Tartinades pour l’apéritif : tapenades, tartinade Provençale, rillettes de poissons, houmous …,

J’ai eu l’occasion d’animer tout récemment deux ateliers dans le cadre de la ‘Semaine (mois) du goût’ chez Villeroy & Boch à Bordeaux. J’avais choisi comme thème les tartinades pour l’apérif car il y avait des contraintes matérielles : pas d’eau accessible facilement et pas de cuisson. Je vous propose donc les recettes des différentes préparations réalisées.

Vous pourrez les servir sur des crackers (voir par exemple la recette de Laurence Salomon de crackers à l’épeautre chez Clea), avec des bâtonnets de légumes, des tartines d’excellent pain de campagne (grillé ou non), des gressins, etc.

Voici les différentes recettes qui pourront accompagner un petit verre de Tariquet ou autre divin nectar. (avec modération of course).

Tartinade à l’avocat :

Tartinade avocat carré frais

Dénoyautez votre avocat. Récupérez la chair à l’aide d’une petite cuiller. Ecrasez-la ensuite à la fourchette. (ne mixez pas). Ajoutez-y un gros carré frais (ou deux petits) que vous écrasez également avec votre fourchette. Mouillez avec le jus d’un demi citron vert, rajoutez 1/2 cuiller à café de cumin et salez.

Si vous n’aimez pas le cumin, vous pouvez le remplacer par la même quantité de piment de Cayenne.

Tapenade noire aux grains de fenouil

Tapenade noire au fenouil

Mixez une boite d’olives noires, une boite d’anchois à l’huile, une cuiller à soupe de grains de fenouil (pas académique mais trop bon), une cuiller à soupe de câpres et autant d’huile d’olive qu’il faut pour obtenir la consistance souhaitée (genre 2 cuillers à soupe).

Vous pouvez aussi vous servir de cette tapenade dans des verrines. Mettez au fond d’un petit verre de la tapenade et recouvrez par exemple d’une brunoise de concombre.

Tartinade Provençale :

Tartinade Provençale

Mixez une boite de tomates confites à l’huile, 2 poignées de pignons de pins, une quinzaine de feuilles de basilic, une gousse d’ail. Vous mixez mais ne lissez pas la préparation. Il faut qu’il y ait encore des petits morceaux. Une fois la consistance acquise, ajoutez-y du parmesan râpé (2 cuillers à soupe environ). Servez sur des crackers ou avec des bâtonnets de légumes. Excellent aussi dans des pâtes !

Tapenade verte :

Tapenade verte

Une recette de Patricia Wells : Mixez 150 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées avec une boite moyenne de thon à l’huile (170g), 60 g de beurre (j’en ai mis 20g seulement). Ajoutez-y le zeste d’un citron blanchi et rafraîchi, 2 cuillères à soupe de jus de citron frais et 4 cuillères à soupe de basilic frais ciselé. Délicieux !

Et aussi du houmous, des rillettes de thon et des rillettes aux deux saumons :

houmous Rillettes aux 2 saumons
Cliquez sur les photos pour lire les recettes

A vous maintenant !

Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. Tu t’en es encore sortie comme un chef :)

    #1 - Clea le 12 octobre 2007 Répondre
  2. De très jolies idées!J’aurais aimé assister à ce show!

    #2 - anne le 12 octobre 2007 Répondre
  3. tout à fait ce que je recherche ces tartinades ! miammm !

    #3 - Marmitedecathy le 12 octobre 2007 Répondre
  4. Tu prolonges l’été avec ces quelques tartinades!!! ;-)

    #4 - Clairechen le 12 octobre 2007 Répondre
  5. çà va être la fête à l’apéro, yesssss !

    #5 - Mamzelle Gwen le 12 octobre 2007 Répondre
  6. c’est à quelle heure déjà ? ;)Superbe comme d’hab !

    #6 - AjT le 12 octobre 2007 Répondre
  7. Je garde ces idées de Tartinades pour demain soir !Bon week-end

    #7 - Hélène le 12 octobre 2007 Répondre
  8. c’est simple et originale, moi je dis miam!

    #8 - Linou le 12 octobre 2007 Répondre
  9. Que c’est beau tout ça ! Je crois que je pourrais me nourrir exclusivement de tartinades, alors tu penses si je suis heureuse face à ton billet ;-)

    #9 - aurélie le 12 octobre 2007 Répondre
  10. Tu ne chomes pas dis donc. Ah les tartinades, j’en suis folle. Merci pour tes idées.

    #10 - pascale le 12 octobre 2007 Répondre
  11. ils ont du se régaler dis donc les nombreux visiteurs et fans ….

    #11 - Mercotte le 12 octobre 2007 Répondre
  12. Ouh ! je copie tout ça illico, on doit pouvoir les conserver dans un petit pot au frais pendant 1 semaine ? Qu’en penses-tu ? Pour moi c’est toujours d’actualités, il fait encore très beau.

    #12 - bazarette le 12 octobre 2007 Répondre
  13. Bazarette : Tout peut se garder au réfrigérateur 3 à 4 jours sauf celle à base d’avocats qu’il faut à mon avis consommer le jour même ou le lendemain. De toute façon après la préparation s’oxyde et noircit. C’est moiche !

    #13 - Anne le 12 octobre 2007 Répondre
  14. Bravo pour toutes ces idées…et quel bel entrainement pour le mois prochain ;-)

    #14 - Chantal33 le 13 octobre 2007 Répondre
  15. Mmmhhh, ce qu’elles semblent bonnes! :)

    #15 - Valérie le 13 octobre 2007 Répondre
  16. J’aime le contenu et le contenant, une réussite fraîche et parfumée pour les derniers apéros dehors !! Je vais de mieux en mieux ! merci Bises Agnès

    #16 - agnes le 13 octobre 2007 Répondre
  17. je les note toutes :)

    #17 - salwa le 13 octobre 2007 Répondre
  18. Je me demandais ce que tu pensais du livre de David Servan Schreiber, il doit bien être dans tes lectures, non? je viens de terminer le livre Toxic.

    #18 - MariePk le 13 octobre 2007 Répondre
  19. Mariepk : Je ne l’ai pas encore lu mais je l’ai vu l’autre jour dans l’émission ‘on en parle’ d’LCI. Il m’a donné envie de lire son livre. Je ne sais pas trop quoi en penser pour l’instant. Je verrais après lecture. Tu l’as lu ? qu’est ce que tu en as pensé ? Et qu’as tu pensé de Toxic finalement ?Je mets les références pour ceux que cela intéresse : Anti cancer de David Servan SchreiberEditions Robert Laffont.

    #19 - Anne le 13 octobre 2007 Répondre
  20. Bon, facile et rapide à faire, c’est tout à fait pour moi, ça !!! merci :-)

    #20 - Shalima le 13 octobre 2007 Répondre
  21. C’est toujours aussi appétissant ! Bravo ! Bonne idée devant le match. Bonne soirée.Isabelle

    #21 - zaboocadre le 13 octobre 2007 Répondre
  22. j’adore tout a tartiner!Mon mari fait souvent la rillettes de porc, mais excelente!Voir ICI;-)

    #22 - Dagmar le 14 octobre 2007 Répondre
  23. je retiens toutes ces idées de tartinades pour un prochain apérobon dimanche

    #23 - nuage de lait le 14 octobre 2007 Répondre
  24. miam je suis tellement fana de l’avocat, une autre version dont je vais me servir pour mon repas de damin c’est wasabi avocat piment citron et petit écrasé d’aillet (remplacable par de l’échalotte finement émincée) rha ça me donne tellement envie de chips mexicaines toutes ces tartinades!

    #24 - lucie beluga le 14 octobre 2007 Répondre
  25. Hummm, Lucie, j’aime beaucoup ta variationWasabi + piment + aillet, ca doit donner chaud :)De l’aillet on en trouve ici facilement.

    #25 - Anne le 14 octobre 2007 Répondre
  26. Il va falloir ressortir les maillots rien qu’en lissant ton billet j’entends les cigales et le bruit du glouglou dans le verre :)Bises

    #26 - Edith le 14 octobre 2007 Répondre
  27. Je ne sais laquelle choisir… allez une de chaque il faut bien toutes les goûter ces petites tartines,Mhum c’est délicieux, numéro un au hit parade : la provençale !

    #27 - Marie-Thé le 14 octobre 2007 Répondre
  28. Je sais que cela ne se fait pas, mais je vais m’inviter la prochaine fois quand tu fais ces merveilles chez toi! J’amène le champagne…..

    #28 - Bolli le 15 octobre 2007 Répondre
  29. Très bonne idée pour recevoir!

    #29 - cuisinecrea le 15 octobre 2007 Répondre
  30. Merci pour toutes ces nouvelles idées originales de tartinade

    #30 - Mitch le 15 octobre 2007 Répondre
  31. tres bonne et tre tres jolie pour l’aperitif!!! ;-)))bises

    #31 - Gourmet le 15 octobre 2007 Répondre
  32. Le type de recette que j’adore : 2-3 ingrédients un tour de main harmonieux et hop un plat qui déchire.

    #32 - Mitsu le 15 octobre 2007 Répondre
  33. Que de bonnes idees ces tartinades, et ca tombe vraiment a pic!

    #33 - Mimine le 15 octobre 2007 Répondre

Laisser un commentaire