Tarte aux poires et aux grains de fenouil

Tarte aux poires et grains de fenouil
Tarte aux poires et aux grains de fenouil


Mon envie du moment, ce sont les grains de fenouil. J’en mets partout. J’adore leur saveur anisée qui se marie particulièrement bien aux poires.


Pour une tarte :
  • une abaisse de pâte brisée ou sablée (si vous la faites maison, incorporez les grains de fenouil à la pâte).
  • 1 cuiller à soupe de grains de fenouil
  • 10 poires ou hors saison 2 boites de poires au sirop
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fleurette à 35% de matières grasses
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuiller à soupe d’alcool de poires
Préchauffez votre four à 210°C.

Epluchez les poires, ôtez le coeur et coupez-les en deux.

Foncez votre moule à tarte avec l’abaisse de pâte. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette.

Déposez vos demi poires faces vers le bas.

Préparez l’appareil en mélangeant les oeufs, le sucre, la crème et la cuiller à soupe d’alcool de poires.

Versez le sur les poires.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

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Avis
  1. 5

    Une réussite, cette alliance crème-poires-fenouil, bravo Anne !… Une recette qui va entrer dans mes classiques. Je n’ai pas mis d’alcool de poire, on s’en passe très bien, à mon avis, si on a de bonnes poires mûres et parfumées.

    #1 - Geneviève le 5 novembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Oh pourquoi pas, j’aime bcp le fenouil également !

    #3 - Flo le 13 novembre 2007 Répondre
  2. Je n’aurai jamais imaginé marier fenouil et poire… bonne idée, je note !!!

    #4 - Débo le 13 novembre 2007 Répondre
  3. Osé cette alliance fenouil et poire… mais ça me tente bien !

    #5 - Zoé le 13 novembre 2007 Répondre
  4. Avec de l’anis vert, cela doit fonctionner aussi, non ?

    #6 - Tiuscha le 13 novembre 2007 Répondre
  5. Je n’aurai jamais pensé à incorporer du fenouil dans la pâte. Une association bien intéressante, je note la recette.Bonne journée, Doria

    #7 - Doria le 13 novembre 2007 Répondre
  6. Bonjour Mame Papille,très sympa cette version sucré de la graine de fenouil.Personnellement, j’en utilise dans un cake au parmesan et aux figues que je fais souvent en apéro ou en entrée avec du fromage frais.Mais je pense qu’on doit pouvoir mêler ces deux inspirations, en réalisant un cake salé aux poires, au fenouil, et à la fourme d’Ambert par exemple. Ce serait sympa, non ?Bon, la première qui essaie prévient l’autre !Bonne journée à tous les gourmants.LN

    #8 - LN le 13 novembre 2007 Répondre
  7. je fais osuvent cette tarte mais sans le fenoule, quelle bonne idée, à tester !

    #9 - soso le 13 novembre 2007 Répondre
  8. ouh les fautes de frappe ! désolée , donc ‘souvent’ et ‘fenouil’ :-D

    #10 - soso le 13 novembre 2007 Répondre
  9. J en suis pas sure de ce que je prefere dans celle-ci, si c’est l’ajout de fenouil ou d’alcool de poire. J’ai les deux sous la main.

    #11 - Gracianne le 13 novembre 2007 Répondre
  10. Je n’aurais jamais pensé à associer le fenouil et la poire mais le résultat a bien l’air sympa !!Manue

    #12 - ManueB le 13 novembre 2007 Répondre
  11. Tiuscha : Oui avec l’anis vert, cela doit être bien aussi; L’avantage des grains de fenouil, c’est qu’ils apportent un peu de croquant à la tarte. LN : ta version est top ! A tester d’urgence !Soso : moi aussi ça m’arrive souvent ;)Gracianne et Manueb : merci :)

    #13 - Anne le 13 novembre 2007 Répondre
  12. What a great marriage of flavours between pears & fenouil Anne:)Your tart is just beautiful:)

    #14 - valentinA le 13 novembre 2007 Répondre
  13. Ah! Tu ne peux que me séduire avec cette tarte aux poires et graines de fenouil. Moi aussi je mets ces petites graines un peu partout: crème d’artichaut, crème de poivron, tartes salées diverses… et j’ai la ferme intention de les tester dans les gâteaux secs de mon enfance.La version aux poires plaira bien à mon poirophile de fiancé! Merci pour cette belle idée.A bientôt,Pernette.

    #15 - Pernette le 13 novembre 2007 Répondre
  14. Oup la !!! que c’est original …quelle association tentante …miam !

    #16 - ninisharp le 13 novembre 2007 Répondre
  15. Original pour réveiller et donner un coup de jeune à la traditionnelle tarte de mamie!

    #17 - anne le 13 novembre 2007 Répondre
  16. Le fenouil, oui, mais en petite quantité…… Intéressant ce mariage poire-fenouil!

    #18 - Clairechen le 14 novembre 2007 Répondre
  17. Je l’utilise depuis toujours et je ne le dissocie jamais de l’anis, mais cette recette sera très vite testée…..au passage, j’ai aimé l’interview,j’aime et cautionne beaucoup le concept cuisine avec les moyens du bord, je déteste la nouvelle vague ‘cuisine ‘pompeuse! »

    #19 - Timi le 14 novembre 2007 Répondre
  18. elle est superbe ta tarte!! biiises micky

    #20 - mickymath le 14 novembre 2007 Répondre
  19. Ah oui, un étonnant mélange que poires/fenouil mais pourquoi pas ?Je suis sûre que la tarte devait être délicieuse:-)Bonne soirée

    #21 - Popeline le 14 novembre 2007 Répondre
  20. Belle recette parfumée ! Dis moi, du côté de Bordeaux vous ne vous embêtez pas, les restos, les salons ateliers…

    #22 - agnes le 15 novembre 2007 Répondre
  21. Je fais cette recette mais au lieu des grains de fenouil je mixe de la badiane (anis étoilée) dans un moulin à café électrique, je tamise et j’utilise la poudre ainsi réalisée. C’est extra et il n’y a pas la petite graine parfois désagréable sous la dent ;-)bisous Anne

    #23 - Nathalie le 15 novembre 2007 Répondre
  22. ;) merci NAth.

    #24 - Anne le 15 novembre 2007 Répondre
  23. Bonsoir, ça y est, j’ai tenté la tarte poire-fenouil; sauf que je n’ai pas trouvé le fenouil (je l’ai retrouvé une fois la tarte au four…). Mais comme, inspirée par tous ces commentaires, je ne voulais pas de tarte ‘nian-nian’, je me suis rabattu sur les graines de cardamone (qui parfument le café turc). J’ai évidé la gousse d’une quinzaine de graines (attention, c’est très fort), je les ai ajoutées à la pâte sablée, et… quel succès ! Mais je confirme que certains se sont plaint du contact des graines sous la dent : la prochaine fois, je les réduiraient en poudre … ou je tenterai le fenouil!!! Merci Anne, LN

    #25 - LN le 18 novembre 2007 Répondre
  24. Merci LN. Je garde l’idée de la cardamome :)

    #26 - Anne le 18 novembre 2007 Répondre
  25. J’arrive ‘un peu tard’ mais ayant trouvé cette recette ce matin en recherchant un dessert aux poires je ne peux que me féliciter de l’avoir choisie et essayée.J’ai mis du fenouil en poudre(n’en n’ ayant pas en grains), le mariage est vraiment réussi, la tarte est belle et nous nous sommes régalés!Merci Anne pour la recette.Jean-Marc

    #27 - Anonyme le 18 février 2008 Répondre
  26. Merci à toi Jean Marc !

    #28 - Anne le 18 février 2008 Répondre
  27. Si tu avais vu la tête des Petits Mijoteurs quand je leur ai annoncé la couleur du dessert… très drôle.Si tu avais la langues des Petits Mijoteurs léchant les babines après avoir mangé du dessert… très beau.

    #29 - Mijo le 11 juin 2008 Répondre
  28. @ Mijo : j’aurais aimé voir ça ;=)

    #30 - Anne le 11 juin 2008 Répondre

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