Madeleines, tout simplement

madeleines, tout simplement
Madeleines, tout simplement

Une recette de madeleines simple et gourmande. Suivant le parfum de votre miel, vous obtiendrez des madeleines aux goûts très différents. J’ai utilisé, pour ma part, un très bon miel découvert récemment dans la boutique L’Univers de la Nature au Bouscat (33110), et collecté dans ma région, à Saint Aubin du Médoc.

miel - Stéphane Ortega
Le Miel, Stéphane Ortega

Pour 30 madeleines :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 3 cuillers à soupe de miel de fleurs d’orangers
  • 4 œufs
  • 1/2 paquet de levure chimique

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le miel. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Remuez. Terminez en incorporant le beurre pommade. La préparation doit être homogène.

Faites reposer votre pâte au réfrigérateur pour 2 heures.

Préchauffez votre four à 240°C.

Si vous utilisez des moules en silicone, mettez-les sur une plaque de cuisson et remplissez les alvéoles au 2/3.

Enfournez. Au bout de 5 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 8 minutes supplémentaires. (A une ou deux minutes près en fonction des fours et de la taille de vos madeleines).

Le Miel
Stéphane Ortéga
Clos les Rosiers
33160 St Aubin du Médoc
www.nectar.fr

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Commentaires
  1. Miam miam Anne! :o)J’aime les madeleines!Bises

    #1 - Sandra le 31 août 2008 Répondre
  2. Merci Sandra :)

    #2 - Papilles et Pupilles le 31 août 2008 Répondre
  3. Je poursuis ma quête de la madeleine à bosse… Avec mon four capricieux c’est pas gagné !

    #3 - Mamzelle Gwen le 31 août 2008 Répondre
  4. Pour avoir de vraies belles bosses, je me permets de proposer ma recette :

    #4 - Walinette le 31 août 2008 Répondre
  5. Je garde cette recette en favoris mais j’ai vu que vous en aviez une autrelaquelle me recommandez vous (qui ait vraiment une consistance de madeleines pas de genoises)mercivotre site est absolument extraordinaire !

    #5 - piroulie le 31 août 2008 Répondre
  6. oh des petites cuillères en couleur, comme c’est jouli ….

    #6 - Mercotte le 31 août 2008 Répondre
  7. @ Mamzelle Gwen : Pas facile le coup de la bosse ;)@ Walinette : merci. Pour le fourrage, cela vaudra le coup de regarder le récapitulatif chez Audrey. @ Piroulie ! Merci beaucoup : Je pars immédiatement me passer la tête sous l’eau froide. Les 2 recettes sont très similaires. Choisissez celle qui vous tente le plus.@ Mercotte : Merci Mercotte pour les cuillères :) Je m’en sers souvent et j’en ai trouvé d’autrs chez Geneviève Lethu ;)

    #7 - Papilles et Pupilles le 1 septembre 2008 Répondre
  8. Le secret de la bosse… il faudrait peut-être écrire un livre la dessus… les aventuriers de la bosse perdue ! En tout cas tout simplement rime comme toujours chez toi avec simplement bon !

    #8 - Dorian le 1 septembre 2008 Répondre
  9. Tout est dans le choix du miel si j’ai bien compris ;) Elles sont très belles en tout cas. Tu as finalement utilisé des moules en silicone ?

    #9 - claire le 1 septembre 2008 Répondre
  10. j’aime bien les cannelures dessous !

    #10 - Brigitte le 1 septembre 2008 Répondre
  11. @ Dorian : vouiiiiii, Un livre secret, réservé aux initiés, qui se vendrait sous le manteau ;)@ Claire : des moulmous ! moi je n’ai que cela@ Brigitte : A défaut d’une belle bosse, on a des jolies cannelures :)

    #11 - Papilles et Pupilles le 1 septembre 2008 Répondre
  12. Je vais me faire un thé et me servir ..merci

    #12 - Colette MARTINIC le 1 septembre 2008 Répondre
  13. Vas y Colette :)

    #13 - Papilles et Pupilles le 1 septembre 2008 Répondre
  14. C’est drôle, j’ai fait aussi des madeleines au miel en fin de semaine dernière mais avec une recette assez différente. Les tiennes me font bien envie aussi!

    #14 - Chrystel le 1 septembre 2008 Répondre
  15. Merci Chrystel

    #15 - Papilles et Pupilles le 1 septembre 2008 Répondre
  16. Wouah elles sont superbes ! bravo ! Comment faire pour éviter que des petits trous se forment sous la coque lors de la cuisson ?

    Marine. http://unedernierebouchee.fr

    #16 - Marine le 14 décembre 2013 Répondre
    • Je ne sais pas MArine, cela ne m’est jamais arrivé

      #17 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre
  17. Bonjour, cela faisait très longtemps que je souhaitais faire des madeleines (souvenirs fabuleux d’enfance), j’ai réalisé votre recette et elles étaient délicieuses ! Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui sont réalisables même par des novices.

    #18 - Bernicard sylvie le 10 février 2014 Répondre

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