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Gâteau à la farine de maïs sans gluten sans lait

Gâteaux pour toute la famille Sans gluten Sans lait

Farine de maïs © Valentin Balan shutterstock

Farine de maïs © Valentin Balan shutterstock

Clea dit que le résultat de ce gâteau l’a enthousiasmée : à mi-chemin entre le cake et le far, il lui rappelle un peu le gâteau de semoule de son enfance, avec une en prime une délicate saveur de maïs. Il ne contient pas de gluten ni de lactose et peut donc convenir aux personnes souffrant d’allergies et d’intolérance.

Pour la recette, c’est ici : Gâteau à la farine de maïs sans gluten et sans lait (clic).

Ingrédients :

Pour 1 gâteau

Préparation


Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre indiqué dans les ingrédients de la recette.

Huilez un moule à manqué à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant.

Versez la préparation dans le moule à manqué.

Cuisez environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Délicieux tiède, très bon froid aussi.

Merci Cléa.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 9 mars 2015
    4

    Testé la semaine dernière : bien que ce soit compact, tiède c’est excellent, c’est vrai, avec une texture intéressante ; en fin de repas il faut avoir encore un peu faim ! Froid le lendemain, c’est plutôt pour le petit-déjeuner, ou le goûter… Peut-être que de battre les oeufs en neige permettrait d’obtenir quelque chose de plus aérien. En ce qui me concerne, j’étais contente de trouver une recette qui me permette d’utiliser au mieux ma farine de maïs, et qui ne contienne pas trop de matière grasse !

  • Camille a écrit le 9 janvier 2016
    3

    Gateau réalisé cet aprem pour le goûter. J’ai un peu baissé la quantité de sucre (je le fais dans toutes les recettes car je ne suis pas trés sucre) mais du coup, aprés avoir croqué une bouchée, j’ai rajouté une bonne couche de chocolat à tartiner ^^ Ainsi c’est topissime!
    Autre modification que j’ai fais: remplacement des pruneaux par des amandes.
    Côté goût, c’est celui de la polenta! En version sucré.
    Ce gateau peut etre bien en guise de petit déjeuner, pour caler les estomacs des enfants avant d’aller à l’école 😉

    • Anne a écrit le 9 janvier 2016

      Merci de ton retour d’expérience

  • kinou50 a écrit le 4 mars 2016
    5

    Bonjour
    je viens de faire le gâteau avec de la farine de meule d’un petit moulin voisin. j’ai juste mis des abricots secs à la place des pruneaux par ce que je n’avais que ça… il est au four donc je verrai si il est aussi bien réussi dans 40 min…patience tic tac tic tac… mais je met 5 etoiles juste pour la simplicité de la recette en attendant le résultat…

    • Anne a écrit le 4 mars 2016

      🙂

    • kinou50 a écrit le 4 mars 2016

      voila le gâteau est cuit, à peine sorti ma fille de 4 ans a voulu goûter…bon elle aime sauf l’abricot , je goûte et bien moi j’aime bien avec l’abricot, un peu d’acidité mais qui donne un ptit plus. voilà j’adopte la recette! j’ai fait une mousse choco sans sucre pour aller avec , on est plutôt gourmand 😉

      • Anne a écrit le 5 mars 2016

        🙂 merci de ton retour

  • Agna a écrit le 10 septembre 2020
    3

    J’ai lu, relu, re-relu la recette, je ne sais pas ce qu’il s’est passé, je l’ai suivie à la lettre mais mon gâteau est sorti extrêmement compact et sec. Le goût est très bon avec la fleur d’oranger et les pruneaux, mais c’était vraiment trop sec. Ça va si on le trempe dans une boisson chaude. bon en même temps, c’était pour finir un reste de farine de maïs que j’avais acheté par erreur donc je ne retenterai pas!
    C’est la première fois que je rate une des recettes de votre blog qui obtiennent toujours largement les 5 étoiles!… pour cette fois-ci, c’est un grand mystère… 🙁

    • Anne a écrit le 11 septembre 2020

      Argh. Après c’est assez normal que ce soit compact car ce gâteau est sans gluten. Il ne lève donc pas comme un gâteau avec de la farine de blé/

Les commentaires
  • Anne a écrit le 10 octobre 2009

    Merci 🙂

  • Marie a écrit le 9 août 2015

    Bonjour,
    ce gâteau à l’air délicieux, je l’essaierai bien mais je me demande quel est le volume des verres utilisés? 😉 Merci.

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Compte un verre normal, un de ceux qui contiennent environ 200 ml de liquide

      • Marie a écrit le 9 août 2015

        Merci de ta réponse super rapide, le gâteau a été un franc succès, surtout auprès du principal intéressé! 🙂

  • PLATS a écrit le 13 août 2017

    bonjour ! peut on utiliser de la maïzena ? Merci beaucoup pour toutes vos belles et bonnes recettes

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      Bonjour
      Ah non, cela ne marchera pas pareil. La Maïzena c’est de la fécule de mais, pas de la farine de maïs

  • Sylvie a écrit le 21 décembre 2020

    J’ai testé le même genre de recette mais avec de
    la levure chimique. C’est la première fois que je fais un gâteau ou la pâte est aussi liquide et pourtant il est réussi. C’est étonnant ☺️

    Pourquoi utiliser du bicarbonate de soude ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Parce que c’est ce que j’avais dans mon placard et si tu regardes la composition de la levure chimique, tu vois qu’il y a du bicarbonate dedans :p

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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