P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté d’asperges blanches citronnées, pesto de persil façon Gontran Cherrier

Entrées

Velouté d asperges

Velouté d asperges

Une recette de gaspacho signée Gontran Cherrier, réalisée lors d’un atelier Cuisine du Placard / Géant Vert. Le kumquat et le persil amènent du peps à la douceur de l’asperge, c’est délicieux, parfait par ces fortes chaleurs.

Pour 4 personnes :

Fendez les kumquats en deux. Jetez la chair et coupez le zeste en petits dés. Réservez-en la moitié. Mettez l’autre moitié dans le bol du blender avec les asperges égouttées et le jus de citron jaune. Mixez.

Préparez le pesto en mixant les amandes, le persil, les câpres, salez, poivrez.

Versez la préparation à base d’amandes dans des verres à tapas, ajoutez un peu de pesto, versez si vous aimez quelques gouttes d’huile d’olives ou mieux d’huile aromatisée à la mandarine et terminez en ajoutant les dés de kumquats réservés.

Servez très frais.

Variante : A la place du persil, vous pouvez utiliser du cerfeuil.

Le plus: La recette en video avec Gontran himself, Audrey et moi.

De bien bons souvenirs 🙂

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • chapot a écrit le 6 août 2009

    Dommage que ce ne soit plus la saison des asperges car cette recette est vraiment tentante

  • Patrick CdM a écrit le 6 août 2009

    Des asperges en bocal, je va’s le dire à tu-sais-qui! N’empêche que la recette est sympa!

  • Delph57 a écrit le 6 août 2009

    une bien belle recette a testée des le retour des asperges blanches chez mon primeurbelle fin de journéeDelphine

  • Anne a écrit le 6 août 2009

    @ Delph : Oui avec des fraîches cé plus sympa, là c’était avec de la conserve@ Patrick : Oh my gooooooooooood ^_^ Que la force soit avec moi 😉

  • PHILO a écrit le 6 août 2009

    Quel merveilleux souvenir ! Il faudrait que j’en refasse c’était bien bon et frais

  • Bige a écrit le 7 août 2009

    Le dernier plan est… parfait !

  • Mamina a écrit le 7 août 2009

    Orange et asperges , je pratique beaucoup et les kumquats de Gontran m’interpellent!

  • Anne a écrit le 7 août 2009

    @ PHilo : Oui, d’excellents souvenirs :)@ Bige : Voui, tchin ;)@ Mamina : C’est vraiment bien les Kumquats, je n’ai pas du tout l’habitude d’en utiliser et cela donne envie 🙂

  • 56oceane a écrit le 8 août 2009

    Superbe recette!Et très sympa cette petite vidéo: comme d’hab., vous êtes superbes!!

  • Anne a écrit le 8 août 2009

    Merci c’est super gentil 🙂

  • lory a écrit le 9 août 2009

    quelle belle recette à gouter…!

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Velouté d’asperges blanches citronnées, pesto de persil, façon Gontran Cherrier […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Velouté d’asperges blanches citronnées, pesto de persil, façon Gontran Cherrier AKPC_IDS += « 7387, »; dtsv.dtse_post_7387_permalink = ‘http://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/abc-des-ingrdients-de-d-k.html’; dtsv.dtse_post_7387_title = ‘Abc … des ingrédients : de D à K’; Tags : abc des ingredients // compte addthis var addthis_config = { username: « papilles » } Partager | Imprimer […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Beer tastings
La journée promet d'être magnifique aujourd'hui en Irlande
Sur le vif...
Fermer