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Petits pains aux saveurs d’automne

Pains sucrés

Petits pains aux saveurs d automne

Que diriez-vous de petits pains aux pommes que vos enfants (ou vous même) pourraient déguster pour le goûter ? Ceux-ci remplaceront avantageusement croissants et autres chocolatines (pains au chocolat) car beaucoup moins gras. Pour ceux qui n’aiment pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille par exemple.

Pour 10 petits pains :

Déposez dans le bol de votre robot pétrisseur  ou dans la machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf les pommes.Pétrissez quelques minutes au robot ou utilisez le programme pâte. Vous pouvez aussi bien entendu pétrir à la main. La pâte est assez collante, c’est normal. Laissez lever le pâton pendant environ 1H30.

Quelques minutes avant la fin de la levée, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Prenez le pâton et déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l’air de la pâte et étalez-la grossièrement en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez sur toute la surface les dés de pommes puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé). Tranchez ce rouleau en 10 morceaux que vous façonnez en forme de boules ; déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes. S’ils vous semblent un peu pâles, laissez cuire 5 minutes de plus.

Faites refroidir sur grille.

D’autres recettes de petits pains pour la rentrée :

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Kitchen Victim a écrit le 7 septembre 2009

    Impossible de faire croquer un fruit au lutin alors tes petits pains je les gardes pour ma pomme ;-)Bises Elodie

  • mayacook a écrit le 7 septembre 2009

    Je note ça pour les p’tits dej’ à venir!

  • Mercotte a écrit le 7 septembre 2009

    bien sympa dis donc mon petit dèj est loin, tu me donnes faim quelle horreur, je vais boire un café pour me consoler !

  • Gwen a écrit le 7 septembre 2009

    J’ai lu quelque part que les petits pains à la pomme étaient chaudement recommandés pour les sujets atteint d’une entorse à la cheville gauche, précisément… Tu as prévu de passer par la Poste en allant à la gare ? 😉

  • La poule pondeuse a écrit le 7 septembre 2009

    Oh que voilà une sympathique idée ! J’imagine qu’on peut aussi varier la « farce » en fonction des envies et de ce qu’on a en stock (hmm des carrés de chocolat… du nutella… oups ça n’est plus très diététique d’un coup).

  • Tiuscha a écrit le 7 septembre 2009

    Super gourmand cet petit pain du goûter !

  • Hopie a écrit le 7 septembre 2009

    Ca à l’air délicieux et bien automnal. J’ai déjà fait des muffins aux pommes, mais jamais des petits pains. Il faudrait que j’essaye !

  • ManueB a écrit le 7 septembre 2009

    Des petits pains très parfumés, moi j’adore. Mais si je propose un bon petit pain maison, je ne suis pas sûre que ma chipie de fille appréciera… Elle préfère (bien sûr) la viennoiserie de la boulangerie, grrrrrrrrrrrrrrrrrmanue

  • Roseline a écrit le 7 septembre 2009

    Voilà une recette bien appétissante que je vais bien vite tenter ! La pomme est un des rares fruits que Pauline apprécie alors il faut en profiter…à bientôt !

  • Maiwenn a écrit le 7 septembre 2009

    Je sens que je vais beaucoup aimé ! Merci pour la recette.

  • laurence a écrit le 7 septembre 2009

    Enfin un truc nouveau pour le goûter.

  • laurie a écrit le 7 septembre 2009

    snif, tu nous parles déjà d’automne!!

  • Creadidi a écrit le 8 septembre 2009

    C’est clair que l’idée pour le gouter est bonne, il va falloir juste s’y mettre,Et encore merci pour ta joie de vivre, hier soir était une très belle soirée…

  • Curieux..C'est a écrit le 8 septembre 2009

    Tes recettes sont vraiment superbe et souvent facile à executer…Un grand Bravo car en plus ton blog est trés agréable..LORENT

  • Florisa a écrit le 8 septembre 2009

    Au risque de me faire incendier, ces commentaires n’ont aucun intérêt, moi j’aurais aimé savoir ce qu’en pensent les personnes qui ont testé la recette (améliorations, critiques et éventuellement trucs & astuces).Franchement que Chipie, choupette et autre vont aimer ou pas… que ça vous donne l’eau à la bouche… ça n’intéresse personne…

  • J_M_ a écrit le 8 septembre 2009

    Tu as bien raison de réduire l’apport en sucre du goûter des enfants! Ta recette a l’air ma foi fort sympathique. Quant aux « chocolatines », ce ne sont pas des « pains au chocolat ». La première appellation me semble beaucoup plus adaptée, vieux débat Nord-Sud mais je suis prêt à « prendre les armes »… Je préfèrerais alors, quitte à trouver un compromis : « viennoiseries au chocolat »? ;-)BizzzzzzzzzJM

  • juste pour le plaisi a écrit le 8 septembre 2009

    Ben moi je dirais d’accord! Je t’envoie mon adresse?? Hihi..MIAM

  • Anne a écrit le 8 septembre 2009

    Merci à tous !@ La poule pondeuse ; oui on peut varier et y mettre plein de choses ;)@ Florisa : J’ai posté la recette hier, les gens n’attendent pas que je la poste pour la faire immédiatement/tout de suite. Les internautes disent souvent si elle leur fait envie ou pas, et dans quelques jours/semaines/mois ou pas, ils la feront et donneront leur envie. Mais ce n’est pas de l’instantané 🙂

  • Karine a écrit le 8 septembre 2009

    J’avais testé une recette quasi identique une fois, mais j’avais eu un bide total de la part des enfants. Et pourtant que c’était bon…

  • ~Lexibule~ a écrit le 9 septembre 2009

    Miam:) Je note avec Plaisir;)xxx

  • dada a écrit le 9 septembre 2009

    Tu reviens avec tes pains gourmands! Vraiment une super idée très bien présentée (allez, ce n’est pas encore l’automne 😉

  • L'atelier Oc&ea a écrit le 9 septembre 2009

    chouette une recette à faire avec mon kitchen aid! J’adopte 🙂

  • Anne a écrit le 9 septembre 2009

    Merci 🙂

  • encuisinectout a écrit le 9 septembre 2009

    le coté roulés me plat énormément. Et puis quitte à varier, et faire gourmand, on peut y mettre de la crème pâtissière et des pépites de chocolat, non? bon OK, ce n’est plus le sujet, et on n’est plus sur un petit pain santé….

  • Roseline a écrit le 22 septembre 2009

    cette fois c’est décidé : demain Pauline mangera un de tes petits pains pour le goûter ! A suivre le résultat sur mon blog (ouh ça fait bizarre de dire ça !!!) et comme ça, « Florisa » verra qu’on ne fait pas que du blabla mais qu’on essaie aussi les recettes :)A bientôt, Roseline

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    Ce n’est pas grave encuisinectout, le tout est de se faire plaisir. @ Roseline : hihi, chouette 🙂

  • Anne a écrit le 25 septembre 2009

    Super Roseline, j’ y cours 🙂

  • Index - Recettes de pains, Brioches et Cie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Petits pains aux saveurs d’automne […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Petits pains aux saveurs d’automne […]

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