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Papilles & Pupilles

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Gâteau aux carottes, le carrot cake

Cakes Gâteaux pour toute la famille

Carrot cake ©Cook and style Fotolia

Carrot cake ©Cook and style Fotolia

Dès que les jours raccourcissent et que l’automne pointe le bout de son nez, Miss Papilles me réclame un gâteau aux carottes. Elle adore ce gâteau et nous aussi.

Ingrédients

Pour 1 gâteau

Préparation

Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les finement.Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et le sachet de levure. Mélangez puis ajoutez les carottes râpées, les raisins, les noisettes, l’huile et les épices. Remuez.

Versez dans un moule à gâteau préalablement huilé et laissez cuire 40 minutes. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, piquez le centre avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Si vous aimez, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage :

Mélangez 200 g de sucre glace, un blanc d’oeuf et le jus d’1/2 citron jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Si la consistance est un peu liquide, rajoutez 50g de sucre glace (tout dépend de la taille du blanc d’œuf utilisé). A l’aide d’un couteau, étalez ce glaçage sur votre carrot cake. Moi je préfère sans mais c’est au goût de chacun.

Edit : Vous pouvez aussi le faire avec du mascarpone comme Céline, ou au fromage frais comme Mimosa. (j’avais oublié de les mettre).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 25 septembre 2009
    5

    J’adore c’est un délice, par contre je fais un glacage avec de la ricotta du sucre glace et du citron.En tout cas ca me donne des idées…Merc Steffie

  • marie a écrit le 25 septembre 2009
    5

    Ce cake aux carottes est particulièrement jouissif car personne ne devine qu’il y a des carottes dedans !! Et pourtant, tout le monde se régale, même ceux qui pensent tout haut que mettre des légumes dans un gâteau est un crime.Pour ma part, je craque sur le moelleux que ça apporte au gâteau.

  • emule a écrit le 27 septembre 2009
    5

    il mài sortie si bon comme le tiens dans la photo, merci pour le reccepte, j`ai gagne une nuit meravilleuse grace a toi

  • christell a écrit le 2 octobre 2009
    5

    un classique ! mais toujours aussi bon

  • Angie a écrit le 27 octobre 2010
    4

    Bonjour,
    Je suis déçue car mon gâteau n a pas monté, a l intérieur était mou et pourtant j au laissé au moins40 Mins, or je me pose la question si c parce que je n a laissé reposé qu 1 heure, et pas plus de temps… Là je l au découpé et je refais cuire à l intérieur… Car vraiment c pas la peine de le jeter… Malgré tout je vais le manger… 😉 car en si, la recette est parfaite c simplement autre chose car j ai déjà fait d’ autres gâteaux et je les ai réussi ;;))
    Bisou

  • MarieTheWhite a écrit le 15 septembre 2011
    5

    Je l’ai fait… à l’arrache ! Pas de noisettes… remplacées par des pignons grillés écrasés…. pas de raisins secs… remplacés par des abricots secs coupés en très petits morceaux ! Moelleux à souhait (j’ai ajouté un tout petit peu de lait entier car la consistance me semblait très épaisse), SUPER bon… et divin avec un yaourt nature ! Merci pour cette recette !

  • MarieTheWhite a écrit le 15 septembre 2011
    5

    Je l’ai fait… à l’arrache ! Pas de noisettes… remplacées par des pignons grillés écrasés…. pas de raisins secs… remplacés par des abricots secs coupés en très petits morceaux ! Moelleux à souhait (j’ai ajouté un tout petit peu de lait entier car la consistance me semblait très épaisse), SUPER bon… et divin avec un yaourt nature ! Merci pour cette recette !

  • Messergaster a écrit le 3 novembre 2011
    5

    Je viens de tester ta recette! J’ADORE! (si tu veux voir sur mon blog ce que ça donne…)

  • miossy a écrit le 10 mars 2012
    5

    Merci pour cette recette …J’adore ce moelleux…Je referai , c’est sur !!! Bon week-end !

  • Valérie a écrit le 27 mai 2014
    5

    Bonjour,

    Je cherchais comment utiliser mes vieilles carottes étant donné que les nouvelles arrivent!
    Et encore une fois, je suis vraiment ravie du résultat! La recette est top,le cake est moelleux à souhait et parfumé comme jamais (j’ai malheureusement du mettre quelques cranberry séchées par manque de raisins secs… mais ça le fait!), et pour moi, pas de glaçage! mais j’aime bien tartiner de pâté de campagne et là en l’occurrence, des fritons de canards…miam!
    Merci pour le gouter 🙂

    • Anne a écrit le 27 mai 2014

      de pâté de campagne ? C’est original 🙂

      • Valérie a écrit le 28 mai 2014

        Oui assez mais on aime bien le sucré salé à la maison 🙂

  • Aurore a écrit le 13 octobre 2015
    5

    Bonjour,

    Testé avec des enfants il y a quelques années, je renouvelle l’expérience cette année avec ma classe.
    Espérons que le gâteau ait le même succès que la première fois.
    Je souhaitais juste savoir si je pouvais utiliser l’image de votre gâteau pour illustrer la recette (les parents seront certainement demandeurs :).
    Merci pour votre réponse.

    Et merci de toujours me faire rêver (et me donner faim par la même occasion!!!)

  • Debbie a écrit le 3 février 2016
    5

    Recette géniale. J’en ai fais samedi matin juste pour m’occuper et j’ai été conquise. J’ai simplement remplacé les noisettes que je n’avais pas à la maison par des noix. Cela reste délicieux.
    Résultats des courses je me retrouve aujourd’hui avec une deuxième fournée qui est en train de cuire dans des moules à muffins. Il me reste encore quelques carottes je sais ce que je vais en faire ce weekend…

    • Anne a écrit le 3 février 2016

      chouette. Merci Debbie

  • *E* a écrit le 6 mars 2016
    3

    Attention, je vous conseille de doubler les quantités. Là, ça ne suffit clairement pas à remplir un moule à gâteau. Heureusement qu’il me restait une petite barquette de congélation dans laquelle j’ai fait cuire le « gâteau ». Mais il y a trop peu de quantité pour n’importe quel moule de taille standard. Faîtes attention…

  • Yvelise a écrit le 7 mai 2016
    4

    Il est en train de cuire, il sent super bon je vous laisserai 1commentaire quand je l’aurais goûté
    En tout cas merci pour la recette

  • Yvelise a écrit le 11 mai 2016
    5

    Très surprise de cet excellent gâteau qui a beaucoup surpris mais tout le monde l’a apprécié
    Merci beaucoup je le referai c’est sur

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Je susi ravie qu’il t’ait plu

  • Marion Labejof a écrit le 26 septembre 2018
    4

    Plus que quelques raisins dans le pot alors j’ai ajouté des graines de pavot et une poire en morceaux… pas grand chose à voir avec les raisins mais vue à quelle vitesse mes loustics ont dévoré le gateau je dirai que c’était une super bonne recette!
    Merci

  • Marie Edwige a écrit le 28 octobre 2019
    5

    Très bonne recette. Version très aérée du carrot cake. Je n’ai pas mis de raisins secs. J’ai ajouté un glaçage cream cheese+sucre glace+beurre. Le gâteau a eu un franc succès. MERCI

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      Merci Marie Edwige pour ton retour. A bientôt

  • Georges a écrit le 11 juin 2020
    3

    Bonjour Anne, je viens de découvrir votre site et je me suis lancé dans la recette du gâteau aux carottes. Le résultat malheureusement n’est pas 100 %. J’ai suivi scrupuleusement les indications de la recette pas à pas. J’ai utilisé un moule Tefal huilé.
    Après la cuisson de 40 minutes la pointe du couteau est ressortie sèche. J’ai entrepris de démouler le gâteau. Malheureusement la moitié est restée collée au fond du moule.
    La prochaine fois, je farinerai le moule en plus.
    Je ne baisse pas les bras ! Je laisse refroidir la surprise et la dégusterai avec mon fils.

    Encore merci
    Georges

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Bonjour Georges. Vous êtes le premier à avoir ce problème donc je ne sais pas quoi vous dire. Cela ne m’est jamais arrivé.

  • Agnès de Toulouse a écrit le 5 décembre 2023
    5

    J’ai suivi à la lettre le déroulé et le résultat est super : moelleux, pas trop sucré. Je n’ai pas mis de glaçage car je l’ai transporté dans le panier de mon vélo pour mes collègues (bien calé dans une boîte hermétique).
    Vos recettes enchantent toujours les papilles et les pupilles, un grand merci pour votre blog !

Les commentaires
  • Louloute a écrit le 25 septembre 2009

    Miam Miam!

  • La Papote a écrit le 25 septembre 2009

    J’en fais aussi pour les brunchs hivernaux à la maison mais je le sers avec une sauce faite avec du Saint Morêt…J’adôôôre !

  • MelleBanane a écrit le 25 septembre 2009

    j’ai jamais mangé de gâteau aux carottes 🙂

  • MlleOr a écrit le 25 septembre 2009

    Réticente au début, j’ ai gouté à mon insu et j’adore ça !

  • Roseline a écrit le 25 septembre 2009

    ça fait longtemps que l’idée me tente mais j’ai un peu peur de me lancer… il faudrait que j’en fasse sans le dire ! car j’entends déjà les a priori… on verra 🙂

  • bleck a écrit le 25 septembre 2009

    Pour moi, ce sera une religieuse au café, ou un Opéra…Bleck

  • Hopie a écrit le 25 septembre 2009

    Miam – j’adore le gâteau aux carottes ! Aux courgettes c’est pas mal non plus, et en saison aussi 🙂

  • Gracianne a écrit le 25 septembre 2009

    Je suis a chaque fois surprise d’aimer ca, mais il a vraiment un gout a part, ce gateau. Et tellement de moelleux.

  • ManueB a écrit le 25 septembre 2009

    J’avais justement envie d’un carrot cake !!!! Je ne diras pas qu’il y a des carottes dedans !!!! Mais c’est si bonnnnnn…………….bisousmanue

  • mamie caillou a écrit le 25 septembre 2009

    je n’ai jamais fait ce genre de gâteaux mais qui ne tente rien…merci our cette recette

  • Flo Bretzel a écrit le 25 septembre 2009

    J’adore ça avec ou sans glaçage. Quand aux enfants, ça passe beaucoup mieux que les carottes rapées!

  • Clémence a écrit le 25 septembre 2009

    rhooooo ! il faut vraiment que j’en fasse un, pour goûter… Ce sera sans glaçage pour moi…

  • sab le plaisir de go a écrit le 25 septembre 2009

    moi, je suis comme miss papilles le gateau aux carottes j’en raffole

  • shalima a écrit le 25 septembre 2009

    Rha, c’est un de mes gâteaux préférés !!

  • Laurie a écrit le 25 septembre 2009

    Moi je suis comme « anonyme » ce que je préfére c’est le glaçage :p

  • Emily a écrit le 25 septembre 2009

    J’en ai fait un aussi récemment. Qu’est-ce que c’est bon un carot cake !

  • La fourmi des Cara&i a écrit le 25 septembre 2009

    J’aime beaucoup la carotte en version sucrée. Mais là je viens d’en faire une version salée, en terrine agarisée.

  • dada a écrit le 25 septembre 2009

    J’en vuex, et plus c’est rustique plus c’est réconfortant. Bises

  • Neige de Tambouille a écrit le 25 septembre 2009

    autant, cuit, je suis pas fan de la carotte, je ne la mange qu’en purée ( et crue, rapée ),mais là, en gateau ou cake sucré, je succombe !

  • 56oceane a écrit le 26 septembre 2009

    C’est devenu un classique, mais toujours aussi apprécié!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2009

    @ Louloute : allez, aux fourneaux ;)@ Steffie : t’as raison, c’est meilleur qu’avec un gglaçage royal. J’ai oublié les liens vers les glaçages. Moi je préfère nature ;)@ LA Papote : une sauce avec du Saint Morêt ? Jamais vu. Tu as un lien ? @ Melle Banane : l’essayer c’est l’adopter, c’est vraiment délicieux.@ Melle Or : oui, il ne faut pas avoir d a priori parce qu’on se régale :p@ Rosaline : exactement, tu le fais, tu ne dis rien et zou, tu révèles le contenu ensuite, une fois qu’ils t’ont dit, hummm, il est bon ton gâteau ;)@ Bleck : hihi, tu ne sais pas ce que tu perds ;)@ Hopie ; aux courgettes, je n’ai jamais essayé.@ Gracianne : oui, super moelleux.@ ManueB : si bon ;)@ Mamie Caillou : comme je le disais plus haut, l’essayer c’est l’adopter.@ Flo : ah ça c’est sur, chez moi aussi :)@ Clémence : oui essaie. C »est à cette saison que c’est le meilleur je trouve. Un vrai gâteau d’automne.@ Sab, le plaisir de gourmandise : c’est que tu as bon goût ;))@ Shalima ; m’étonne pas ;)@ Laurie : gourmande@ Emilie : oui, qu’est ce que c’est bon@ La fourmi des Caraibes ; je file voir@ Dada ; tu as raison @ Neige de Tambouille tout ; oui c’est complètement différent.@ Marie ; oui c’est ce que disait Gracianne un peu plus haut. Le moelleux du gâteau est vraiment top@ 56Oceane : oui, un classique

  • L'Atelier Oc&ea a écrit le 26 septembre 2009

    J’adore aussi mais je n’ai jamais osé le faire!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2009

    @ L’atelier OCéane : Lance toi, c’est super facile 🙂

  • La Papote a écrit le 28 septembre 2009

    Non, pas de lien mais si tu veux, je peux te l’envoyer par mail…

  • Anne a écrit le 28 septembre 2009

    je veux bien si cela ne t ennuie pas 🙂

  • La Mère Joie a écrit le 28 septembre 2009

    Bonjour Anne !E-za m’a décidée à venir te rendre visite.Alors cette recette m’intéresse particulièrement parce j’adore ce gâteau et que la seule fois où j’ai essayé de le faire, c’était un pur fiasco.Conclusion, je mise tous mes espoirs en toi !

  • Anne a écrit le 1 octobre 2009

    Coucou La mère Joie, quelle pression 😉 J’espère qu’il te plaira 🙂

  • Audinette a écrit le 1 octobre 2009

    jamais fait, jamais testé !

  • Anne a écrit le 1 octobre 2009

    Goûte, goûte l’essayer c’est l’adopter 😉

  • Anne a écrit le 2 octobre 2009

    Merci Christell !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Gâteau aux carottes – Carrot cake […]

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Gâteau aux carottes – Carrot cake […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau aux carottes – Carrot cake […]

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] et à la Feta. Septembre 2009 : Mini cocottes de bœuf au cumin, poivrons et pommes de terre, Gâteau aux carottes, Petits pains en bandérilles. Octobre 2009 : Pana cotta à la lavande, au caramel et aux […]

  • […] cuisine, pourquoi ne pas profiter du weekend pour tester un gâteau aux carottes, un crumble aux nectarine et aux pistaches, un crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de […]

  • Anne a écrit le 27 octobre 2010

    Bonjour Angie. Je ne comprends pas quand tu parles de repos ? Ce gâteau n’a pas besoin de temps de repos ?

  • Liloun a écrit le 19 décembre 2010

    Je n’arrive pas à voir la recette de l’appétissant CARROT CAKE A L ANANAS ET A LA NOIX DE COCO.

    Si vous pouviez faire qq chose pour moi merci d’avance.

    Joyeuses fêtes de Noël à toutes et tous.

    Bisous

    Liloun

    PS Je ne suis pas une habituée des blogs, en tous cas celui-ci est super sympa .Merci

  • Anne a écrit le 19 décembre 2010

    Coucou Liloun

    Il est sur cette même page un peu plus haut 🙂

  • Anne a écrit le 16 septembre 2011

    Merci Marie 🙂

  • Café Florence a écrit le 27 septembre 2011

    Hmm, ça a l’air bon ! Avec un petit mesclun à côté je suppose ? Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 27 septembre 2011

      Heu pas trop, c’est un dessert 😉

  • Café Florence a écrit le 27 septembre 2011

    Hmm, ça a l’air bon ! Avec un petit mesclun à côté je suppose ? Merci pour la recette 🙂

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

     Heu pas trop, c’est un dessert 😉

  • Carrot cake " Poire-Chocolat a écrit le 12 septembre 2012

    […] recette est inspirée de celle de Papilles et Pupilles, je l’ai trouvée plutôt réussie, je vous la partage donc […]

  • Sucrée | Pearltrees a écrit le 29 octobre 2013

    […] Recette de Gâteau aux carottes – Carrot Cake […]

  • {Aux fourneaux} Carrot Cake & glaçage au cream cheese | Une fille d'avril a écrit le 30 août 2014

    […] à César, je précise que cette recette est un mix entre plusieurs recettes, notamment celle de Papilles et Pupilles et celle de Gourmandises & […]

  • cake au citron a écrit le 2 octobre 2016

    hummm ça m’a l’air très bon ça !
    a bientot

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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