Mezze libanais

mezze libanais

Comment occuper un samedi après midi ? En réalisant un atelier cuisine libanaise entre copines. J’aime beaucoup cette cuisine découverte depuis de nombreuses années grâce au mari libanais d’une très bonne amie. Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est l’équivalent libanais du tzatziki, le chich taouk. J’ai même investi il y a quelques années dans un livre de recettes consacré à cette cuisine.

Au programme de ce samedi après midi:=> 2 recettes de houmous, l’une avec du sumac (à gauche), l’autre plus mousseuse : (cliquez sur les images pour atteindre les recettes) :

houmous houmous
Houmous

=> Taboulé libanais et salade de concombre au yaourt :

taboulé libanais Salade de concombres au yaourt
Taboulé Libanais et Salade de concombre au yaourt

Pour le taboulé : Préparez 150g de boulghour comme indiqué sur l’emballage. Ajoutez ensuite 5 tomates émondées coupées en dés, 2 oignons finement émincés, 4 bouquets de persil plat et 1 bouquet de menthe hachés au couteau. Terminez en ajoutant le jus de 3 citrons jaunes et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Habituellement je ne fais pas gonfler mon boulghour dans l’eau, c’est le jus de citron additionné d’huile d’olive qui remplit cette mission mais c’était très bon ainsi aussi.

Pour la salade de concombres au yaourt, je vous conseille cette recette (clic).

=> Purée d’aubergines et bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella :

Purée d bricks aux épinard
Purée d’aubergines et Bricks aux épinards, à la féta et à la mozzarella

Pour la purée d’aubergines : La veille, faites cuire au four 2 grosses aubergines (Avec un couteau faites quelques entailles sur la peau pour éviter qu’elles n’éclatent) pendant 40 minutes à 240°en les retournant à mi-cuisson. Récupérez la chair à l’aide d’une petite cuillère et passez-la au mixeur plongeur avec 2 pots de yaourt (ici des Fjords), 3 cuillères à soupe de crème de sésame (tahiné), le jus d’1 citron jaune 1/2, 2 gousses d’ail écrasées et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Coupez en dés 3 tomates et ajoutez-les à la purée. Salez et servez très frais. Pour une autre recette de baba ghannouj, c’est ici (clic).

La recette de bricks suivra dans quelques jours car j’en ai refait depuis, c’est vraiment délicieux. => elle est ici : Bricks aux épinards, à la feta et à la mozzarella.

=> Pita – Pain libanais (Cliquez sur l’image pour lire la recette).

Pita - Pain libanais

Pita – Pain libanais

=> Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin. Recette ici (clic) chez Salwa.

Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin
Poisson au tahiné, à la cannelle et au cumin

=> Et pour les desserts :

Cappuccino de fraises au basilic Verrines de perles du japon à la crème d

Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou et Verrines de perles du japon à la crème d’amandes et purée de pêches d’Audrey

Le Cappuccino de fraises au basilic de Bergeou tiré du livre Mousses, écumes et émulsions de Sylvie Girard : Mixez 500 g de fraises mara des bois et 1 cuiller à soupe de basilic à l’aide d’un blender. Réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps fouettez 250 g de mascarpone avec 3 cuillers à soupe du mélange fraise-basilic et 15 cl de crème fleurette. Ajoutez enfin 50 g de sucre glace.Au moment de servir versez le coulis fraise-basilic dans des verrines et déposez le mélange à base de mascarpone dessus.

Pour les verrines d’Audrey, vous trouverez la recette ici (clic)

Nuits du Liban crèpes libanaises
Nuits du Liban (Layal Loubnan) et Crèpes Libanaises (Katayef)

Et à la fin, le top, c’est le doggy bag :)

Doggy Bag atelier Mezze
Doggy bag

 Pour les Bordelais, vous pourrez trouver de l’excellente cuisine orientale à emporter chez Alcham dans le quartier Saint Pierre et si vous cherchez un restaurant, j’ai essayé une fois Le Liban, rue du Hâ, à côté de l’Ecole de la Magistrature, c’était très bon !

 

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Commentaires
  1. J’adore la cuisine libanaise, merci pour toutes ces recettes.

    #1 - Cécile le 4 août 2008 Répondre
  2. Oh la belle lumiere sur ces plats du soleil :) J’adore cette cuisine conviviale et parfumee, la menthe, l’ail, le cumin.

    #2 - Gracianne le 4 août 2008 Répondre
  3. Je suis une fan de cette cuisine !!D’ailleurs on a profité de notre passage à Paris pour aller dîner au El Farès, 166 bld de grenelle, paris 15. Un des meilleurs restos libanais, je te conseille ;-)Je note soigneusement les recettes, merci !

    #3 - Walinette le 4 août 2008 Répondre
  4. Très fan aussi… Le taboulé a l’air top, le poisson au tahiné, j’adore et les houmous ont l’air très chouette. Il n’y a que pour le sucré que je ne sois pas très forte. Et l’arak dans tout ça ? Pas de mezze sans arak !!

    #4 - Tiuscha le 4 août 2008 Répondre
  5. la table entre ombre et lumière me plait énormément !Je vis retrouver lalie et a nous les mezze et autre plats moyen orientaux, au moins 1 bonne raison de me rejouir de rentrer….bonne semaine

    #5 - Brigitte le 4 août 2008 Répondre
  6. Quel festin magnifique!J’ai envie de tout essayer…merci!

    #6 - ooishigal le 4 août 2008 Répondre
  7. Quel festin ! Un hommage magnifique à la cuisine libanaise ! Grand grand bravo !

    #7 - Celine le 4 août 2008 Répondre
  8. Très beau repas libanais, j’adore !!!!Manue

    #8 - ManueB le 4 août 2008 Répondre
  9. Rrrhhhaaaa, j’adore les spécialités du Moyen-Orient! Un régal!Bises,Rosa

    #9 - Rosa's Yummy Yu le 4 août 2008 Répondre
  10. Hum, quel régal tous ces mets ! j’adore la cuisine libanaise :-)

    #10 - papillonmyosotis le 4 août 2008 Répondre
  11. c’est bien parfois aussi d’arriver en fin de chantier, hihi

    #11 - Linou le 4 août 2008 Répondre
  12. Ayant séjourné quelques jours au Liban (avant la guerre) tu me rappelles de bons souvenirs. J’emprunte quelques-unes de tes recettes.

    #12 - menus propos le 4 août 2008 Répondre
  13. Tu prêches une convaincue, je suis fan de cuisine libanaise des entrées aux desserts (et je dirais même surtout les desserts Halawat, Mouhallabié et j’en passe)

    #13 - Flo Bretzel le 4 août 2008 Répondre
  14. j’aime beaucoup la cuisine libanaise, je connaissais quelques uns de ces plats mais j’en découvre d’autres, notamment ces crêpes alléchantes… par contre j’ai toujours les poils qui se dressent quand je vois que certains (ils sont nombreux) osent appeler taboulé des salades composées avec de la semoule!

    #14 - cojocano le 4 août 2008 Répondre
  15. que de bonnes choses!!

    #15 - hanane le 5 août 2008 Répondre
  16. bravo les filles quel beau travail de cuisinières! c’est magnifique et très appétissant, en plus je raffole de tous ces plats!

    #16 - carochococo le 5 août 2008 Répondre
  17. Je suis tres fan de la cuisine libanaise! je n’ai encore essayé de faire a la maison que le taboulé, l’houmous et le pain libanais mais j’ai bien envie de me lancer dans d’autres plats! Tout est frais et terriblement bon! je suis jalouse, j’aurais aimé etre la a ce repas libanais!

    #17 - Fredee le 6 août 2008 Répondre
  18. Merci à toutes et tous. C’était une très belle journée.

    #18 - Papilles et Pupilles le 6 août 2008 Répondre
  19. hum quel succulent repas, je suis certaine que ça m’aurait plus également…

    #19 - helene06 le 6 août 2008 Répondre
  20. Toutes ces merveilles en une table?! Il ne reste pas un doggybag pour moi? Bravo les filles, tous ces mets sont superbes!

    #20 - Ellaë le 6 août 2008 Répondre
  21. @ Hélène06 : J ‘en suis sûre ;)@ Ellae : Le doggybag, c’était la cerise sur le gâteau ;)

    #21 - Papilles et Pupilles le 6 août 2008 Répondre
  22. Enfin, mon homme m’a rapporté du sumac d’Afrique, donné par ses potes libanais, je désespérais de pouvoir en trouver du bon.Je vais pouvoir faire du fatouch et du zaatar.T’as cela dans tes fiches ?

    #22 - Dom le 25 août 2008 Répondre
  23. Yes Dom : Salade fattouchePour le zaatar, je l achète tout fait mais sinon, j’ai lu 1/3 de thym moulu, 1/3 de sumac et 1/3 de graines de sésame grillées

    #23 - Papilles et Pupilles le 25 août 2008 Répondre
  24. je suis libanaise et je vous remercie du fond du coeur pour votre amour de notre cuisine

    #24 - Anonyme le 4 décembre 2008 Répondre
  25. De rien ;) C’est une cuisine formidable, une de celles que je préfère !

    #25 - Papilles et Pupilles le 4 décembre 2008 Répondre
  26. excellent article, merci

    #26 - albatrix le 4 mars 2009 Répondre
  27. J’adore la cuisine libanaise, les saveurs, etc.. trop fort..Je viens de trouver ca si ca peut aider. http://www.le-mont-liban.com

    #27 - Al le 16 décembre 2009 Répondre
  28. Bonjour, dans l’émission fourchette et sac à dos sur la 5, il y avait une recette de poisson grillé, et un sacu comprenant , 10 gousses d’ail, 1 bouquet de coriande, de la crèmede sésame, du piment rouge, et 50 gr de noix pillées, quelqu’un pourrait il me donner la recette exacte de cette sauce, merci d’avance à bientôt.

    #28 - Cregut Viviane le 16 janvier 2011 Répondre
  29. Pas mal. Mais un petit bémol pour le doggy bag… C’est trop dur de dire un sachet ?

    #29 - Rey69 le 8 mars 2013 Répondre
    • Le sachet ne couvre pas la même notion pour moi ^-^

      #30 - papilles le 8 mars 2013 Répondre
  30. puis-je remplacer la pâte de sésame par de la pâte d’arachide ?

    #31 - m.paule le 24 juin 2013 Répondre
  31. Bonjour Marie Paule.

    Heu cela n’aura pas du tout le même goût. Mais après je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon ;)

    #32 - Anne le 24 juin 2013 Répondre
  32. Bonjour! merveilleux ce mezzé! Etpartageuisine est tellement conviviale! Peut-être le connaissez vous déjà: les restaurant Les Mille et une nuits qui se situe rue des Bahutiers. Ils ont réalisé le repas de mon mariage. Un pur delice que tous les iinvités ont apprécié. Leur cuisine me ramène directement dans la cuisine de ma grand mère!
    Encore bravo pour ce mezzé et ce partage!

    #33 - Sabrina le 21 juillet 2013 Répondre

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