Confiture d’abricots

confiture d
Confiture d’abricots


Vous obtenez avec cette recette une confiture peu sucrée mais un peu liquide justement parce qu’il n’y a pas beaucoup de sucre. Si vous aimez une confiture qui se tient, rajoutez de l’agar agar. (1 cuiller à café).



Pour 4 à 5 pots :

  • 1kg d’abricots bien mûrs
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar (facultatif)
Abricots

Abricots

Lavez les abricots. Dénoyautez-les et coupez-les en quatre. Recouvrez-les de sucre, mélangez et laissez macérez au moins 2 heures et jusqu’à toute la nuit en remuant de temps en temps.Le lendemain, mettez tout dans une bassine à confiture et portez à ébullition sur feu vif. Laissez bouillir 5 minutes (si vous mettez de l’agar agar, ajoutez-le à ce moment) puis arrêtez la cuisson. Écumez et mettez en pot. Vissez les couvercles et retournez les pots. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement.

confiture d
J’adore ! Et là dedans, pas de sirop de glucose fructose ou autres produits à fuir !

Trucs & Astuces confiture :

  • Je ne fais énormément de confitures, mais si je m’y mettais un peu plus, j’investirais dans un entonnoir pour bocaux.
  • Vous pouvez trouver sur internet beaucoup de sites qui vous proposent d’imprimer gratuitement vos propres étiquettes. J’en ai sélectionné quelques uns : Adelirose, mes étiquettes et kalinerie.
  • Vous pouvez télécharger, toujours gratuitement, un fichier de recettes ‘confitures et bocaux’ sur le site de l’Atelier des Chefs.
Edit : Conservation : ne pas conserver les confitures à l’agar-agar plus de deux ou trois mois. Faites-en de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top ! Pour plus d’informations, c’est ici (clic).


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Commentaires
  1. Oui oui l’entonnoir à confiture c’est génial, que dis je indispensable … Dis donc tu es dans ta période confiote toi en ce moment !

    #1 - mercotte le 18 août 2008 Répondre
  2. Moi je fais beaucoup de confiture et effectivement l’entonnoir est vite indispensable, il n’y a rien de plus agaçant que de relaver des pots tout poisseux après le remplissage …Petite question sur l’agar-agar: j’essaierai bien pour faire des confitures moins sucrés et plus fruités (sans agar, je met 80% du poids des fruits en sucre), mais j’ai lu quelque part que le délai de conservation des confitures était plus court avec, car l’agar-agar a tendance à rendre un peu d’eau.J’avais lu qu’il fallait les consommer dans les 3 mois, ce qui peut être gênant dans le cas de grosses quantités.Actuellement je recouvre les pots de cire, et ainsi cela se conserve jusqu’à un an.Merci pour ton avis sur la question !

    #2 - Microbug le 18 août 2008 Répondre
  3. Tout le monde me fait envie avec ces photos de confiture d’abricot bien doree en ce moment. J’aime beaucoup ce fruit acidule. malheureusement je n’en ai pas encore vu de beaux ici, ils sont tout verts et durs.

    #3 - Gracianne le 18 août 2008 Répondre
  4. cette confiture ne peut que me plaire!!a bientôtpupuce

    #4 - labas le 18 août 2008 Répondre
  5. @ Mercotte : oui en plein :)@ Microbug : J’ai demandé à Clea qui est ma référence en matière d’agar agar et en ai profité pour faire un edit sur le billet. Conservation : ne pas conserver les confitures à l’agar-agar plus de deux ou trois mois. Faites-en de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top ! Pour plus d’informations, c’est ici (clic). Merci Clea.@ Gracianne : Moi je les ai trouvés sur le marché. @ Pupuce : merci :)

    #5 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  6. Je ferais bien des confitures mais les fruits sont toujours engloutis nature très vite !Mais un jour, c’est sur, j’essaierais.

    #6 - Requia le 18 août 2008 Répondre
  7. J’aime aussi beaucoup la confiture quand elle est un peu liquide et moins sucréeBisous

    #7 - Edith le 18 août 2008 Répondre
  8. @ Requia : j’ai profité des prix canons de la fin de marché pour en acheter :)@ Edith, moi aussi je préfère mais ce n’est pas très pratique à tartiner.

    #8 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  9. Merci !Donc ça ne conviendra pas trop à mon usage pour certaines confitures: des stocks en été pour tenir tout l’hiver avec des bons fruits :)

    #9 - Microbug le 18 août 2008 Répondre
  10. Si on n’a pas d’agar agar, il suffirait de laisser cuire la confiture un tout petit peu plus, et elle serait plus épaisse. l’abricot contient pas mal de pectine et la confiture ‘prend’ bien en général. j’ajoute un jus de citron par kilo de fruit : ça active la pectine et renforce le côté ‘acidulé’.Sinon, je confirme que l’entonnoir à confiture est très pratique !

    #10 - du miel et du sel le 18 août 2008 Répondre
  11. @ Microbug : de rien. Sinon comme dit juste en dessous du miel et du sel, tu peux la laisser un peu plus cuire. @ Du miel et du sel : merci pour le complément d’informations. A bientôt.

    #11 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  12. Ca me donne envie d’en refaire!!!En general j’aime bien y ajouter des amandes ou des pignons pour le cote croquant.

    #12 - Aude dite Sala :) le 18 août 2008 Répondre
  13. Attention, rajouter des fruits secs (souvent des amandes effilées avec l’abricot) réduit également la durée de conservation possible, ces éléments vieillissant également moins bien.Mon larousse de la confiture préconise également de mettre 1 citron par kilo de fruit.

    #13 - Microbug le 18 août 2008 Répondre
  14. @ Aude, oui cela doit être délicieux mais comme dit Microbug, attention au vieillissement. @ Microbug : merci. J’ai mis un citron dans celle que j’ai fait l’autre jour, la confiture d’abricots aux fruits de la passion et à l’agar agar. J’en mettrais la prochaine fois aussi avec l’abricot tout simple.

    #14 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  15. Mmmmmm elle doit etre délicieuse !! J’an ai l’eau à la bouche en tout cas elle est magnifique ! Bravo

    #15 - Thibaut le 18 août 2008 Répondre
  16. Merci Thibault !

    #16 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  17. Une jolie confiture qui me rappelle d’une copine avec des amandes dedans c’est le petit truc en plus ! mais tout naturel c’est aussi délicieux ! bises

    #17 - Marie-Thé le 18 août 2008 Répondre
  18. Merci Marie Thé. J’ai vu une confiture sympa avec les amandes aujourd’hui chez Ptipois, ici (clic).

    #18 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  19. J’aime beaucoup la confiture d’abricots mais je préfère celle de pêches !D’ailleurs j’espère, enfin, trouver des pêches dignes de ce nom pour faire ma confiture pêches-melon !Une question : Vous osez demander de goûter les fruits sur le marché avant de les acheter ? Parce que je suis tellement déçue par les pêche cette année que je n’ai pas envie de me retrouver avec 1 kg de pêche sans goût…alors est-ce que j’oserais ?

    #19 - Stéphanie. le 18 août 2008 Répondre
  20. @ Stéphanie : Humm pêches melon, ce doit être super. Non, je n’ose pas demander de goûter, mais je râle la fois d’après si ce n’est pas bon. Je remarque quand même que de plus en plus de commerçants mettent une assiette avec des petits morceaux de différents fruits sur leurs stands.

    #20 - Anne le 18 août 2008 Répondre
  21. Oui mais ce sont souvent des morceaux de melon ou de fraise.D’un autre côté, je me dis que si je lui prends 1 ou 2 kg, je pourrais tout de même avoir le droit de goûter :-)

    #21 - Stéphanie. le 19 août 2008 Répondre
  22. je trouve que les abricots sont bien trop cher cette année : 5 € le kilo, ça devient dément !!!dommage ça à l’air délicieux !

    #22 - fred b le 19 août 2008 Répondre
  23. @ Stéphanie : La fraise; ce doitêtre moins compliqué à goûter que le melon@ Fred : Va aux Capucins, cela vaut le coup. L’autre jour j’ai payé le kilo 2 euros.

    #23 - Anne le 19 août 2008 Répondre
  24. Elle a l’air délicieuse cette confiture. Je crois que je vais aller acheter des abricots pendant ma pause déjeuner!!!!Par contre, l’agar-agar et moi on n’est pas du tout copains…..

    #24 - Clairechen le 19 août 2008 Répondre
  25. @ Clairechen : Alors ou tu la laisses plus cuire, ou tu mets plus de sucre, ou tu la manges telles quelle c’est à dire assez liquide. ;)

    #25 - Anne le 19 août 2008 Répondre
  26. J’ai commencé les confitures à l’agar agar l’an dernier (avec 500g de sucre pour un kilo de fruits) et je fais des tests de longévité. Et j’arrive quand même à dix mois pour l’instant! A condition toutefois de la cuire suffisamment, à peu près le même temps qu’une confiture classique, soit quand les fruits cessent de ‘flotter’. Avis aux amateurs de grandes quantités…

    #26 - Karine le 21 août 2008 Répondre
  27. Merci Karine !

    #27 - Anne le 21 août 2008 Répondre
  28. Mmmm , quand c’est entre la confiture et la compote c’est trop bon et on en mange 2 fois + !Ma maman qui a toujours fait ses confitures ne met rien avant de fermer les pots et ne les renverse pas non plus: elle les ferme immédiatement quand la confiture est bouillante et voila ! Pas de moisissure ! cependant il est vrai que la ‘confipote’ se conserve moins longtemps… moins elle cuit et moins il y a de sucre et plus il faut la manger rapidement

    #28 - karine royan le 22 août 2008 Répondre
  29. @ Karine : merci de ton commentaire; c vrai que moins il y a de sucre et moins elles se gardent.

    #29 - Anne le 22 août 2008 Répondre
  30. Coller les étiquettes avec du lait, c’est facile et elles se décollent sans problème de colle la saison d’après…

    #30 - barbara le 25 août 2011 Répondre
    • Oui c’est ce que je fais :) Mais tu as raison de le redire :)

      #31 - Anne le 25 août 2011 Répondre
  31. Coller les étiquettes avec du lait, c’est facile et elles se décollent sans problème de colle la saison d’après…

    #32 - barbara le 25 août 2011 Répondre
  32. Oui c’est ce que je fais :) Mais tu as raison de le redire :)

    #33 - Anne le 25 août 2011 Répondre
  33. Cc a tous. L ‘ année passée j’ ai réaliser une trentaine de pots de confiture à l ‘abricots sucre et agar agar conservation nickel un an. Bien à vs

    #34 - Jacob le 29 juillet 2013 Répondre
  34. Bonjour,

    c’est bien les commentaires de félicitation mais ça ne fait pas avancer le schlimblick.
    Si certains lisent ma participation, voici j’espère que ces quelques idées pourront éclairer leur lanterne.
    C’est une erreur de raisonnement de dire qu’en mettant peu de sucre dans les ingrédients la confiture sera peu sucrée. Je vous rappelle que la confiture est une concentration par évaporation de l’eau.
    Ce n’est donc pas directement la proportion de sucre dans vos ingrédients qui déterminera l’impression sucrée mais la concentration finale de sucre.
    C’est la seule chose qui détermine la définition d’une confiture : la concentration finale de sucre qui est toujours la même. C’est elle qui garantit la conservation de vos pots.
    C’est encore une erreur de faire le test de la goutte de confiture sur la coupelle froide : on mélange les notions de gélification et de viscosité. la gélification dépend de la proportion de pectine ou agar agar dans le cas de la recette. La concentration en sucre produit un sirop plus ou moins épais qui n’est pas un gel.
    Alors quelle quantité de sucre faut il me direz vous ? Eh bien c’est facile, de manière empirique ! Les confitures on en fait chaque année, donc faites vos expériences vous même, et surtout goutez les, chacun les aime différemment.
    Commencez par les recettes classiques qu’on trouve partout et modifiez les pour obtenir le résultat voulu.
    Ce qui est important c’est de connaitre les paramètres pour répéter votre recette : quel fruit, quelle maturité, quelle proportion sucre/fruit, quelle température finale de cuisson.
    Les fruits que les primeurs vous conseillent pour la confiture sont à proscrire : il faut qu’ils soient mûrs mais pas trop, et quelques fruits moins mûrs sont nécessaires. Pourquoi ? pour la tenue de la chair et aussi pour l’acidité, nécessaire au gout et à la gélification de la pectine.
    La pectine : pourquoi utiliser l’agar agar alors que c’est le composant naturel des fruits ? Et elle est plus stable. Des tableaux sur internet vous indiquent le taux de pectine, il est alors facile d’en ajouter si besoin. On en trouve en poudre ou on peut se la fabriquer à partir de trognons de pommes, épluchures d’orange… La pectine pour gélifier à besoin de sucre, et elle n’aime pas les cuisson trop longue. Si vous mettez peu de sucre, il faudra un temps de cuisson plus long pour évaporer la quantité d’eau nécessaire à la concentration en sucre requise, ce qui risque de dégrader à la fois la pectine et les aromes des fruits.
    Le citron : à ajouter en fin de cuisson, il relève le niveau d’acidité nécessaire à la prise de la pectine.
    Quand terminer la cuisson ? La température dépend directement de la concentration de matières sèches (donc de sucre) de la confiture : moi j’aime ma confiture quand elle est cuite à 103 degrés, traditionnellement on préconise 105 degrés pour une conservation optimale. A vous de trouver le votre : si vous êtes trop bas, ce n’est plus de la confiture, elle ne se conserve pas par le sucre, mais avec une bonne stérilisation du pot, elle peut conserver correctement.
    Pour le reste, on trouve tous les conseils de réalisations sur au moins 100 sites de cuisine, mais mes conseils, rarement (modestement, si si)

    #35 - robyno le 22 août 2013 Répondre
    • Comme il est indiqué dans la recette, l’utilisation d’agar agar permet d’avoir une consistance confiture en moins sucrant. On ne fait cuire que très peu.

      #36 - Anne le 22 août 2013 Répondre
  35. pour mettre la confiture dans un pot : il suffit de couper une bouteille en plastique à 5 ou6 cm du goulot et votre entonnoir et prêt

    #37 - prou le 29 juin 2014 Répondre
  36. quand je fais de la confiture d’abricots, j’ajoute quelques pommes en petits morceaux pour enlever l’acidité de l’abricot sans en enlever son parfum

    #39 - prou le 29 juin 2014 Répondre
  37. Pour sucrer au minimum ma confiture, je mets du VIVIS FRUCTOSE ( sucre à base de fruits) 250gr pour un kilo de fruits . Je verse sur mes abricots dénoyautés auxquels j’ai ajouté quelques morceaux de pommes pour enlever l’acidité et je laisse macérer toute la journée et ou une nuit, je retire le jus des fruits au travers d’une passoire fine, je mets à cuire mon jus de fruits que j’écume et le laisse diminuer un peu, ensuite j’ajoute mes fruits, très peu de cuisson, la mettre dans vos bocaux encore bouillante avec un entonnoir que j’ai confectionné avec une bouteille vide de plastique coupée à environ 5 à 6 cm. mettre le couvercle et retourner aussitôt, elle se conserve d’une année sur l’autre sans être trop sucrée , Bon appétit

    #41 - prou le 29 juin 2014 Répondre
    • merci de ton partage d’expérience

      #42 - Anne le 29 juin 2014 Répondre

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