Petits pains aux saveurs d’automne

Petits pains aux saveurs d

Que diriez-vous de petits pains aux pommes que vos enfants (ou vous même) pourraient déguster pour le goûter ? Ceux-ci remplaceront avantageusement croissants et autres chocolatines (pains au chocolat) car beaucoup moins gras. Pour ceux qui n’aiment pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille par exemple.

Pour 10 petits pains :

  • 130g de farine complète T150
  • 270g de farine T55
  • 250 ml d’eau tiède
  • 2 cuillers à soupe d’huile de noix
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 2 pommes

Déposez dans le bol de votre robot pétrisseur  ou dans la machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf les pommes.Pétrissez quelques minutes au robot ou utilisez le programme pâte. Vous pouvez aussi bien entendu pétrir à la main. La pâte est assez collante, c’est normal. Laissez lever le pâton pendant environ 1H30.

Quelques minutes avant la fin de la levée, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Prenez le pâton et déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l’air de la pâte et étalez-la grossièrement en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez sur toute la surface les dés de pommes puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé). Tranchez ce rouleau en 10 morceaux que vous façonnez en forme de boules ; déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes. S’ils vous semblent un peu pâles, laissez cuire 5 minutes de plus.

Faites refroidir sur grille.

D’autres recettes de petits pains pour la rentrée :

Régalez-vous !

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Impossible de faire croquer un fruit au lutin alors tes petits pains je les gardes pour ma pomme ;-)Bises Elodie

    #1 - Kitchen Victim le 7 septembre 2009 Répondre
  2. Je note ça pour les p’tits dej’ à venir!

    #2 - mayacook le 7 septembre 2009 Répondre
  3. bien sympa dis donc mon petit dèj est loin, tu me donnes faim quelle horreur, je vais boire un café pour me consoler !

    #3 - Mercotte le 7 septembre 2009 Répondre
  4. J’ai lu quelque part que les petits pains à la pomme étaient chaudement recommandés pour les sujets atteint d’une entorse à la cheville gauche, précisément… Tu as prévu de passer par la Poste en allant à la gare ? ;)

    #4 - Gwen le 7 septembre 2009 Répondre
  5. Oh que voilà une sympathique idée ! J’imagine qu’on peut aussi varier la « farce » en fonction des envies et de ce qu’on a en stock (hmm des carrés de chocolat… du nutella… oups ça n’est plus très diététique d’un coup).

    #5 - La poule pondeuse le 7 septembre 2009 Répondre
  6. Super gourmand cet petit pain du goûter !

    #6 - Tiuscha le 7 septembre 2009 Répondre
  7. Ca à l’air délicieux et bien automnal. J’ai déjà fait des muffins aux pommes, mais jamais des petits pains. Il faudrait que j’essaye !

    #7 - Hopie le 7 septembre 2009 Répondre
  8. Des petits pains très parfumés, moi j’adore. Mais si je propose un bon petit pain maison, je ne suis pas sûre que ma chipie de fille appréciera… Elle préfère (bien sûr) la viennoiserie de la boulangerie, grrrrrrrrrrrrrrrrrmanue

    #8 - ManueB le 7 septembre 2009 Répondre
  9. Voilà une recette bien appétissante que je vais bien vite tenter ! La pomme est un des rares fruits que Pauline apprécie alors il faut en profiter…à bientôt !

    #9 - Roseline le 7 septembre 2009 Répondre
  10. Je sens que je vais beaucoup aimé ! Merci pour la recette.

    #10 - Maiwenn le 7 septembre 2009 Répondre
  11. Enfin un truc nouveau pour le goûter.

    #11 - laurence le 7 septembre 2009 Répondre
  12. snif, tu nous parles déjà d’automne!!

    #12 - laurie le 7 septembre 2009 Répondre
  13. C’est clair que l’idée pour le gouter est bonne, il va falloir juste s’y mettre,Et encore merci pour ta joie de vivre, hier soir était une très belle soirée…

    #13 - Creadidi le 8 septembre 2009 Répondre
  14. Tes recettes sont vraiment superbe et souvent facile à executer…Un grand Bravo car en plus ton blog est trés agréable..LORENT

    #14 - Curieux..C'est le 8 septembre 2009 Répondre
  15. Au risque de me faire incendier, ces commentaires n’ont aucun intérêt, moi j’aurais aimé savoir ce qu’en pensent les personnes qui ont testé la recette (améliorations, critiques et éventuellement trucs & astuces).Franchement que Chipie, choupette et autre vont aimer ou pas… que ça vous donne l’eau à la bouche… ça n’intéresse personne…

    #15 - Florisa le 8 septembre 2009 Répondre
  16. Tu as bien raison de réduire l’apport en sucre du goûter des enfants! Ta recette a l’air ma foi fort sympathique. Quant aux « chocolatines », ce ne sont pas des « pains au chocolat ». La première appellation me semble beaucoup plus adaptée, vieux débat Nord-Sud mais je suis prêt à « prendre les armes »… Je préfèrerais alors, quitte à trouver un compromis : « viennoiseries au chocolat »? ;-)BizzzzzzzzzJM

    #16 - J_M_ le 8 septembre 2009 Répondre
  17. Ben moi je dirais d’accord! Je t’envoie mon adresse?? Hihi..MIAM

    #17 - juste pour le plaisi le 8 septembre 2009 Répondre
  18. Merci à tous !@ La poule pondeuse ; oui on peut varier et y mettre plein de choses ;)@ Florisa : J’ai posté la recette hier, les gens n’attendent pas que je la poste pour la faire immédiatement/tout de suite. Les internautes disent souvent si elle leur fait envie ou pas, et dans quelques jours/semaines/mois ou pas, ils la feront et donneront leur envie. Mais ce n’est pas de l’instantané :)

    #18 - Anne le 8 septembre 2009 Répondre
  19. J’avais testé une recette quasi identique une fois, mais j’avais eu un bide total de la part des enfants. Et pourtant que c’était bon…

    #19 - Karine le 8 septembre 2009 Répondre
  20. Miam:) Je note avec Plaisir;)xxx

    #20 - ~Lexibule~ le 9 septembre 2009 Répondre
  21. Tu reviens avec tes pains gourmands! Vraiment une super idée très bien présentée (allez, ce n’est pas encore l’automne ;-)

    #21 - dada le 9 septembre 2009 Répondre
  22. chouette une recette à faire avec mon kitchen aid! J’adopte :)

    #22 - L'atelier Oc&ea le 9 septembre 2009 Répondre
  23. Merci :)

    #23 - Anne le 9 septembre 2009 Répondre
  24. le coté roulés me plat énormément. Et puis quitte à varier, et faire gourmand, on peut y mettre de la crème pâtissière et des pépites de chocolat, non? bon OK, ce n’est plus le sujet, et on n’est plus sur un petit pain santé….

    #24 - encuisinectout le 9 septembre 2009 Répondre
  25. cette fois c’est décidé : demain Pauline mangera un de tes petits pains pour le goûter ! A suivre le résultat sur mon blog (ouh ça fait bizarre de dire ça !!!) et comme ça, « Florisa » verra qu’on ne fait pas que du blabla mais qu’on essaie aussi les recettes :)A bientôt, Roseline

    #25 - Roseline le 22 septembre 2009 Répondre
  26. Ce n’est pas grave encuisinectout, le tout est de se faire plaisir. @ Roseline : hihi, chouette :)

    #26 - Anne le 22 septembre 2009 Répondre
  27. ah qu’ils étaient bons….. et beaux ! Regarde : #27 - Roseline le 23 septembre 2009 Répondre

  28. Super Roseline, j’ y cours :)

    #28 - Anne le 25 septembre 2009 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Sebright Marie

    Bonjour, Je me permet de vous faire part de l'ouverture d'un tout nouveau site dédié au célèbre marché de Rungis. Des produits frais et de qualités livrés chez vous partout en France en 24h sous cartons réfrigérés afin de satisfaire toutes vos envies... Des poissons, aux fruits et légumes et passant par la viande , tout est possible ! http://www.lepiceriederungis.com/

    #FB - Sebright Marie le 30 septembre 2012, à 20:56
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Sebright Marie Tssss, je retrouve des mais de ce site datant de mai 2011. Nouveau nouveau ..... pas tant que ca

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 septembre 2012, à 21:09

Sur Google Plus
  1. Brigitte Coulhon

    Oui, au petit déjeuner :)

    #GP - Brigitte Coulhon le 30 septembre 2012, à 20:32


Fermer