Pain de viande américain – Le Meatloaf

Pain de viande - Meat loaf
Pain de viande – meatloaf

Le meatloaf ou pain de viande est un classique de la cuisine américaine. Je n’en avais encore jamais fait mais cela me tentait depuis pas mal temps. J’ai fait un mix entre la recette de Joëlle et celle du misery Meatloaf qui se trouve dans mon livre Mes Recettes Américaine de Carole N. Frankel. Le titre, misery meatloaf, est quasi intraduisible. Il exprime le réconfort que peut procurer un bon pain de viande hachée bien chaud, quand la vie nous maltraite. C’est ce qu’on appelle de la comfort food.

Pour un pain de viande :

  • 850g de viande hachée de bœuf à 5% de matières grasses
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 85g de flocons d’avoine
  • 10cl de lait
  • 6 cuillères à soupe de Ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (à prononcer 10 fois très vite)
  • 2 grosses cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
Pour la finition :
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de Ketchup

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez et hachez l’oignon. Mélangez-le avec la viande hachée, ajoutez les oeufs battus en omelette, le lait, les flocons d’avoine, le ketchup, le persil, le sel, le poivre, la sauce Worcestershire et mélangez intimement.

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et remplissez-le avec la préparation préalablement réalisée.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Mélangez dans un bol les 2 cuillères à soupe de moutarde et les 4 cuillères à soupe de ketchup. Étalez ce mélange sur le pain de viande, remettez-le au four et laissez cuire encore 15 minutes.

Dégustez chaud, coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur. Accompagnez d’une purée de pommes de terre ou d’une salade par exemple, et de la wonderful sauce Moutch’up.

Info plus :

Je vous connais, vous allez me demander mais c’est quoi encore, la sauce Worcestershire ?? C’est un condiment d’origine anglaise (haha, je t’aurais dit chinoise, m’aurais-tu cru ?), à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Entrent dans sa composition de la mélasse, du vinaigre, des anchois, de l’échalote, du tamarin, de l’ail et différentes épices. Elle fut produite, à l’origine, à Worcester, dans le Worcestershire, en Angleterre, d’où son nom.

On l’utilise dans la préparation du steak tartare, dans l’assaisonnement du jus de tomate et de la sauce de la célèbre salade César. C’est aussi l’un des ingrédients du bloody Mary. Ca s’achète un peu partout et même en grande surface.

Edit : Grâce à Stéphanie, vous pouvez en savoir encore plus sur la Worcestershire sauce. C’est ici : My name is Worcestershire Sauce (en français bien sur).

Sauce Worcestershire Ketchup bio

Et pourquoi vous montre-je ce ketchup ? Parce que j’en ai profité pour le tester. C’est du ketchup et il est bio ! Au goût je n’ai pas vu de différence avec le classique mais je n’en mange pas non plus des quantités industrielles.


Le bonus :

Meatloaf, c’est aussi le nom d’un chanteur de rock et acteur américain. Je te propose d’écouter sa chanson Paradise by the dashboard light. Écouter, plutôt que regarder, je vous aurais prévenu.

Enjoy !

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Commentaires
  1. ça sent l’automne avec un reste de pot au feu mélanger à la viande c’est possible

    #1 - 3pommes le 5 octobre 2009 Répondre
  2. Effectivement sont pas glamours les deux, par contre jolies voix. Meatlof aime jouer avec ses chevveuuuuuuuux !Le pain de viande doit tenir au corps hein ! Cela ne m’attire pas plus que ça ?!bonne journée.

    #2 - Flo le 5 octobre 2009 Répondre
  3. Hé hé je m’en rappelle de ce gars ça me rappelle ma jeunesse! Maintenant il a beaucoup changé il à 62 ans!!! Il était super hypra connu!!!http://fr.wikipedia.org/wiki/Meat_Loaf

    #3 - Mahie le 5 octobre 2009 Répondre
  4. @ 3pommes : oui avec des restes de pot au feu, cela doit le faire impec :)@ Flo : non, ce n’est pas super compact. On a bien aimé@ Mahie : le temps passe ma bonne dame ;)

    #4 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  5. Merci pour cette recette, ça fait un moment que ça me tentait : je n’ai plus qu’à me lancer !

    #5 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  6. En voilà une recette bien réconfortante et qui tombe à pic avec les jours qui raccourcissent, la pluie et le temps tout gris… J’essaye la recette cette semaine !J’ai repéré le Ketchup Bio aussi, de mémoire il est sans sirop de glucose-fructose mais en regardant les analyses nutritionnelles je crois me souvenir qu’il est beaucoup plus sucré que d’autres…? Ceci dit, à réfléchir je préfère manger un peu plus de sucre et moins de pesticides… surtout après ce que j’ai lu dans le livre « Toxic » sur les tomates!!Petite parenthèse féline, j’ai remarqué le magnifique chat qui se cache derrière la sauce Worcestershire !!Bonne journée!Mélodie.

    #6 - Anonyme le 5 octobre 2009 Répondre
  7. Pour choisir la sauce Worcestershire ou le ketchup il faut faire attention aux ingredients. la sauce Worcestershire que tu montres est bonne et ne contient pas de sirop de glucose ni de sirop de glucose-fructose. Attention a verifier la meme chose pour le ketchup, bio ne suffit pas, surtout avec les grandes marques. j’achete le mien en bio coop et au sucre de canne. .-)Pour le meatloaf, le plus important est la sauce, pas besoin de se casser la tete non plus, mais un peu de concentré de tomates avec épices et un peu d’eau. Il est important que le pain de viande soit très moelleux à la fin. Il faut qu’il reste de la sauce à la fin de la cuisson pour que ca ne soit pas (etouffe belle-mère) à manger. Et pour allier l’utile à l’agreable tu peux diminuer la quantite de viande avec des carottes rapées (ou courgettes)…;-)

    #7 - texmex le 5 octobre 2009 Répondre
  8. Ce billet ainsi cette petite vidéo permettent de mettre en perspective l’imagination du Mec quand au choix d’un nom de scène… Jolie voix, l’artiste !Bleck

    #8 - bleck le 5 octobre 2009 Répondre
  9. Chez biocoop il y a aussi du ketchup bio (marque Danival) et qui est vachement bon :) On peut le prendre soit au sucre de canne soit au sirop de riz. Il est moins calorique que la moutarde que j’ai d’ailleurs (sisi c’est vrai, 83 kcal pour le ketchup au sirop de riz contre 94 pour la moutarde). Il en existe même au jus de raisin d’après leurs site.

    #9 - shana le 5 octobre 2009 Répondre
  10. Imaginons que notre Hallyday, rien qu’à nous s’appelle : Gras Double aurait-il : -1° – Trés beaucoup de succés ? – 2° – Un colon un tout petit peu plus irrité ?(je m’excuse…)Bleck

    #10 - bleck le 5 octobre 2009 Répondre
  11. @ Anne : y a plus qu’à ;)@ Mélodie : oui il est sans sirop de glucose/fructose : Je mets les ingrédients : – tomates : 180g pour 100g de ketchup- sirop de sucre inverti (*)- vinaigre, (*)- sel, – épices (contient du céleri)(*)- poudre d’oignon (*)- poudre d’ail (*)(*) = issus de l’agriculture biologiqueSans colorant artificiel, sans arôme artificiel, sans conservateur, sans épaississant ajouté.@ Bleck : oui. moi j’aime bien la country en plus ;)@ Shana : merci de l’info :)@ Bleck : hihihihi, va savoir :))

    #11 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  12. @ Anne (Texmex) : Merci beaucoup. Tu as entièrement raison pour le sirop de glucose/fructose. Là non. Le sirop de glucose/fructose ne passera pas par moi. J’ai mis la composition dans ma réponse juste au dessus. JE note l’idée de sauce, merci ;)

    #12 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  13. Ah Meatloaf, il jouait aussi dans le Rocky Horror Picture Show – grand souvenir : http://www.videoplayer.hu/videos/play/295851

    #13 - Gracianne le 5 octobre 2009 Répondre
  14. As-tu vu d’ailleurs dans le dernier ou l’avant-dernier Saveurs (je ne me rappelle plus) l’historique qu’ils font sur la naissance de la sauce Worcestershire? Comme d’habitude, celle-ci est née d’un oubli de fond de cuve je crois. Si tu veux je te ferai des scans de l’article, très intéressant!

    #14 - Stéphanie le 5 octobre 2009 Répondre
  15. Merci Gracianne. je mets ton lien cliquablehttp://www.videoplayer.hu/videos/play/295851@ Stéphanie : non, pas vu du tout. J’ai pris le elle à table et le cuisine by mais pas le saveurs ! Je veux bien :) merci

    #15 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  16. génial le pain de viande, je voulais essayer depuis longtemps déjà. Merci.

    #16 - Laurie le 5 octobre 2009 Répondre
  17. Lui a dû en abuser du meatloaf…Depuis le temps que je veux en faire… Je vais m’y mettre.

    #17 - menus propos le 5 octobre 2009 Répondre
  18. Moi je ne connais pas ce pain de viande mais il semble très bonnnn !!!! hi hi hi !!! Effectivement Il a du en manger beaucoup….manue

    #18 - ManueB le 5 octobre 2009 Répondre
  19. je voulais faire un jeu de mots sur le groupe de rock mais j’avais pas vu la vidéo !! ok, je retourne à mes copies, il vaut mieux !

    #19 - Roseline le 5 octobre 2009 Répondre
  20. je me réconforterais bien avec une bonne part!!

    #20 - marie le 5 octobre 2009 Répondre
  21. j’en veux bien une miette pour gouter

    #21 - cec le 5 octobre 2009 Répondre
  22. Mouais une miette à la rigueur, mais je reste super septique :-D Je crois en tes talents de cuisinière mais là… C’était vraiment bon?

    #22 - Mahie le 5 octobre 2009 Répondre
  23. @ LAurie : tu n’as plus qu’à te lancer :)@ Menus Propos : je crois aussi ;)@ ManueB : beaucoup beaucoup avec beaucoup de Ketchup ;)@ Roseline : hihihi@ Marie : oui c’est réconfortant@ Cec : sers toi ;)@ Mahie : si si je t’assure, cé pas mal du tout. Moi je n’aime pas trop les trucs pouf pouf, et là c’est ok. Joëlle y met 3 œufs elle. Ce doit être encore plus « mouillé »

    #23 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  24. les gens ont souvent beaucoup de préjugés sur la cuisine américaine. Pour eux elle se résume aux énormes cheeseburgers et aux frites trop grasses! Alors qu’elle regorge de savoureuses recettes avec des légumes, de la viande, des épices… Ce pain de viande a l’air très savoureux et pas du tout sec!

    #24 - ophélie le 5 octobre 2009 Répondre
  25. @ Stéphanie : comme la culture, un vrai melting pot – des trucs à prendre et d’autre à laisser

    #25 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  26. Ok alors avec une bonne salade à côté :-)

    #26 - Mahie le 5 octobre 2009 Répondre
  27. Yep :) en fait avec le « glaçage » moutarde, ketchup, ca doit mouiller le truc :)

    #27 - Anne le 5 octobre 2009 Répondre
  28. Super cette recette « réconfortante »!Par contre,sauce Wortershicesresauce Worcesshiretersauce Worshirecestersauce Wortercesshire…. j’y arrive pas!!! ;-))

    #28 - 56oceane le 6 octobre 2009 Répondre
  29. hihhiihi

    #29 - Anne le 6 octobre 2009 Répondre
  30. Moi non plus! J’escamote toujours le mot et mon mari comprend toujours de quoi je parle :-D

    #30 - Mahie le 6 octobre 2009 Répondre
  31. Une valeur sure, quand on a faim ! je prends pour l’automne ! je viens de faire un stage super avec Mercotte à Valence mais tu le sais car elle était comme une folle avec son machin à envoyer photos et recettes

    #31 - senga le 6 octobre 2009 Répondre
  32. pareil MahieOui Senga, j’ai suivi cela en direct ;)

    #32 - Anne le 6 octobre 2009 Répondre
  33. Merci pour cette recette!Une bonne idée en semaine avec une salade…

    #33 - *Choco* le 7 octobre 2009 Répondre
  34. J’en ai déjà entendu parlé du Meatloaf, mais je ne l’ai jamais goûté. Tu sais quoi, j’ai acheté récemment du « Ketchup » ou plutôt une sauce tomate de chez Heinz « Sundried tomato sauce », sans additifs. Elle est délicieuse. Nous en avons mangé avec des frites, c’était super bon…Sinon, le pauvre Meatloaf… il a un peu maigri depuis et s’est coupé les cheveux!!! ;-)

    #34 - Clairechen le 7 octobre 2009 Répondre
  35. Merci Choco@ Clairechen : je vais regarder. Le nom est très sympa en tout cas; Oui pauvre meatloaf ;)

    #35 - Anne le 7 octobre 2009 Répondre
  36. Cette recette me plait bien; je vais tenter cette semaine.

    Pourquoi je veux goûter le pain de viande? Parce que dans la série Desperates housewifes, elles en font tout le temps. Ça ne tient pas à grand-chose quand même.

    Je retiens que le pain de viande va plus vite à faire que la fameuse sauce wort……à prononcer.

    #36 - applemini le 24 octobre 2010 Répondre
  37. mdr :) Moi aussi j’ai des trucs comme ça – les beignets de tomates vertes par exemple :)

    #37 - Anne le 24 octobre 2010 Répondre
  38. très chouette ce blog!!! c’est une belle découverte! enfin une alternative pour moi au site du marmitton.
    je vais m’empresser de tester cette recette. je suis preneuse de la recette de beignets de tomates vertes.

    #38 - Donia Necib le 31 octobre 2011 Répondre
    • Merci beaucoup Donia, cela me fait plaisir :) J’aime beaucoup Marmiton aussi :)

      #39 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
  39. très chouette ce blog!!! c’est une belle découverte! enfin une alternative pour moi au site du marmitton. 
    je vais m’empresser de tester cette recette. je suis preneuse de la recette de beignets de tomates vertes. 

    #40 - Donia Necib le 31 octobre 2011 Répondre
  40. Merci beaucoup Donia, cela me fait plaisir :) J’aime beaucoup Marmiton aussi :)

    #41 - Anne le 31 octobre 2011 Répondre
  41. J’ai testé hier soir, excellente recette ! Merci. avec des chips maison, on s.en est mis plein la panse. Seule modification, j’ai ajouté un peu de Haggis écossais , qui a parfumé la viande. Peut on ajouter des légumes?

    #42 - Fedreyva le 25 novembre 2012 Répondre
    • @Fredreyva : J’imagine qu’on peut en ajouter un peu. Essayez, en cuisine il faut écouter ses envies :)

      #43 - Anne le 25 novembre 2012 Répondre
  42. Mon 1er pain de viande et un delice malgres que je l’ai fait avec de la viande haché 15%de matiere grasse ( je n’avait que ca). Mes enfants ont adoré, ma fille qui mange pas beaucoup de viande en a prit 2 fois, merci pour cette recette.

    #44 - dida le 6 novembre 2013 Répondre
  43. grand classique de la cuisine familiale US, pour info la Worcestershire sauce se prononce très simplement « wor shire » sauce. le cester du milieu ne se prononce pas pourquoi ? mystère

    #46 - yoyo le 28 janvier 2014 Répondre

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