Niora et Niora piquante

Niora - Niora piquante
J’ai acheté ces épices chez Izrael lors de ma dernière visite. J’y étais d’ailleurs en excellente compagnie. Nous avons demandé ce que c’était (Je ne connaissais pas du tout) et on nous a expliqué que ces petits sachets contenaient des flocons de poivrons rouges séchés. On trouve des mélanges doux et d’autres piquants.

En cherchant des informations sur cette plante, voici ce que j’ai trouvé (source : Institut agronomique et vétérinaire Hassan II de Rabat)

NioraLa Niora (Capsicum annuum) est une plante annuelle ; c’est un piment qui appartient à la famille botanique des Solanacées. Elle est originaire d’Amérique du Sud. Le fruit est la base d’un condiment en poudre utilisé dans la cuisine populaire marocaine.

La récolte est étalée entre septembre et novembre.

La Niora est utilisée dans plusieurs préparations telles que la Dafina, les tajines, des salades cuites …

Quelques recettes utilisant les Nioras frais (au cas où vous réussissiez à en trouver) :

Niora à l’huile :

  • Niora
  • huile d’arachide
Prenez les nioras, enlevez le pédoncule et les graines. Dans une casserole mettez de l’huile + la chair de niora. Laissez cuire quelques minutes. Mixez le tout, filtrez et gardez à l’abri de la lumière.

Sauce à la Niora :

  • niora
  • ail
  • cumin
  • sel
  • huile

La veille, mettez les nioras dans de l’eau chaude et laissez-les gonfler pendant une heure environ. Débarrassez ensuite les nioras de leur eau et laissez-les s’égoutter toute la nuit.

Le lendemain, enlevez les pédoncules et les graines. Mixez la chair des nioras avec de l’ail, du sel, du cumin et de l’huile. Cette sauce doit être onctueuse. On l’utilisera en accompagnement des grillades et même avec des légumes frais en guise d’apéritif. Source : Dafina.net

Vous pouvez trouver une huile toute faite Niora/huile de pépin de raisins chez Olivier Roellinger.

Le prix de mes sachets chez Izraël : 3,50 € le sachet

Je m’en suis servie pour l’instant de la même façon que du paprika, notamment dans cette recette de courge butternut façon country potatoes. C’est intéressant aussi dans les sauces salades.

Gracianne, elle, l’utilise dans sa somptueuse recette de loubia (cassoulet pied noir).

Izraël
30 rue François Miron
75 004 Paris

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Commentaires
  1. Merci pour cette découverte, partons à la recherche de Niora !

    #1 - Flo le 8 novembre 2007 Répondre
  2. Je ne connais pas du tout!

    #2 - auré le 8 novembre 2007 Répondre
  3. j’ai de la niora non piquante et je ne connais pas la piquante.

    #3 - Mamina le 8 novembre 2007 Répondre
  4. Je ne connais que de nom… La piquante contient du piment, j’imagine.

    #4 - Tiuscha le 8 novembre 2007 Répondre
  5. Pareil ne ne connaissais pas la niora piquante, sinon j’aime la niora avec des blancs de poulets grillé.

    #5 - didier le 8 novembre 2007 Répondre
  6. oups correction : pareil je ne connaissais pas

    #6 - didier le 8 novembre 2007 Répondre
  7. Both od those bags are pure cooking gold!

    #7 - Peter M le 8 novembre 2007 Répondre
  8. ah, cette fameuse boutique ! il faut absolument que j’y passe ce week end , et je ramenerais de la niora parce que je ne connais pas …

    #8 - emilie le 8 novembre 2007 Répondre
  9. Excellent, en particulier dans les plats en sauce de la cuisine pied-noir, la loubia, le poisson en sauce rouge. Attention, il ne faut pas en mettre trop, ca devient vite acre.

    #9 - Gracianne le 8 novembre 2007 Répondre
  10. J’ai bien l’impression qu’il s’agit du même produit que la ‘Nyora’, variété de poivron utilisé dans la cuisine catalane, notamment pour la sauce ‘Romesco’. La version piquante pouvant correspondre au très piquant ‘Bitxo’.Les Nyoras s’achètent séchées mais entières, on les fait tremper dans l’eau tiède puis on en râcle la pulpe pour aromatiser sauces et plats de riz.

    #10 - Eva le 8 novembre 2007 Répondre
  11. Je ne connais pas la niora, mais en Espagne, il y a un piment qui s’appelle Nora ( il manque la vague sur le o…), et ils se ressemblent. Si ce sont les mêmes, c’est top!

    #11 - Bolli le 8 novembre 2007 Répondre
  12. Tu en a pour une éternité avec ces quantités il ne faut pas en mettre beaucoup je crois non??Bises

    #12 - Edith le 8 novembre 2007 Répondre
  13. oui Bolli & Eva, ce sont les mêmes variétés ; il ne faut pas oublier que la cuisine pied-noir a trouvé ses racines en Espagne, en Italie, à Malte en plus dea France ;merci de les remettre à l’ordre du jour Anne, mais je les ai laissé à Bordeaux, zut ; : )

    #13 - dumè le 8 novembre 2007 Répondre
  14. Connaissais pas non plus ! et maintenant une recette !

    #14 - agnes le 8 novembre 2007 Répondre
  15. ah je decouvre là, je ne connaissais paset la piquante ? elle est vraiment tres forte ?

    #15 - salwa le 8 novembre 2007 Répondre
  16. Flo : C’est un bon prétexte pour aller chez izrael :)Auré : ben moi non plus avantMamina : A priori la piquante est moins connue que la ‘douce’Tiuscha : A vrai dire je ne sais pas. Cela a l’air d’être la même chose. C’est peut être lié à la maturité du fruit ? Malheureusement nous n’avons pas la composition notée sur l’emballage.Didier : Peut être as tu pensé au sumac ?Peter : thks a lot. They are great ;)Emilie : il faut absolument y aller. Moi c’était la première fois. A chaque fois que j’avais voulu y aller auparavant, c’était fermé !Gracianne : J’ai rajouté le lien vers ta recette de loubia ;)Eva et Bolli : Oui c’est bien possible. Gracianne l’appelle noura elle il me semble dans sa recette. Bref tout ceci est très très proche :)Edith : Comme le paprika, pareil. Dumé : Cela ne m’étonne pas que tu connaisses, toi la grande voyageuse ;)Agnès : il faut faire la recette de Gracianne :)

    #16 - Anne le 8 novembre 2007 Répondre
  17. @ Salwa : Je ne sais pas. Je ne l’ai pas encore goûtée ;)

    #17 - Anne le 8 novembre 2007 Répondre
  18. Petite question Anne !!!Est-ce un magasin d’épices sur Paris ?????Je suis à la recherche d’épices à pain d’Epices !!!!!!Merci !BizzzzzzzzzBarbichounette

    #18 - barbichounette le 9 novembre 2007 Répondre
  19. Coucou Barbichounette : Izrael est à Paris, dans le quartier St Paul (tu as l’adresse dans le billet). Je te dirai que je ne suis pas sûre que tu y trouves des épices pour pain d’épices mais le magasin vaut le déplacement pour tous les trésors que tu y trouveras. C’est une vraie caverne d’ali baba

    #19 - Anne le 9 novembre 2007 Répondre
  20. quel bon souvenir ! j’y retournerais bien

    #20 - Cathy le 9 novembre 2007 Répondre
  21. Ben! moi j’connais mais on l’utilise dans la paëlla uniquement, la seule utilisation que j’ai vu chez ma grand-mère. J’ai de la non piquant, pareil Mamina…..Maintenant je vais pouvoir l’utiliser pour d’autres plats.

    #21 - bazarette le 9 novembre 2007 Répondre
  22. Je ne connaissais pas du tout… Forcément, ça éveille ma curiosité! La sauce me dit bien…

    #22 - Véro le 10 novembre 2007 Répondre
  23. J’en vois à ParisStore mais ne savais pas du tout ce que c’était… merci :)

    #23 - Nolwenn le 12 novembre 2007 Répondre
  24. J’ai déjà vu ces jolis petits poivrons séchés, mais ne savaient pas exactement ce que c’était. La prichaine fois que je tombe dessus, je testerai.

    #24 - Charline le 12 novembre 2007 Répondre
  25. oups sorry, ‘savais’ et ‘prochaine’ ;)

    #25 - Charline le 12 novembre 2007 Répondre

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