De délicieux petits pains parfaits pour un petit déjeuner que j’aurais bien pris, sirop d’érable oblige, avec Claude et Philippe, retournés tous les deux là-bas, de l’autre côté de l’Atlantique. Alors via cette recette, je leur fais un petit coucou amical et je pense qu’ils ont du nous entendre hier soir alors que nous buvions à leur santé du cidre de glace tout en mangeant du magret au beurre d’érable !
Ingrédients
Pour 8 petits pains :
- 100 g de flocons d’avoine
- 300 g de farine T55
- 175 ml d’eau tiède
- 75 ml de lait
- 30 g de beurre mou
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuiller à café de sel
Puis pour enrober les petits pains :
- 1 blanc d’oeuf
- 2 à 3 cuillers de flocons d’avoine
Préparation
Pétrissez tous les ingrédients (à la machine à pain, ou robot ou à la main), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique et laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume (environ 1h30). Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte, rabattez-la et coupez le pâton en 8 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau votre pâte lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.
Préchauffez le four à 230°C.
Avec un pinceau, badigeonnez vos petits pains de blanc d’œuf et saupoudrez de flocons d’avoine.
Enfournez à four chaud et cuisez 15 à 20 minutes.
Petits pains aux flocons d’avoine et au sirop d’érable
Variantes :
Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel ou encore du Golden Syrup.