Velouté d’asperges blanches citronnées, pesto de persil façon Gontran Cherrier

Velouté d

Une recette de Gontran Cherrier, réalisée lors d’un atelier Cuisine du Placard / Géant Vert. Le kumquat et le persil amènent du peps à la douceur de l’asperge, c’est délicieux, parfait par ces fortes chaleurs.



Pour 4 personnes :

  • 3 bocaux d’asperges blanches
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 3 à 4 kumquats
  • 20g de persil (+)
  • 10 amandes fraîches
  • 5 câpres
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Fendez les kumquats en deux. Jetez la chair et coupez le zeste en petits dés. Réservez-en la moitié. Mettez l’autre moitié dans le bol du blender avec les asperges égouttées et le jus de citron jaune. Mixez.

Préparez le pesto en mixant les amandes, le persil, les câpres, salez, poivrez.

Versez la préparation à base d’amandes dans des verres à tapas, ajoutez un peu de pesto, versez si vous aimez quelques gouttes d’huile d’olives ou mieux d’huile aromatisée à la mandarine et terminez en ajoutant les dés de kumquats réservés.

Servez très frais.

Variante : A la place du persil, vous pouvez utiliser du cerfeuil.

Le plus : La recette en video avec Gontran himself, Audrey et moi. De bien bons souvenirs :)


Tags : , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. Dommage que ce ne soit plus la saison des asperges car cette recette est vraiment tentante

    #1 - chapot le 6 août 2009 Répondre
  2. Des asperges en bocal, je va’s le dire à tu-sais-qui! N’empêche que la recette est sympa!

    #2 - Patrick CdM le 6 août 2009 Répondre
  3. une bien belle recette a testée des le retour des asperges blanches chez mon primeurbelle fin de journéeDelphine

    #3 - Delph57 le 6 août 2009 Répondre
  4. @ Delph : Oui avec des fraîches cé plus sympa, là c’était avec de la conserve@ Patrick : Oh my gooooooooooood ^_^ Que la force soit avec moi ;)

    #4 - Papilles et Pupilles le 6 août 2009 Répondre
  5. Quel merveilleux souvenir ! Il faudrait que j’en refasse c’était bien bon et frais

    #5 - PHILO le 6 août 2009 Répondre
  6. Le dernier plan est… parfait !

    #6 - Bige le 7 août 2009 Répondre
  7. Orange et asperges , je pratique beaucoup et les kumquats de Gontran m’interpellent!

    #7 - Mamina le 7 août 2009 Répondre
  8. @ PHilo : Oui, d’excellents souvenirs :)@ Bige : Voui, tchin ;)@ Mamina : C’est vraiment bien les Kumquats, je n’ai pas du tout l’habitude d’en utiliser et cela donne envie :)

    #8 - Papilles et Pupilles le 7 août 2009 Répondre
  9. Superbe recette!Et très sympa cette petite vidéo: comme d’hab., vous êtes superbes!!

    #9 - 56oceane le 8 août 2009 Répondre
  10. Merci c’est super gentil :)

    #10 - Papilles et Pupilles le 8 août 2009 Répondre
  11. quelle belle recette à gouter…!

    #11 - lory le 9 août 2009 Répondre

Laisser un commentaire