Sablés pour l’apéritif au Parmesan, Gruyère Suisse et piment d’Espelette

Sablés pour l


Le weekend dernier, j’ai vécu une expérience un peu particulière, je vous en reparlerai d’ailleurs plus longuement. Il fallait que je fasse goûter à un très grand chef de la région un amuse-gueule maison. J’en avais fait plusieurs et notamment ces sablés, très inspirés de la recette de sablés au Roquefort de Pascale. J’ai pensé que le sablé apéritif était assez représentatif des recettes que Madame Tout Le Monde réalise pour changer un peu des chips et autres cacahuètes.



Pour une petite trentaine de délicieux petits sablés :

  • 100g de farine
  • 40g de beurre doux
  • 40g de beurre demi sel
  • 50g de Gruyère Suisse (Merci Estérelle de m’avoir fait découvrir ce fromage)
  • 50g de Parmesan
  • 1 cuiller à soupe de semoule de blé dur
  • 1/2 cuiller à café de piment d’Espelette
  • Fleur de sel

Râpez les morceaux de fromage.

Dans un saladier mélangez à la main la farine, le beurre froid coupé en dés, les fromages râpés, la semoule de blé dur, et le piment d’Espelette. Sablez et formez une boule de pâte. Si vous avez des difficultés, vous pouvez juste vous humidifier très légèrement les mains.

Une fois la pâte agglomérée, enveloppez-la dans un film plastique et formez un boudin.

Entreposez-le au réfrigérateur pendant une bonne heure. Vous pouvez à ce moment là le congeler sans problème.

Au bout d’une heure :

Préchauffez votre four à 180°C.
Couvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé

Sortez votre boudin de pâte du réfrigérateur et coupez des tranches d’un petit centimètre d’épaisseur. Déposez-les sur la plaque de cuisson.

Enfournez pour 10 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est cuit. Sortez la plaque du four et saupoudrez un peu de fleur de sel sur chaque sablé. Laissez refroidir.

Recommencez avec une autre plaque.

Ces petits sablés sont excellents tels quels. Ils peuvent également constituer la base d’un amuse-gueule plus élaboré. Vous pouvez ajouter dessus un grain de raisin blanc par exemple. Laissez libre cours à votre imagination.

Vous les conserverez 2 à 3 jours dans une boîte en fer.

Note : J’ai utilisé un mélange de Parmesan et de Gruyère Suisse parce que c’est ce que j’avais dans mon réfrigérateur. Vous pouvez bien sur faire tout Parmesan, tout Gruyère ou utiliser d’autres fromages.

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Commentaires
  1. Oups, désolée pour les fautes de frappes, j’ai gardé mes moufles…

    #1 - LN le 21 novembre 2007 Répondre
  2. Bonjour Madame Papille, ça a l’air délicieux, et ça me rappelle furieusement de délicieux sablés au fromage que j’ai acheté dans une boulangerie bio du marché de La Rochelle. Toi qui es bordelaise, tu dois connaître l’endroit ? Enfin bref, je m’étais dit que ça ne devais pas être bien compliqué à faire ! Ce week-end, je tente !Bonne journét

    #2 - LN le 21 novembre 2007 Répondre
  3. Ouahou je suis convertie aux sablés maison alors les tiens, je prends !

    #3 - Flo le 21 novembre 2007 Répondre
  4. Alors là, Anne, tu m’as rendue curieuse!!!! QUEL CHEF????!!!!! C’est dingue ce que tes sablés ont l’air appétissants!!!! Une tuerie!

    #4 - Clairechen le 21 novembre 2007 Répondre
  5. Tes sablés sont pour moi. De mon périple dans le Vexin, je suis revenue avec du piment d’Espelette, j’ai hâte de tester.

    #5 - Hélène le 21 novembre 2007 Répondre
  6. Ces sablés sont splendides! Mmmhhh, ils doivent être délicieux!Bises,Rosa

    #6 - Rosa's Yummy Yu le 21 novembre 2007 Répondre
  7. Moi qui adore le moment de l’apéro pour justement taper dans ce genre de gourmandises … Je suis fan !

    #7 - Eryn le 21 novembre 2007 Répondre
  8. Ils sont superbes tes sablés .. ca donne envie !!! Miammm

    #8 - Jess le 21 novembre 2007 Répondre
  9. Vla qu’elle tombe à pique ta recette ! j’ai deux sachets de parmesan dans mon réfrigérateur qui me reste. Je vais tenter tes petits sablés. :-)

    #9 - Garance le 21 novembre 2007 Répondre
  10. Bon, ben tu penses bien qu’avec un titre comme celui ci, j’allais te laisser un commentaire, mon le petit suisse ;-) ben oui, parce que je ne sais pas si tu sais, mais Gruyère c’est dans le canton de…..Fribourg, ben oui, j’habite à 30min de ce village ou de cette région qui produit entre autre ce vrai Gruyère qui n’a rien à voir avec la pseudo gomme qu’on trouve en France sous ce nom….alors j’espère qu’il était bon le tien! biz

    #10 - Claude-Olivier le 21 novembre 2007 Répondre
  11. Je met cette recette de côté pour la tester ils sont terriblement tentantsBises

    #11 - Edith le 21 novembre 2007 Répondre
  12. Le Chef a du être satisfait je pense qu’il a repris un deuxième apéro rien que pour déguster ces superbes sablés !

    #12 - Mamounette le 21 novembre 2007 Répondre
  13. LN : Heu non mais j’adore La Rochelle. Fait froid par chez toi … ;))Flo : merciClairechen : C’est THE chef de ma région voir même THE chef françaisHélène : Gracianne ? Rosa, Eryn et Jess ; MerciGarance : j’espère qu’ils te plairontClaude Olivier : Je n’aime que 2 fromages : le Parmesan et le Gruyère Suisse que j’ai découvert tout récemment grâce à Estérelle. Edith : MerciMamounette : Ce n’est pas vraiment son style de cuisine ;))

    #13 - Papilles et Pupilles le 21 novembre 2007 Répondre
  14. heu heu c’est déjà la Suisse là?? Enfin presque , ça m’amuse de te voir travailler le fromage avec un enthousiasme que tu n’avais pas quand je t’ai connue…Comme on change dis donc !!

    #14 - Mercotte le 21 novembre 2007 Répondre
  15. Gracianne avait proposé des sablés romarin / parmesan délicieux. Tu m’obliges à reprendre l’apéro là … :))

    #15 - katy le 21 novembre 2007 Répondre
  16. Mame Papilles qui cuisine du fromage? Non mais j’y crois pas :)C’est très réussi Anne, je suis certaine que c’est très bon.

    #16 - Petit Scarabé le 21 novembre 2007 Répondre
  17. Oups c’était moi Petit Scarabée, usurpation d’identité ;)

    #17 - Gracianne le 21 novembre 2007 Répondre
  18. hihihi : Oui ceux de Gracianne étaient terribles aussi. Et sa photo magnifique :)Merci à tous !

    #18 - Papilles et Pupilles le 21 novembre 2007 Répondre
  19. Les miens de sablés étaient vraiment sablés très sablés… alors je sens que je vais repiquer les tiens ! De toute manière pour trouver une raison de te prendre des recettes je suis imparable ,-)

    #19 - Dorian le 21 novembre 2007 Répondre
  20. Hum ces petits sablés ont l’air délicieux ! Il y a quelques années j’ai aussi confectionné des petits sablés salés et ils étaient vraiment excellents, rien à voir avec ceux que l’on achète….Manue

    #20 - ManueB le 21 novembre 2007 Répondre
  21. 46, rue de Seine, j’attends le colis…..Trop bon Anne!

    #21 - Bolli le 21 novembre 2007 Répondre
  22. hum ca doit etre drolement bondu piment d’espelette avec du gruyere de fribourg!!!!!gluten ou pas, jen veux!!!Anne, puisque tu aimes le parmesanas tu essaye des copeaux de parmesan avec des morceaux de poire et un leger saupoudrage de piment despeletteC a tomber!! avec tarriquet of course!!!!!!!!

    #22 - stelladelarhune le 21 novembre 2007 Répondre
  23. Et le diagnostic, alors ?

    #23 - Misstics le 21 novembre 2007 Répondre
  24. Miss Tics : Je te raconterai ;)

    #24 - Papilles et Pupilles le 21 novembre 2007 Répondre
  25. Extra ces petites choses ;)

    #25 - sarita le 21 novembre 2007 Répondre
  26. Et qu’en a dit le grand chef ?

    #26 - Clairoz le 21 novembre 2007 Répondre
  27. Pour le verdict du Big Chef, vous en saurez plus dans quelques jours … :))

    #27 - Papilles et Pupilles le 21 novembre 2007 Répondre
  28. ca semble bien bon, terribles ces sables!

    #28 - Dav le 21 novembre 2007 Répondre
  29. je suis comme claude-olivier, je me dois de laisser un mot de Suissesse. Oui, le gruyère c’est délicieux; surtout le gruyère d’alpage, fabriqué lorsque les vaches broutent herbettes, fleurettes et autres saveurs des champs. Donc: tu me donnes envie d’essayer tes sablés, j’en ai l’eau à la bouche…

    #29 - cath le 22 novembre 2007 Répondre
  30. J’en fais de semblables c’est vraiment un régal dans la bouche…

    #30 - Cachou66 le 22 novembre 2007 Répondre
  31. encore un mot d’une autre Suissesse: ça me fait toujours rire quand j’entends parler de ‘Gruyère Suisse’ et encore plus quand j’entends ‘Gruyère Français’, car pour moi, le gruyère est forcément suisse, puisqu’à l’origine (à moins que je ne me trompe), ce fromage à pâte dure vient du village de Gruyère et de sa région (qui porte le même nom). D’ailleurs le gruyère suisse est protégé par une AOC.Cela dit, la recette a l’air géniale, je vais essayer sans tarder. Miam !

    #31 - fabienne le 22 novembre 2007 Répondre
  32. Depuis que j’ai go^^uté aux sablés salés maison, je suis devenue une adepte!Je trouve que le tout parsemsan est un peu costaud, donc ton idée de mélange est la bienvenue!Mais dis donc, je pensais que tu n’aimais pas le fromage?

    #32 - anne le 22 novembre 2007 Répondre
  33. Anne : Je n’aime que 2 fromages, ces deux là :))

    #33 - Papilles et Pupilles le 22 novembre 2007 Répondre
  34. Chic ! trois ingrédients que j’adore (entre autres)Une question : y a t il possibilité de congeler ce rouleau de pâte ( je prépare un buffet de noel et j’essaie (je tente) une organisation ‘à la Mercotte’)Peut-être le risque est que la pâte s’écroule en miettes à la décongélation ?Si vous aimez le Gruyère Suisse, essayez les ‘VIEUX’ X âge, on en trouve chez les bons affineurs (à Bordeaux, vous devez avoir cela….)ils ont un côté ‘parmesanesque’ et des petits grains de sel qui croquent sous la dent, humm..merci à l’avance de vos tuyaux..yo yo

    #34 - Marinade le 22 novembre 2007 Répondre
  35. @ Marinade : J’essaierai. Pour moi on peut congeler sans problème. Mais je dis bien mais, tu peux quand même faire un essai avant histoire d’être sur. Genre tu fais la moitié des proportions. C’est super vite fait. Comme ça tu seras sûre et certaine et tu pourras continuer le ‘rétroplanning’, copyrigh Mercotte :))

    #35 - Papilles et Pupilles le 22 novembre 2007 Répondre
  36. Je n’ai fait qu’une version parmesan+ piment. Je rajouterai du gruyère la prochaine fois.

    #36 - annika panika le 22 novembre 2007 Répondre
  37. Topissime. On sabrerait bien dans vos sablés. Dans un monde meilleur, il serait du reste inutile de préciser que le gruyère est suisse. Le gruyère suisse, c’est comme le cantal français, ça saut au neurone. Merci tout de même, gente Miss P&P, de remettre l’église au milieu du village. Ou plutôt la pâte fleurie au milieu de la Confédération

    #37 - Estèbe le 22 novembre 2007 Répondre
  38. Ca me plait terriblement

    #38 - nuage de lait le 23 novembre 2007 Répondre
  39. Mes épices n’ont pas encore invité le piment d’espelette à leur côté. En attendant je ferais bien ces sablés qui m’ont l’air délicieux! Bon, faudrait aussi qu’on me refournisse du gruyère suisse!..Je crois que ce qu’il y a de mieux, c’est que je vienne t’en piquer un ou deux!!

    #39 - Anonyme le 23 novembre 2007 Répondre
  40. Superbe recette, Anne! Je la note! Merci!

    #40 - Ellaë le 23 novembre 2007 Répondre
  41. Ils ont l’air délicieux, j’en ai fait dans ce style avec des graines de courge, c’était un régal.

    #41 - Edith26 le 24 novembre 2007 Répondre
  42. Merci !

    #42 - Papilles et Pupilles le 24 novembre 2007 Répondre
  43. hmm ça me tente bien ça =)

    #43 - recettes-milkandkiss le 29 novembre 2007 Répondre
  44. Coucou, après essai, je confirme : ces sablés sont absolument divins !!! Et pour ce qui est de la congelation, j’en avais fait deux boudins et j’ai décongelé l’un des deux pour un apéro à l’improviste : bonjour l’épate !!! Je compte bien moi aussi en préparer d’avance pour le réveillon de Noël…

    #44 - LN le 2 décembre 2007 Répondre
  45. Génial LN !

    #45 - Papilles et Pupilles le 2 décembre 2007 Répondre
  46. Il n’y a pas si longtemps tu n’aimais qu’UN fromage… tu progresses, bientôt la consécration en goutant TOUTE la gamme!

    Bon ce chef c’est QUI????

    Il a aimé?

    Bizzz

    JM

    #46 - J_M_ le 25 novembre 2010 Répondre
  47. Oups… ce billet a 3 ans! Ma question va faire réchauffée… Etchebest ou Marx?

    #47 - J_M_ le 25 novembre 2010 Répondre
  48. LOL – Marx :)

    #48 - Anne le 25 novembre 2010 Répondre
  49. Ces sablés sont bien tentants, je pique la recette !

    J’ai une question de novice en cuisine : la semoule de blé dur est-elle indispensable ?

    #49 - Claire le 19 janvier 2011 Répondre
  50. @Claire : vu la quantité tu peux la zapper

    #50 - Anne le 19 janvier 2011 Répondre
  51. Bonjour, par quoi peut-on remplacer le piment d’Espelette? Est ce que du poivre de Cayenne pourrait faire l’affaire à tout hasard ?? Ou une autre épice? merci :)

    #51 - Princess le 2 octobre 2012 Répondre
    • @@fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus oui un poivre de Cayenne cela sera très bien aussi :)

      #52 - papilles le 2 octobre 2012 Répondre
      • merci!

        #53 - Princess le 3 octobre 2012 Répondre
  52. Très très bons !

    #54 - flokiwill le 15 mars 2013 Répondre
    • merci @06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus :-)

      #55 - papilles le 15 mars 2013 Répondre

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