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Gigot d’agneau au four

Agneau

Gigot d'agneau au four

Gigot d’agneau au four

Dimanche matin je suis allée au marché (oui, je sais, ma vie est fascinante 😀 )  et Pâques oblige, il y avait beaucoup de pièces d’agneau chez le boucher. J’ai donc fait comme beaucoup, et ai craqué pour un superbe gigot d’agneau. Tout le monde apprécie cette viande tendre et savoureuse à la maison. Je l’ai cuit tout simplement au four avec un peu d’ail . Nous nous sommes régalés.

La recette du gigot d’agneau au four

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de paprika (facultatif)

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Epluchez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.

Dans un plat allant au four ou dans la lèche-frites, déposez votre gigot. Faites de petites incisions mettez y les demi gousses d’ail. Salez et poivrez. Saupoudrez d’une demi cuiller à café de paprika et arrosez avec les 2 cuillers à soupe d’huile.

Gousses d'ail ©Michele Blackwell on Unsplash

Gousses d’ail ©Michele Blackwell on Unsplash

Enfournez le gigot.

Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 50 minutes si vous l’aimez rosé et 1 heure si vous l’aimez plus cuit (chaleur tournante). Sachez que les temps de cuisson dépendent aussi de la forme de votre gigot. S’il est dodu il cuira un peu plus longtemps que s’il est de forme plus allongée.

Vous pouvez pour les dernières 15 minutes de cuisson envelopper la souris de papier aluminium pour éviter qu’elle ne soit trop cuite et qu’elle se dessèche. Laissez reposer la viande 15 minutes dans le four éteint et ouvert avant de la découper.

Il ne vous reste plus qu’à le découper et à vous régaler !

Quel accompagnement pour mon gigot au four ?

Vous pouvez le servir avec des pommes de terre hasselback, des cocos de Paimpol à la tomate, une ratatouille, des aubergines à la chermoula etc.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 3 mars 2014

    Je l’aime un peu plus cuit et j’ai laissé 1h15. Excellent.

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu

      • plantard a écrit le 17 mai 2014

        La recette est délicieuse, surtout avec quelques gousses ail, mais je ne le trouve jamais assez chaud. J’ai une petite astuce. Je le fait cuire un peu moins longtemps, et 1:4 heure avant de le faire rreposer dans le four, je remet la chaleur forte pendant qu
        qqs minutes. Qu’en pensez vous?

  • cacou974 a écrit le 26 avril 2014

    Bonjour, essayé hier soir la recette du gigot d’agneau au four/ avec les adaptations suivantes : » Sur une planche a decouper, Separer la souris et reserver pour un autre jour / ensuite faites de petites incisions dans le gigot, ajoutez ail+clou de girofle / mélanger fleur de sel de guerande+poivre+huile d’olive/ badigeonner entièrement le gigot /déposez votre gigot dans un plat allant au four…… », la suite inchangé…
    A essayer : dans le melange sel+poivre+huile, vous pouvez ajouter du massale (condiment de La Réunion) et du curcuma.
    C’est succulent+++/ j’avais les petits amis de mes filles à diner, ils ont adorés….et nous aussi. Cette cuisson donne une viande pour tout les gouts, de bien cuit à saignant à coeur/ bravo et merci
    Martine & Claude

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci beaucoup Martine et Claude 🙂

    • Betsy a écrit le 18 février 2017

      Bon je vais faire un mix de tous les commentaire. la seule différence ma fleur de sel sera de l’île de ré ! Na! chauvine moi naaaaaaaan …. ça s’annonce bien …. je prépare le gratin savoyarde avant plus qu’a le réchauffer malheureusement j’aurais bien mis de l’estragon dedans mais enfants n’en sont pas fan dommage….

  • biere a écrit le 21 janvier 2017

    j’ai fait cet recette très bonne et délicieuse ,merci pour la recette tout mes invité ont aimé

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • biere a écrit le 21 janvier 2017

    merci pour la recette du gigot très apprécier par mes invité

  • MELYSSA de LORIENT a écrit le 29 janvier 2017

    Merci Anne pour cette succulente recette de gigot ; je l’ai cuisiné hier soir en suivant votre recette sans rien retoucher et vraiment parfait. Tout le monde s’est régalé !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2017

      Merci beaucoUp Mélyssa

  • Cathychou a écrit le 17 décembre 2017

    C’est la deuxième fois que je fais cette recette et je me devais de laisser un commentaire ! C’est parfait ! le romarin se marie tellement bien avec l’agneau ! Le gigot est doré, ça parfume toute la cuisine !
    Simple, efficace, délicieux !
    Merci Anne pour ces recettes dans lesquelles je pioche toutes les semaines !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2017

      Merci Cathychou 🙂 A bientôt alors !

  • Zevca a écrit le 29 mai 2023

    Merci Anne 🙏 une fois de plus : recette parfaite. Toutes tes recettes sont délicieuses 😘

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 27 mars 2008

    La viande d’agneau est une de mes préférée…. Bien cuite au four avec de l’aillet, la viande doit être très parfumée…. quel régal !Bonne journéeManue

  • Ana a écrit le 27 mars 2008

    Magnifique ton Gigot. J’adore cette viande et toutes les façons dont on peu l’accomoder ! Par contre, un beau gigot comme çà sur le rebort de la fenêtre… mon chat n’aurait pas résisté :-))))

  • Anne a écrit le 27 mars 2008

    Si le chat s’approche c’est lui qui prend la place du gigot dimanche prochain …. ;))

  • lydian a écrit le 27 mars 2008

    Il ressemble beaucoup à celui que l’on a mangé dimanche, avec un petit goût d’épices en plus de mon côté. C’est tellement simple de se régaler!Bises

  • Flo a écrit le 27 mars 2008

    C’est ma viande préférée… notamment dans le couscous de ma maman 🙂

  • bazarette a écrit le 27 mars 2008

    Belle bête !! Simple et délicieux.Petit privilège ici on choisit l’agneau ou le cabri de lait sur pieds (je ne veux pas le voir avant, j’envoie l’homme…comme j’suis idiote je pose des questions et je culpabilise encore plus. Mais qu’est-ce que c’est bon!) on revient deux heures plus tard. Rôti au four avec des baies de myrtes….Tu m’as fait bien rire avec la chat….!

  • Julie a écrit le 27 mars 2008

    Coucou !Comptes-tu te rendre au festival de Romans ?Je viens de publier un article pour s’organiser entre blogueurs (covoiturage, hébergement, rencontres…) :http://culture-confiture.over-blog.fr/article-18158085.htmlViens contribuer à rendre ce festival encore plus convivial !

  • Flo Bretzel a écrit le 27 mars 2008

    Autant je peine à trouver de la bonne viande de boeuf en Allemagne autant je suis servie en excellente viande d’agneau chez les bouchez turcs. Inutile de dire que je ne me prive ni de gigot ni d’epaule, mes deux morceaux préférés!

  • noufi a écrit le 27 mars 2008

    appétisant ton gigot j’adore

  • inoule a écrit le 28 mars 2008

    Ah j’adore ça ! Tiens je me demande si je ne vais pas en cuisiner un ce weekend !

  • Anne a écrit le 28 mars 2008

    Merci pour ces commentaires pour cette recette toute simple. Julie : Je ne sais pas encore si je vais y aller. Bazarette : je ne voudrais pas le voir sur pied aussi 🙁

  • coconz a écrit le 29 mars 2008

    Cette année je n’ai fait qu’un carré d’agneau car Mr Coconz est absent en ce moment … mais j’ai 5 gigots d’agneau NZ qui attendent son retour au freezer

  • Zaboo a écrit le 30 mars 2008

    En week-end de Pâques dans le Lot, nous avons aussi dégusté un gigot d’agneau du coin. Délicieux, particulièrement la souris…Je fais aussi une tagine d’agneau aux abricots secs, raisins secs, toujours avec de l’agneau français. Très bon et pas trop fort.Zabooarticadre

  • texmex a écrit le 6 avril 2008

    J’adore l’agneau mais je n’en mange que dans mon restaurant favori indien. Mais cette recette ultra facile devrait me reconilier avec la cuisson de la viande. Le probleme est que je n’achete plus de viande en supermarché, et que je n’ai que trouvé un vollailler. Bon je ne recherche pas avec grande urgence 🙂 On mange du poulet et de la viande hahée bio de boeuf et pour le jambon et les lardons j’achete en Suisse. Je suis un peu paranoide sur la viande en ce moment et j’essaie de minimiser au maximum la consommation. Mais j’adore le gigot d’agneau et a Paques j’ai devoré du gigot ultra moelleux au Chateau de Divonne et je me suis régalée.

  • Anne a écrit le 6 avril 2008

    @ Texmex : Moi je le prends au marché. J’ai la chance d’avoir un super boucher. Je lui prends boeuf, agneau, veau. Il n’y a finalement que les escalopes de volaille que j’achète au supermarché parce que je n’ai pas trouvé de volailler 😉

  • Anonyme a écrit le 20 septembre 2008

    et qu’es kon boit avec ca ??

  • Anne a écrit le 20 septembre 2008

    Argh, le vin ce n’est pas trop mon domaine ! en Bordelaise, je vous dirais un Médoc, type Margaux.

  • Ridendo 88 a écrit le 31 mars 2013

    Désolé ma chérie … Mais avec 4 gousses d’ail affinées en 3 sous la peau … Il aurait été … » Somptueux ! »
    Et pour boire avec … Un rouge à tanins … Bonne sieste …

  • guidou a écrit le 9 mai 2013

    Recette parfaite et si vous voulez je vous donne mon petit secret, je suis de nice et ici on le pique avec quelques anchois marines dans l huile d olive les anchois fondent lors de la cuisson et laisse un leger gout subtil essayer vous m en direz des nouvelles miam

    • Anne a écrit le 9 mai 2013

      Merci @8d67be5fa5d09352f747759b8d654fcc:disqus pour le partage de ce petit secret 🙂

  • Michel a écrit le 19 mai 2013

    C’est tellement simple de se régaler et pas seulement à pâques .

  • Evrance merci pour la recette je l'ai degusté avec du riz et rougail de cacahutes a écrit le 15 juillet 2013

    a deguster

    • Anne a écrit le 15 juillet 2013

      Merci 🙂

    • Betsy a écrit le 18 février 2017

      ça j’avoue ça doit être cool ! riz et rougail de cacahouètes …. tu partages ?

  • aillet a écrit le 20 septembre 2013

    […] toute simple, c’est succulent. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon […]

  • Marie-Laure a écrit le 20 avril 2014

    Excellent ! Tout le monde en à repris même mon aîné de 4 ans et demi 😉
    À refaire même si ce morceau de l’agneau est tjs un peu cher…
    À bientôt je sens que je vais tester plein d’autres recettes…

  • plantard a écrit le 17 mai 2014

    a t’il une astuce pour que le gigot reste vraiment chaud?.

  • Broceliande a écrit le 5 novembre 2016

    J’ en ai préparé un pour demain, enfants et petits-enfants. J’ ai désossé la pièce puis fait une farce cuite avec girolles et chair à légumes, de l’ ail et du thym, un peu de crème fraiche pour déglacer.une fois refroidie je l’ ai étalée sur mon gigot à plat , que j’ avais salé, poivré et frotté à l’ ail écrasé,puis j’ ai ficelé le tout et mis sous papier scelofrais.Demain je le sors tôt le matin, et le ferais cuire 15mn à 204° au four en cocotte, et 45mn à 180°. Je le servirais avec des haricots tarbais et carottes.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Ce sera certainement délicieux

  • Gréau a écrit le 23 novembre 2016

    je viens de prendre la recette, et je vais la faire fin de semaine, elle me parait délicieuse!!

  • Sasha d'Ukraine a écrit le 27 janvier 2017

    On ne sale pas une viande rôtie avant cuisson.
    Simple principe de bon sens. Le sel dessèche rapidement une viande et réduit ses sucs.

  • Christine a écrit le 15 avril 2017

    Bonjour,
    je dois cuire mon gigot demain,
    Cette recette me convient tout à fait,
    Puis je mettre du thym à la place du romarin
    Et rajouter quelques gousses de ail en chemise
    Merci

  • momo a écrit le 3 avril 2021

    Je souhaitais surtout avoir une recette de gigot à basse température….

    • Anne a écrit le 3 avril 2021

      Eh bien là ce n’est pas le cas 🙂

  • CROZES a écrit le 19 avril 2021

    Anne pour la volaille et les escalopes de volaille, poulet ou dinde, aux capus Sokolovitch.

  • auxine a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour, plusieurs commentateurs donnent leur avis sur l’utilisation de romarin dans cette recette, mais je ne le vois pas dans les ingrédients que vs avez listés. Est-ce que je me trompe de recette? merci pour la réponse

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Bonsoir

      Comme vous pouvez le voir je n’en ai pas mis. Si vous voulez en mettre mettez-en.

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