Saltimbocca à la Romaine

Saltimbocca à la Romaine
Saltimbocca à la Romaine

Cette recette, saltimboca alla Romana en Italien, tirée de l’excellent livre La Cuillère d’Argent, est la seule de la cuisine italienne à être officiellement déposée. Elle fut approuvée par un panel de cuisiniers à Venise en 1962. Saltimbocca signifie littéralement ‘sauter en bouche’.

Pour 4 personnes :

  • 100g de tranches de prosciutto coupées en deux (ou autre fines tranches de jambon cru)
  • 4 escalopes de veau (fines)
  • 8 feuilles de sauge
  • 50g de beurre
  • 10cl de vin blanc sec
  • Sel

Déposez une demi tranche de prosciutto sur chaque escalope, puis deux feuilles de sauge. Faites tenir avec une pique à cocktail.Chauffez le beurre dans la poêle et faites dorer les escalopes à feu vif sur toutes les faces (moi j’enlève la pique, je retourne et remet la pique de l’autre côté). Salez, mouillez avec le vin et laissez réduire le jus. Enlevez les piques (ou pas, j’aime bien, je trouve que c’est joli) et servez aussitôt.

Saltimbocca à la Romaine
Saltimbocca alla Romana

C’est succulent et très vite fait !

J’ en profite pour vous dire que j’ai suivi vos conseils et acheté de la sauge, ça pousse super facilement, je suis toute contente !!

sauge
Sauge

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Commentaires
  1. ou comment se retrouver a rome en quelques bouchees….bises

    #1 - veronica le 22 juillet 2008 Répondre
  2. humm de la sauge, il faudrait que tu essayes les beignets de feuilles de sauge, c’est divin!Il suffit de faire une pâte à beignet pas trop épaisse, tu fais frire dans une poêle à haut bords contenant de l’huile chaude. Tu sales et tu manges. C’est génial à l’apéritif un dimanche sur la terrasse

    #2 - Linou le 22 juillet 2008 Répondre
  3. Je suis totalement fan de saltimbocca … c’est un peu mon pêcher gourmand ;) je n’ai jamais essayer avec de la sauge. A tester rapidement

    #3 - Carole le 22 juillet 2008 Répondre
  4. Une savoureuse spécialité! Un régal!Bises,Rosa

    #4 - Rosa's Yummy Yu le 22 juillet 2008 Répondre
  5. je crois bien que je n’en ai jamais goûté !

    #5 - Emilie25 le 22 juillet 2008 Répondre
  6. J’adore! Pourtant je n’en fait jamais, je n’y pense pas!

    #6 - auré le 22 juillet 2008 Répondre
  7. J’adore. Quel plat parfumé. Je déglaçe avec du Porto ou Madère, la prochaine fois je teste le vin blanc.

    #7 - Hélène le 22 juillet 2008 Répondre
  8. Depuis une certaine saltimbocca cuisinée il y a quelques années, LUI est allergique à la sauge ! Porcha miseria !

    #8 - Tiuscha le 22 juillet 2008 Répondre
  9. quel bonne idée, ça fait longtemps que je n’en fais plus…

    #9 - lory le 22 juillet 2008 Répondre
  10. ca va vite sauter dans ma bouche!J’adore cette recette italienne, tu me donnes des idees!

    #10 - amisalsa le 22 juillet 2008 Répondre
  11. Génial! Il y a une version avec du fromage (ah, ce doit être les involtini, à y réfléchir) que je n’aime pas, mais celle là est fabuleuse!!

    #11 - Colloquial Cook le 22 juillet 2008 Répondre
  12. j’adore, j’adore, j’adore !

    #12 - Audinette le 22 juillet 2008 Répondre
  13. La sauge, c’est vraiment merveilleux comme parfum ! J’en parfume toujours généreusement mon rôti de porc de 12 h. C’est un régal ! En plus, c’est une plante facile à cultiver…

    #13 - MLine le 22 juillet 2008 Répondre
  14. Saltimbocca, j’en ai fait une fois et tu me donnes le goût d’en refaire. As-tu essayé la sauge frite? Un vrai péché… http://missdiane.canalblog.com/archives/2008/01/15/7575141.html

    #14 - Miss Diane le 22 juillet 2008 Répondre
  15. Oui, c’est une recette excellente, avec la sauge, quel bonheur… j’en fais souvent, c’est mon péché mignon… tes photos sont vraiment magnifiques

    #15 - Natalia le 22 juillet 2008 Répondre
  16. ah, l’italie!!! ma cuisine préférée!

    #16 - auntie jo le 22 juillet 2008 Répondre
  17. ta photo me fait saliver meme a une heure aussi matinale! jy peux rien!!! ça a lair tellement bon!

    #17 - mouni le 23 juillet 2008 Répondre
  18. La Cuillère d’argent, c’est ma bible pour la cuisine italienne!Et côté recettes américaines, ça y est, j’ai relevé ton défi, j’ai préparé les Chewy chocolate cookies!

    #18 - Flo Bretzel le 23 juillet 2008 Répondre
  19. Rhhha, c’est un de mes plats préférés. J’enrage quand on met du fromage dans les saltimbocca (je sais, je suis une terroriste). Essaie aussi le burrosalvia, c’est divin !!!

    #19 - Ester le 23 juillet 2008 Répondre
  20. J’adORE, je pense que je fais plutôt des bocconchini parce que j’y ajoute du fromage fondant. (pas pour toi alors…!!)Saltimbocca ou bocconchini ??Si non tout pareil que toi.

    #20 - Bazarette le 23 juillet 2008 Répondre
  21. I saltimbocca ne sont pas enroulés comme ça.

    #21 - Anonyme le 9 octobre 2008 Répondre
  22. En effet cela ne doit pas être enroulé comme ça!! Je viens justement d’en manger…à Rome!

    #22 - Anonyme le 19 mai 2010 Répondre
  23. Eh oui, on adapte. Elles ne seront toutefois jamais aussi bonnes que celles mangées à Rome :)

    #23 - Anne le 19 mai 2010 Répondre
  24. D’ordinaire je fais les saltimbocca en mettant dans un plat à four les escalopes, puis les feuilles de sauge, et enfin les tranches de prosciutto, le tout arrosé de vin blanc et je passe au four.

    J’aime bien votre présentation roulée et poêlée, je la testerai la prochaine fois car je pense que ce mode de cuisson doit moins dessécher la viande.

    C’est la sauge qui pour moi fait l’originalité du plat, elle doit être fraîche et en quantité suffisante pour bien relever le tout.

    #24 - Fabrice 20ème le 10 février 2011 Répondre
  25. Merci pour cette recette qui nous a régalé !

    #26 - Nathalie Morel le 2 mai 2013 Répondre
  26. Bonjour,

    J’avais justement une envie de saltimbocca en sautant du lit!
    Je vais donc réaliser votre recette.

    Merci beaucoup et bon weekend.

    #27 - Madly le 14 décembre 2013 Répondre

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