Tomates cocktail farcies à la Ricotta

Tomates cocktail farcies à la Ricotta


Jeudi dernier je suis allée à l’Atelier des Chefs bordelais pour assister à un apéro tapas pétanque ! Le but : On cuisine des tapas, on les mange en buvant du rosé et en jouant à la pétanque. Trop dure la vie ! Nous avons donc réalisé avec l’excellent Jerôme Oillic quelques recettes dont ces tomates cocktail farcies à la Ricotta, à déguster bien fraîches.



Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 18 tomates cocktail
  • 250g de Ricotta
  • 1/2 courgette (ou concombre si vous préférez)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de cerfeuil (ou ciboulette, ou coriandre, ou basilic …)
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel et piment d’Espelette

Dans un récipient, versez la Ricotta, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre, ajoutez éventuellement du piment d’Espelette. Laissez mariner le temps de préparer les autres ingrédients

Épluchez l’ail et l’oignon. Coupez-les en petits dés. Effeuillez le cerfeuil et ciselez-le finement. Évidez la courgette et coupez-la en petits cubes. Mélangez à la préparation à base de Ricotta et réservez au réfrigérateur.

Lavez les tomates. Coupez un petit chapeau, et à la base de la tomate, enlevez un tout petit peu de chair, le but étant que la tomate tienne debout.

Évidez la tomate à l’aide d’une cuillère parisienne.

cuillère parisienne

Remplissez les tomates avec la farce réalisée, décorez du chapeau et piquez d’une brochette !

Atelier des chefs
25, Rue Judaïque
33000 Bordeaux
05 56 00 72 70

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Commentaires
  1. Je vois que la tomate t’inspire admirablement :-). Mais parlons du concept atelier-pétanque, il fallait y penser ;-)Bises et bonne journée

    #1 - dada le 15 juillet 2009 Répondre
  2. le concept atelier-pétanque, quelle idée. pour la recette, simple, fraiche et super

    #2 - Sensing le 15 juillet 2009 Répondre
  3. Moui c’est connu les pétanques d’intérieur.

    #3 - nommy le 15 juillet 2009 Répondre
  4. La pétanque n’est pas très populaire ici mais ce serait l’fun que l’on retrouve on concept semblable. C’est une belle idée!La recette aussi est belle! :-)

    #4 - France le 15 juillet 2009 Répondre
  5. une oeuvre d’art

    #5 - lina le 15 juillet 2009 Répondre
  6. Le plus long c’est de vider les tomates, je les fait avec des crevettes mayonnaise, un vrai régal, de quoi redonner des forces aux joueurs de pétanque

    #6 - chapot le 15 juillet 2009 Répondre
  7. salutje viens de découvrir ce joli blog que je reviendrais le visiter c’est surepour ta recette bravo bonne soirée

    #7 - Amal le 16 juillet 2009 Répondre
  8. merciC’est vrai que c’est une peu long de vider les tomates mais avec une cuillère parisienne, c’est pratique :)

    #8 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  9. Merci beaucoup pour le message Anne.

    #9 - Domi le 18 juillet 2009 Répondre
  10. de rien :)

    #10 - Anne le 18 juillet 2009 Répondre

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