te piquerais juste le caramel aux pignons de pin, pour en mettre dans mon yagourt là, juste maintenant. :p

  • Anne a écrit le 7 octobre 2009

    @ Laurie : Dans un yaourt, avec une crème brûlée, des panacottas, dans des crêpes, tout est bon avec le caramel aux pignons 😉

  • Dorian a écrit le 7 octobre 2009

    Depuis le temps que j’ai des envies de pana cotta, je sens que ta recette va être la goutte qui va faire déborder mon appétit ! Et je vois aussi que nous voilà tout les deux des courges… de jury ,-) !

  • Anne a écrit le 7 octobre 2009

    Yes mon bon Dorian 🙂

  • @nnick a écrit le 7 octobre 2009

    BonjourChez moi à Montréal, il fait 9°C. C’est un pur délice de penser à une panna cotta avec ces saveurs provençales.Pour ce qui concerne les concours, c’est dommage qu’ils soient réservés aux « français de France ». Faire vivre un blog de cuisine française depuis l’étranger, c’est déjà pas facile. Faudrait nous faire une petite place quelque part.Profitez bien de cette belle prolongation de l’été.

  • Anne a écrit le 7 octobre 2009

    @ Annick : coucou et merci. Je n’avais pas vu que ces 2 concours étaient réservés au français de france, je pense que c’est lié aux frais de port ? Mais c’est dommage, ça c’est sur. Mais il y a plein d’autres concours où tu peux participer en étant de l’autre côté de l’Atlantique : Tu trouveras leur liste à jour ici : CulinodatesA bientôt

  • 56oceane a écrit le 8 octobre 2009

    C’est vrai qu’en « Britanie » il ne faisait pas beau hier… mais c’est pas grave, le soleil, on l’a dans la tête 😉 alors, moi je suis preneuse de ta superbe pana cotta! le caramel aux pignons de pins… ça m’a l’air d’enfer!

  • Anne a écrit le 8 octobre 2009

    Yep, c’est le plus beau de l’avoir dans la tête 🙂

  • Gwen a écrit le 8 octobre 2009

    Toujours pourri en Britanie aujourd’hui, c’est pourquoi, je vais aller m’enfermer dans une classe de salle avec des cinquantenaires dégarnis pour faire maths à donf #au_bord_de_la_dépression_post_mathum

  • François a écrit le 8 octobre 2009

    super idée le caramel, j’essaie ce week-end;En britanie, les autochtones aiment à dire que l’eau ne tombe que sur les c*ns 😉

  • Anne a écrit le 8 octobre 2009

    @ Gwen : courage@ François : :))

  • Griottes a écrit le 8 octobre 2009

    comme c’est beau !!! La présentation dans ces mini verrines est top !!!

  • Babzy a écrit le 8 octobre 2009

    record battu 30° à Besançon hier !!! J’adore la lavande en cuisine c’est top !

  • Mahie a écrit le 8 octobre 2009

    Ici aussi il a fait très chaud. Je ne m’en réjouis pas. C’est certes agréable d’avoir un peu d’été en plus… Et c’est désagréable de penser que au réchauffement climatique… Avec ses conséquences…Tu en parlais l’autre jour, c’est important… Ne l’oublions pas.http://www.fondation-nicolas-hulot.org/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=evolution

  • Fabienne a écrit le 8 octobre 2009

    Doux Jésus! Encore une qui va rentrer dans mon carnet de recettes je crois.Hummm

  • Anne a écrit le 8 octobre 2009

    Merci Griotte :)@ Babzy ; wow, super temps aussi 🙂 L’été indien !@ etudiant en prépa bio : merci aussi :)@ Mahie : je ne suis pas sûre que ce soit du au réchauffement climatique mais oui c’est important 🙂

  • Anne a écrit le 9 octobre 2009

    merci Philo 🙂

  • neige de tambouille a écrit le 10 octobre 2009

    ca donne trop envie de tout déguster !

  • Anne a écrit le 10 octobre 2009

    Merci 😉

  • helene06 a écrit le 15 octobre 2009

    je m’en enfilerais bien une en guise de dessert!

  • Anne a écrit le 15 octobre 2009

    @ Hélène ; Y en n’a plus 😉

  • Anonyme a écrit le 4 avril 2010

    Je cherchais sur votre Blog des recettes avec pignons….MAIS j avais aussi lu cela , un billet sur le sujet…y en a marre de manger de la M…E made in China!!!Il y a aussi David Lebovitz qui en parle http://www.laprovence.com/article/sante/ces-pignons-chinois-qui-laissent-un-gout-amerbFaudra penser a estanpiller les pignons!!!!!

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] poivrons et pommes de terre, Gâteau aux carottes, Petits pains en bandérilles. Octobre 2009 : Pana cotta à la lavande, au caramel et aux pignons de pins, SOS Cookies, Verrines de confit de canard à la purée mousseuse de châtaignes. Novembre 2009 […]

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  • Miss Malakoff a écrit le 22 octobre 2014

    Superbes photos ! Vite que je l’essaie, elle m’a donnée l’eau a la bouche !!
    A bientôt

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