S’il existe plusieurs variétés d’endives, les différences de goût entre chacune d’elles varient peu.
Née d’un croisement entre l’endive du Nord et la Chioggia, chicorée italienne de couleur rouge, la Carmine investit peu à peu les étals français et apporte une touche colorée au marché de l’endive.
Cultivée de façon semblable à l’endive, la Carmine n’en est pas moins une salade, destinée à la consommation en cru. En bouche, la feuille est plus mince et croquante. Elle associe un goût légèrement sucré (venant des côtes) et une légère amertume rappelant la noisette .
Je la trouve en grande surface en barquettes. Excellent dans la salade de Carmine à la mangue.
Crue d’accord, mais on peut aussi la faire cuire. J’ai fait un essai qui nous a bien plu et je vais recommencer. Un peu long, mais délicieux.
c’est aussi tres joli pour presenter des bouchees dans les assiettes.Par contres les barquettes bof bof, le sur-emballage est partout:-(Dans mon inter’ depuis peu ils mettent les legumes dans des barquettes puis emballes ds du cellophane! Jai depose un commentaire a la direction, car ok ils ne donnent plus de sacs cest bien, mais si cest pour suremballer en magasins c ets debile et hypocrite.
Comme c’est joli en plus cette leçon de légumes à croquer !
Alors Anne, maintenant, vu que tu es la spécialiste!, l’endive de Vérone, c’est bien le Radicchio, n’est-ce pas?J’adore les endives et aussi le radicchio!
@ Bolli : Je pense que c’est la même chose que la chiccorée Chioggia. Mais je ne suis pas spécialiste ;)Je suis en train de séparer de vieux billets en 2 billets. @ Babeth : Je n’en trouve que comme ça. Je suis de ton avis pour le sur emballage mais pour l’instant je n’ai pas d’autre choix.@ Cuisine des 3 soeurs : Je file voir sur ton blog.
Nous en consommons beaucoup à la maison en salade avec de l’huile de noix!
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