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Betterave rouge à la fondue de mûres et au basilic pourpre – Alain Passard

Entrées Légumes Végétarien

Panier violet Alain Passard
Betteraves rouges, mûres, basilic pourpre

Comme je vous le disais hier, Alain Passard souhaitait associer des produits de même couleur et de même saison.

Il vous faut

Nous voici donc avec des betteraves rouges cuites, des mûres et du basilic pourpre.Mettez environ 20 g de beurre salé dans une casserole. Faites-le fondre à feu doux et ajoutez 2 barquettes de mûres (200 à 250g). Écrasez les mûres à la fourchette. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de basilic pourpre haché et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Fondue de mûres

Ajoutez 3 cuillères à soupe de shoyu, (même couleur aussi). Mélangez.Répartissez la fondue de mûres dans une douzaine d’assiettes (pour des mises en bouches), ajoutez quelques dés de betterave rouge, et saupoudrez de fleur de sel. Servez immédiatement.

Betterave rouge à la fondue de mûres au basilic pourpre
Photo moche mais lumière pourrie

Vraiment surprenant et très très bon !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Gwen a écrit le 15 septembre 2009

    Oh dis donc, c’est du rapide ! Et puis, çà en jette ! Il est fort ce Alain…(Si j’étais M. Moustfoune, je proposerai une glace au chou rouge pour accompagner tout çà ;D)

  • @nlorette a écrit le 15 septembre 2009

    J’avoue que je n’aurai pas osé l’association mais ça à l’air top !

  • La Papote a écrit le 15 septembre 2009

    Je veux bien te faire confiance sur ce coup là mais j’avoue que je reste dubitative…

  • mamie caillou a écrit le 15 septembre 2009

    C’est une association à laquelle il fallait penser…la betterave revient en force

  • Laurie a écrit le 15 septembre 2009

    trés tentée, je me pose toutefois une question : est ce une entrée ou un dessert?

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    @ Gwen : mdr – c’est tellement vrai ;)@ @nlorette : moi j’ai vraiment aimé@ La papote : Ben tu retrouves le côté sucré. Tout le monde a aimé.@ Mamie Caillou : tu trouves ? j’aime bien la betterave aujourd’hui mais j’ai mis longtemps à oublier mes souvenirs de cantine 😉 @ Laurie : C’est une entrée ou plutôt une petite mise en bouche 🙂

  • Mercotte a écrit le 15 septembre 2009

    Est ce que tu as vu la photo hallucinante et humoristique de Passard ici dans le + de l’article,je crois que je vais la twitter !!http://lestorytelling.com/blog/2009/09/14/kitchenaid-apporte-de-la-beaute-dans-la-cuisine-depuis-90-ans/

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    Ah oui MErcotte, elle est top cette photo, twitte la !

  • ManueB a écrit le 15 septembre 2009

    C’est une recette bien surprenante, les couleurs sont belles et le gout ????? Curieuse….manue

  • Tiuscha a écrit le 15 septembre 2009

    Vu la photo, terrible ! Comme la recette… Intrigante mais je n’ai pas froid aux yeux ! Hélas, les mûres c’est fini pour cette année.

  • Gwen a écrit le 15 septembre 2009

    Une question de circonstance : Alain, il ferait quoi avec du tofu soyeux ? Huhu ! #FLTS

  • cyril a écrit le 15 septembre 2009

    Ne serait-ce pas judicieux d’ajouter une pointe de tofu soyeux pour apporter un peu d’onctuosité ?

  • MEL a écrit le 15 septembre 2009

    J’adore les betterave mais j’avoue que l’association me laisse dubitative. M’enfin bon si c’est très très bon, je te fais confiance et je tente !Merci 😉

  • encuisinectout a écrit le 15 septembre 2009

    ^^??? euh j’ai pas tout capté ce que ce lien vient faire làSinon, c’est vraiment une belle recette, et jolies couleurs, c’est tentant!

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    @ Manue : ben on a tous aimé. Ce n’est pas si opposé que cela. La betterave est aussi sucrée.@ Tiuscha : même quelques tardives ? @ Gwen : Une crème hydratante à mon avis !@ Cyril : pouahh ;)@ Mel : nous avons tous aimé@ R.I. : Koikesse ce lien ? Je l’enlève !@ Encuisine cé tout : pas compris non plus, j’ai viré. 😉

  • diane a écrit le 15 septembre 2009

    ça a l’air bon et on peut dire que c’est une recette de chef accessible

  • Creadidi a écrit le 15 septembre 2009

    Ah oui c’est assez marrant çà !!

  • Eléonora a écrit le 15 septembre 2009

    Bonjour Anne. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours  » Recettes pour les enfants  » est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

  • Anonyme a écrit le 16 septembre 2009

    bonsoir annecoincidence ce soir parce que france 5 il y a un reportage d’alain plassard sur lui et sa cuisine et toi avec ton reportage génial.. je connait le salon de la maison a paris parce que j’ai une copine créatrice d’objets de la maison qui me donne des entrées gratuites, en fait il faut y aller le dernier jour parce que les exposants vendent leur produit 30%-cher qu’en magasin le reportage nous a fait voir aussi la plante qui a le gout de l’huitre…

  • PEARL a écrit le 16 septembre 2009

    Bonjour AnneJe trouve cette association d’ingrédients SUPER ORIGINALE.A la vue cela est déjà succulent alors j’en doute pas pour le plaisir avenir de nos pailles!!

  • vero a écrit le 16 septembre 2009

    Bonjour Annela betterave est elle crue ou cuite?

  • Anne a écrit le 16 septembre 2009

    @ Diane : oui tout à fait accessible ;)@ Creadidi : oui c’est rigolo@ Eleonora : il y a culinodates pour ça.@ Pearl : bonjour. Oui c’est super original et c’est bon :)@ Vero : cuite, elle est cuite. Il l’a faite cuire au four avant.

  • Anne a écrit le 16 septembre 2009

    A commentatrice 19 : Rha, j’aurais aimé voir le reportage, je vais feuilleter le programme télé ou regarder le site web de la chaine. Merci

  • dada a écrit le 17 septembre 2009

    Je suis conquise à 200%, tu y vas fort Anne :-). Bises

  • Les épices ri a écrit le 17 septembre 2009

    Le choc des saveurs devait être au RDV avec ce mariage très intéressant ! J’aime beaucoup le basilic avec les fruits (fraises, pêches…), mais je n’ai jamais testé le basilic pourpre puisque je viens de découvrir son existence grâce à ton article !Et puis la betterave étant très douce, l’association doit être très agréable pour les papilles 😉 !Merci de nous avoir fait partager cette belle découverte !

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Betteraves rouges à la fondue de mûres et au basilic pourpre – Alain Passard […]

  • […] Betterave rouge à la fondue de mûres et au basilic pourpre d’Alain Passard […]

  • Alain Passard a écrit le 2 juillet 2011

    […] Des betteraves rouges à la fondue de mûres et au basilic pourpre […]

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    En effet, cette recette est alléchante. Pour ma part, si je peux me permettre un petit conseil, je ne prendrais pas des betteraves cuites du commerce mais des betteraves crues à faire cuire soi même. Mais ce n’est pas tout! Pour avoir des betteraves vraiment savoureuses il faut banir la cuisson à l’eau et préférer la cuisson au four (160°) après les avoir soigneusement épluchées et enveloppées dans une papillote de papier cuisson. Pour des betteraves de la taille d’une orange il faut compter environ une heure de cuisson.

    • cubillas a écrit le 8 août 2011

      Pardon, je corrige la température du four pour la cuisson des betteraves: 200°C au lieu de 160°

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    En effet, cette recette est alléchante. Pour ma part, si je peux me permettre un petit conseil, je ne prendrais pas des betteraves cuites du commerce mais des betteraves crues à faire cuire soi même. Mais ce n’est pas tout! Pour avoir des betteraves vraiment savoureuses il faut banir la cuisson à l’eau et préférer la cuisson au four (160°) après les avoir soigneusement épluchées et enveloppées dans une papillote de papier cuisson. Pour des betteraves de la taille d’une orange il faut compter environ une heure de cuisson.

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    Pardon, je corrige la température du four pour la cuisson des betteraves: 200°C au lieu de 160°

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Anne Lataillade

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