Salade de lentilles au Ras el hanout

Salade de lentilles au ras el hanout

Salade de lentilles au ras el hanout

Dimanche dernier, lors du pique nique des Merveilles, j’avais beaucoup aimé la salade de pois chiches réalisé par Marie. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette salade de lentilles aux saveurs orientales. A déguster très frais. C’est excellent.
 
Pour 4 personnes :

  • 250g de lentilles
  • du bouillon de volaille ou de légumes maison ou reconstitué(*)
  • 1 tomate cœur de boeuf
  • 2 piquillos (**)
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail confites (épiceries italiennes), sinon 1 gousse d’ail fraiche

Et pour l’assaisonnement :

  • 1 citron vert
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de Ras-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre

Préparez votre bouillon aromatique maison ou reconstituez-le à l’aide d’un cube ou d’un sachet. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles et faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir.

Lavez la tomate, ôtez éventuellement la peau et coupez-la en dés. Coupez-également les piquillos, l’ail et l’oignon blanc en cubes.

Mélangez avec les lentilles refroidies.

Préparez l’assaisonnement : Mettez une pincée de sel, les épices, le jus de citron et ajouter l’huile d’olive. Versez sur les lentilles. Ajoutez le persil ciselé et gardez au frais pendant au moins 1 heure. C’est meilleur si c’est préparé la veille pour le lendemain.

 

Bonus du jour : Quelques images de Bordeaux où se tenaient hier la fête du fleuve et de la fête de la musique.
 

 

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Commentaires
  1. Ah oui! Une version avec des lentilles ça me plaît beaucoup aussi. Et je note ton conseil pour les bouillons Ariaké! Et merci pour le clin d’oeil :)

    #1 - Marie°°&#1 le 22 juin 2009 Répondre
  2. La saison des piques a décidément du bon !!!Je crains que nous n’ayons pas la même chance que vous niveau méteo pour celui organisé par DorianBonne journée et bonne semaineElodie

    #2 - Kitchen Victim le 22 juin 2009 Répondre
  3. @ Marie : de rien :)@ Kitchen Victim. Je croise les doigts pour la météo pour les piques niques parisiens. Nous on avait du le décaler d’une semaine.

    #3 - Anne le 22 juin 2009 Répondre
  4. Une salade originale pour nous qui aimons les lentilles

    #4 - chapot le 22 juin 2009 Répondre
  5. Une recette nourrissante et rafraîchissante! J’adore les lentilles!

    #5 - Ellaë le 22 juin 2009 Répondre
  6. j’adore les lentilles en salade, ta recette est très parfumée

    #6 - Babeth le 22 juin 2009 Répondre
  7. Avec des lentilles corail pour une version expresse. Tip top !

    #7 - Mamzelle Gwen le 22 juin 2009 Répondre
  8. C’est comme si cette salade était déjà à notre table! Elle titille mon appétit, même à 10h00 ce matin!

    #8 - confituremaison le 22 juin 2009 Répondre
  9. hummmm que j’aime les parfums dans cette salade !!!les piquillos, c’est un vrai régal, je les achète en Espagne car j’ai la chance d’y aller plusieurs fois par an !!!

    #9 - virginie le 22 juin 2009 Répondre
  10. J’aime beaucoup les salades de lentilles ! Ca à l’air délicieux :-)

    #10 - Hopie le 22 juin 2009 Répondre
  11. j’aime beaucoup… C’et à faire !

    #11 - Clémence le 22 juin 2009 Répondre
  12. J’adore les salades de lentilles et ce mélange d’épices a tout pour me plaire ! En ce moment c’est encore le temps de l’ail nouveau, qui ferait merveille dedans !

    #12 - Tiuscha le 22 juin 2009 Répondre
  13. Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait une salade de lentilles. Ce que j’aime, c’est y ajouter des petits cubes de comté. Je note l’idée d’en refaire une sur cet exemple là.

    #13 - La fourmi des cara&i le 23 juin 2009 Répondre
  14. De jolies images ! Ca donne envie d’être bordelaisFrançois

    #14 - Anonyme le 23 juin 2009 Répondre
  15. Depuis le temps que j’ai envie de faire une salade de lentilles, la tienne me donne très envie!Merci Anne.

    #15 - Natacha SG le 24 juin 2009 Répondre
  16. hum cette recette me plait beaucoup je la note

    #16 - auni le 24 juin 2009 Répondre
  17. merci :)

    #17 - Anne le 24 juin 2009 Répondre
  18. Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisirMerci votre blog est superLes 2 chefs

    #18 - Les 2 chefs le 24 juin 2009 Répondre
  19. Version du Puy en Velay pour cuire les lentilles: les mettre dans l’eau froide avec les aromates et l’oignon.Ensuite dès ébullition compter 20′ de cuisson.Je garde cette recette qui a vraiment l’air savoureuse.Merci

    #19 - Nanou le 20 juin 2010 Répondre
  20. Merci :)

    #20 - Anne le 20 juin 2010 Répondre

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