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Salade de lentilles au Ras el hanout

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Salade de lentilles au ras el hanout

Salade de lentilles au ras el hanout

Dimanche dernier, lors du pique nique des Merveilles, j’avais beaucoup aimé la salade de pois chiches réalisé par Marie. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette salade de lentilles aux saveurs orientales. A déguster très frais. C’est excellent.

Pour 4 personnes :

  • 250g de lentilles
  • du bouillon de volaille ou de légumes maison ou reconstitué(*)
  • 1 tomate cœur de boeuf
  • 2 piquillos (**)
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail confites (épiceries italiennes), sinon 1 gousse d’ail fraiche

Et pour l’assaisonnement :

  • 1 citron vert
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de Ras-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparez votre bouillon aromatique maison ou reconstituez-le à l’aide d’un cube ou d’un sachet. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles et faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir.

Lavez la tomate, ôtez éventuellement la peau et coupez-la en dés. Coupez-également les piquillos, l’ail et l’oignon blanc en cubes.

Mélangez avec les lentilles refroidies.

Préparez l’assaisonnement : Mettez une pincée de sel, les épices, le jus de citron et ajouter l’huile d’olive. Versez sur les lentilles. Ajoutez le persil ciselé et gardez au frais pendant au moins 1 heure. C’est meilleur si c’est préparé la veille pour le lendemain.

Bonus du jour : Quelques images de Bordeaux où se tenaient hier la fête du fleuve et de la fête de la musique.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nanou a écrit le 20 juin 2010
    5

    Version du Puy en Velay pour cuire les lentilles: les mettre dans l’eau froide avec les aromates et l’oignon.Ensuite dès ébullition compter 20′ de cuisson.Je garde cette recette qui a vraiment l’air savoureuse.Merci

Les commentaires
  • Marie°°&#1 a écrit le 22 juin 2009

    Ah oui! Une version avec des lentilles ça me plaît beaucoup aussi. Et je note ton conseil pour les bouillons Ariaké! Et merci pour le clin d’oeil 🙂

  • Kitchen Victim a écrit le 22 juin 2009

    La saison des piques a décidément du bon !!!Je crains que nous n’ayons pas la même chance que vous niveau méteo pour celui organisé par DorianBonne journée et bonne semaineElodie

  • Anne a écrit le 22 juin 2009

    @ Marie : de rien :)@ Kitchen Victim. Je croise les doigts pour la météo pour les piques niques parisiens. Nous on avait du le décaler d’une semaine.

  • chapot a écrit le 22 juin 2009

    Une salade originale pour nous qui aimons les lentilles

  • Ellaë a écrit le 22 juin 2009

    Une recette nourrissante et rafraîchissante! J’adore les lentilles!

  • Babeth a écrit le 22 juin 2009

    j’adore les lentilles en salade, ta recette est très parfumée

  • Mamzelle Gwen a écrit le 22 juin 2009

    Avec des lentilles corail pour une version expresse. Tip top !

  • confituremaison a écrit le 22 juin 2009

    C’est comme si cette salade était déjà à notre table! Elle titille mon appétit, même à 10h00 ce matin!

  • virginie a écrit le 22 juin 2009

    hummmm que j’aime les parfums dans cette salade !!!les piquillos, c’est un vrai régal, je les achète en Espagne car j’ai la chance d’y aller plusieurs fois par an !!!

  • Hopie a écrit le 22 juin 2009

    J’aime beaucoup les salades de lentilles ! Ca à l’air délicieux 🙂

  • Clémence a écrit le 22 juin 2009

    j’aime beaucoup… C’et à faire !

  • Tiuscha a écrit le 22 juin 2009

    J’adore les salades de lentilles et ce mélange d’épices a tout pour me plaire ! En ce moment c’est encore le temps de l’ail nouveau, qui ferait merveille dedans !

  • La fourmi des cara&i a écrit le 23 juin 2009

    Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait une salade de lentilles. Ce que j’aime, c’est y ajouter des petits cubes de comté. Je note l’idée d’en refaire une sur cet exemple là.

  • Anonyme a écrit le 23 juin 2009

    De jolies images ! Ca donne envie d’être bordelaisFrançois

  • Natacha SG a écrit le 24 juin 2009

    Depuis le temps que j’ai envie de faire une salade de lentilles, la tienne me donne très envie!Merci Anne.

  • auni a écrit le 24 juin 2009

    hum cette recette me plait beaucoup je la note

  • Anne a écrit le 24 juin 2009

    merci 🙂

  • Les 2 chefs a écrit le 24 juin 2009

    Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisirMerci votre blog est superLes 2 chefs

  • Anne a écrit le 20 juin 2010

    Merci 🙂

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Salade de lentilles au Ras el hanout […]

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  • Best of 2009 a écrit le 26 février 2013

    […] thym et vinaigre balsamique. Juin 2009 : Salade de haricots blancs et ventrèche grillée, Salade de lentilles au Ras el Hanout, Mini clafoutis aux cerises noires Juillet 2009 : Pana cotta au Nutella, Tartines tomates feta […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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