Magrets de canard au four

Magret de canard cuit au four

Magret de canard cuit au four

Il n’est pas toujours évident de cuire les magrets de canard ! Grill, poêle, plancha, BBQ, basse température, que choisir ? J’ai essayé ce weekend la méthode de mon amie Nadine et j’avoue qu’elle m’a bien plu ! Je trouve le résultat tout à fait convaincant !Je compte un magret pour 2 personnes ou 3 magrets pour 5 suivant la taille des magrets, l’appétit des visiteurs, la présence d’enfants ….Commencez par dégraisser les magrets ; Je laisse un petit peu de gras mais très peu ! Saisissez les magrets à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté puis laissez reposer la viande pendant quelques heures. Je trouve cette méthode très pratique car elle permet une pré cuisson quand vos invités ne sont pas là.

Au moment du repas : Préchauffez le four à 170°C.

Déposez les magrets dans un plat ou sur une plaque de cuisson, enfournez et laissez cuire 10 minutes. Laissez reposer quelques minutes, saupoudrez de sel de Maldon, découpez, et servez immédiatement !

Délicieux !

 

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Avis
  1. 5

    Excellente alternative la cuisson au four qui évite les ‘éclaboussures’ de graisse sur le plan de cuissonEt le magret est tout aussi tendre et délicieuxMAMINOU

    #1 - MAMINOU le 11 mai 2009 Répondre
  2. 5

    je ne pratique plus que cette cuisson…et je ne fais plus dégraisser (à quoi bon…de toutes façons, je ne mange pas le gras !)pour 1 magret : four th 8(240°)8mn exactementpour 2 magrets : four th 8, 13mn (saignant)ou 14mn

    #2 - Mona le 13 mai 2009 Répondre
  3. 5

    Ah bein voilà, j’ai fait ça (mais avant de lire) et je viens de terminer le magret : je n’en ai jamais eu un aussi FON-DANT !!! Merci merci merci pour le truc en or ;-)))

    #3 - Plastie et Cie le 1 août 2009 Répondre
  4. 5

    Effectivement parfait gouteux et moelleux au possible.
    Nous les avons fait sauter la veille, laisser refroidir puis mis au frigo pour la nuit.
    Nous les avons sorti du frigo 2h avant le repas pour moins de choc thermique lors de la mise au four.
    Il faut laisser une toute petite épaisseur de gras qui donnera un peu de sauce (à verser sur les magrets (juste un peu) au moment du four.
    Nous les avons servis avec des tomates provençales, une compotée de pommes (granny + canada + 1/4 d’oignon rouge, 1 cuillère rase de sucre, cannelle), quelques pommes dauphines.
    Une tuerie :)
    Merci très beaucoup!!!
    Hélas pas de photo….. pas eu le temps… c’était trop bon ;)

    #4 - Nathduf le 25 septembre 2011 Répondre
    • Merci pour le retour sur la recette, les idées et précisions :) A bientôt

      #5 - Anne le 26 septembre 2011 Répondre
    • Merci pour le retour  sur la recette, les idées et précisions :) A bientôt

      #6 - Anne le 26 septembre 2011 Répondre
  5. 5

    Effectivement parfait gouteux et moelleux au possible.
    Nous les avons fait sauter la veille, laisser refroidir puis mis au frigo pour la nuit.
    Nous les avons sorti du frigo 2h avant le repas pour moins de choc thermique lors de la mise au four.
    Il faut laisser une toute petite épaisseur de gras qui donnera un peu de sauce (à verser sur les magrets (juste un peu) au moment du four.
    Nous les avons servis avec des tomates provençales, une compotée de pommes (granny + canada + 1/4 d’oignon rouge, 1 cuillère rase de sucre, cannelle), quelques pommes dauphines.
    Une tuerie :)
    Merci très beaucoup!!!
    Hélas pas de photo….. pas eu le temps… c’était trop bon ;)

    #7 - Nathduf le 25 septembre 2011 Répondre
  6. 5

    Impeccable, 12 mn suffisent surement si les magrets ne sont pas trop épais. Merci c’était un régal !
    jp

    #8 - Jealallemand le 2 novembre 2012 Répondre
  7. 5

    Cuisson testée aujourd’hui avec 4 magrets: une grande réussite !
    Je les ai dégraissé, puis poêlés 3mn côté peau et 2mn côté chair dans l’après-midi. Ils ont patienté sous de l’alu dans le four éteint. Puis j’ai fait chauffer le four (en sortant les magrets).
    Au moment de passer à table je les ai enfournés pour 10mn. Ils étaient parfaits !! Je n’avais jamais aussi bien réussi des magrets en dehors d’une cuisson barbecue.
    Merci Anne, encore et toujours de bon conseil :)

    #10 - Londoncam le 11 mai 2014 Répondre
  8. 5

    Ai suivi la recette mais ai alonge le temps de cuisson de 3 minutes pour 4 magrets: quelle erreur! 10 minutes auraient donne des magrets roses a coeur. Excellente recette! Pendant qu’ils reposent, les magrets rendent un jus qui peut servir de base a une sauce.

    #12 - Fabienne le 13 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. merci pour cette bonne idée.je vais surement essayer..peut-être avec le sel d’Himalaye au piment d’Espelette.j’aime un peu..savoureux!bisous

    #14 - lory le 11 mai 2009 Répondre
  2. Je trouve l’idée de cuisson très intéressante car effectivement le magrets est un plat minute qui nécessite un temps de préparation lorsque nos invités sont à table. Cette cuisson permet de limiter notre absence à table. Il me reste plus qu’à tester ! Merci

    #15 - Goutzi le 11 mai 2009 Répondre
  3. Cela fait quelques temps que j’utilise la cuisson au four pour les magrets de canard. je dégraisse les magrets ; Je laisse aussi un peu de gras mais très peu ! je fais quelques incisions sur le gras et je les saisis à feu vif 2 minutes et j’enfourne dans un four préchauffé, 90°C pour au moins 1 heure et au moment de servir j’augmente légèrement la température.J’aime bcp cette méthode de cuisson et elle me convient parfaitement. impossible à louper!

    #16 - Stéphane le 11 mai 2009 Répondre
  4. Peu être que je vais nous dégoter des magret pour ce soir….. Mmmmm

    #17 - juste pour le plaisi le 11 mai 2009 Répondre
  5. j’adore le magret ,donc je suis ta recette Merci

    #18 - Colette MARTINIC le 11 mai 2009 Répondre
  6. Très bien ce petit ‘truc’ pour cuire un magret avec des invités !

    #19 - Romarin le 11 mai 2009 Répondre
  7. Je le cuisine au four aussi, ce qui élimine les fumées de cuisson et la répartition de la chaleur se fait mieux ainsi on obtient une viande parfaitement cuite à mon goût.

    #20 - FANETTE le 11 mai 2009 Répondre
  8. Mmmmmm! Ce rosé….. La photo donne envie!Le canard c’est vraiment ma viande préférée. On peut faire tellement de chose avec! Magret, aiguillette, foie gras cru ou mi-cuit, terrine, gratton, gésier, cuisse etc! Yummy!

    #21 - Rock et Croque le 11 mai 2009 Répondre
  9. C’est à dire que le magret, je le ferais bien au BBK à cette saison… mais vu la qualité de la saison… le four, c’est pas ballot !Bleck

    #22 - bleck le 11 mai 2009 Répondre
  10. … Ah bon ? du sel de Maldon ? ‘tain je ne suis vraiment qu’un looser, un moins que rien, j’en suis encore à utiliser de la fleur de sel (tu parles, du sel fin basique acheté peau d’balle chez ED et nommé ‘Fleur de sel’ pour me la cogner) et là tu me pulvérise en citant ce sel British… Pffffeeeeee, ‘va trop vite ‘va trop fort, ‘plus pour moi ces trucs là !!Oh, non du sel de Maldon !! Au secours !!!Bleck

    #23 - bleck le 11 mai 2009 Répondre
  11. C’est vraiment la façon la plus pratique de cuisiner le magret quand la cuisine n’est pas séparée de la salle à manger comme chez moi. J’y ajoute du miel et des navets.Bon appétitZaboo

    #24 - zabooarticadre le 11 mai 2009 Répondre
  12. uuum je ne dirais jamais non à du bon magret!cette version paraît moins grasse en plus

    #25 - marie le 11 mai 2009 Répondre
  13. Pas mal comme astuce, je ne connaissais pas.

    #26 - pascale le 11 mai 2009 Répondre
  14. @ Lory : oui bien sur, c’était juste pour montrer le mode de cuisson :)@ Goutzi : oui c’est ce que j’ai trouvé aussi@ Stéphane : Merci, j’essaierai cette cuisson plus douce :)@ Juste pour le plaisir : affaire à suivre alors@ Colette : moi aussi j’adore @ Romarin : oui, c’est pratique.@ Fanette : oui , je suis de ton avis :)@ Maminou ; oui :) Je pense que le temps de repos contribue aussi à la tendreté de la viande !@ Rock et croque : merci :) oui yum yummy@ Bleck : oui, ou alors il faut inventer un nouveau concept de BBQ couvert !Le sel de Maldon, c top, c’est croustillant. Sur la viande rouge c’est succulent. L’essayer c’est l’adopter ; Tu en trouves à la boutique de l’atelier des chefs à BordeauxAtelier des chefs.@ Zaboo : avec des navets au miel, rhaaaa, trop bon !@ Marie et Pascale : merci :)

    #27 - Anne le 12 mai 2009 Répondre
  15. Tu le mets de quel côté au four please ? (enfin j’veux dire le côté gras en haut ou en bas ?)

    #28 - Plastie et Cie le 12 mai 2009 Répondre
  16. @ Plastie : Je mets le gras vers le haut @ Mona : merci beaucoup pour ces conseils cuisson !

    #29 - Anne le 13 mai 2009 Répondre
  17. Merci !

    #30 - Plastie et Cie le 13 mai 2009 Répondre
  18. Dis, par hasard si tu passes, tu les laisses se reposer « dans la cuisine » ou « dans le frigo » pendant qq heures ? (je sais, je suis un boulet mais j’assume ! lol)

    #31 - Plastie & Cie le 1 août 2009 Répondre
  19. @ Plastie : En fait je les laisse dans le four éteint. (mais pas toute la journée quand même ;) )

    #32 - Anne le 1 août 2009 Répondre
  20. De rien :)

    #33 - Anne le 3 août 2009 Répondre
  21. bonjour,cette cuisson est trop super.Pas d’odeur et cuisson impeccableGrace à toi on s’est régalébisous

    #34 - GIBOU le 26 décembre 2009 Répondre
  22. Merci @5aa70c5528c230db44d6bc126a5f6da9:disqus  ;-) Cela me fait plaisir :)

    #35 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  23. Je vais suivre cette méthode pour l’anniversaire de mon mari samedi soir, ça me permettra de gérer la cuisson en profitant des invités :D !!

    #36 - Londoncam le 6 mai 2014 Répondre
    • je ne fais plus que comme cela :)

      #37 - Anne le 7 mai 2014 Répondre
      • Du coup j’en profite pour te poser une question bête: j’aurai 4 magrets dans le four samedi, dois je augmenter le temps de cuisson ? Merci Anne !!

        #38 - Londoncam le 7 mai 2014 Répondre
        • Non, tu laisses le même temps de cuisson :)

          #39 - Anne le 7 mai 2014 Répondre

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  1. Marc Peguy

    qui a ete l heureux '' gagnant''

    #FB - Marc Peguy le 4 février 2012, à 15:49
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    ce sont les enfants. Z'ont choisi pot au feu; pas beaucoup de fantaisie mais tout le monde rêvait du bouillon de pot au feu ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 février 2012, à 19:05
  3. Marc Peguy

    simple mais bon et vermicelle pour la soupe avec un oeuf poché que de souvenir

    #FB - Marc Peguy le 4 février 2012, à 19:20