Thon rouge en croûte de sésame

Thon rouge en croute de sésame
Thon rouge en croûte de sésame

Quand on cuisine le thon rouge, il faut penser boeuf pour la cuisson ! Attention, ne consommer que du thon rouge de l’océan Indien (celui de Méditerranée est en danger d’extinction), et ce, avec modération, toujours à cause des problèmes de conservation de l’espèce.

Pour 4 personnes :

  • 1 filet de thon rouge de 700g
  • 3 cuillers à soupe de grains de sésame doré
  • 3 cuillers à soupe d’huile de sésame noir
  • 2 cuillers à soupe de sauce soja

Dans un petit bol mélanger 3 cuillers à soupe de grains de sésame, 2 cuillers à soupe d’huile de sésame noir et 2 cuillers à soupe de sauce soja. Vous pouvez aussi rajouter une pointe de gingembre. Enrober votre filet de thon avec cette préparation.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une poêle, faites chauffer la cuiller à soupe restante d’huile de sésame noir. Quand elle est bien chaude, déposez-y votre morceau de thon qu’il faut saisir sur toutes les faces.

Thon rouge en croute de sésame

Une fois qu’il est saisi, déposez-le dans un plat allant au four et enfournez dans le four préchauffé. Laissez cuire entre 8 minutes et 10 minutes.

Thon rouge en croute de sésame
Thon rouge en croûte de sésame

Un délice !

Pour d’autres recettes avec du thon rouge c’est ici (clic) et pour tout savoir sur le sésame, c’est là (clic)


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Commentaires
  1. Ca a l’air mega bon. J’adore le thon mi-cuit.Tres bonne initiative la recap’ sur la provenance du thon.bises

    #1 - Babeth le 21 mars 2008 Répondre
  2. L’espèce ne craint rien avec moi, je ne suis pas fan de thon (sauf en boîte pfft) et comme pour la viande, j’aime quand c’est bien cuit (comprendre ultra cuit)!Et oui je te confirme il neige, quel choc ce matin pour le premier jour de Printemps ;-)

    #2 - auré le 21 mars 2008 Répondre
  3. Y’a pas Anne pour le thon tu es unique ! tu dois bien être la seule à arriver à me faire frisonner à 10h du mat’ avec une tranche de thon ! si si la seule !

    #3 - Dorian le 21 mars 2008 Répondre
  4. TERRIBLE ! j’en bave d’envie !!

    #4 - Shalima le 21 mars 2008 Répondre
  5. Jolie cette bannière de Paques!

    #5 - grumpycandycandy le 21 mars 2008 Répondre
  6. Superbe cuisson, c’est vrai qu’on dirait du boeuf comme ça de loin…

    #6 - Tiuscha le 21 mars 2008 Répondre
  7. oui il faut aussi consommer le thon avec moderationcar il concentre le plombet ca c pas bon du tout pour la sante!bon we de paques anne!

    #7 - stella de La Rhune le 21 mars 2008 Répondre
  8. … Il ne manquerait plus, que l’on ne vote pas pour toi … Oh , le Thon ! un superbe souvenir d’une soirée chaude au mois d’aout où nous avons dégusté un tartare de Thon à la terrasse d’une excellente brasserie à Nantes (la Cigale je crois, très Nantais comme nom…) accompagné d’un Muscadet très frais, un grand souvenir, mais ta recette semble interessante.Bleck

    #8 - Anonyme le 21 mars 2008 Répondre
  9. Effectivement avec modération, même si c’est bien joli. Joyeuses fêtes de Pâques

    #9 - Provence le 21 mars 2008 Répondre
  10. ayé, c’est déjà voté !Et je voulais faire ce thon sésame demain soir et Mde de la rhune ‘plombe’ un peu mes projets culinaires…

    #10 - romarin le 21 mars 2008 Répondre
  11. Merci Emmanuelle ! Le thon avec modération, c’est bien :)

    #11 - Papilles et Pupilles le 21 mars 2008 Répondre
  12. rigolo c’est ce que nous avons mangé ce midi !

    #12 - frederique le 21 mars 2008 Répondre
  13. Joyeuses Paques – Veselé Velikonoce ;-)

    #13 - Dagmar le 21 mars 2008 Répondre
  14. Le thon rouge et moi c’est un peu la même histoire que toi avec le fromage…!! J’adore ta photo, c’est vraiment le steak de la mer.Consommer le thon avec modération mais pas le chocolat pour ce WE, Joyeuse Pâques

    #14 - bazarette le 22 mars 2008 Répondre
  15. Merci à tous et Joyeuses Pâques !

    #15 - Papilles et Pupilles le 22 mars 2008 Répondre
  16. j’en veuuuuuuuuuuuux miam avec un carpaccio d’avocat et une vinaigrette au raifort miameuh!

    #16 - lucie béluga le 22 mars 2008 Répondre
  17. J’adore le thon… rouge. C’est une recette qui a l’air juste délicieuse… mais comme je n’ai aucune imagination… je peux l’accompagner avec quoi ??

    #17 - showshoes le 22 mars 2008 Répondre
  18. showshoes : Comme le dit Lucie plus haut, tu peux accompagner d’un carpaccio d avocat ou d’une purée d’avocats, un wok de chou chinois, du fenouil, ou tout simplement riz. Ce que j’aime bien, c’est également des country potatoes. On joue ainsi encore plus sur la ressemblance avec le boeuf. Je te mets le lien vers la recette. Country potatoes (clic)

    #18 - Papilles et Pupilles le 22 mars 2008 Répondre
  19. C’est un régale pour les yeux, merci pour la recette….@+

    #19 - Rachida le 22 mars 2008 Répondre
  20. j’adore ca… c’est vrai que ca ressemble à du boeufDommage que en Méditerranée il soit en voie de disparition, faut vraiment le protéger

    #20 - nuage de lait le 23 mars 2008 Répondre
  21. C’est rigolo, dimanche j’en ai fait un mais au poivre 5 baies cncassées d’après une recette de Nigella Lawson. tartiner de miel puis moutarde puis rouler dans le poivre et poêler. C’est u régal mais faut quand même racler le poivre pour avoir le goût mais pas la force du poivre!BisesCath

    #21 - lacath le 24 mars 2008 Répondre
  22. Waow, elle me plait cette version. Je la garde sous le coude pour la prochaine fois,.

    #22 - Papilles et Pupilles le 24 mars 2008 Répondre
  23. moi qui ne me croyais pas capable de faire du ‘bon-thon’… Quel délice et c’est si simple !!! Vraiment merci

    #23 - Anonyme le 24 mars 2008 Répondre
  24. De rien. Le thon il faut vraiment très peu le cuire sinon cela devient sec et étouffant. A bientôt

    #24 - Papilles et Pupilles le 24 mars 2008 Répondre
  25. Jusqu’à présent, je le faisais cuire en gros pavés presque en aller/retour dans la poêle, ta version au four donne un peu plus de souplesse et laisse plus de temps.

    #25 - La cuisine des 3 soe le 7 avril 2008 Répondre
  26. j’ai une super recette un thon mi-cuit (Tataki)épicé.

    #26 - Anonyme le 1 août 2010 Répondre
  27. est-ce qu’on peut faire cette recette avec du saumon…..? (cette histoire de plomb ne me rassure pas…)

    #27 - celestin le 15 décembre 2010 Répondre
  28. Bonjour Célestin. Le saumon il faudrait le cuire quand même plus. Privilégier à ce moment un morceau genre longe.

    #28 - Anne le 15 décembre 2010 Répondre

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