Endives braisées / chicons braisés

Endives braisées
Endives braisées – Chicons braisés

 

Les fêtes de fin d’année s’achèvent. Avant de passer à la galette des rois, briochée ou frangipane, il m’a semblé carrément indispensable de penser légumes et ligne. Voici donc une recette toute simple d’endives braisées qui accompagneront aussi bien une volaille qu’un filet de poisson.Préparez vos endives : Ôtez les feuilles abîmées à l’extérieur des endives, rincez-les rapidement et enlevez le petit morceau conique à la base qui est en général amer.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez ensuite vos endives et faites les dorer sur toutes les faces. Quand elles sont bien colorées, ajoutez 10cl d’eau (ou de bouillon de légume), couvrez, et laissez cuire 20 minutes. Ensuite, découvrez et laissez cuire à nouveau 25 à 30 minutes à feu doux. S’il manque du liquide en fin de cuisson, rajoutez-en un petit peu. Tout dépendra de la qualité de vos endives.

Si vous aimez des endives un peu caramélisées, saupoudrez d’une cuiller à café de sucre pour 2 endives au début de la cuisson, lorsque vous faites colorer.

Note : Ce n’est qu’il y a quelques années, en surfant sur les forums de cuisine, que j’ai appris que les endives s’appelaient ‘chicons’ en Belgique et dans le nord de la France. La première fois que j’avais lu ce nom, je m’étais demandée de quel légume il pouvait bien s’agir.

 

Tags : ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Je cherchais aussi une idée ‘éliminatrice’ et celle là me semble tout à fait appropriée.

    #1 - gredine le 2 janvier 2008 Répondre
  2. L’endive est devenue un de mes légumes d’hiver préférés. Caramélisé c’est un régal.

    #2 - la cuisine des 3 soe le 2 janvier 2008 Répondre
  3. Multiples sont ces resssources et associations divines ! Merci à toi de te pencher sur elle !

    #3 - Tara Biscotta le 2 janvier 2008 Répondre
  4. Je te laisses les endives cuites, trop amères pour moi, et je continue ma cure de soupe de légumes… très jolie nouvelle bannière !

    #4 - Shalima le 2 janvier 2008 Répondre
  5. L’endive est un légume que j’aime beaucoup surtout braisées….. En plus c’est un légume light, apprécié après les fêtes…. miamManueBonne année encore ;o

    #5 - ManueB le 2 janvier 2008 Répondre
  6. Bon, je vois que tu attaques sérieusement la détox !!

    #6 - Mercotte le 2 janvier 2008 Répondre
  7. alors c’est ça que tu nous prépares pour 2008 : penser à sa ligne !!!!!!!trop bons les chicons ;-)

    #7 - christhummm le 2 janvier 2008 Répondre
  8. excellent menu du 2 janvier !bonne année gourmande…

    #8 - danycab le 2 janvier 2008 Répondre
  9. Léger, parfait… j’ensuis encore au thé et au potage… demain, on verra. Bises de bonne année.

    #9 - Mamina le 2 janvier 2008 Répondre
  10. Hihihi, nous, on a commencé dès Noël puisque le chicon (ben oui appelons un chat un chat LOL) braisé était au menu du réveillon mais je ne suis pas la même recette que toi : je les cuis simplement à l’eau puis les fait dégorger une nuit et ensuite je les fait sauter à la poêle avec une noisette de beurre et beaucoup d’ail !Encore une merveilleuse année pour toi et tes proches !

    #10 - Stéphanie le 3 janvier 2008 Répondre
  11. I grow these endives in my garden all summer. The plant is Cicorium intybus so it’s obviously a member of the Chicory family. In the states it is sometimes called Belgian endive or witloof. You dig the root out in late September or Oct. Lop off the green leaves and place the roots in a dark cellar where in a month or so they will sprout. The darkness blanches the sprouts which by the way are called chicons.They’re lovely as is or with a vinaigrette or a bechamel.Anne, thanks so much for your blog & all the work you’ve put into it. Best for the coming year. John Chypre

    #11 - pion le 3 janvier 2008 Répondre
  12. une recette simple, légère mais tellement bonne!!!bonne année 2008

    #12 - labas le 3 janvier 2008 Répondre
  13. Thank you so much John for these very intersting informations. Here chicory is called ‘chicorée’.Happy new year !

    #13 - Anne le 3 janvier 2008 Répondre
  14. Chicon, mais je me soigne. Bon 08 à vous.

    #14 - Estèbe le 4 janvier 2008 Répondre
  15. Alors chez moi, les chicons braisés (j’en suis moi !!!) se cuisent coupées en lamelles. Elles ont l’avantage d’être encore plus fondantes et de cuire plus vite. Le résultat n’a rien à voir, les endives entières restent un peu amer au centre, amertume qui disparait en les coupant avant.

    #15 - Karine le 4 janvier 2008 Répondre
  16. merci KarineJ’essaierai ta version. On n’a pas toujours le temps. C une super idée de les couper en lamelles.

    #16 - Anne le 4 janvier 2008 Répondre
  17. Ah pas mal cette idée. Je mange de la salade midi et soir depuis le 2 !! j’en peux plus … demain j’achete des endives !!Très bonne année 2008 à toi et à tes proches .BisesHAfi http://www.icietdailleurs.Canalblog.com/

    #17 - hafi le 6 janvier 2008 Répondre
  18. Merci pour cette recette testée et approuvée, publiée dans cet article:
    http://evasionculinaire.over-blog.com/article-end

    #18 - Naouel le 6 janvier 2011 Répondre
  19. Merci Naouel :)

    #19 - Anne le 6 janvier 2011 Répondre
  20. Une petite variante: mouillez vos endives avec du jus d’orange au lieu d’eau et vous m’en direz des nouvelles!
    En plus du poisson et la volaille, pensez à accompagner ces endives avec une tranche de foie de veau poëlée.
    Je n’ai pas besoin de dire que,en utilisant le jus d’orange, les endives caramélisent sans qu’on ait besoin de rajouter du sucre.
    Dernière astuce (je réagis à certains des commentaires): pour une cuisson plus rapide des endives braisées il faut couper les endives en deux dans la longueur.
    La cuisson en lamelles préconisée par Karine ne permet pas une cuisson braisée. Par contre elle est valable aussi mais on obtient un résultat différent.
    Contre les idées réçues j’ajouteraiencore que la base de l’endive n’est pas plus amère que le reste; c’était vrai dans le temps mais pas avec les variétés et les méthodes de culture qu’on trouve maintenant.

    #20 - cubillas le 8 août 2011 Répondre
  21. J’oubliais: pour varier les plaisirs. Faites vous une poélée de pommes de terre, endives et quelques lardons…Un plat unique vite prêt!

    #21 - cubillas le 8 août 2011 Répondre
  22. Une petite variante: mouillez vos endives avec du jus d’orange au lieu d’eau et vous m’en direz des nouvelles!
     En plus du poisson et la volaille, pensez à accompagner  ces endives avec une tranche de foie de veau poëlée.
    Je n’ai pas besoin de dire que,en utilisant le jus d’orange, les endives caramélisent sans qu’on ait besoin de rajouter du sucre.
    Dernière astuce (je réagis à certains des commentaires): pour une cuisson plus rapide des endives braisées il faut couper les endives en deux dans la longueur.
    La cuisson en lamelles préconisée par Karine ne permet pas une cuisson braisée. Par contre elle est valable aussi mais on obtient un résultat différent. 
    Contre les idées réçues j’ajouteraiencore que  la base de l’endive n’est pas plus amère que le reste; c’était vrai dans le temps mais pas avec les variétés et les méthodes de culture qu’on trouve maintenant.

    #22 - cubillas le 8 août 2011 Répondre
  23. J’oubliais: pour varier les plaisirs. Faites vous une poélée de pommes de terre, endives et quelques lardons…Un plat unique vite prêt!

    #23 - cubillas le 8 août 2011 Répondre
  24. la recette de marmiton  dans laquelle on place les endives en étoile dans la poêle (=point de repère pour la retrouver!) est excellente!

    #24 - sylvie;-) le 9 novembre 2012 Répondre
    • Merci Sylvie, n’hésite pas à mettre le lien

      #25 - Anne le 9 novembre 2012 Répondre
  25. Je ne blâmerai pas ceux qui préfèrent les chicons moins amers, mais c’est précisément cette amertume qui me plaît dans ce légume, donc, pas de sucre. C’est effectivement délicieux, mais le chicon crus, coupé en julienne, mélangé à de la « salade de blé » (les français utilisent un autre terme, mais je ne l’ai pas en tête), des échalotes et de la mayonnaise, ce n’est pas diététique, mais c’est succulent.

    #26 - jeandev le 13 janvier 2013 Répondre
    • @jeandev:disqus on appelle cela Ebly (en référence à la marque) ;)Merci pour les idées recette

      #27 - Anne le 13 janvier 2013 Répondre
      • Ah non, la salade de blé, c’est de la mâche ;)

        #28 - Julien V. (@scand1sk) le 7 novembre 2013 Répondre
  26. J’ajoute un peu de curcuma, cela relève le gout de façon agréable. On peut aussi laisser un peu de jus de cuisson et le lier.

    #29 - Dany le 21 février 2013 Répondre
    • Merci pour l’idée du Curcuma @d677f294f3a059d8736e5538e6cfeda6:disqus

      #30 - Anne le 21 février 2013 Répondre
  27. si vous voulez manger de tres bon chicons alors la preparation que je vais vous donner est la meilleure et qui a été testée par beaucoup de personnes et qui ne les font plus que comme cela dont voici la recette la plus simple et meilleure
    Les chicons ne doivent jamais etres laver ni passer sous eau simplement mouiller un chiffon et essuyer les chicons apres vous séparer toutes les feuilles .Faire fondre la margarine solo legerement brunie et cuire les chicons saler et poivrer.Servir avec des pommes de terre et votre viande.
    vous m’en direr des nouvelles.Bon appétit

    #31 - dejuzaine alberte le 1 août 2013 Répondre
  28. J’ai fait cette recette hier midi avec les premières endives bio , un vrai régal ! Et je compte bien recommencer !
    Avec une petite pointe de curcuma ..pour une première variante …

    #33 - Michelle le 15 octobre 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.