Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran

Saint Jacques juste poêlées
Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran

 

Comme vous le savez, j’adore la sauce Mercotte. C’est devenu un incontournable de ma cuisine. Ici je lui ai juste ajouté, en même temps que la crème, une cuillère à café de confit de safran. Trop trop bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter une dosette ou une demi dosette de safran en poudre.

Pour les Saint Jacques, je les ai poêlées 1,30 minute à 2 minutes à peine de chaque côté dans un peu de beurre noisette. L’intérieur doit être nacré, translucide, sinon c’est trop cuit et caoutchouteux.

Vous dressez immédiatement dans les assiettes, arrosez d’un peu de sauce Mercotte safranée, poudrez d’un peu de piment d’Espelette et wow, c’est le bonheur des papilles assuré !

Enjoy et bon réveillon !

 

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Commentaires
  1. Bon réveillon Garance, à très bientôt

    #1 - Anne le 31 décembre 2008 Répondre
    • mmm superbe! ne pas oublier de l’accompagner d’une petite bouteille de riesling d’Alsace ou alors un sauvignon de bordeaux! une explosion dans la bouche

      #2 - GREG le 12 décembre 2014 Répondre
      • merci pour tes suggestions

        #3 - Anne le 12 décembre 2014 Répondre
  2. Sauce Mercotte! confi de safran!! que du très bon!!! pour les st jacques.Bon réveillon. Meilleurs voeux pour 2009….

    #4 - Thierry le 31 décembre 2008 Répondre
  3. Bon réveillon ma belle, super cette recette bravoBises

    #5 - Edith le 31 décembre 2008 Répondre
  4. Merci Thierry, merci Edith, bon réveillon aussi à vous :)

    #6 - Anne le 31 décembre 2008 Répondre
  5. Voilà une association qui allait de soi ! Je m’explique : le safran était, autrefois, une des ‘richesses’ de la Savoie et, comme chacun le sait, Mercotte est notre meilleur porte-drapeau ! Excellente année à toi Anne !

    #7 - Bige le 31 décembre 2008 Répondre
  6. Merci Bige, bon réveillon ! Une recette entièrement dédiée à Mercotte alors :)

    #8 - Anne le 31 décembre 2008 Répondre
  7. Nan, le titre exact c’est ‘St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! ‘ ^^

    #9 - Toulousaine le 31 décembre 2008 Répondre
  8. @ Toulousaine : hihih ;) Bon réveillon !

    #10 - Anne le 31 décembre 2008 Répondre
  9. j’adore les st jacques et avec cette petite sauce hum tropbon

    #11 - lili le 31 décembre 2008 Répondre
  10. Simple, bon et efficace, bravo !!Passe un bon reveillon :)@+

    #12 - MA le 31 décembre 2008 Répondre
  11. Bon réveillon! et Merci pour cette dernière recette de l’année 2008: des Saint Jacques. Hum, un régal!Rendez-vous l’année prochaine pour de nouveaux échanges autour de nos blogs.

    #13 - Natacha SG le 31 décembre 2008 Répondre
  12. Bon réveillon à toi et à ta petite famille ;-) Bisous from Besançon !

    #14 - Emilie25 le 31 décembre 2008 Répondre
  13. Je suis moins loin mais encore un peu trop, si non je venais :-)Joyeux réveillontu as vu Claudia ??bisous

    #15 - Brigitte le 31 décembre 2008 Répondre
  14. Je vous envoie mes vœux de Joyeux Réveillon. Que cette année s’achève dans l’allégresse pour donner naissance à une nouvelle remplie de bonheur, de santé et d’amour et qui donnera à vos vies les chemins qu’elles ont choisis.Qu’elle vous apporte aussi ce qu’on l’on désire sans trop de difficulté et qu’elle fasse fuir tous vos ennuis.A vous tous, que vous soyez devant votre écran, au soleil, à la neige, avec votre famille ou bien vos amis..Alors cotillons, bulles pétillantes, assiettes gourmandes et jolie folie, chantons ensemble la belle farandole de la Bonne année 2009.

    #16 - eleonora le 31 décembre 2008 Répondre
  15. @ Lili : merci, bonne année @ Ma : tout pareil que Lili : merci et bonne année@ Natacha : merci beaucoup. Et j’espère moi aussi que 2009 sera tout comme tu dis ;)@ Emilie : merci, bonne année et revenez en vacances dans le coin ;)@ Brigitte : bonne année ! Non, on se croise !@ Eleonora : un très grand merci et je vous souhaite exactement tout pareil ! meilleurs voeux, bonheur, santé et prospérité.A bientôt

    #17 - Anne le 1 janvier 2009 Répondre
  16. Je viens ENFIN de trouver du confit de safran au LAFAYETTE GOURMET, j’adore les St Jacques, voici donc une bonne idée pour l’utiliser!!

    #18 - michèle le 1 janvier 2009 Répondre
  17. Super Michèle ! J’espère que tu aimeras autant que moi :)

    #19 - Anne le 1 janvier 2009 Répondre
  18. Bonjour, j’ai du confit de safran mais je ne sais pas trop comment l’utiliser, cette sauce convient elle aussi avec un autre poisson ou des crevettes par exemple ? merci

    #20 - sophie le 6 juillet 2014 Répondre
  19. Bonsoir Anne, est ce que je peux accompagner ces St jacques d’une fondue de poireaux au curcuma ? Merci d’avance pour vos conseils

    #22 - Sophie le 14 décembre 2014 Répondre
    • Oui pour la fondue de poireaux mais le mélange safran curcuma ? Je ne sais pas trop

      #23 - Anne le 14 décembre 2014 Répondre

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