Navets aux fruits secs

Je n’en peux plus des légumes d’hiver. J’en ai marre du poireau, des carottes, des navets ! Je veux des légumes de printemps ! J’en rêve ! En attendant, j’essaie de varier un peu et vous propose aujourd’hui une recette de navets aux fruits secs.
Navets aux fruits secs
Navets aux fruits secs

 

Les navets s’accommodent très bien des saveurs sucrées. J’avais déjà testé avec du miel avec cette recette de petits navets glacés au miel et nous avions beaucoup aimé. Là, juste avec le sucre apporté par les fruits secs, c’est très bien aussi.

 
Pour 4 personnes :

  • 1 kg de navets
  • 25g de beurre
  • Une poignée de noisettes décortiquées
  • 5 pruneaux
  • 5 abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté

Épluchez vos navets et coupez-les en morceaux (rondelles, bâtonnets ….). Mettez 25g de beurre à fondre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez les morceaux de navets et laissez cuire à couvert le temps qu’ils deviennent translucides, presque fondants.Saupoudrez ensuite le fond de veau, ajoutez les fruits secs, et arrosez avec 10 cl d’eau. Laissez mijoter une dizaine de minutes et c’est tout !

 

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Commentaires
  1. Oh, ça me paraît pas mal du tout, ça… je ne suis pas fan de navet, habituellement, mais l’alliance sucré/salé, miam !

    #1 - Shalima le 3 mars 2009 Répondre
  2. les navets ne sont pas mes chouchous mais j’aime le côté fruité alors avec des panais, why not ??

    #2 - Brigitte le 3 mars 2009 Répondre
  3. C’est une idée qui est originale, je fais souvent des navets, il faut que j’essaie.

    #3 - sylvie le 3 mars 2009 Répondre
  4. Ca ressemble a un tajine dans l’esprit non? Tu vois qu’on peut en faire des merveilles de ces legumes d’hiver.

    #4 - Gracianne le 3 mars 2009 Répondre
  5. super idée !! je teste dans la semaine !

    #5 - Clémence le 3 mars 2009 Répondre
  6. c’est marrant, je me disais la même chose pas plus tard qu’hier midi…en dégustant navets fondants, carottes et millet aux épices…bonne idée aussi les fruits secs, miam!

    #6 - Christel le 3 mars 2009 Répondre
  7. Super recette ! Je vais enfin pouvoir accomoder les légumes de mon panier bio autrement, c’est mon mari qui va être content ^^

    #7 - Scarlet rose le 3 mars 2009 Répondre
  8. Samedi au marché je me suis dit la même chose que toi!! Rien ne me faisait envie , marre des légumes d’hiver!!Laulau47

    #8 - laulau47 le 3 mars 2009 Répondre
  9. Comme toi, marre des légumes d’hiver, mais j’ai trouvé des navets jaunes d’or (pas des rutabagas) qui sont d’un gout très fins et cela a bien passé même auprès de la gente masculine..bien carnassière ..!

    #9 - La table lorraine d& le 3 mars 2009 Répondre
  10. Tu a raison de varier un peu les plaisirs en attendant le printemp. Ca à l’air bon!

    #10 - Hopie le 3 mars 2009 Répondre
  11. C’est pareil pour moi !Heureusement, il y a toutes les variétés de courges et les légumes oubliés pour varier un peu…Mais je ne te cache pas que je rêve de courgettes, tomates et aubergines.

    #11 - CoinCoin le 3 mars 2009 Répondre
  12. Il serait mieux d’ébouillanter les fruits secs avant de s’en servir. Qu’en penses-tu ? Nouchka

    #12 - nouchka le 3 mars 2009 Répondre
  13. Courage, dès la fin mars, il y a du primeur dans ta région! et tu as de la chance, moi j’aurai à attendre au moins 3 semaines de plus.

    #13 - Anne le 3 mars 2009 Répondre
  14. je ne suis pas très navet mais avec ces fruits secs ça passerait bien je pense!

    #14 - marie le 3 mars 2009 Répondre
  15. Tu te lances dans la cuisine expérimentale dis-moi. J’avoue être un peu surprise, en fait je ne suis pas trés sucré-salé. D’un autre côté la douceur du navet doit s’adapter aux fruits secs, je crois qu’il va me falloir un peu de temps pour me lancer, bien que les commentaires me rassurent. Affaire à suivre

    #15 - nathalia le 3 mars 2009 Répondre
  16. Et ben je ne ferai pas la grimace …j’aime

    #16 - Colette MARTINIC le 3 mars 2009 Répondre
  17. @ Shalima : Oui en sucré salé, ca marche bien ;)@ Brigitte : why not les panais ?@ Merci Sylvie@ Merci Clémence@ Gracianne : ah oui, je devrais y rajouter des épices ! Allez hop, une idée de plus !@ Christel : les grands esprits se rencontrent ;)@ Scarlet rose : merci@ Laulau : Oh voui, marre de chez marre ! J’veux des tomates !@ La table lorraine d’Amélie : Je connais. J’en trouve de temps en temps au marché bio. Je n’en achète pas assez souvent. @ Merci Hopie@ Coincoin : oui tu as raison. Heureusement qu il y a un grand choix de courges mais même, là, j’ai envie de p’tits légumes de printemps !@ Nouchka : Je ne l’ai jamais fait. Pourquoi tu les ébouillantes ?@ Anne : oui, tu as raison, plus que quelques semaines.@ Marie : peut être que cela arrangera la chose ? les enfants ont quand même un peu plissé le nez !@ Nathalia : Moi j’aime beaucoup le sucré salé ;)@ Colette : chic :=)

    #17 - Anne le 3 mars 2009 Répondre
  18. une belle idée à tester de toute urgence !

    #18 - Emilie25 le 3 mars 2009 Répondre
  19. Merci Emilie !

    #19 - Anne le 4 mars 2009 Répondre
  20. Ah oui, très bonne idée, ça change des navets natures !! Moi je rêve déjà de légumes d’été : tomates, tomates, tomates !!!

    #20 - Véro le 4 mars 2009 Répondre
  21. On est bien obligé de tricher avec les légumes d’hiver. J’avais déjà fait ce style de gratin avec des raisons secs, c’est délicieux aussi avec des poires. Tu es superbe en papillote…

    #21 - Mamina le 4 mars 2009 Répondre
  22. Merci Vero et Mamina :)Mamina, j’adore l’idée des poires. Je suis sûre que c’est top avec le navet !

    #22 - Anne le 4 mars 2009 Répondre
  23. Alors la !!!! Vraiment trop fort :DJ’adore l’idée, la réalisation, la photo… enfin tout…

    #23 - Wonder Sophie le 4 mars 2009 Répondre
  24. P.S : je parlais de la papillote…

    #24 - Wonder Sophie le 4 mars 2009 Répondre
  25. Hihi, je me disais, les navets ne provoquent pas un tel enthousiasme d habitude :)

    #25 - Anne le 4 mars 2009 Répondre
  26. Avec l’arrivée des navets nouveaux ç’est une bonne idée

    #26 - ozebio le 25 mars 2013 Répondre

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