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Salade de fruits en conserve

Bocaux et Conserves Conserves et bocaux

Le Parfait Super et Familia Wiss

Le Parfait Super et Familia Wiss

Faire des conserves, cela vous tente ?Évidemment, je vous connais et je suis sûre que cela vous tente moins qu’un weekend à Rome, des chaussures Chie Mihara, ou encore un sac Birkin de chez Hermès, … quoiqu’un robot KitchenAid

Mais pourtant :

  • Les conserves, ce n’est pas cher ! Vous achetez des haricots verts en juillet, vous les préparez et en décembre, quand vous avez une petite envie de verdure, hop, vous ouvrez votre bocal en dédaignant les haricots made in Kenya au bilan carbone archi pourri qui coûtent un bras.
  • Les conserves c’est parfait en cas de crise de flemmingite aigüe ! Vous ouvrez, vous videz dans une casserole, vous réchauffez, et re hop, un repas fait maison en deux temps trois mouvements.
  • Les conserves c’est écolo ! Pas besoin de stocker les bocaux dans un congèl ou un frigo. Une bonne vieille étagère dans la cave ou dans le coin le plus frais de votre appartement sera parfaite.
  • Les conserves c’est écolo bis : Parce qu’à moins d’être tombé(e) sur la tête vous cuisinez et conservez des produits de saison.
  • Les conserves c’est écolo ter : On réutilise l’emballage (le bocal) quasiment indéfiniment.
  • Les conserves c’est écolo quater (oui ça existe quater) : Parce qu’à l’instar des écureuils, vous faites vos provisions pour l’hiver.
  • Et enfin les conserves c’est simple à faire : Si si, je vous assure ! Enfin là, je vous avoue que je fais un peu la maligne parce que je pensais jusqu’à il y a peu que c’était une usine à gaz mais pas du tout.
Ouverture sans effort

Ouverture sans effort

Alors ? Vous vous lancez ? Ca vous donne envie ? Que diriez vous de réaliser une superbe salade de fruits ?

Salade de fruits en conserve

Salade de fruits en conserve

Pour un bocal de 750ml :

Pour le sirop

Pour pocher :

  • 1 citron supplémentaire

Portez à ébullition l’eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.Pendant ce temps, lavez, pelez et découpez les fruits à votre goût.

Pochez les fruits dans l’eau citronnée : 30 secondes pour les cerises et, 1 minute pour les autres. Refroidissez-les à l’eau froide.

Mettez les fruits pochés dans le bocal.

Filtrez le sirop. Versez le sirop sur les fruits jusqu’à 2 cm du rebord, pour qu’il recouvre complètement les fruits. Fermez hermétiquement.

Mettez votre bocal dans un grand récipient (cocotte minute, couscoussier …). Remplissez-le d’eau. Le bocal doit être entièrement immergé + 3 ou 4 cm. Amenez à ébullition et laissez blobloter pendant 35 minutes à 100°C.

Laissez refroidir, vérifiez que vous ne pouvez pas ouvrir le bocal et conservez sur l’étagère qui va bien. Facile non ?

Le bonus : La vidéo de la recette

 


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Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Gwen a écrit le 15 juillet 2009

    Attends, j’ai pas tout compris (enfin, Kitchenaid, çà j’ai très bien pigé) : on dit d’abord à M. le Parfait qui on est et ce qu’on va mettre en bocal, puis il nous envoie le bocal qu’on a choisi pour qu’on réalise la recette. On popote, on blogote et je gagne un Kitchenaid… That’s all ?

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    @ Gwen That’s all ! T’as tout pigé ! Le KA c’est que pour le premier of course 😉

  • Recettes bio a écrit le 15 juillet 2009

    Bon ba je vais me mettre aux conserves 😀 trop tentant 🙂

  • Mlle Gima a écrit le 15 juillet 2009

    Ok je suis vendue à Chie Mihara mais franchement, pour un KitchenAid je crois que je serais prête à renier une paire de Chie *gros effort*Donc je participe! Oui madame.Et j’espère que le robot est vert pomme (c’est mon préféré)

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    @ Recettes bio ! zou, au boulot !@ Melle Gima : ahhh, je ne connais pas la couleur ! Cé vrai que le vert pomme, il est splendide 🙂

  • Mlle Gima a écrit le 15 juillet 2009

    Recette envoyée, par contre je me suis heurtée a un problème car je ne connais pas les contenances des bocaux que j’utilise :p Du coup je dois en ouvrir un et vider son contenu pour faire la mesure! :pC’est dire si je m’implique sur ce concours

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    mouahahaha 🙂 Ca dépend si tu as à nourrir une colonie de vacances ou un couple d’amoureux 😉

  • Mlle Gima a écrit le 15 juillet 2009

    Un couple de gros mangeur c’est déjà suffisant ;-)Mesure faites ça correspond à presque un litre. D’ailleurs les bocaux en question sont des bocaux « le parfait » (je savais que j’avais vu le nom quelque part ^^ )

  • Anne a écrit le 15 juillet 2009

    Et ben voilà, donc c’est un litre qu’il te faut. Envoie rapidement ta recette en disant que tu as envie de le faire parce que le nombre est limité d’après ce que j’ai compris 🙂

  • Mlle Gima a écrit le 15 juillet 2009

    J’ai déjà envoyé la recette. J’attends qu’il réponde pour lui annoncer la contenance

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    Ok super 🙂

  • Gredine a écrit le 16 juillet 2009

    Me voilà inscrite ! Ne reste plus à attendre les éventuels bocaux, car j’ai déjà ma recette dans la tête

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    Super Gredine ! Bonne chance !

  • Anonyme a écrit le 16 juillet 2009

    Moi aussi cela me tente bien, je vais chercher une recette.Zoe

  • MANGUE a écrit le 16 juillet 2009

    dommage j’ai pas de blog !!! pas le tempsen ce moment le jardin commence à fournir de beaux légumes, dommage tout arrive en même tempsc’est vrai, en décembre quel plaisir de manger des pâtes avec une bonne sauce tomate : avec de vraies tomates du jardin ! rien à voir

  • Tiuscha a écrit le 16 juillet 2009

    Dommage, je viens d’en acheter un !

  • Mercotte a écrit le 16 juillet 2009

    Sympa le petite vidéo !! des KA j’y aime mais bon, j’ai déjà et pas le temps de faire des conserves !!

  • Sensing a écrit le 16 juillet 2009

    nous aussi, aux fourneaux pour les conserves ;)Info importante: Babeth organise un concours de soutien la lutte contre le sarcome, un cancer rare. Voici le lien Répondre

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    @ Zoe : let’s go alors@ Mangue : sur qu’un bloc, ça prend un temps fou fou fou 🙂 Bonnes vacances@ Tiuscha : tu as choisi quelle couleur ?@ Mercotte : merci@ Sensing : yep, je sais, j’ai même participé il y a quelque temps 🙂 L’info est sur Culino-dates

  • Patrick a écrit le 16 juillet 2009

    Non. C’est la réponse au titre de ton article. En revanche, nous faisons 2 kg de cornichons samedi. Si ça te tente, tu peux en réserver à l’Authentique à La Brède, ils sont tous petits, tous mignons et seront cueillis dans leur jardin vendredi. Il y en aura encore une quinzaine de jours.

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    Miam PAtrick, c’est trop bon les cornichons 🙂

  • Nathalie B a écrit le 16 juillet 2009

    Anne … j’ai une petite question …On donne le titre de la recette ou la recette entièrement????

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    @ Nathalie : La recette entièrement (à peu près)

  • Nathalie B a écrit le 16 juillet 2009

    Oki … ça fume , ça fume …pour trouver une idée

  • Nathalie B a écrit le 16 juillet 2009

    c’est fait, j’espère ne pas trop ridicule ..biz

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    T’inquiète pas ! t’as vu ce que j’ai fait moi. Pas besoin de faire des trucs de l’espace non plus :)bises

  • Griottes a écrit le 16 juillet 2009

    Je n’ai jamais fait une recette en bocal. Qu’est ce que je peux y mettre ? Un poisson rouge :)HihiJe vais réfléchir a une petite recette sympa !

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    @ Griottes : Tu peux mettre tout plein de choses : fruits et légumes, terrines, plats préparés, pâtés ….

  • Nathalie B a écrit le 16 juillet 2009

    c’est encore moi… après c’est fini, je ne t’embêterais , c’est promisOn va recevoir un mail pour confirmer que Mr Parfait a bien reçu notre recette ou pas????

  • dada a écrit le 16 juillet 2009

    Superbe présentation claire et sympathique. En plus tu nous as convaincus (encore une fois) vus toutes ces raisons écolos au cube 😉 Bonne soirée!

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    hihi Nathalie, je ne sais pas mais je pose la question :)Dada merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 16 juillet 2009

    @ Nathalie : je viens d’avoir la réponse. Mme Le Parfait confirmera demain 🙂

  • Anonyme a écrit le 16 juillet 2009

    On peut choisir n’importe quelle préparation ?

  • Romarin a écrit le 16 juillet 2009

    Pas de blog, pas de KA ! Mais une recette de plus ds mon escarcelle avec cette salade de fruits parfumée déjà repérée chez Audrey, et au programme de samedi soir, merci !Et au fait où êtes-vous partis finalement ?

  • Anonyme a écrit le 17 juillet 2009

    Bonjour voici ma dernière recette maison Avant la pluie nous avons cueilli les prunes du jardin .Après les avoir lavées et essuyées avec précaution je les ai rangées méticuleusement dans les bocaux Bocaux fermés et bien rangés dans le stérilisateur pour 45 minutes d’ébullition.Je laisse le tout bien refroidir et pour terminer j’en ressort des fruits excellents pour faire cet hiver soit des tartes soit un plus dans une salade de fruits.Les enfants se régalent!!!!

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Je n’aurai qu’un mot ! Miam 🙂

  • Anonyme a écrit le 17 juillet 2009

    n’importe quel bocal ?

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Oui n’importe quel bocal de la gamme 🙂

  • Agnès a écrit le 17 juillet 2009

    Elle est très sympa ta vidéo Anne, bisous

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Merci cé super gentil 🙂

  • The Célinette a écrit le 18 juillet 2009

    C’est chouette la vidéo. Ca permet de voir les choses plus simplement 🙂

  • Anne a écrit le 18 juillet 2009

    Merci The Célinette. moi aussi cela m’a rassuré d’en voir sur leur site. J’avais peur que ce soit une usine à gaz et pas du tout 🙂 Ca donne envie après de se lancer dans les terrines et les pâtés 😉

  • Mlle Gima a écrit le 19 juillet 2009

    Yeah: Mr Parfait a répondu positivement. Si le bocal arrive à temps je profite du marché de jeudi pour approvisionner et préparer la recette.Y en a déjà un qu’est ravi d’avoir encore un truc à manger ^^

  • Anne a écrit le 19 juillet 2009

    Super 🙂

  • l'Amoureuse des a écrit le 9 août 2009

    Bien contente que M.Parfait ait envoyé mes pots au Québec!!! J’ai tout bien reçu!Je m’y mets sérieusement cette semaine, retour de vacances obligent lollEn plus les « certificats du Bon marché » m’obligeront à traverser lollsait-on jamais!

  • Anne a écrit le 9 août 2009

    Sinon, j’irai pour toi et je t’enverrai le colis 🙂

  • joelle aka auntie jo a écrit le 10 août 2009

    c’est hype les conserves!!! 😉

  • Anne a écrit le 10 août 2009

    tendance 😉

  • Christelle a écrit le 11 août 2009

    J’ai beaucoup aimé ta vidéo, très instructive, j’y ai appris 2 ou 3 trucs (notamment sur la fin, je fermais toujours le muselet … mais je ne ferai plus ;)) et la recette est très tentante, je pense bien essayer un jour ou l’autre.Je vais tenter un mail à Mme LeParfait. C’est un peu tard pour jouer, mais on verra bien. Mme … je veux bien … mais Mr « le Parfait » existerait … qu’on me le présente alors lol

  • Anne a écrit le 11 août 2009

    @ Christelle : merci 😉 J’ai trouvé intéressant d’apprendre en tout cas. Je pense que c’est encore bon pour Mme Le Parfait 😉

  • l'Amoureuse des a écrit le 13 août 2009

    Voilà, c’est fait!Et t’inquiète Anne…je traverserai lollIl faut ce qu’il faut loll Je n’aurai pas le choix (n’omporte quoi pour me retrouver à Paris loll)Voici mes recettes:http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/marmelade-surprise-ensoleillee_13.htmlet le 2ehttp://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/gelee-de-pommes-rhubarbe.htmlJ’ai aimé ces pots, leur look vintage… J’adore faire des confitures! MIAM!

  • Anne a écrit le 13 août 2009

    Merci beaucoup d’avoir participé 🙂

  • Karen a écrit le 14 août 2009

    A yé papilles enfin ma recette en ligne ! Pâté végétal aux pois chiches

  • Birgit a écrit le 23 août 2009

    Voici ma participation une variante du Chutney le Glutney en bocal et oui parfaitement : http://cookingout.canalblog.com/archives/2009/08/23/14807866.html

  • Christelle a écrit le 27 août 2009

    Bocaux reçus.Juste une petite question : Doit-on envoyer un mail à Mr et Mme Le parfait pour signaler que le billet est publié, ou/et te mettre ici le lien du billet en question ?

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Karen et Birgit : merciCoucou Christelle, tu envoies surtout à Mme Le Parfait qui gère tout le bazar. Moi je veux bien le lien pour aller me régaler mais pas nécessaire sinon :)bises

  • Christelle a écrit le 27 août 2009

    OK, merci Anne

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    de rien 🙂

  • Sophie L. a écrit le 28 août 2009

    Bonjour Anne,J’ai vu sur le blog culinodate que la date de participation était prolongée à fin septembre. En est-il aussi de même pour l’inscription auprès de Le Parfait, où est-ce simplement pour les blogeurs déjà inscrits ?Merci de nous donner toutes ses infos.

  • Anne a écrit le 28 août 2009

    Coucou Sophie, Non non, tu peux encore t’inscrire, pas de soucis.A bientôt

  • Nathalie B a écrit le 2 septembre 2009
  • clquipopotte a écrit le 8 septembre 2009

    Une petite question … J’ai envoyé il y a presque un mois une proposition de recette à Mme le Parfait , qui m’a répondu trés vite OK pour la recette … Depuis j’attend le nécessaire pour la réalisation … Ne voyant rien venir j’ai réenvoyer un mail sans réponses … Quoi que j’fais maintenant ????Merci de ton aide … http://clquipopotte.wordpress.comA tout bientôtCLquipopotte

  • Anne a écrit le 8 septembre 2009

    Coucou ! Je crois que Madame Le Parfait est en vacances. Je lui retransmets ton mail. A bientôt

  • Frosted Envy a écrit le 17 septembre 2009

    Bonjour,Merci bcp pour répondre aux mes questions et l’email. Enfin, j’ai réalisé ma recette – Amour d’été (http://frostedenvyparis.blogspot.com) Je vais peut etre essayer une autre recette! Merci bcpAmarja

  • Anne a écrit le 17 septembre 2009

    Merci beaucoup Amarja; Je file voir 🙂

  • loukoum°°& a écrit le 22 septembre 2009

    Coucou, voilà ma recette: des babas vanille – poivre long dans un sirop vodka citron!http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2009/09/22/15154015.htmlEn espérant que ça te plaise!

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    Merci pour tous vos liens :)Pauline, c’est wow !!!

  • Ciorane la pauvresse a écrit le 24 septembre 2009

    Voici, enfin, ma participation avec un potjevleesch asiatique :http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2009/09/23/15176686.htmlBon choix à vous toutes !

  • Anne a écrit le 25 septembre 2009

    Merci Ciorane 🙂

  • Boudoir Gourmand a écrit le 25 septembre 2009

    Et voilà ma participation : « Enchaud (poitrine de porc roulée et confite) au Poivre des Mondes »http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2009/09/24/15164935.htmlA bientôt sur Le Boudoir GourmandMélody

  • Frosted Envy a écrit le 26 septembre 2009

    Bonjour,C’est encore moi. J’ai posté une autre recette pleine de soleil et de bonheur, et je l’appelle le soleil éternel! Répondre

  • Anne a écrit le 26 septembre 2009

    Merci encore pour toutes ces participations !

  • Garance a écrit le 26 septembre 2009

    anne , voila ma recette comme «  »Madame le Parfait » me l’a demandé , je ne sais pas qui prend en compte les recettes , je la poste donc chez toi et par mail ..Garance

  • Garance a écrit le 26 septembre 2009
  • l'Amoureuse des a écrit le 28 septembre 2009

    Bonjour!Le concours doit être terminé aujourd’hui…Sait-on vers quelle date ils donneront les résultats? Et via leur site ou les vôtres (3 blogueuses) ?Merci!

  • Anne a écrit le 28 septembre 2009

    @ L’amoureuse des desserts : je ne sais pas. je n’ai pas encore reçu les 10 recettes choisies par Mme Le Parfait. Je vais aller à la pêche aux informations.

  • Marmitedecathy a écrit le 28 septembre 2009

    j’ai participé mais je ne sais pas si ma participation est prise en compte http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2009/09/27/15226884.htmlj'aai envoyé un mail hier soir

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  • […] Publié dans La vie du blog par Anne le 12 octobre 2009 Souvenez-vous, au début de l’été, je vous proposais de participer à un concours ayant pour thème la conserve, plus sexy qu’il n’y parait au premier abord. J’avais moi même […]

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  • […] eu envie de faire des bocaux. Voir le règlement du concours chez cuisine plurielle ou chez papille ou encore chez assiettes […]

  • Meli Crossouard a écrit le 29 mai 2012

    Super la recette,ça me donne des idées pour cet été! 

  • […]   Si vous souhaitez la mettre en bocal pour la conservez et la déguster cet hiver, les explications sont ici : Comment faire des conserves. […]

  • Salade de fruits, jolie, jolie, jolie ! a écrit le 18 décembre 2012

    […] Un peu de fruits avant la bûche ? ça ne vous dit pas ? Ou bien avec un cake aux noix et aux airelles ? Si vous souhaitez la mettre en bocal pour la conservez et la déguster cet hiver, les explications sont ici : Comment faire des conserves […]

  • […] sur les conserves maison, mais c’est de la faute à Madame Papilles si je me suis replongée dans le sujet. Et comme je revenais juste de vacances avec plein de bonnes choses à manger (et à boire), […]

  • Emma a écrit le 22 juillet 2014

    Ca donne carrément envie

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