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Madeleines

Madeleines au miel

Madeleines au miel

Une recette de madeleines simple et gourmande. Suivant le parfum de votre miel, vous obtiendrez des madeleines aux goûts très différents. J’ai utilisé, pour ma part, un très bon miel découvert récemment et collecté dans ma région, à Saint Aubin du Médoc.

Le Miel - Stéphane Ortega

Le Miel – Stéphane Ortega

Pour 30 madeleines :

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le miel. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Remuez. Terminez en incorporant le beurre pommade. La préparation doit être homogène.

Faites reposer votre pâte au réfrigérateur pour 2 heures.

Préchauffez votre four à 240°C.

Si vous utilisez des moules en silicone, mettez-les sur une plaque de cuisson et remplissez les alvéoles au 2/3.

Enfournez. Au bout de 5 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 8 minutes supplémentaires. (A une ou deux minutes près en fonction des fours et de la taille de vos madeleines).

Le Miel
Stéphane Ortéga
Clos les Rosiers
33160 St Aubin du Médoc
www.stephaneortega.fr

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 27 octobre 2014
    5

    Très bonnes, ces madeleines parfumées au miel, du moins la 2ème fournée, parce que la première n’avait pas bien levé, et que les madeleines étaient un peu trop cuites dessous… Alors j’ai réglé mon four en baissant de 10° la température, et en remontant la grille à mi-hauteur… Tout est dans la cuisson !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      C’est vrai qu’il faut toujours adapter à son four 🙂

Les commentaires
  • Sandra a écrit le 31 août 2008

    Miam miam Anne! :o)J’aime les madeleines!Bises

  • Anne a écrit le 31 août 2008

    Merci Sandra 🙂

  • Mamzelle Gwen a écrit le 31 août 2008

    Je poursuis ma quête de la madeleine à bosse… Avec mon four capricieux c’est pas gagné !

  • Walinette a écrit le 31 août 2008

    Pour avoir de vraies belles bosses, je me permets de proposer ma recette : Répondre

  • piroulie a écrit le 31 août 2008

    Je garde cette recette en favoris mais j’ai vu que vous en aviez une autrelaquelle me recommandez vous (qui ait vraiment une consistance de madeleines pas de genoises)mercivotre site est absolument extraordinaire !

  • Mercotte a écrit le 31 août 2008

    oh des petites cuillères en couleur, comme c’est jouli ….

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    @ Mamzelle Gwen : Pas facile le coup de la bosse ;)@ Walinette : merci. Pour le fourrage, cela vaudra le coup de regarder le récapitulatif chez Audrey. @ Piroulie ! Merci beaucoup : Je pars immédiatement me passer la tête sous l’eau froide. Les 2 recettes sont très similaires. Choisissez celle qui vous tente le plus.@ Mercotte : Merci Mercotte pour les cuillères 🙂 Je m’en sers souvent et j’en ai trouvé d’autrs chez Geneviève Lethu 😉

  • Dorian a écrit le 1 septembre 2008

    Le secret de la bosse… il faudrait peut-être écrire un livre la dessus… les aventuriers de la bosse perdue ! En tout cas tout simplement rime comme toujours chez toi avec simplement bon !

  • claire a écrit le 1 septembre 2008

    Tout est dans le choix du miel si j’ai bien compris 😉 Elles sont très belles en tout cas. Tu as finalement utilisé des moules en silicone ?

  • Brigitte a écrit le 1 septembre 2008

    j’aime bien les cannelures dessous !

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    @ Dorian : vouiiiiii, Un livre secret, réservé aux initiés, qui se vendrait sous le manteau ;)@ Claire : des moulmous ! moi je n’ai que cela@ Brigitte : A défaut d’une belle bosse, on a des jolies cannelures 🙂

  • Colette MARTINIC a écrit le 1 septembre 2008

    Je vais me faire un thé et me servir ..merci

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    Vas y Colette 🙂

  • Chrystel a écrit le 1 septembre 2008

    C’est drôle, j’ai fait aussi des madeleines au miel en fin de semaine dernière mais avec une recette assez différente. Les tiennes me font bien envie aussi!

  • Anne a écrit le 1 septembre 2008

    Merci Chrystel

  • Marine a écrit le 14 décembre 2013

    Wouah elles sont superbes ! bravo ! Comment faire pour éviter que des petits trous se forment sous la coque lors de la cuisson ?

    Marine. http://unedernierebouchee.fr

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Je ne sais pas MArine, cela ne m’est jamais arrivé

  • Bernicard sylvie a écrit le 10 février 2014

    Bonjour, cela faisait très longtemps que je souhaitais faire des madeleines (souvenirs fabuleux d’enfance), j’ai réalisé votre recette et elles étaient délicieuses ! Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui sont réalisables même par des novices.

    • Anne a écrit le 10 février 2014

      Avec plaisir Sylvie

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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