Salade de fruits

Salade de fruits frais

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Moelleux aux épices

Moelleux aux épices

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Fruits caramélisés au miel et aux pistaches

Fruits caramélisés au miel et aux pistaches

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Salade de fruits en conserve

Le Parfait Super et Familia Wiss

Le Parfait Super et Familia Wiss

Faire des conserves, cela vous tente ?Évidemment, je vous connais et je suis sûre que cela vous tente moins qu’un weekend à Rome, des chaussures Chie Mihara, ou encore un sac Birkin de chez Hermès, … quoiqu’un robot KitchenAid

Mais pourtant :

  • Les conserves, ce n’est pas cher ! Vous achetez des haricots verts en juillet, vous les préparez et en décembre, quand vous avez une petite envie de verdure, hop, vous ouvrez votre bocal en dédaignant les haricots made in Kenya au bilan carbone archi pourri qui coûtent un bras.
  • Les conserves c’est parfait en cas de crise de flemmingite aigüe ! Vous ouvrez, vous videz dans une casserole, vous réchauffez, et re hop, un repas fait maison en deux temps trois mouvements.
  • Les conserves c’est écolo ! Pas besoin de stocker les bocaux dans un congèl ou un frigo. Une bonne vieille étagère dans la cave ou dans le coin le plus frais de votre appartement sera parfaite.
  • Les conserves c’est écolo bis : Parce qu’à moins d’être tombé(e) sur la tête vous cuisinez et conservez des produits de saison.
  • Les conserves c’est écolo ter : On réutilise l’emballage (le bocal) quasiment indéfiniment.
  • Les conserves c’est écolo quater (oui ça existe quater) : Parce qu’à l’instar des écureuils, vous faites vos provisions pour l’hiver.
  • Et enfin les conserves c’est simple à faire : Si si, je vous assure ! Enfin là, je vous avoue que je fais un peu la maligne parce que je pensais jusqu’à il y a peu que c’était une usine à gaz mais pas du tout.
Ouverture sans effort

Ouverture sans effort

Alors ? Vous vous lancez ? Ca vous donne envie ? Que diriez vous de réaliser une superbe salade de fruits ?

Salade de fruits en conserve

Salade de fruits en conserve

Pour un bocal de 750ml :

  • une vingtaine de cerises
  • 2 nectarines jaunes
  • 2 nectarines blanches
  • 3 abricots

Pour le sirop

  • 150g de sucre
  • 1 orange bio (on va utiliser le zeste)
  • 1 citron bio (on va utiliser le zeste)
  • 4 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • Cardamome verte en poudre

Pour pocher :

  • 1 citron supplémentaire

Portez à ébullition l’eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.Pendant ce temps, lavez, pelez et découpez les fruits à votre goût.

Pochez les fruits dans l’eau citronnée : 30 secondes pour les cerises et, 1 minute pour les autres. Refroidissez-les à l’eau froide.

Mettez les fruits pochés dans le bocal.

Filtrez le sirop. Versez le sirop sur les fruits jusqu’à 2 cm du rebord, pour qu’il recouvre complètement les fruits. Fermez hermétiquement.

Mettez votre bocal dans un grand récipient (cocotte minute, couscoussier …). Remplissez-le d’eau. Le bocal doit être entièrement immergé + 3 ou 4 cm. Amenez à ébullition et laissez blobloter pendant 35 minutes à 100°C.

Laissez refroidir, vérifiez que vous ne pouvez pas ouvrir le bocal et conservez sur l’étagère qui va bien. Facile non ?

Le bonus : La vidéo de la recette

 


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Commentaires
  1. Attends, j’ai pas tout compris (enfin, Kitchenaid, çà j’ai très bien pigé) : on dit d’abord à M. le Parfait qui on est et ce qu’on va mettre en bocal, puis il nous envoie le bocal qu’on a choisi pour qu’on réalise la recette. On popote, on blogote et je gagne un Kitchenaid… That’s all ?

    #1 - Gwen le 15 juillet 2009 Répondre
  2. @ Gwen That’s all ! T’as tout pigé ! Le KA c’est que pour le premier of course 😉

    #2 - Anne le 15 juillet 2009 Répondre
  3. Bon ba je vais me mettre aux conserves 😀 trop tentant 🙂

    #3 - Recettes bio le 15 juillet 2009 Répondre
  4. Ok je suis vendue à Chie Mihara mais franchement, pour un KitchenAid je crois que je serais prête à renier une paire de Chie *gros effort*Donc je participe! Oui madame.Et j’espère que le robot est vert pomme (c’est mon préféré)

    #4 - Mlle Gima le 15 juillet 2009 Répondre
  5. @ Recettes bio ! zou, au boulot !@ Melle Gima : ahhh, je ne connais pas la couleur ! Cé vrai que le vert pomme, il est splendide 🙂

    #5 - Anne le 15 juillet 2009 Répondre
  6. Recette envoyée, par contre je me suis heurtée a un problème car je ne connais pas les contenances des bocaux que j’utilise :p Du coup je dois en ouvrir un et vider son contenu pour faire la mesure! :pC’est dire si je m’implique sur ce concours

    #6 - Mlle Gima le 15 juillet 2009 Répondre
  7. mouahahaha 🙂 Ca dépend si tu as à nourrir une colonie de vacances ou un couple d’amoureux 😉

    #7 - Anne le 15 juillet 2009 Répondre
  8. Un couple de gros mangeur c’est déjà suffisant ;-)Mesure faites ça correspond à presque un litre. D’ailleurs les bocaux en question sont des bocaux « le parfait » (je savais que j’avais vu le nom quelque part ^^ )

    #8 - Mlle Gima le 15 juillet 2009 Répondre
  9. Et ben voilà, donc c’est un litre qu’il te faut. Envoie rapidement ta recette en disant que tu as envie de le faire parce que le nombre est limité d’après ce que j’ai compris 🙂

    #9 - Anne le 15 juillet 2009 Répondre
  10. J’ai déjà envoyé la recette. J’attends qu’il réponde pour lui annoncer la contenance

    #10 - Mlle Gima le 15 juillet 2009 Répondre
  11. Ok super 🙂

    #11 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  12. Me voilà inscrite ! Ne reste plus à attendre les éventuels bocaux, car j’ai déjà ma recette dans la tête

    #12 - Gredine le 16 juillet 2009 Répondre
  13. Super Gredine ! Bonne chance !

    #13 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  14. Moi aussi cela me tente bien, je vais chercher une recette.Zoe

    #14 - Anonyme le 16 juillet 2009 Répondre
  15. dommage j’ai pas de blog !!! pas le tempsen ce moment le jardin commence à fournir de beaux légumes, dommage tout arrive en même tempsc’est vrai, en décembre quel plaisir de manger des pâtes avec une bonne sauce tomate : avec de vraies tomates du jardin ! rien à voir

    #15 - MANGUE le 16 juillet 2009 Répondre
  16. Dommage, je viens d’en acheter un !

    #16 - Tiuscha le 16 juillet 2009 Répondre
  17. Sympa le petite vidéo !! des KA j’y aime mais bon, j’ai déjà et pas le temps de faire des conserves !!

    #17 - Mercotte le 16 juillet 2009 Répondre
  18. nous aussi, aux fourneaux pour les conserves ;)Info importante: Babeth organise un concours de soutien la lutte contre le sarcome, un cancer rare. Voici le lien #18 - Sensing le 16 juillet 2009 Répondre

  19. @ Zoe : let’s go alors@ Mangue : sur qu’un bloc, ça prend un temps fou fou fou 🙂 Bonnes vacances@ Tiuscha : tu as choisi quelle couleur ?@ Mercotte : merci@ Sensing : yep, je sais, j’ai même participé il y a quelque temps 🙂 L’info est sur Culino-dates

    #19 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  20. Non. C’est la réponse au titre de ton article. En revanche, nous faisons 2 kg de cornichons samedi. Si ça te tente, tu peux en réserver à l’Authentique à La Brède, ils sont tous petits, tous mignons et seront cueillis dans leur jardin vendredi. Il y en aura encore une quinzaine de jours.

    #20 - Patrick le 16 juillet 2009 Répondre
  21. Miam PAtrick, c’est trop bon les cornichons 🙂

    #21 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  22. Anne … j’ai une petite question …On donne le titre de la recette ou la recette entièrement????

    #22 - Nathalie B le 16 juillet 2009 Répondre
  23. @ Nathalie : La recette entièrement (à peu près)

    #23 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  24. Oki … ça fume , ça fume …pour trouver une idée

    #24 - Nathalie B le 16 juillet 2009 Répondre
  25. c’est fait, j’espère ne pas trop ridicule ..biz

    #25 - Nathalie B le 16 juillet 2009 Répondre
  26. T’inquiète pas ! t’as vu ce que j’ai fait moi. Pas besoin de faire des trucs de l’espace non plus :)bises

    #26 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  27. Je n’ai jamais fait une recette en bocal. Qu’est ce que je peux y mettre ? Un poisson rouge :)HihiJe vais réfléchir a une petite recette sympa !

    #27 - Griottes le 16 juillet 2009 Répondre
  28. @ Griottes : Tu peux mettre tout plein de choses : fruits et légumes, terrines, plats préparés, pâtés ….

    #28 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  29. c’est encore moi… après c’est fini, je ne t’embêterais , c’est promisOn va recevoir un mail pour confirmer que Mr Parfait a bien reçu notre recette ou pas????

    #29 - Nathalie B le 16 juillet 2009 Répondre
  30. Superbe présentation claire et sympathique. En plus tu nous as convaincus (encore une fois) vus toutes ces raisons écolos au cube 😉 Bonne soirée!

    #30 - dada le 16 juillet 2009 Répondre
  31. hihi Nathalie, je ne sais pas mais je pose la question :)Dada merci beaucoup 🙂

    #31 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  32. @ Nathalie : je viens d’avoir la réponse. Mme Le Parfait confirmera demain 🙂

    #32 - Anne le 16 juillet 2009 Répondre
  33. On peut choisir n’importe quelle préparation ?

    #33 - Anonyme le 16 juillet 2009 Répondre
  34. Pas de blog, pas de KA ! Mais une recette de plus ds mon escarcelle avec cette salade de fruits parfumée déjà repérée chez Audrey, et au programme de samedi soir, merci !Et au fait où êtes-vous partis finalement ?

    #34 - Romarin le 16 juillet 2009 Répondre
  35. Bonjour voici ma dernière recette maison Avant la pluie nous avons cueilli les prunes du jardin .Après les avoir lavées et essuyées avec précaution je les ai rangées méticuleusement dans les bocaux Bocaux fermés et bien rangés dans le stérilisateur pour 45 minutes d’ébullition.Je laisse le tout bien refroidir et pour terminer j’en ressort des fruits excellents pour faire cet hiver soit des tartes soit un plus dans une salade de fruits.Les enfants se régalent!!!!

    #35 - Anonyme le 17 juillet 2009 Répondre
  36. Je n’aurai qu’un mot ! Miam 🙂

    #36 - Anne le 17 juillet 2009 Répondre
  37. n’importe quel bocal ?

    #37 - Anonyme le 17 juillet 2009 Répondre
  38. Oui n’importe quel bocal de la gamme 🙂

    #38 - Anne le 17 juillet 2009 Répondre
  39. Elle est très sympa ta vidéo Anne, bisous

    #39 - Agnès le 17 juillet 2009 Répondre
  40. Merci cé super gentil 🙂

    #40 - Anne le 17 juillet 2009 Répondre
  41. C’est chouette la vidéo. Ca permet de voir les choses plus simplement 🙂

    #41 - The Célinette le 18 juillet 2009 Répondre
  42. Merci The Célinette. moi aussi cela m’a rassuré d’en voir sur leur site. J’avais peur que ce soit une usine à gaz et pas du tout 🙂 Ca donne envie après de se lancer dans les terrines et les pâtés 😉

    #42 - Anne le 18 juillet 2009 Répondre
  43. Yeah: Mr Parfait a répondu positivement. Si le bocal arrive à temps je profite du marché de jeudi pour approvisionner et préparer la recette.Y en a déjà un qu’est ravi d’avoir encore un truc à manger ^^

    #43 - Mlle Gima le 19 juillet 2009 Répondre
  44. Super 🙂

    #44 - Anne le 19 juillet 2009 Répondre
  45. Bien contente que M.Parfait ait envoyé mes pots au Québec!!! J’ai tout bien reçu!Je m’y mets sérieusement cette semaine, retour de vacances obligent lollEn plus les « certificats du Bon marché » m’obligeront à traverser lollsait-on jamais!

    #45 - l'Amoureuse des le 9 août 2009 Répondre
  46. Sinon, j’irai pour toi et je t’enverrai le colis 🙂

    #46 - Anne le 9 août 2009 Répondre
  47. c’est hype les conserves!!! 😉

    #47 - joelle aka auntie jo le 10 août 2009 Répondre
  48. tendance 😉

    #48 - Anne le 10 août 2009 Répondre
  49. J’ai beaucoup aimé ta vidéo, très instructive, j’y ai appris 2 ou 3 trucs (notamment sur la fin, je fermais toujours le muselet … mais je ne ferai plus ;)) et la recette est très tentante, je pense bien essayer un jour ou l’autre.Je vais tenter un mail à Mme LeParfait. C’est un peu tard pour jouer, mais on verra bien. Mme … je veux bien … mais Mr « le Parfait » existerait … qu’on me le présente alors lol

    #49 - Christelle le 11 août 2009 Répondre
  50. @ Christelle : merci 😉 J’ai trouvé intéressant d’apprendre en tout cas. Je pense que c’est encore bon pour Mme Le Parfait 😉

    #50 - Anne le 11 août 2009 Répondre
  51. Voilà, c’est fait!Et t’inquiète Anne…je traverserai lollIl faut ce qu’il faut loll Je n’aurai pas le choix (n’omporte quoi pour me retrouver à Paris loll)Voici mes recettes:http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/marmelade-surprise-ensoleillee_13.htmlet le 2ehttp://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/gelee-de-pommes-rhubarbe.htmlJ’ai aimé ces pots, leur look vintage… J’adore faire des confitures! MIAM!

    #51 - l'Amoureuse des le 13 août 2009 Répondre
  52. Merci beaucoup d’avoir participé 🙂

    #52 - Anne le 13 août 2009 Répondre
  53. A yé papilles enfin ma recette en ligne ! Pâté végétal aux pois chiches

    #53 - Karen le 14 août 2009 Répondre
  54. Voici ma participation une variante du Chutney le Glutney en bocal et oui parfaitement : http://cookingout.canalblog.com/archives/2009/08/23/14807866.html

    #54 - Birgit le 23 août 2009 Répondre
  55. Bocaux reçus.Juste une petite question : Doit-on envoyer un mail à Mr et Mme Le parfait pour signaler que le billet est publié, ou/et te mettre ici le lien du billet en question ?

    #55 - Christelle le 27 août 2009 Répondre
  56. Karen et Birgit : merciCoucou Christelle, tu envoies surtout à Mme Le Parfait qui gère tout le bazar. Moi je veux bien le lien pour aller me régaler mais pas nécessaire sinon :)bises

    #56 - Anne le 27 août 2009 Répondre
  57. OK, merci Anne

    #57 - Christelle le 27 août 2009 Répondre
  58. de rien 🙂

    #58 - Anne le 27 août 2009 Répondre
  59. Bonjour Anne,J’ai vu sur le blog culinodate que la date de participation était prolongée à fin septembre. En est-il aussi de même pour l’inscription auprès de Le Parfait, où est-ce simplement pour les blogeurs déjà inscrits ?Merci de nous donner toutes ses infos.

    #59 - Sophie L. le 28 août 2009 Répondre
  60. Coucou Sophie, Non non, tu peux encore t’inscrire, pas de soucis.A bientôt

    #60 - Anne le 28 août 2009 Répondre
  61. Voilà ma participation …http://recettesnath.over-blog.com/article-35557312.htmlbiz

    #61 - Nathalie B le 2 septembre 2009 Répondre
  62. Une petite question … J’ai envoyé il y a presque un mois une proposition de recette à Mme le Parfait , qui m’a répondu trés vite OK pour la recette … Depuis j’attend le nécessaire pour la réalisation … Ne voyant rien venir j’ai réenvoyer un mail sans réponses … Quoi que j’fais maintenant ????Merci de ton aide … http://clquipopotte.wordpress.comA tout bientôtCLquipopotte

    #62 - clquipopotte le 8 septembre 2009 Répondre
  63. Coucou ! Je crois que Madame Le Parfait est en vacances. Je lui retransmets ton mail. A bientôt

    #63 - Anne le 8 septembre 2009 Répondre
  64. Bonjour,Merci bcp pour répondre aux mes questions et l’email. Enfin, j’ai réalisé ma recette – Amour d’été (http://frostedenvyparis.blogspot.com) Je vais peut etre essayer une autre recette! Merci bcpAmarja

    #64 - Frosted Envy le 17 septembre 2009 Répondre
  65. Merci beaucoup Amarja; Je file voir 🙂

    #65 - Anne le 17 septembre 2009 Répondre
  66. Coucou, voilà ma recette: des babas vanille – poivre long dans un sirop vodka citron!http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2009/09/22/15154015.htmlEn espérant que ça te plaise!

    #66 - loukoum°°& le 22 septembre 2009 Répondre
  67. Merci pour tous vos liens :)Pauline, c’est wow !!!

    #67 - Anne le 22 septembre 2009 Répondre
  68. Voici, enfin, ma participation avec un potjevleesch asiatique :http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2009/09/23/15176686.htmlBon choix à vous toutes !

    #68 - Ciorane la pauvresse le 24 septembre 2009 Répondre
  69. Merci Ciorane 🙂

    #69 - Anne le 25 septembre 2009 Répondre
  70. Et voilà ma participation : « Enchaud (poitrine de porc roulée et confite) au Poivre des Mondes »http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2009/09/24/15164935.htmlA bientôt sur Le Boudoir GourmandMélody

    #70 - Boudoir Gourmand le 25 septembre 2009 Répondre
  71. Bonjour,C’est encore moi. J’ai posté une autre recette pleine de soleil et de bonheur, et je l’appelle le soleil éternel! #71 - Frosted Envy le 26 septembre 2009 Répondre

  72. Merci encore pour toutes ces participations !

    #72 - Anne le 26 septembre 2009 Répondre
  73. anne , voila ma recette comme «  »Madame le Parfait » me l’a demandé , je ne sais pas qui prend en compte les recettes , je la poste donc chez toi et par mail ..Garance

    #73 - Garance le 26 septembre 2009 Répondre
  74. http://lemondegarance.blogspot.com/2009/09/la-recette-du-lapin-parfait-et-de-la.htmlevidement j’oublie le lienGarance

    #74 - Garance le 26 septembre 2009 Répondre
  75. Bonjour!Le concours doit être terminé aujourd’hui…Sait-on vers quelle date ils donneront les résultats? Et via leur site ou les vôtres (3 blogueuses) ?Merci!

    #75 - l'Amoureuse des le 28 septembre 2009 Répondre
  76. @ L’amoureuse des desserts : je ne sais pas. je n’ai pas encore reçu les 10 recettes choisies par Mme Le Parfait. Je vais aller à la pêche aux informations.

    #76 - Anne le 28 septembre 2009 Répondre
  77. j’ai participé mais je ne sais pas si ma participation est prise en compte http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2009/09/27/15226884.htmlj'aai envoyé un mail hier soir

    #77 - Marmitedecathy le 28 septembre 2009 Répondre
  78. […] que faire ses confitures, cela ne coûte pas grand chose ! Vous allez me dire qu’après vous avoir proposé de réaliser vos propres conserves avec Le Parfait (toujours d’actualité, plus que quelques jours pour participer), voila-t-y pas que je vous […]

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  89. […] eu envie de faire des bocaux. Voir le règlement du concours chez cuisine plurielle ou chez papille ou encore chez assiettes […]

  90. Super la recette,ça me donne des idées pour cet été! 

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  92. […] Un peu de fruits avant la bûche ? ça ne vous dit pas ? Ou bien avec un cake aux noix et aux airelles ? Si vous souhaitez la mettre en bocal pour la conservez et la déguster cet hiver, les explications sont ici : Comment faire des conserves […]

  93. […] sur les conserves maison, mais c’est de la faute à Madame Papilles si je me suis replongée dans le sujet. Et comme je revenais juste de vacances avec plein de bonnes choses à manger (et à boire), […]

  94. Ca donne carrément envie

    #94 - Emma le 22 juillet 2014 Répondre

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