Pana Cotta à la lavande et caramel aux pignons de pins

Panacotta à la lavande et son caramel aux pignons de pins
29,3°C hier à Bordeaux, record battu pour un 6 octobre nous informe Sud Ouest. Avec ma panacotta ensoleillée, j’imagine que je suis en plein jetlag avec certains plus au nord ou plus à l’ouest ? Il me semble qu’il ne faisait pas beau en Britanie hier, et de même à Paris ? Mais peut être avec cette recette de pana cotta parfumée à la lavande vous vous pourrez vous remémorer vos soirées estivales. Le mélange pin/lavande fonctionne très bien, je l’avais déjà testé avec ces délicieux petits sablés à la lavande et aux pignons de pins.

Pour 8 petits bocaux :

  • 20 cl de crème fleurette (35% de matières grasses)
  • 10 cl de lait (1/2 écrémé)
  • 3 g de gélatine (1,5 feuille)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de fleurs de lavande bio (non traitées pour la consommation alimentaire)

Pour le caramel aux pignons de pin :

  • 10 morceaux de sucre
  • 60 g de pignons de pins
Faites infuser 1/2 cuiller à café de fleurs de lavande dans le mélange lait/crème pendant une quinzaine de minutes. Vous pouvez vous aider d’une boule à thé ou mettre vos fleurs dans le liquide et filtrer ensuite.

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Ôtez les fleurs de lavande. Ajoutez le sucre dans le mélange lait/crème et portez à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

Versez dans les bocaux et stockez au réfrigérateur le temps que les panacottas durcissent.

Préparation du caramel aux pignons de pins:

Faites fondre les morceaux de sucre dans une poêle anti adhésive. Lorsque le caramel prend une belle couleur blonde, ajoutez les pignons de pin et mélangez-les au caramel. Versez ce croustillant sur du papier sulfurisé et placez-le au réfrigérateur.

Quand les panacotta sont prises, ajoutez des brisures de caramel aux pignons et servez !

Enjoy !

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Commentaires
  1. oh, je suis la première !!dis moi ça m’a l’air bien bon tout ça.. et que c’est joli aussi ! J’aime bien la lavande dans les plats, ça réhausse les saveurs, un régal.bon je pars bosser avec cette image dans les yeux…

    #1 - Roseline le 7 octobre 2009 Répondre
  2. Elles ont l’air démentes ces panna cotta !

    #2 - electromenagere le 7 octobre 2009 Répondre
  3. Hum j’adore le mélange lavande & pignons de pin, il faut que je teste cette recette d’urgence pour remonter mon moral de parisienne sous la pluie depuis le début de semaine. Quelle chance 29° « soupirs »…. ^_^ Mélody

    #3 - Le Boudoir Gourmand le 7 octobre 2009 Répondre
  4. Ciel tu nous gâtes dès les aurores pour toi !

    #4 - Mercotte le 7 octobre 2009 Répondre
  5. belle association gourmandes

    #5 - sab le plaisir de go le 7 octobre 2009 Répondre
  6. Une panna cotta à la lavande, quel délice !!!! miammmmmanue

    #6 - ManueB le 7 octobre 2009 Répondre
  7. que de gourmandises qui mettent de bonne humeur pour commencer la journée!!!

    #7 - clochette le 7 octobre 2009 Répondre
  8. Chouette, c’est l’été indienAllez une petite pana cotta pour fêter ça!

    #8 - Flo Bretzel le 7 octobre 2009 Répondre
  9. A Framboisy (TRES au nord/est), 27° aujourd’hui! Moins seule?

    #9 - Ficelle le 7 octobre 2009 Répondre
  10. miam, miam, ça me tente bien !Quelle est la contenance de tes bocaux ?

    #10 - La Papote le 7 octobre 2009 Répondre
  11. la lavande, pas trop pour moi ! par contre le caramel aux pignons, super comme idée

    #11 - mamie caillou le 7 octobre 2009 Répondre
  12. Quel climat, en ce moment… Alors bien sûr, nous le paierons… Ok, Ok…En attendant, se gaver de terrasses ensoleillées, de ballades tranquilles en petites tenue, de sourires et de beaux moments !Je t’embrasse, Bleck

    #12 - bleck le 7 octobre 2009 Répondre
  13. Elles sont belles tes panna cotta, elles font trop envie et la présentation est géniale,Biz, Sarah.

    #13 - juste pour le plaisi le 7 octobre 2009 Répondre
  14. chez nous aussi c’est l’été! donc ce sera panna cotta pour le dessert! avec ton idée de caramel aux pignons en plus! merci

    #14 - freddy lorraine le 7 octobre 2009 Répondre
  15. Caramel, pignons, lavande quel délice, bravo !

    #15 - Colargol le 7 octobre 2009 Répondre
  16. Ca a l’air démoniaque et je passe commande immédiatement auprès de mon chef personnel. Où peut-on se procurer les fameuses fleurs ?bises

    #16 - Marie le 7 octobre 2009 Répondre
  17. @ Roseline ; ravie que cela te plaise :)@ Electromenagère : merci@ Le Boudoir Gourmand : j’espère que cela va s’arranger. Nous c’est toujours aussi lourd mais il commence de tomber quelques gouttes.@ Mercotte : voui @ Sab le plaisir de gourmandise : merci@ ManueB, Clochette et Flo Bretzel : merci beaucoup :)@ Ficelle : un chouette temps pour une choucroute ? ;))@ La Papote : heu, je ne sais pas, je n’en ai toujours vu que d’une seule taille pour ceux là. Ils font environ 7/8 cm de haut et 3 cm de diamètre. @ Mamie Caillou ; j’ai déjà essayé sur une crème genre crème catalane c’est très bon :)@ Bleck : exactement ;) ce qui est pris est pris et demain est un autre jour. On boit du bourru, on mange des huitres et la vie est belle. JE t’embrasse tout pareil :)@ Juste pour le plaisir : merci beaucoup@ Freddy Lorraine : chouette !@ Colargol : merci :)@ Marie : Merci ;) Dans les magasins d’épices, épiceries fines. J’ai trouvé la mienne chez Metro.

    #17 - Anne le 7 octobre 2009 Répondre
  18. Moi je te piquerais juste le caramel aux pignons de pin, pour en mettre dans mon yagourt là, juste maintenant. :p

    #18 - Laurie le 7 octobre 2009 Répondre
  19. @ Laurie : Dans un yaourt, avec une crème brûlée, des panacottas, dans des crêpes, tout est bon avec le caramel aux pignons ;)

    #19 - Anne le 7 octobre 2009 Répondre
  20. Depuis le temps que j’ai des envies de pana cotta, je sens que ta recette va être la goutte qui va faire déborder mon appétit ! Et je vois aussi que nous voilà tout les deux des courges… de jury ,-) !

    #20 - Dorian le 7 octobre 2009 Répondre
  21. Yes mon bon Dorian :)

    #21 - Anne le 7 octobre 2009 Répondre
  22. BonjourChez moi à Montréal, il fait 9°C. C’est un pur délice de penser à une panna cotta avec ces saveurs provençales.Pour ce qui concerne les concours, c’est dommage qu’ils soient réservés aux « français de France ». Faire vivre un blog de cuisine française depuis l’étranger, c’est déjà pas facile. Faudrait nous faire une petite place quelque part.Profitez bien de cette belle prolongation de l’été.

    #22 - @nnick le 7 octobre 2009 Répondre
  23. @ Annick : coucou et merci. Je n’avais pas vu que ces 2 concours étaient réservés au français de france, je pense que c’est lié aux frais de port ? Mais c’est dommage, ça c’est sur. Mais il y a plein d’autres concours où tu peux participer en étant de l’autre côté de l’Atlantique : Tu trouveras leur liste à jour ici : CulinodatesA bientôt

    #23 - Anne le 7 octobre 2009 Répondre
  24. C’est vrai qu’en « Britanie » il ne faisait pas beau hier… mais c’est pas grave, le soleil, on l’a dans la tête ;-) alors, moi je suis preneuse de ta superbe pana cotta! le caramel aux pignons de pins… ça m’a l’air d’enfer!

    #24 - 56oceane le 8 octobre 2009 Répondre
  25. Yep, c’est le plus beau de l’avoir dans la tête :)

    #25 - Anne le 8 octobre 2009 Répondre
  26. Toujours pourri en Britanie aujourd’hui, c’est pourquoi, je vais aller m’enfermer dans une classe de salle avec des cinquantenaires dégarnis pour faire maths à donf #au_bord_de_la_dépression_post_mathum

    #26 - Gwen le 8 octobre 2009 Répondre
  27. super idée le caramel, j’essaie ce week-end;En britanie, les autochtones aiment à dire que l’eau ne tombe que sur les c*ns ;)

    #27 - François le 8 octobre 2009 Répondre
  28. @ Gwen : courage@ François : :))

    #28 - Anne le 8 octobre 2009 Répondre
  29. comme c’est beau !!! La présentation dans ces mini verrines est top !!!

    #29 - Griottes le 8 octobre 2009 Répondre
  30. record battu 30° à Besançon hier !!! J’adore la lavande en cuisine c’est top !

    #30 - Babzy le 8 octobre 2009 Répondre
  31. Simplement Bon !Merci !Un étudiant en prépa bio

    #31 - Anonyme le 8 octobre 2009 Répondre
  32. Ici aussi il a fait très chaud. Je ne m’en réjouis pas. C’est certes agréable d’avoir un peu d’été en plus… Et c’est désagréable de penser que au réchauffement climatique… Avec ses conséquences…Tu en parlais l’autre jour, c’est important… Ne l’oublions pas.http://www.fondation-nicolas-hulot.org/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=evolution

    #32 - Mahie le 8 octobre 2009 Répondre
  33. Doux Jésus! Encore une qui va rentrer dans mon carnet de recettes je crois.Hummm

    #33 - Fabienne le 8 octobre 2009 Répondre
  34. Merci Griotte :)@ Babzy ; wow, super temps aussi :) L’été indien !@ etudiant en prépa bio : merci aussi :)@ Mahie : je ne suis pas sûre que ce soit du au réchauffement climatique mais oui c’est important :)

    #34 - Anne le 8 octobre 2009 Répondre
  35. Vraiment géniales ces pannacottas

    #35 - PHILO le 9 octobre 2009 Répondre
  36. merci Philo :)

    #36 - Anne le 9 octobre 2009 Répondre
  37. ca donne trop envie de tout déguster !

    #37 - neige de tambouille le 10 octobre 2009 Répondre
  38. Merci ;)

    #38 - Anne le 10 octobre 2009 Répondre
  39. je m’en enfilerais bien une en guise de dessert!

    #39 - helene06 le 15 octobre 2009 Répondre
  40. @ Hélène ; Y en n’a plus ;)

    #40 - Anne le 15 octobre 2009 Répondre
  41. Je cherchais sur votre Blog des recettes avec pignons….MAIS j avais aussi lu cela , un billet sur le sujet…y en a marre de manger de la M…E made in China!!!Il y a aussi David Lebovitz qui en parle http://www.laprovence.com/article/sante/ces-pignons-chinois-qui-laissent-un-gout-amerbFaudra penser a estanpiller les pignons!!!!!

    #41 - Anonyme le 4 avril 2010 Répondre

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