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Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran

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Saint Jacques juste poêlées
Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran

Comme vous le savez, j’adore la sauce Mercotte (clic pour la recette). C’est devenu un incontournable de ma cuisine. Ici je lui ai juste ajouté, en même temps que la crème, une cuillère à café de confit de safran. Trop trop bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez ajouter une dosette ou une demi dosette de safran en poudre.

Ingrédients pour 4 personnes

Et, pour la sauce Mercotte

  • 1 échalote hachée,
  • 250 ml de vin blanc sec,
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide 15% ou de crème Fleurette
  • 1 cuillère à café de confit de safran (ou une dosette de safran en poudre)
  • 1 citron
  • pas de sel à cause du bouillon.

Pour les Saint Jacques, je les ai poêlées 1,30 minute à 2 minutes à peine de chaque côté dans un peu de beurre noisette. L’intérieur doit être nacré, translucide, sinon c’est trop cuit et caoutchouteux.

Vous dressez immédiatement dans les assiettes, arrosez d’un peu de sauce Mercotte safranée, poudrez d’un peu de piment d’Espelette et wow, c’est le bonheur des papilles assuré !

Enjoy et bon réveillon !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon Garance, à très bientôt

    • GREG a écrit le 12 décembre 2014

      mmm superbe! ne pas oublier de l’accompagner d’une petite bouteille de riesling d’Alsace ou alors un sauvignon de bordeaux! une explosion dans la bouche

      • Anne a écrit le 12 décembre 2014

        merci pour tes suggestions

  • Thierry a écrit le 31 décembre 2008

    Sauce Mercotte! confi de safran!! que du très bon!!! pour les st jacques.Bon réveillon. Meilleurs voeux pour 2009….

  • Edith a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon ma belle, super cette recette bravoBises

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Merci Thierry, merci Edith, bon réveillon aussi à vous 🙂

  • Bige a écrit le 31 décembre 2008

    Voilà une association qui allait de soi ! Je m’explique : le safran était, autrefois, une des ‘richesses’ de la Savoie et, comme chacun le sait, Mercotte est notre meilleur porte-drapeau ! Excellente année à toi Anne !

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    Merci Bige, bon réveillon ! Une recette entièrement dédiée à Mercotte alors 🙂

  • Toulousaine a écrit le 31 décembre 2008

    Nan, le titre exact c’est ‘St Jacques poêlées sauce Mercotte sur une idée d’Anne! ‘ ^^

  • Anne a écrit le 31 décembre 2008

    @ Toulousaine : hihih 😉 Bon réveillon !

  • lili a écrit le 31 décembre 2008

    j’adore les st jacques et avec cette petite sauce hum tropbon

  • MA a écrit le 31 décembre 2008

    Simple, bon et efficace, bravo !!Passe un bon reveillon :)@+

  • Natacha SG a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon! et Merci pour cette dernière recette de l’année 2008: des Saint Jacques. Hum, un régal!Rendez-vous l’année prochaine pour de nouveaux échanges autour de nos blogs.

  • Emilie25 a écrit le 31 décembre 2008

    Bon réveillon à toi et à ta petite famille 😉 Bisous from Besançon !

  • Brigitte a écrit le 31 décembre 2008

    Je suis moins loin mais encore un peu trop, si non je venais :-)Joyeux réveillontu as vu Claudia ??bisous

  • eleonora a écrit le 31 décembre 2008

    Je vous envoie mes vœux de Joyeux Réveillon. Que cette année s’achève dans l’allégresse pour donner naissance à une nouvelle remplie de bonheur, de santé et d’amour et qui donnera à vos vies les chemins qu’elles ont choisis.Qu’elle vous apporte aussi ce qu’on l’on désire sans trop de difficulté et qu’elle fasse fuir tous vos ennuis.A vous tous, que vous soyez devant votre écran, au soleil, à la neige, avec votre famille ou bien vos amis..Alors cotillons, bulles pétillantes, assiettes gourmandes et jolie folie, chantons ensemble la belle farandole de la Bonne année 2009.

  • Anne a écrit le 1 janvier 2009

    @ Lili : merci, bonne année @ Ma : tout pareil que Lili : merci et bonne année@ Natacha : merci beaucoup. Et j’espère moi aussi que 2009 sera tout comme tu dis ;)@ Emilie : merci, bonne année et revenez en vacances dans le coin ;)@ Brigitte : bonne année ! Non, on se croise !@ Eleonora : un très grand merci et je vous souhaite exactement tout pareil ! meilleurs voeux, bonheur, santé et prospérité.A bientôt

  • michèle a écrit le 1 janvier 2009

    Je viens ENFIN de trouver du confit de safran au LAFAYETTE GOURMET, j’adore les St Jacques, voici donc une bonne idée pour l’utiliser!!

  • Anne a écrit le 1 janvier 2009

    Super Michèle ! J’espère que tu aimeras autant que moi 🙂

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]

  • Sauce magique - La sauce à tout faire a écrit le 16 décembre 2012

    […] Saint Jacques juste poêlées, sauce Mercotte au confit de safran […]

  • sophie a écrit le 6 juillet 2014

    Bonjour, j’ai du confit de safran mais je ne sais pas trop comment l’utiliser, cette sauce convient elle aussi avec un autre poisson ou des crevettes par exemple ? merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Oui Sophie, sans souci 🙂

  • Sophie a écrit le 14 décembre 2014

    Bonsoir Anne, est ce que je peux accompagner ces St jacques d’une fondue de poireaux au curcuma ? Merci d’avance pour vos conseils

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Oui pour la fondue de poireaux mais le mélange safran curcuma ? Je ne sais pas trop

      • Sophie a écrit le 21 décembre 2014

        Oui c’est ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc utiliser des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on mettre le tabasco a la fin ou pas ? Merci

  • Sophie a écrit le 21 décembre 2014

    C’est bien ce que je me disais je vais éviter le curcuma, je n’ai plus de confit de safran je vais donc mettre des pistils, a quel moment les rajouter ? Peut on aussi mettre le citron et le tabasco a la fin comme ds la recette de base ? Merci

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      En même temps que la crème. Je ne mettrai pas le citron. Le tabasco éventuellement mais le safran est tellement parfumé que c’est dommage je trouve

  • MENARD a écrit le 1 décembre 2016

    Bonsoir Anne
    Quel est l’intéret du confit de safran par rapport à la dose de safran en poudre dans la recette des coquilles st Jacques sauce Mercotte au safran?
    Merci d’avance pour vos conseils
    Eveline

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      C’est juste une autre présentation. Vous pouvez aussi utiliser du safran.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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