Cake aux fruits confits délicieux ou Cake 1978 selon Fil

Cake aux fruits confits
Cake aux fruits confits

J’adore le blog de Marie. J’y apprends toujours plein de chose. J’y viens sur la pointe des pieds, j’admire, je regarde et quelques fois comme aujourd’hui j’y pique une recette. Et comme d’habitude, c’est excellent. Merci Fil & Marie pour cette délicieuse recette qui a fait le régal de la famille Papilles en ce dimanche d’été !

Pour 1 cake :

  • 125 gr de beurre,
  • 125 gr de sucre,
  • 3 œufs,
  • 250 gr de farine,
  • ½ paquet de levure chimique,
  • 300 gr de fruits confits, (raisins, abricots, noisettes pour moi)
  • 3 cuillerées de rhum.

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez la levure avec la farine à l’aide d’un fouet. Travaillez le beurre en crème, ajoutez le sucre, mélangez. Mettez ensuite les oeufs un à un et incorporez-les bien à la pâte avant d’ajouter le suivant, comme vous le feriez pour une pâte à chou.

Versez ensuite la farine tout en mélangeant bien, puis ajoutez les fruits confits et le rhum.

Versez dans un moule à cake beurré, recouvrez d’un papier sulfurisé et enfournez à four chaud.

Laissez cuire une heure à chaleur tournante. (Marie a laissé cuire 1H30). Pour vérifiez que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.

Cake au fruit confit
Cake aux fruits confits

Laissez refroidir sur grille !

Divin ! Parfait pour tea-time

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Commentaires
  1. En effet il est superbe !BisesMath

    #1 - Math le 24 juin 2008 Répondre
  2. Superbe! C’est très tentant!

    #2 - Tartine Jeanne le 24 juin 2008 Répondre
  3. j’etais en train de lire ca avec appetitqd une copine ma appellee pour dire quelle est maladie coeliaque = gluten stopdonc je lui ai dit que bon pas de soucis, je lui dirai tout mais en meme tempsen voyant cette belle photoquelle cruellitude cette connerie de gluten!!!!bon enfin, te voila bientot avec une fidele lectrice cote allergie!

    #3 - stella de La Rhune le 24 juin 2008 Répondre
  4. Sur que le gluten c la loose ! C vraiment le truc le plus chiant :(

    #4 - Papilles et Pupilles le 24 juin 2008 Répondre
  5. Qu’il a l’air bon !

    #5 - CoinCoin le 24 juin 2008 Répondre
  6. Les fruits sont bien répartis, très réussi ce cake.

    #6 - La cuisine des 3 soe le 24 juin 2008 Répondre
  7. Wahjou, il m’a aussi tapé dans l’oeil !! superbe

    #7 - Mercotte le 24 juin 2008 Répondre
  8. Ce cake est superbe et plein de fruits comme ça, j’adore! Bonne journée.

    #8 - gourmandelise le 24 juin 2008 Répondre
  9. Oooooh qu’il est beau!!! La texture est superbe! Tu me donnes envie de faire un cake, moi qui ne suis pourtant pas forte de ce gâteau!

    #9 - Clairechen le 24 juin 2008 Répondre
  10. Et je vois l’heure du 4h approché à grand pas…Bises

    #10 - lydian le 24 juin 2008 Répondre
  11. Merci je note ….!

    #11 - Colette MARTINIC le 24 juin 2008 Répondre
  12. Certainement encore meilleur avec des fruits séchés! en tous les cas il est magnifique et je viendrais bien prendre le thé avec toi sur ta terrasse!

    #12 - anne le 24 juin 2008 Répondre
  13. Même pas la peine la vue de coupe… ça me donne trop envie d’une part !Au passage, tu aurais vu mon commentaire sur culinodates ??

    #13 - Sha le 24 juin 2008 Répondre
  14. Coucou ! oui je l’ai vu. Cela apparaitra dans le récap de lundi prochain :)

    #14 - Papilles et Pupilles le 24 juin 2008 Répondre
  15. Hummm! Il est sublime! Il a l’air sublime et les noisettes y sont bien séduisantes! Bravo!

    #15 - Ellaë le 24 juin 2008 Répondre
  16. Mince alors ! j’arrive un peu tard … tout a déjà été dit ! alors tout pareil que les autres ;)

    #16 - Carole le 24 juin 2008 Répondre
  17. Je dois en faire un depuis…… et j’ai tout dans les placards, j’vais tester ta recette à cause des noisettes que je ne mets pas d’habitude. Ton cake est superbe, une couleur à faire pâlir d’envie (c’est l’heure du p’tit creux..!!)

    #17 - Bazarette le 24 juin 2008 Répondre
  18. C’est mon cake favori et je vais m’empresser d’essayer cette recette car il a l’air sublime…Croquette

    #18 - Anonyme le 24 juin 2008 Répondre
  19. Un magnifique cake! Alléchant!Bises et bonne journée!Rosa

    #19 - Rosa's Yummy Yu le 24 juin 2008 Répondre
  20. Je viens de raconter à Fil. Il est super fier.Ta version aussi est alléchante. Possible que la différence du temps de cuisson est dûe en partie à la chaleur tournante. Mais je ne t’apprends rien, tu le sais, chaque four est différent et rien de plus délicat…

    #20 - Gamelle le 24 juin 2008 Répondre
  21. c’est très jolie,.huumm, j’ai faim

    #21 - amel le 24 juin 2008 Répondre
  22. Marie, tu as tout à fait raison. Entre les fours et les options de cuisson, mieux vaut se fier à la bonne vieille méthode de la lame de couteau plantée dans le cake. Si elle ressort sèche, c que c’est cuit ;) Merci encore pour cette délicieuse recette !merci à toutes

    #22 - Papilles et Pupilles le 24 juin 2008 Répondre
  23. Rien de plus gourmand qu’un vrai cake aux fruits confits fait maison……..d’ailleurs j’en prendrais bien une petite tranche au passage !!!!A bientôt

    #23 - Sandrine le 24 juin 2008 Répondre
  24. Miam, j’en prendrais bien une part avec une belle tasse de thé !

    #24 - Sophie L. le 25 juin 2008 Répondre
  25. C’est rigolo, tu utilises mon ‘ancien’ pseudo, avec le $ :) Je l’ai mis de côté car je ne peux pas l’utiliser partout vu que c’est un ‘caractère spécial’.

    #25 - Sha le 25 juin 2008 Répondre
  26. Oupss, désolée Sha :) Je n’avais pas fait attention au $ devenu S ;)

    #26 - Papilles et Pupilles le 25 juin 2008 Répondre
  27. Tout simplement ABSOLUMENT MAGNIFIQUE …..

    #27 - Mamancalîne le 25 juin 2008 Répondre
  28. Miam ! Parfait pour partir en rando, ça !!

    #28 - Laurie (o-cha to wag le 25 juin 2008 Répondre
  29. Superbe ce cake aux fruits, bien riche !!!! tout ce que j’aime….. Je suis bien tentée de le faire !BisousManue

    #29 - ManueB le 25 juin 2008 Répondre
  30. Il est riche, il est beau. Moi aussi j’aime bien passer chez marie, j’admire.

    #30 - Gracianne le 27 juin 2008 Répondre
  31. C’est mon cake favori !le tien est magnifique!!

    #31 - grazi le 2 juillet 2008 Répondre
  32. Merci Grazi :)

    #32 - Papilles et Pupilles le 2 juillet 2008 Répondre
  33. où trouver à Bordeaux des fruits confits, poudre d’amandes,de noisettes de qualité au poids? Merci à toutes. Anne

    #33 - Anonyme le 22 octobre 2008 Répondre
  34. @ Commentaire 33 : Essayez peut être à l’Epicerie rue Montaigne ou au Dock des Epices (rue St James). Je vais moi aussi régulièrement à Paris et chez Izrael (ou Detou suivant ce dont j’ai besoin). Vous avez également les établissements Auclert à Bègles qui sont fournisseurs en produits pour pâtisseries et qui vendent aux particuliers (du moins la dernière fois où j y suis allée). A bientôtAnne

    #34 - Papilles et Pupilles le 22 octobre 2008 Répondre

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