Graines de moutarde / grains de moutarde

grains de moutarde graines de moutarde

Il existe différentes variétés de moutarde :

  • La moutarde blanche ou jaune (sinapis alba) : Elle donne un condiment doux, un peu amer. Les graines sont jaune orangé, jaune pâle ou couleur sable. Cette variété est surtout utilisée dans la fabrication de la moutarde en poudre, la moutarde anglaise.
  • La moutarde brune ou noire (brassica Juncea ou brassica nigra) : le sénevé. C’est la bonne vieille moutarde campagnarde à la française, beaucoup plus piquante, plus amère et plus aromatique que la moutarde jaune. Elle donne des graines d’un noir rougeâtre, plus petites que la moutarde blanche. On l’appelle aussi ravenelle. La moutarde courante provient de l’utilisation de l’une ou l’autre de ces plantes (brune ou noire) ou d’un mélange des deux. (source : Coop Agricole Lorraine)

Ces graines s’utilisent dans les marinades, conserves, sauces, ragoûts, …

Pour les Girondins, je l’achète chez Eurasie.

Des recette utilisant des graines de moutarde :

et aussi

Vous trouverez également tout plein d’informations complémentaires chez Minouchka.
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Commentaires
  1. Merci pour ce tour d’horizon !

    #1 - Flo le 15 novembre 2007 Répondre
  2. Trés bonne idée que cette petite récap.Elle m’a permis de découvrir ‘B comme bon’ !

    #2 - Aldina le 15 novembre 2007 Répondre
  3. si vous cherchez des super moutardes (moutarde à la provençale , à l’ancienne au vinaigre balsamique et au miel, moutarde au mout de raisin etc etc j’en ai trouvé sur http://www.papillesenfolie.com/PBSCCatalog.asp

    #3 - mitch le 17 décembre 2008 Répondre
  4. peux être question idiote mais avec les graines de moutarde en les écrasant et en rajoutant l’huile on fait une moutarde ?

    #4 - jane le 15 février 2011 Répondre
  5. Bonjour Jane. Je cherche.

    #5 - Anne le 15 février 2011 Répondre

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