Comme je vous le disais hier, Alain Passard souhaitait, dans le cadre de cet atelier au Salon Maison & Objet, associer des produits de même couleur et de même saison. Ici, une recette à base de violet/mauve : betteraves, mûres, basilic pourpre.
Ingrédients
Il vous faut
- 2 betteraves rouges cuites
- 20 g de beurre salé
- 200 g de mûres
- 2 cuillères à soupe de basilic pourpre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (shoyu)
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation
Nous voici donc avec des betteraves rouges cuites, des mûres et du basilic pourpre.
Mettez environ 20 g de beurre salé dans une casserole. Faites-le fondre à feu doux et ajoutez 2 barquettes de mûres (200 à 250 g).
Écrasez les mûres à la fourchette. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de basilic pourpre haché et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja, (même couleur aussi). Mélangez.
Répartissez la fondue de mûres dans une douzaine d’assiettes (pour des mises en bouches), ajoutez quelques dés de betterave rouge, et saupoudrez de fleur de sel. Servez immédiatement.
Vraiment surprenant et très très bon !
Bon appétit !