M le macaron

M le macaron
M le Macaron

Je rentrais de déjeuner mardi dernier avec une amie quand mon oeil, comme par hasard, fût attiré par cette boutique que je ne connaissais pas. Comme quoi le hasard fait bien les choses. M le Macaron a ouvert début septembre et ne vend que des macarons : des petits, des grands, mais uniquement des macarons.

Vous pensez bien que je suis rentrée voir …. et je ne suis pas ressortie les mains vides ! Il faut savoir faire des sacrifices quand on a un blog de cuisine …

M le Macaron M le Macaron

Première remarque, les emballages sont très soignés : très chic, très girly !

Arrivée à la maison …

M le Macaron M le Macaron

J’ai pris un assortiment et je dois dire que je ne suis pas déçue.

Voici la liste des parfums :

Les Torréfiés :

  • Chocolat fève de Tonka : l’arôme puissant de la fève Tonka infusée dans une ganache au chocolat ultra amer
  • Chocolat Manjari : la ganache d’un grand cru de chocolat aux arômes fruités
  • Chocolat menthe : un chocolat à 64% pour une ganache crémeuse infusée de menthe fraîche
  • Café : de l’extrait d’arabica dans le fondant d’une crème au beurre
  • Praliné noisette : une coque à la poudre de noisette, garnie de crème au praliné
Les Régressifs :
  • Fraise Tagada : une ganache au chocolat blanc, une purée de fraises sur des fraises Tagada juste fondues
  • Violette : une crème au beurre aérienne à la fleur de violette
  • Réglisse : un bâton de réglisse infusé pour assombrir une ganache au chocolat blanc.
  • Caramel beurre salé : quelques grains de fleur de sel dans une émulsion de crème caramel et de beurre demi-sel
  • Pistache : une pâte de pistache fouettée dans une crème au beurre
Les Rafraîchissants :
  • Framboise : l’authentique saveur du fruit dans une compotée de framboises (60% de fruit)
  • Citron : une crème au jus de citron pressé, comme dans une tarte
  • Cassis : l’authentique saveur du fruit dans une compotée de cassis (60% de fruit)
  • Mangue jasmin : une ganache crémeuse aromatisée au jasmin pour valoriser une purée de mangue.
  • Menthe fraîche : une infusion de menthe fraîche dans une ganache au chocolat blanc
Les Voyageurs :
  • Rose orientale : une note de Sechuan dans une crème au beurre légère aux pétales de rose
  • Fleur d’oranger : une crème au beurre légère à l’eau de fleur d’oranger, dans une coque poudrée d’argent
  • Framboise baie de Sechuan : des baies de Sechuan broyées dans une compotée de framboises
  • Cannelle : une crème au beurre légère à la cannelle fraîchement moulue
  • Huile d’olive Vanille : un trait d’huile d’olive dans une ganache au chocolat blanc à la vanille de Tahiti
Mes préférés pour l’instant : framboise/séchuan et huile d’olive/vanille mais j’en ai encore beaucoup à goûter. J’avoue ne pas être très ‘crème au beurre » mais je n’ai pas été ‘écoeurée’. Ils sont vraiment excellents ! Encore des photos ?
M le Macaron M le Macaron

Le prix : j’ai payé 18 € la boîte de 16, ce qui ne m’a pas semblé excessif. Les derniers que j’ai achetés provenaient de chez Ladurée et étaient si je me souviens bien beaucoup plus onéreux.

L’adresse : M le macaron – 35 38, rue des Remparts – 33 000 Bordeaux
Horaires d’ouverture : de 11H à 19H du mardi au jeudi et de 11H à 19H30 les vendredi et samedi.
Téléphone : 09 64 23 64 65.

Un site : M le macaron

Si vous voulez les faire vous-mêmes, voici les recettes que vous pourrez trouver sur le blog :

Les autres recettes de macarons sur le blog :

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Cliquez sur les images SVP pour accéder aux recettes

Et une saine lecture chez Mercotte : Desperate macaron’s girls.

 

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Commentaires
  1. Je suis extrèmement impressionnée par ton sens du sacrifice et je rajouterais même du devoir envers tes lecteurs!

    #1 - annikapanika le 5 octobre 2007 Répondre
  2. @ Annikapanika : tu trouves aussi ? hihihi ;-)

    #2 - Papilles et Pupilles le 5 octobre 2007 Répondre
  3. On sent bien le professionnalisme de la blogueuse dévouée !!! Quel acte de bravoure ! En tout cas, dommage que cette boutique soit si loin de chez moi !

    #3 - Mélinda le 5 octobre 2007 Répondre
  4. Quel sens du devoir Anne, je suis impressionnée aussi :)) hihihi J’aimerais bien goûter le Fraise Tagada, ça m’intrigue !

    #4 - Emilie25 le 5 octobre 2007 Répondre
  5. que de magnifiques macarons!! il va falloir que je m’y mette aussi!! biiiises micky

    #5 - mickymath le 5 octobre 2007 Répondre
  6. Merci pour l’info,ça fait du bien de pouvoir acheter de bons macarons à Bordeaux sans être tenue d’aller à Paris!!!

    #6 - stef le 5 octobre 2007 Répondre
  7. original le nom de ce magasin. J’irai faire un tour lors de ma prochaine virée sur Bordeaux pour faire les boutiques.C’est vrai ! quel sens du dévouement et du sacrifice tu as, châpeau ! :-)

    #7 - Garance le 5 octobre 2007 Répondre
  8. C’est rigolo je ne t’en avais pas parlé mais je l’avais repéré le mois dernier à Bordeaux. Malheureusement, la boutique était fermée et j’ai du me contenter de la vitrine!

    #8 - anne le 5 octobre 2007 Répondre
  9. Non tu n’aurais pas dû, je vais être obligé d’y aller maintenant !

    #9 - bergeou le 5 octobre 2007 Répondre
  10. je note le mariage mangue jasmin, à défaut de macaron ça peu très bien se décliner dans d’autres douceurs !Dis, mes macarons de St Emilion sont en perte de vitesse ?

    #10 - brigitteguyane le 5 octobre 2007 Répondre
  11. Le macaron est une drogue !! mais c’est bon !!

    #11 - agnes le 5 octobre 2007 Répondre
  12. Mais ca m’a l’air sympa tout ca dur dur quand même la vie de bloggeuse, que de sacrifices à fournir :)Bises

    #12 - Edith le 5 octobre 2007 Répondre
  13. Anne,je reconnais bien la ton sens du sacrifice. Dire que ce n’est que pour nous faire plaisir!C’est pas facile tous les jours d’avoir un blog ;)

    #13 - Mimine le 5 octobre 2007 Répondre
  14. Rue des Remparts … forcément à l’opposé de chez moi ! Prochaine fois que je met les pieds en centre ville j’y vais !

    #14 - audrey le 5 octobre 2007 Répondre
  15. Oh my god…mais tu vas prendre des kilos juste pour nous faire plaisir !!! exceptionnel ! Il est très ‘chic’ ce magasin et les macarons très appétissants beaux parfumes en plus..mais bon, une petite souris me l’avait déjà dit !

    #15 - Mercotte le 5 octobre 2007 Répondre
  16. Je découvre votre blogue. Il est très bien et le contenu aussi, surtout.Très intéressant, merci pour l’information. http://www.mybonjourquebec.com

    #16 - Alain le 5 octobre 2007 Répondre
  17. tu as raison de te sacrifier, grand honneur à toi de tester et d’acheter de tels fardeaux ;-) ;-) ;-)

    #17 - audrey du 13 le 5 octobre 2007 Répondre
  18. classe comme magasin…et quel sacrifice!!!!moi aussi je me sacrifie souvent … quand on est gourmande , c’est normal, non????biz

    #18 - Nathalie_b le 5 octobre 2007 Répondre
  19. oui, je l’ai découvert la semaine dernière! mais j’étais préssée et je ne suis pas entrée – j’ai beaucoup aimé le design de la boutique!!!

    #19 - auntie jo le 5 octobre 2007 Répondre
  20. J’adore les macarons et depuis très, très longtemps. Quand j’étais enfant, il y a fort longtemps déjà, ma grand’mère nous rapportait en venant de Paris (souvent avant les fêtes de Noël), des gâteaux exquis qu’on mangeait religieusement avec mes soeurs. Il n’y avait que les parfums basiques: chocolat, café, citron, pistache et framboise. Ces gâteaux venaient de chez un pâtissier spécialiste de la chose chez qui ma grand’mère était une cliente assidue: Ladurée. Donc pour moi, les macarons de Ladurée ont comme un parfum de madeleine de Proust. J’ai perpétué la tradition avec mes enfants (qui sont grands maintenant et vivent chacun de son côté) et j’en ferai de même avec mes petits enfants. A chaque voyage à Paris, je reviens avec une boîte pour chez moi, une ‘réglette’ pour chacun de mes enfants et une boîte pour mon travail. Je réunis mes secrétaires pour une pause café exceptionnelle et nous dégustons les macarons avec émotion. Mon commentaire est un peu long, mais le sujet me passionne. J’ai fait des choses très compliquées en cuisine mais les macarons restent un domaine où je n’ose m’aventurer de peur de désacraliser la chose. Dernièrement j’en ai racheté et franchement ceux à l’eau de fleurs d’oranger sont ex-quis-simes. J’ai l’anniversaire de Patou dimanche, crois-tu avoir une recette garantie pour que je m’y lance et que j’en fasse demain? c’est peut-être un peu juste, mais ton billet me tente vraiment, help. Bises.

    #20 - monique le 6 octobre 2007 Répondre
  21. Monique : C’est beau de perpétuer ainsi les traditions. Je trouve moi aussi les macarons Ladurée sensationnels. Pour une excellente recette, je te conseille celle de Mercotte (clic). Elle a vraiment réussi à de très nombreuses blogueuses. Touefois cela marche mieux si tes blancs ont quelques jours d’ancienneté.Bons macarons :)

    #21 - Papilles et Pupilles le 6 octobre 2007 Répondre
  22. mais franchement Anne, pense un peu à toi, ne te force pas pour nous, tu vas te rendre malade ! ;-) Moi je n’ai pas été élevée aux macarons mais j’avoue que ceux de saint-émilion (pour répondre un peu à brigitte) me plaisent alors bon, il va bien falloir que j’en goûte d’autres un jour ou l’autre ! Ma grand-mère étant aussi une fervente de macarons, la prochaine fois que je monte la voir ou qu’elle descend à la maison c’est : direction Chris’teas et M le macaron. (en parlant chris’teas, j’ai voulu acheter le kusmi au rooibos mais zavaient plus et quand j’ai vu le prix je me suis dis tant mieux, il me manquait deux euros. j’en ai pris en vrac au citron et aux fruits rouges : je te tiens au courant !!!)

    #22 - maïlys le 6 octobre 2007 Répondre
  23. Anne, j’admire ton sens du sacrifice… Je me doute que ça a dû être dur.. j’avoue que les parfums dont tu parles nécessitent un certain effort… NON!! je blague! quelle veinarde, ça m’a l’air sublime et même moi qui ne suis pas une addict du macaron, je suis séduite par les associations dont tu parles!

    #23 - Alhya le 6 octobre 2007 Répondre
  24. Et ceux à la fraise Tagada, ça donne quoi?

    #24 - Flo Bretzel le 6 octobre 2007 Répondre
  25. @ FLo : je ne les ai pas goûtés. Ils me tentaient moins que d’autres. ;)

    #25 - Papilles et Pupilles le 6 octobre 2007 Répondre
  26. J’ai lu attentivement l’article de Mercotte, c’est trop tard pour réaliser mes macarons pour demain, partie remise…inconsciemment, je suis presque soulagée. Merci quand même du tuyau. Bises.

    #26 - monique le 6 octobre 2007 Répondre
  27. je n’ai pas répondu parce que je me suis empressée de noter l’adresse pour filer voir ça !

    #27 - Miss Tics le 6 octobre 2007 Répondre
  28. Anne….c’est magnifique… j’avais prévu d’en faire… enfin essayer…mais mon four est mort !!! j’attends un nouveau dès que je l’ai je tente… c’est trop bon et surtout trop bon…bises

    #28 - Swinguette49 le 7 octobre 2007 Répondre
  29. @ Claire : Tu me diras ce que tu en penses. @ Swinguette : merci :)

    #29 - Papilles et Pupilles le 7 octobre 2007 Répondre
  30. mince c’est à bordeaux…grrrrrr

    #30 - lalele le 7 octobre 2007 Répondre
  31. salut papilles et pupilles je viens de decouvrir ton website et le le trouve formidable. Exactement ce que je cherchais, je n’ai donc plus a m’inquieter pour les fetes car mes plats seront d’enfer. mon probleme se trouve au niveau des conversions car je vis aux etats unis et les mesures sont en cup, tablespoon , teaspoon, ounce … comment faire. y’a t’il pas un moyen de trouver les coversions sur ton site? merci de me repondre et encore mon chapeau a ce travail formidable que tu fais.mimichoux une nouvelle lectrice sur ton web

    #31 - mimi le 7 octobre 2007 Répondre
  32. J’ai aussi découvert les macarons, et j’ai fait comme toi, une boite pour gouter; Quel régal!!!!!!!Je reviendrai!!!!

    #32 - reidun le 7 octobre 2007 Répondre
  33. Bonjour MImi,J’ai le même problème (à l’inverse) que j’ai réglé en achetant une tasse mesure américaine chez ikea. Comme cela, je ne suis plus en train d’utiliser des tables de conversion plus ou moins fiables. Je n’ai pas en effet trouvé de système ideal et facile.. Je te donne quand même un lien :Table de conversionJ’espère qu’il te sera utileA bientôt

    #33 - Papilles et Pupilles le 7 octobre 2007 Répondre
  34. rue des Remparts, tiens donc, merci pour l’info Anne ! la prochaine fois que je passe par là, je n’y manquerai pas…

    #34 - Bleck le 7 octobre 2007 Répondre
  35. ouh làlà j’en perds mon latin quelles jolies photos !!!bises

    #35 - *manue le 7 octobre 2007 Répondre
  36. Quelle veinarde!Tu ne peux tout de même pas tourner les talons devant une telle vitrine. On peut appeler ça, sacrifice, professionnalisme, dévouement…J’ai peu de chance de faire ce genre de découverte, faut que je persévère dans la confection des macarons. Les premiers essais étaient heuuu !! si laids que personne en a voulu.

    #36 - bazarette le 7 octobre 2007 Répondre
  37. Persévère Bazarette. Moi aussi mes premiers étaient moches. Mais les seconds un peu moins, les troisièmes encore moins etc.. ;)

    #37 - Papilles et Pupilles le 7 octobre 2007 Répondre
  38. Bonjour,J’adore les macarons, à Lyon, nous avons le choix entre Bouillet et Sève, entre les sucrés et les salés. J’ai un faible pour les salés de Bouillet.Merci pour votre site, je me ‘régale’ à faire le tour des recettes et les réaliser bien sûr.

    #38 - Zen'cadre le 7 octobre 2007 Répondre
  39. Merci Zencadre. Sur qu’à Lyon tu as du choix. C’est un des paradis pour gourmands ;)

    #39 - Papilles et Pupilles le 7 octobre 2007 Répondre
  40. merci papilles et pupilles pour le site. il est super cool et nettemet mieux que ce que j’avais trouver sur le net. il est surtout facile a utiliser.mais en passant comment faire avec la levure chimique alsa car ici aux etats unis on utilise le baking soda et le baking powder au lieu de levure chimique alsa. merci

    #40 - mimi le 8 octobre 2007 Répondre
  41. Coucou Mimi : pour les gâteaux j’utiliserai le baking soda et si tu veux te lancer dans la boulangerie, il faut utiliser celle qu’on appelle ‘yeast’.

    #41 - Papilles et Pupilles le 8 octobre 2007 Répondre
  42. mon probleme se situe au niveau des gateaux comment utiliser la bonne msesure quand on dit par example 2 sachets de levures chimiques alors que moi j’ai du baking powder. au niveau du pain je m’ensort un peu bien avec le yeast, mais pas avec les gateaux quad il s’agit de levue pour gateaux.

    #42 - mimi le 8 octobre 2007 Répondre
  43. On peut dire qu’un sachet = 1 à 1.5 cuiller à café. Pour un gâteau normal je mettrai une cuiller à café de baking soda.

    #43 - Papilles et Pupilles le 8 octobre 2007 Répondre
  44. merci beaucoup pour l’information. C’est chouette carr je crois que je pourrais me mettre a faire ces tres bonnes recettes de gateaux qu’on trouve sur ton site . Et je t’en dirais des nouvellesgros bisous de Maryland

    #44 - mimi le 8 octobre 2007 Répondre
  45. A bientôt :)

    #45 - Papilles et Pupilles le 8 octobre 2007 Répondre
  46. Chez ladurée, ils sont à 1.40€ le petit macaron. M le macaron est donc bien moins cher et ça me donne autant envie :)

    #46 - WonderSophie le 8 octobre 2007 Répondre
  47. Il ne faut pas que ce genre de boutique ouvre près de chez moi!!!!!!! ;-)

    #47 - auré le 8 octobre 2007 Répondre
  48. C’est vraiment super mignon! Et le packaging et tout, vraiment, ça donne envie de manger des macarons! Merci Anne, toujours à la pointe de l’info, j’y passerai très (trèès!!) vite! Quant au ‘Desperate Macaron Girl’ de Mercotte, il est devenu une bible pour moi! :-)

    #48 - Véro le 8 octobre 2007 Répondre
  49. Sans contestation possible, le véritable, le meilleur c’est quand même le macaron de Saint-Emilion celui que vous trouverez tout juste sorti du four, attiré par l’odeur dans la petite rue très pentue du Tertre de la Tente chez Matthieu MOULIERAC. Allez y, vous pourrez les déguster sur place ! J’ADORE !Valérie

    #49 - Anonyme le 29 mars 2010 Répondre
  50. C’est vrai en + …je préfère les « méconnus » macarons de St emilion et me désole que ceux de Paris est pris la place des meilleurs macarons …peut etre due au secret de fabrication trop bien gardé: dommage !!!

    #50 - Anonyme le 24 mai 2010 Répondre

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