Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes

Depuis que j’ai testé la confiture d’oranges au micro-ondes, je ne fais plus que celle-là. Elle est parfaite. Le rapport temps passé/résultat est à mon avis exceptionnel. Et là, avec le fenouil, c’est irrésistible !

Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes

Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes

Pour 3 pots :

  • 4 oranges
  • la peau d’une de ces oranges
  • un citron
  • du Gelsuc : on met en poids de Gelsuc la 1/2 du poids oranges + citron
  • 1 cuiller à soupe de grains de fenouil (*)

Prélevez le zeste d’une orange et découpez-le en bâtonnets. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute puis égouttez-les.

Pelez les oranges et le citron à vif, coupez-les en tranches et mettez-les dans un saladier en pyrex avec le sucre. Ajoutez une cuiller à soupe de grains de fenouil. Mélangez.

Faites cuire au micro-ondes, sans couvrir, à la puissance maximale pendant 8 mn, puis à environ 750W pendant 12 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Versez dans des pots à confiture lavés à l’eau bouillante et ayant séché à l’air libre. Retournez les pots (tête en bas) jusqu’à total refroidissement et c’est tout.

Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes

Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes


Une merveille !

(*) : Grains/graines de fenouil

Grains de fenouil

Grains de fenouil

 

Les graines de fenouil parfument un court-bouillon, un poisson que l’on fera griller ou rôtir (principalement le bar et les rougets), une viande blanche (poulet à l’orange et aux grains de fenouil), mais aussi certains pains (pains aux figues et au fenouil) et pâtisseries (biscuits aux grains de fenouil & pignons de pin, cake aux figues et aux graines de fenouil).
 

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Commentaires
  1. Elle a l’air délicieuse.Je crois que je vais la tenter ce week end ;)Merci pour la recette et les idées Graines de Fenouil !

    #1 - Framboise (Frivole) le 19 octobre 2007 Répondre
  2. En effet, elle a l’air terrible!Si tu veux, tu peux participer au jeu Cuisinons orange que j’ai lancé hier.http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2007/10/18/6573320.html

    #2 - Kate34 le 19 octobre 2007 Répondre
  3. Quelle bonne idée pour les amateurs de fenouil dont je ne fais pas partie ;)

    #3 - bergeou le 19 octobre 2007 Répondre
  4. J’y cours Kate, merci.

    #4 - Anne le 19 octobre 2007 Répondre
  5. c’est une bonne idée, !!

    #5 - vanessa le 19 octobre 2007 Répondre
  6. Je vais attendre la nouvelle récolte, (les oranges de mon oranger ne sont pas encore mûres) mais nous avons depuis 2 semaines les clémentines corses, alors….Très interessant une confiture au micro-onde et la tienne est superbe. Je note et teste dès que possible.Super le dossier thon, mille et une façon de l’accommoder, les christophines au thon et curry c’est super bon aussi !!

    #6 - bazarette le 19 octobre 2007 Répondre
  7. le genre de recette que j’adore ,merci

    #7 - frederique le 19 octobre 2007 Répondre
  8. C’est boooo…

    #8 - cocotte le 19 octobre 2007 Répondre
  9. Déjà rien que la couleur est magnifique!! Alors le goût…… ;-)

    #9 - Clairechen le 19 octobre 2007 Répondre
  10. mais tu n’arrêtes jamais dis donc, du pain puis de la confiture pour manger le pain, de muffins puis de la confiture pour les accompagner … bon celle ci elle va vite et si tu dis que c’est bon, je te crois j’en étais restée à la marmelade amère de pascale qui me fait craquer alors si toi aussi tu t’y mets mais on va où…..

    #10 - Mercotte le 19 octobre 2007 Répondre
  11. c’est vrai que c’est vite fait! A tester vite même si à la maison je suis la seule à aimer la confiture d’orange! (par contre pour la confiture à la vanille dans les yaourt je trouve toujours preneur!).

    #11 - anne le 19 octobre 2007 Répondre
  12. j’adore la confiture d’orange mais je n’ai jamais essayé avec les grains de fenouil; merci pour l’idée.

    #12 - Olea le 19 octobre 2007 Répondre
  13. Je n ‘aime pas la confiture d’orange mais maman et belle maman adorent donc là tu vas faire des heureuses !!

    #13 - Débo le 19 octobre 2007 Répondre
  14. le fenoui ! c’est ça qui fit grossir dans la confiture nooon??!! ;-)

    #14 - brigitteguyane le 19 octobre 2007 Répondre
  15. Tartine prete. stopattend confiture. stopBisous.stop :))

    #15 - salwa le 19 octobre 2007 Répondre
  16. La confiture d’orange fait partie de mes préférées; ce petit goût d’anis doit encore la sublimer et comme c’est très rapide, c’est parfait pour moi en ce moment ;-))

    #16 - Chantal33 le 19 octobre 2007 Répondre
  17. C’est exactement comme cela que je sélectionne mes recettes, au rapport qualité -temps. Merci pour cette marmelade.

    #17 - Flo Bretzel le 19 octobre 2007 Répondre
  18. Je me souviens l’avoir vue sur ton blogue (sans les graines de fenouil) et je ne comprends pas pourquoi je ne l’ai pas encore faite. C’est pour bientôt.Tes photos sont vraiment magnifiques, surtout la deuxième.

    #18 - Miss Diane le 20 octobre 2007 Répondre
  19. De la confiture au micro-ondes ! Si ma grand-mère voyait çà ;-p

    #19 - Mamzelle Gwen le 20 octobre 2007 Répondre
  20. Très intéressante recette, c’est bon l’automne et je pense à une brioche toute chaude et ta confiture ! quel délire !

    #20 - agnes le 21 octobre 2007 Répondre
  21. Tes photos sont terriblement appétissantes!Une association très originale!

    #21 - Virginie le 21 octobre 2007 Répondre
  22. Je n’aime pas la cofiture (ou marmelade) d’orange… C’est bien dommage, car la tienne est superbe. Belle photo! Et l’association aux graines de fenouil paraît extra!!!

    #22 - Ellaë le 21 octobre 2007 Répondre

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