Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

Carpaccio de Saint Jacques
Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

Vous pouvez servir ce plat comme une mise en bouche ou comme entrée suivant la quantité de Saint Jacques utilisées. Là j’ai mis 2 petites noix par personne.

Pour 2 personnes :

  • 4 noix de Saint Jacques préparées par votre poissonnier
  • 2 cuillers à soupe d’huile de noisettes
  • 4 noisettes
  • 2 cuillers à café de jus de citron jaune
  • Les zestes d’un demi citron vert
  • Sel et poivre blanc

Mettez au congélateur vos Saint Jacques pour 1/2 heure. Il faut qu’elles durcissent pour pouvoir les trancher.

Préparez vos assiettes. Dans chacune mettez 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes.

Réalisation de la première assiette : Coupez 2 noix de Saint Jacques (rigidifiées par le passage au congélateur) en fines lamelles que vous déposez dans l’assiette. Versez par dessus 1 cuiller à café de jus de citron jaune et l’autre 1/2 cuiller à soupe d’huile de noisettes. Saupoudrez de quelques zestes de citron vert, poivrez, salez et terminez en parsemant de 2 noisettes grossièrement concassées au pilon.

Faites de même pour la seconde assiette.

Laissez au réfrigérateur une demi heure avant de servir.

Carpaccio de Saint Jacques
Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées

C’est délicieux.

D’autres recettes de Carpaccio de Saint Jacques sur les blogs :

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Commentaires
  1. C’est beau la simplicité!AnneCannelle et cacao

    #1 - Anonyme le 20 décembre 2007 Répondre
  2. A quelle heure c’est ce soir. je prendsmon vélo et j’arrive.

    #2 - Mamina le 20 décembre 2007 Répondre
  3. Simple, classe, raffiné… et très festif ;-))

    #3 - Chantal33 le 20 décembre 2007 Répondre
  4. Anne, j’adore salt or lemon cured seafood.I’ll have to look for hazelnut oil and try this.

    #4 - Peter M le 20 décembre 2007 Répondre
  5. Merci à toutes :)Peter : Thks a lot

    #5 - Papilles et Pupilles le 20 décembre 2007 Répondre
  6. C’est beau ! C’est blanc ! Lavé avec Mir Laine ??Pffffff, oh la la, faut vraiment que j’arrête les commentaires à la con ;) Surtout qu’elle me dit trop, cette recette, je m’en vais essayer !

    #6 - Clea le 20 décembre 2007 Répondre
  7. Toute simple cette recette mais quelle finesse!

    #7 - Clairechen le 20 décembre 2007 Répondre
  8. Wow !Très sympa cette recette ! Ca me fait un peu penser à la cuisine qu’on retrouve à L’Insolite à Douarnenez http://www.lafrance-dz.com/restaurant :) (c’est plus qu’un compliment ;)

    #8 - Penardbed le 20 décembre 2007 Répondre
  9. Appétissant et c’est bien beau le blanc comme la barbe du papa noël !Joyeuses fêtes de fin d’année bises

    #9 - http://mamounette85. le 20 décembre 2007 Répondre
  10. J’en avais fait, j’ai adoré, il a détesté ! Je le soupçonne de ne pas aimer les CSJ mais juste la crème qui les enrobe (dans la recette de sa mère car je les fais aussi bien nature, voire crues !)

    #10 - Tiuscha le 20 décembre 2007 Répondre
  11. j’adore ta nouvelle bannière

    #11 - Anonyme le 20 décembre 2007 Répondre
  12. l’anonyme c’est moi ;-)Cathy de la marmite

    #12 - Anonyme le 20 décembre 2007 Répondre
  13. Perso j’en ferais bien mon repas!Cocottehttp://ameliecocotte.blogspot.com

    #13 - Anonyme le 20 décembre 2007 Répondre
  14. rien a rajouter la recette et les photos se suffisent a eux meme tout simple et si bon

    #14 - couramiotte.canalblo le 20 décembre 2007 Répondre
  15. Superbe ! en plus j’ai une faim là !

    #15 - Garance le 20 décembre 2007 Répondre
  16. Penardbed : Un grand merciet merci à toutes;

    #16 - Papilles et Pupilles le 20 décembre 2007 Répondre
  17. En bonne bretonne, j’adore les coquilles saint jacques. J’en ai l’eau à la bouche.Zabooarticadre (http://articadre.over-blog.com)

    #17 - zabooarticadre le 20 décembre 2007 Répondre
  18. j’ai envie de manger des saint jacques c trop bon!!! Marie

    #18 - BALI le 20 décembre 2007 Répondre
  19. j’arrive après la bataille ….c’est parfait tu vas voir mardi encore une autre façon , mais la base reste toujours semblable , que du bonheur !! frais et délicat !

    #19 - Mercotte le 20 décembre 2007 Répondre
  20. tu fais du ceviche sans le savoir comme Monsieur Jourdain faisait…..:-)Le debut du Pérou ???

    #20 - Brigitte le 20 décembre 2007 Répondre
  21. Brigitte : Je pensais que le ceviche était à base de poissons crus. Je n’y avais pas pensé pour les CSJ. Je vais encore me coucher moins bête ;)

    #21 - Papilles et Pupilles le 20 décembre 2007 Répondre
  22. Je pense servir un ‘mini’ carpaccio à Noël !!!Ton idée de mettre des pistaches est bien sympa !!!!Bizzzzzzzzzzz♥Barbichounette♥

    #22 - barbichounette le 21 décembre 2007 Répondre
  23. J’adore les carpaccio de St-Jacques :)Mmmmhh.

    #23 - Valérie le 21 décembre 2007 Répondre
  24. Parfait pour ma fille et le repas de Noël, tes coquilles toutes simples et légères.

    #24 - La cuisine des 3 soe le 21 décembre 2007 Répondre
  25. Je vais certaiment tester une de ces recettes de carpaccio durant ces fetes.Ah, j’aime bien ta nouvelle entete de Noel.

    #25 - grumpy le 21 décembre 2007 Répondre
  26. Superbe mise en bouche!

    #26 - Flo Bretzel le 21 décembre 2007 Répondre
  27. Alors là ! Celle-çi, elle est notée !!!Je la ferai sur et certain !!!Beau et bon :::!!!Miam

    #27 - Ladyblogue le 21 décembre 2007 Répondre
  28. Ben zut alors ! j’suis la seule chez moi ça ne passe pas les St Jacques en carpaccio.Peut être il faut que re-teste….

    #28 - bazarette le 21 décembre 2007 Répondre
  29. Je m’arrête dans mes détours bloguesques, ébahie par cette assiette. Je salive, je m’esclaffe, je change mes projets de menus à toute vitesse dans ma tête, je demande à chéri de filer au marché dès demain matin acheter des St Jacques. Il regarde la recette par-dessus mon épaule ‘mais chérie, c’est cru, c’est raté pour cette année’.grâce à toi, j’avais oublié pendant 5 minutes … que je suis enceinte ;-)

    #29 - chris de paris le 22 décembre 2007 Répondre
  30. @ Chris : C’est la plus belle des raisons. Tu te rattraperas l’année prochaine. Prends soin de toi et bonnes fêtes !

    #30 - Papilles et Pupilles le 22 décembre 2007 Répondre
  31. Les Saint Jacques en carpaccio..un vraip’tit délicebon dimanchejojo

    #31 - nuage de lait le 23 décembre 2007 Répondre
  32. j’adore les noix en carpaccio, pour moi la meilleure façon d’apprécier de bonnes saint jacques.je connaissais à l’huile vanillée, à l’huile de sésame, mais pas encore à la noisette, j’essayerai demain

    #32 - anne le 19 mars 2010 Répondre
  33. j’espère que cela te plaira :)

    #33 - Papilles et Pupilles le 19 mars 2010 Répondre
  34. avec de l huile pistache et fleur de sel c est a tomber!

    #34 - Creative16 le 31 mars 2012 Répondre
  35. Encore un carpaccio de Saint-Jacques qui semble délicieux!

    #36 - tribulons le 25 décembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Sylvie Schmesser

    Alors ça, j'adore !! Je le fais aussi avec de la truffe râpée :-) miam...

    #FB - Sylvie Schmesser le 16 décembre 2013, à 11:45
  2. Alexandra Neehaus

    Avec un filet d'huile d'olive vanillé ou une émulsion à la vanille, c'est top ;)

    #FB - Alexandra Neehaus le 16 décembre 2013, à 11:51
  3. Veronique Held

    je les fais avec une vinaigrette aux fruits de la passion , un délice !

    #FB - Veronique Held le 16 décembre 2013, à 11:56
  4. Anne-Sophie Ruello

    Evitez de lire la recette 5 mn avant d'aller déjeuner à la cantine de votre entreprise :-(

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 16 décembre 2013, à 11:57
  5. Unjour Unpied

    J'adore ! C'est une des mes recettes trop faciles et qui envoient du bois pour un beau et bon dîner !!!

    #FB - Unjour Unpied le 16 décembre 2013, à 11:59
  6. Unjour Unpied

    Merci pour cette variante qui semble délicieuse.

    #FB - Unjour Unpied le 16 décembre 2013, à 11:59
  7. Florence Galligo

    il ne reste plus qu'à trouver de délicieuses coquilles St Jacques très fraîches...

    #FB - Florence Galligo le 16 décembre 2013, à 12:05
  8. Yvon Lhuillier

    Hummmmmmm j en veux ???

    #FB - Yvon Lhuillier le 16 décembre 2013, à 12:57
  9. Cauet Ginette

    cuison rapide elle doit rester translucide

    #FB - Cauet Ginette le 16 décembre 2013, à 13:07
  10. Francoise le Dastumer

    Superbe

    #FB - Francoise le Dastumer le 16 décembre 2013, à 13:22
  11. Francoise le Dastumer

    Je viens de voirvotre 24 minutes chrono avec Laurent....ho votre trifle choco banane !!!!!!!!

    #FB - Francoise le Dastumer le 16 décembre 2013, à 13:45
  12. Elaine YoungMoneymaker

    Et dire que j'ai des amis vegetariens a la maison pour Noel....

    #FB - Elaine YoungMoneymaker le 16 décembre 2013, à 15:40
  13. Fabienne Faes

    bien nacrées !!! hummm

    #FB - Fabienne Faes le 16 décembre 2013, à 19:04
  14. Suzanne Marichelle

    hum !

    #FB - Suzanne Marichelle le 16 décembre 2013, à 19:26
  15. Marcel Bonnard

    gourmande !!!

    #FB - Marcel Bonnard le 16 décembre 2013, à 21:47
  16. Danièle Lang

    C bien appêtissant, en tt cas ! oui, p. être, à voir pour Noël !! ;)

    #FB - Danièle Lang le 17 décembre 2013, à 00:35
  17. Culture Foood

    Une de nos entrées préférées!! Nous on met soit un peu d'huile de truffe pour assaisonner, soit une sauce asiatique maison à base de sauce soja, vinaigre de riz, coriandre ciselée et citron! Un pur délice!

    #FB - Culture Foood le 17 décembre 2013, à 00:56
  18. Marie-Christine Thion

    <3

    #FB - Marie-Christine Thion le 17 décembre 2013, à 06:16
  19. Cedric Fred Mimi

    invite moi

    #FB - Cedric Fred Mimi le 17 décembre 2013, à 12:21