Petits pains aux flocons d’avoine et au sirop d’érable

Petits pains au flocons d
Petits pains aux flocons d’avoine et au sirop d’érable

 

De délicieux petits pains parfaits pour un petit déjeuner que j’aurais bien pris, sirop d’érable oblige, avec Claude et Philippe, retournés tous les deux là-bas, de l’autre côté de l’Atlantique. Alors via cette recette, je leur fais un petit coucou amical et je pense qu’ils ont du nous entendre hier soir alors que nous buvions à leur santé du cidre de glace tout en mangeant du magret au beurre d’érable !

 
Pour 8 petits pains :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 300g de farine T55
  • 175ml d’eau tiède
  • 75ml de lait
  • 30g de beurre mou
  • 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
  • 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cuiller à café de sel

Puis pour enrober les petits pains :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 à 3 cuillers de flocons d’avoine

Pétrissez tous les ingrédients (à la machine à pain, ou robot ou à la main), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique et laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume (environ 1h30). Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte, rabattez-la et coupez le pâton en 8 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau votre pâte lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.

Préchauffez le four à 230°C.

Avec un pinceau, badigeonnez vos petits pains de blanc d’œuf et saupoudrez de flocons d’avoine.

Enfournez à four chaud et cuisez 15 à 20 minutes.

Petits pains aux flocons d
Petits pains aux flocons d’avoine et au sirop d’érable

Variantes : Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel ou encore du Golden Syrup.

 

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Commentaires
  1. Anne je vais te ‘voler’ ta recette! Elle est ideale pour mon petit mari: un quebecois en France et qui est ‘tomber en amour’ avec la banette aux flocons d’avoine.Merciiii Anne pour cette recette. (des que j’ai a nouveau un chez moi je me lance)

    #1 - Babeth le 17 juin 2008 Répondre
  2. Hummm les beaux petits pains. C’est une idée à prendre d’utiliser des flocons d’avoine dans le pain…. A essayer !ManueBisous

    #2 - ManueB le 17 juin 2008 Répondre
  3. Une recette que je vais tester au plus vite, merci !

    #3 - guylaine le 17 juin 2008 Répondre
  4. Très beaux! Une recette qui donne envie!Bises,Rosa

    #4 - Rosa's Yummy Yu le 17 juin 2008 Répondre
  5. ouais ya un air de montreal en ce moment ds nos coeurs et nos assiettes!

    #5 - stella de La Rhune le 17 juin 2008 Répondre
  6. Magnifiques ces petits pains, j’ai tout ce qu’il faut, à essayer rapidement, les flocons, j’adore ;-)

    #6 - auré le 17 juin 2008 Répondre
  7. ils sont tout jolis – a quand la recette du magret au beurre d’erable?

    #7 - Gracianne le 17 juin 2008 Répondre
  8. @ Babeth : avec plaisir@ Manueb : merci – J’aime beaucoup les flacons d’avoine dans le pain. Cela amène du moelleux. @ Guylaine et Rosa : merci@ Stella : voui ;) Rendez-vous en mai !@ Auré : merci@ Gracianne : Il faut d’abord que je mette la main sur du beurre d’érable. Ce n’est pas gagné !

    #8 - Papilles et Pupilles le 17 juin 2008 Répondre
  9. Super! Pas de sirop d’érable dans les placards, mais du Golden syrup qui se tourne un peu les pouces en ce moment. Ben voilà, on va pouvoir le remettre au travail!

    #9 - Colloquial Cook le 17 juin 2008 Répondre
  10. Qu’ils ont l’air bons ces petits pains… par contre je n’ai pas de sirop d’érable, je vais remplacer par du sirop d’agave, j’espère qu’ils seront aussi beaux que les tiens !

    #10 - Mélodie le 17 juin 2008 Répondre
  11. Pour l’avoir testée cette recettes est excellente !! J’espère que la soirée de clôture s’est bien passée et que vous vous êtes régalées !

    #11 - Mercotte le 17 juin 2008 Répondre
  12. Oh la la, ces petits pains me font trés envie. Je vais vite imprimer cette recette et la tester.Merci pour toutes tes bonnes recettes dont je m’inspire énormément.Loula

    #12 - http://loulaoups.blo le 17 juin 2008 Répondre
  13. @ Colloquial Cookin’ : Le golden syrup, ca le fait bien en boulange, tu verras ;)@ Mélodie : Quelle bonne idée le sirop d’agave. C’est un produit auquel je ne pense pas souvent ! Merci beaucoup. @ Mercotte : Merci la miss :)@ Loula : Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire !

    #13 - Papilles et Pupilles le 17 juin 2008 Répondre
  14. Ils sont superbes ces petits pains!Je n’ai jamais essayé les flocons d’avoine en boulangerie, mais ca a l’air tellement bon, qu’il va falloir que je fasse travailler mes petites mains!

    #14 - Emilie le 17 juin 2008 Répondre
  15. C’est le LSD qui a fait ces ravages à l’époque ?Pas la force de lire plus de 1000 pages !

    #15 - François le 18 juin 2008 Répondre
  16. @ François : Heu non :)

    #16 - Papilles et Pupilles le 18 juin 2008 Répondre
  17. Quels jolis petits pains ! Au sirop d’érable, cela doit être délicieux!

    #17 - Myrtille le 18 juin 2008 Répondre
  18. damned!….j’ai une pâte à pain aux flocons d’avoine en train de lever mais je n’aurais jamais pensé y mettre du sirop d’érable!…je suis bonne pour en refaire!…enfin, un autre jour! on va d’abord manger celui là

    #18 - Babeth59 le 18 juin 2008 Répondre
  19. wouh ç donne envie ces petits pains… j’adore les flocons d’avoine en plus … tes photos son superbres… bref il faut que je me lance !!!@ bientôtlemon girlhttp://lemonandco.blogspot.com/

    #19 - Girly Lemon le 19 juin 2008 Répondre
  20. @ Emilie : Allez, hop hop au boulot !!@ Myrtille. Merci. oui c’est très bon le sirop d’érable dans le pain ;)@ Babeth : Comme ils se mangent facilement avec tout, on peut en faire souvent ;)@ Girly lemon : merci !

    #20 - Papilles et Pupilles le 19 juin 2008 Répondre
  21. Hum, il va falloir que l’on revienne car notre séjour était trop court. On savoure à distance …

    #21 - Philippe Martin le 19 juin 2008 Répondre
  22. Ils sot délicieusement beaux !! Hmmmmmmmmmm Cela me donne faim !! c’est une très bonne idée…Bravo

    #22 - Thibaut le 20 juin 2008 Répondre
  23. @ Philippe ! Nous t’attendons tous avec plaisir !@ Thibault : merci !

    #23 - Papilles et Pupilles le 20 juin 2008 Répondre
  24. ton petit pain est magnifique!!la mie est filante ? dommage que tu n’aies pas mis 1 photo en coupe…merci!

    #24 - grazi le 2 juillet 2008 Répondre
  25. Bonjour Grazi : Non elle n’est pas filante. Ce sont des petits pains non briochés. A bientôt

    #25 - Papilles et Pupilles le 2 juillet 2008 Répondre
  26. et bien voilà…cela faisait bien longtemps que je n’avais pas parcouru ton blog..et en moins de 5 min je trouve déjà une recette que je meurs d’envie d’essayer…donc je te laisse je m’en vais faire tourner ma bonne vieille copine de map…:-))

    #26 - leya le 13 octobre 2009 Répondre
  27. Merci :)

    #27 - Papilles et Pupilles le 13 octobre 2009 Répondre
  28. J’ai une passion pour le pain et tout doucement, j’apprends, merci pour cette recette et bravo pour toutes les autres !

    #28 - jeanne le 1 juillet 2010 Répondre
  29. Merci :)

    #29 - Papilles et Pupilles le 1 juillet 2010 Répondre
  30. testé et approuvé

    merci pour cette belle recette

    bonne journée

    #30 - SABRINA le 12 octobre 2010 Répondre
  31. je viens de les réaliser, une vraie réussite, ils sont moelleux, croquants à l’extérieur et ont un goût délicieux!

    #32 - Princess Bxl le 13 mai 2012 Répondre
  32. Bonjour,

    Quelle est la différence entre la farine de blé Francine T45 que j’achète et la farine T55 ?

    #34 - Florence le 22 septembre 2013 Répondre

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