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Clafoutis aux courgettes, à la féta et aux olives noires

Légumes Végétarien

Clafoutis de courgettes à la feta et olives noires

Clafoutis de courgettes à la feta et olives noires

A faire et à refaire ! Ce clafoutis est vite fait, délicieux et joli à regarder. Que demander de plus ? Vous avez demandé léger ? Cela doit pouvoir le faire 😉

Ingrédients

Pour 8 ramequins :

Préparation

Lavez vos courgettes, coupez-les en dés et faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuiller à soupe d’huile d’olive.

Préparez votre appareil à clafoutis : Cassez 4 oeufs dans un saladier, ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait. Poivrez.

Coupez votre féta en cubes.

Déposez vos ramequins sur une plaque de cuisson. Répartissez-y les courgettes, féta et olives noires, recouvrez avec la pâte à clafoutis et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.

Délicieux ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Thomas a écrit le 13 octobre 2014
    5

    Bon, encore une recette de ton site que j’ai réalisé ce soir :). Comme d’habitudes, c’était un délice. J’ai juste fait quelques petites modifications avec les reste du frigo, j’ai ajouté de la menthe fraîche qu’il me restait de l’une de tes recettes précédente, saupoudré le dessus de parmesan, j’ai ajouté 2 pincées de sel, mais par contre je n’ai pas mis d’olives car je n’en avais pas. A part ça, j’ai suivi la recette à la lettre et vraiment c’était très très bon, tout le monde a adoré. Merci pour cette recette et à bientôt car je risque de réaliser encore quelques unes de tes recettes ;).

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Thomas 🙂

  • edwige derer a écrit le 28 août 2015
    5

    trop facile, rapide, un plat à faire sans modération trop bon, je met du piment

  • Hélène DELIZIOSO a écrit le 14 juin 2016
    5

    J’ai fait ce clafoutis en ajoutant une pointe de piment d’espelette et quelques allumettes de bacon fumé… un régal !
    même ma fille qui n’aime pas les courgettes en a mangé en disant… oui ça va… ce qui dans la bouche d’une pré ado signifie « c’est très bon » 😉
    Il faut d’ailleurs que je publie cette recette avec un lien bien sûr 😉

    • Anne a écrit le 14 juin 2016

      chouette 🙂 Merci Hélène

  • Sandrine a écrit le 25 septembre 2017
    4

    c’est cuit ça sent bon …par contre j’ai mélangé les recettes et j’ai mis de la menthe 5 / 6 feuilles hachées et un peu d’Espelette… après la degustation : j’ai franchement adoré … c’est bien agréable et frais … j’ai fait deux escalopes de veau revenue simplement dans une cuillère d’huile d’olive … et mon copain éternue .. vous dire qu’il a kiffé !!!

    • Anne a écrit le 26 septembre 2017

      MErci de ton retour Sandrine

  • Alouette Lulu a écrit le 22 août 2019
    4

    Très apprécié en ce soir d’été. Merci pour cette bonne recette, que je referai sûrement.

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Merci. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Hedwige a écrit le 20 mai 2021
    5

    Alors, j’ai fait ça ce soir dans un grand plat à four en tôle (je dirais 50×25, pas très haut). J’ai gardé la même quantité de courgettes, remplacé la fêta (no lactose ici) par des tomates séchées à l’huile d’olive. Par contre j’ai doublé les proportions de l’appareil à clafoutis car sinon les courgettes n’étaient pas assez recouvertes. J’ai utilisé de la farine de riz et du lait végétal (on est aussi sans gluten…#double peine), sans changer les proportions. Au four 45mn et c’était parfait. Mes 5 ados ont aimé ! Encore une recette simple, efficace et délicieuse, merci Anne !

Les commentaires
  • gingembre, lolo a écrit le 22 septembre 2008

    très jolie présentation en ramequins individuels, et que des bonnes choses dans cette recette… j’ai toujours eu un faible pour ce genre de plat… clafoutis, gratins, tartes aux légumes et fromages…bonne journéegingembre

  • sam a écrit le 22 septembre 2008

    Que des ingrédients que j’adore particuliément, merci pour cette idée de clafoutis.

  • helene06 a écrit le 22 septembre 2008

    superbe idée!

  • Anonyme a écrit le 22 septembre 2008

    Houlà ! 130 g de farine pour 1/3 de litre de lait… ça fait pas un peu béton ?

  • CFramboise a écrit le 22 septembre 2008

    Je ne connais pas la féta aux herbes (Sur mon île, tu penses bien…), Je remplace par du thym?Très appétissant

  • Shalima a écrit le 22 septembre 2008

    Simple et bon, je signe tout de suite !!!

  • Anne a écrit le 22 septembre 2008

    @ Gingembre : Merci :)@ Sam : merci aussi@ Hélène06 : merci encore ;)@ Anonyme : commentaire 4 : non, cela donne une pâte à clafoutis ferme, non mouillée mais pas béton ;)@ Framboise : du thym fera très très bien l’affaire !

  • Mamina a écrit le 22 septembre 2008

    Jolie recette sympa. a faire, oui, à refaire, oui, oui.

  • Clémence a écrit le 22 septembre 2008

    que des choses que j’aime : ça me plaît beaucoup…

  • Sandrine a écrit le 22 septembre 2008

    C’est vrai qu’on ne se lasse jamais des petits clafoutis salés…profitons donc des dernières courgettes du jardin !!!!A bientôt

  • Anne a écrit le 22 septembre 2008

    Mamina, Clémence et Sandrine : Merci 🙂

  • Flo Bretzel a écrit le 22 septembre 2008

    Vite fait, bien fait, c’est ce qu’il me faut en ce moment entre deux biberons!

  • Anonyme a écrit le 22 septembre 2008

    un sachet d’olives noires à la grecque, ça a l’air de quoi? Je suis du Québec.Et 130 gr de farine, c’est une mesure sur une balance?Merci pour la recette.Marie Lune

  • Anne a écrit le 22 septembre 2008

    @ Flo : pas facile de retrouver son rythme ;)@ Marie Lune : Et oui 130g c’est une mesure de balance. Ici tout se pèse en grammes. Des olives noires à la grecque, ce sont des olives au sel ! Je te mets un lien pour la composition : Olives noires à la Grecque

  • valérie a écrit le 22 septembre 2008

    Voilà encore une excellente recette en perspective . Ce site est devenu MON site de réference en matière culinaire. Et puis, solidarité bordelaise oblige !

  • Cécile a écrit le 22 septembre 2008

    youpi! voilà le dîner de demain soir!

  • Anonyme a écrit le 22 septembre 2008

    merci beaucoup. Je vais prendre l’habitude de la balance. Ici c’est toujours dans une tasse graduée.Pour les olives noires, j’ai déjà vu quelque chose de semblable à l’épicerie.Marie Lune

  • Clémentine a écrit le 23 septembre 2008

    Un grand classsique toujours aussi bon, et customisable à volonté !

  • ranjiva a écrit le 23 septembre 2008

    j’adore les courgettes, je change souvent la façon de les cuisiner mais je n’ai pas encore pensé à les faire en clafoutis, merci pour cette excellente idée. Bonne journée

  • Anne a écrit le 23 septembre 2008

    Merci Valérie :)@ Cécile : Une bonne chose de faite !@ Marie Lune : Pour les recettes québecoises ou américaines, j’ai acheté une tasse mesure. C’est plus facile d’avoir le matériel adéquat :)@ Clémentine : tout à fait ; on n’y pense pas assez je trouve parce que c super bon :)@ Ranjiva : merci et bonne journée à toi aussi

  • Aurélie a écrit le 23 septembre 2008

    Extra! cette recette m’a l’ai extra!bisesaurélie

  • Anne a écrit le 23 septembre 2008

    Merci Aurélie !

  • Marie, Paris a écrit le 24 septembre 2008

    Je les ai faits hier soir! Avec la moitié des proportions j’ai fait 4 de mes gros ramequins, je me demande quelle taille font les tiens :)Sinon sans sel ajouté j’ai trouvé que c’était quand même fade, ou est-ce parce que j’ai mis des olives vertes à la place des noires?Je mettrai cette recette sur mon blog quand j’aurai une minute. Merci!

  • Anne a écrit le 24 septembre 2008

    Coucou Marie, Attention, les proportions sont pour 8 😉 Les olives noires à la grecque relèvent bien ; elles sont fortes en goût. Les ramequins sont normaux (enfin il me semble). Cela vient peut être de la taille des courgettes ?Bises

  • Xavier a écrit le 19 mai 2013

    Bonjour,
    Sur vos autres recettes de clafoutis aux courgettes, il y a 2 œufs pour la même quantité de farine/lait. Est-ce un bug ou volontaire ? 🙂 Merci.

    • Anne a écrit le 19 mai 2013

      Bonjour @Xavier non ce n’est pas un bug 🙂 Cela donne une texture différente. Bon dimanche

      • Xavier a écrit le 19 mai 2013

        Ha ! J’ai bien fait d’être prévoyant en œufs. J’en profite pour vous remercier pour votre travail. Votre blog est non seulement une source de gourmandise et d’idées, mais aussi un bon outil pour la vie amoureuse. 😉 ( Quand je reçois, je sais que je trouverais ici une idée délicieuse et que je serais capable de réaliser.)

        • Anne a écrit le 19 mai 2013

          @disqus_qCsOZ2x66y:disqus cela me fait super plaisir 🙂

  • Xavier a écrit le 21 mai 2013

    Et ce fut donc un succès. 🙂 C’est toujours difficile de trouver une idée pour quelqu’une qui « mange pas de viande ». J’ai finit le menu avec une petite salade de fraises / coriandre. (Pour 500g de fraises, je mélange un petit bouquet de coriandre haché grossièrement, plus un peu de sucre. je laisse ‘mariner’ au moins deux heures. Avec un sauvignon banc, c’est une tuerie ! )

    • Anne a écrit le 21 mai 2013

      Super 🙂 Merci pour ton feedback 🙂

  • Hedwige a écrit le 19 mai 2021

    Bonsoir Anne, encore une de tes recettes à tester ! Celle-ci est pour demain soir. Je n’ai pas de ramequin, si je fais le tout dans d’un plat à four et en doublant les proportions, penses-tu qu’il faut augmenter le temps de cuisson ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Oui, il faudra l’augmenter mais je ne peux pas te donner de temps, je n’ai jamais fait.

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Anne Lataillade

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