Petits pains au miel et aux flocons d’avoine

Petits pains aux flocons d’avoine et aux céréales
Petits pains au miel et aux flocons d’avoine

Ils sont délicieux. Cela se voit, non ? Ils comptent parmi mes petits pains favoris !

Pour 8 petits pains :

  • 300 g de farine T55
  • 100 g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe pour saupoudrer
  • 125 ml de lait tiède
  • 125 ml d’eau tiède
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n’entrent pas en contact. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également réaliser cette étape à la main si vous n’avez ni MAP, ni robot.

Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Il doit doubler de volume.

Déposez-le ensuite sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l’air. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque).

Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230°C. Versez 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine dans une assiette. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober et enfournez. Laissez cuire 15 minutes et faites refroidir sur grille.

Si vous trouvez que vos pains brunissent trop, vous pouvez les couvrir d’un papier aluminium durant les 5 dernières minutes de cuisson.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Ouh ben ça, ça m’intéresse, évidemment! :)

    #1 - Delphine le 7 septembre 2007 Répondre
  2. Ils sont jolis comme tout, je note ta recette

    #2 - Laëti le 7 septembre 2007 Répondre
  3. Ces petits pains me font de l’oeil je cours voir sur goosto !

    #3 - Valérie la go le 7 septembre 2007 Répondre
  4. Je vais essayer cette recette avec grand plaisir ! Merci :-)

    #4 - Flo le 7 septembre 2007 Répondre
  5. j’ai vu ton dossier sur Goosto mais je ne sais par où commencer!

    #5 - anne le 7 septembre 2007 Répondre
  6. Oh des Brötchen comme on les trouve en Allemagne!!! BRAVO! Ils sont superbes!

    #6 - Clairechen le 7 septembre 2007 Répondre
  7. Qu’ils sont mignons avec leurs petits flocons sur le dessus, on dirait des champignons.

    #7 - Gracianne le 7 septembre 2007 Répondre
  8. Je retiens la recette, je viens d’acheter des flocons d’avoine, il faut que j’essaie!

    #8 - Kate34 le 7 septembre 2007 Répondre
  9. c’est une petite merveille. Recette à retenir

    #9 - Lili le 7 septembre 2007 Répondre
  10. J’ai failli croquer mon écran !je vais faire un tour sur goosto alors :)

    #10 - Emilie25 le 7 septembre 2007 Répondre
  11. Ils sont gourmands !!!!Moi, j’ai fait des baguettes !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #11 - barbichounette le 7 septembre 2007 Répondre
  12. Pour mon petit déjeuner avec la confiture de prunes de cythèr que je viens de faire……MAP : au travail ma fille :-)

    #12 - brigitteguyane le 7 septembre 2007 Répondre
  13. Toi, t’as pas besoin de titre bizaroïde pour qu’on ai envie de venir voir! et au fait, bravo pour le new look!

    #13 - Tifenn le 7 septembre 2007 Répondre
  14. J’ai le miel, j’ai des flocons d’avoine, il ne me manquait plus qu’une idée !! Il m’ont l’air très appétissant.

    #14 - Nine le 7 septembre 2007 Répondre
  15. des petits pains délicieux,assurément !

    #15 - domie le 7 septembre 2007 Répondre
  16. Ils sont tout mimis je vais voir

    #16 - Edith le 7 septembre 2007 Répondre
  17. Très jolis tes petits pains!

    #17 - zorra le 7 septembre 2007 Répondre
  18. Tes petits pains sont magnifique, je ne connaissais pas Goosto ! Ce fut une bonne occasion pour m’y promener ! bonne soirée

    #18 - Agnès le 7 septembre 2007 Répondre
  19. Beaux petits pains…

    #19 - Swinguette49 le 8 septembre 2007 Répondre
  20. Ouf je peux reposter des commentaires chez toi… On se régale avec ce dossier chez Goosto (et la prochaine fois, on va demander à ce que tu nous envoies ta production, on salivait trop devant tes recettes !)

    #20 - Ester le 8 septembre 2007 Répondre
  21. Très jolis et assurément délicieux!Bises,Rosa

    #21 - Rosa's Yummy Yu le 8 septembre 2007 Répondre
  22. Hum, je note et je vais tester avec les petits flocons, j’adore !

    #22 - guylaine le 8 septembre 2007 Répondre
  23. Ils m’ont tapé dans l’oeil, je les ai fait hier soir, la pâte est divine à travailler!!! et les petits pains sublimes!!!!Sans oublier bien sûr qu’ils sont délicieux!!merci!

    #23 - isabelle le 8 septembre 2007 Répondre
  24. Merci beaucoup Isabelle :)

    #24 - Anne le 8 septembre 2007 Répondre
  25. Voilà des petits pains qui vont vite prendre place dans ma cuisine!

    #25 - Anonyme le 8 septembre 2007 Répondre
  26. trop beaux!tu m’en envoies un pour mon petit 4 heures, car pour le petit dèj c’est déjà bp trop tard!

    #26 - Mercotte le 9 septembre 2007 Répondre
  27. ils sont superbes, je note vite la recette, il n’y a plus qu’à filer acheter des flocons d’avoine…

    #27 - disonmangequoi le 9 septembre 2007 Répondre
  28. magnifiques ces painsbravo!

    #28 - nuage de lait le 9 septembre 2007 Répondre
  29. en tous cas la photo parle sans le texte ! irrésistible bouille ronde ! je vais aller voir MR Goosto !

    #29 - irisa le 9 septembre 2007 Répondre
  30. il y a des titres, comme ca, qui me parlent tout particulierement… flocons d’avoine et miel, ca ne peut que etre delicieux, je fils voir la recette !

    #30 - Guillemette le 9 septembre 2007 Répondre
  31. Appétissants à souhait…

    #31 - Sophie le 9 septembre 2007 Répondre
  32. Je les ai adorés, et Brad aussi (surtout avec de l’huile d’olive, du chèvre, des tomates et de la salade, après bref passage au four :). Pour mieux faire tenir les flocons d’avoine, à la fin, j’ai légèrement humidifié les petits pains. La prochaine fois, j’essaierai de mettre un peu de farine complète, en tenant compte des conseils que tu donnes dans ton dossier Marmiton.Merci Anne, tu es vraiment la reine du pain !

    #32 - Le confit le 11 septembre 2007 Répondre
  33. merci Anaik :)

    #33 - Anne le 11 septembre 2007 Répondre
  34. Merci pour cette recette qui nous a régalé lors des petits déjeuner de ce week end!

    #34 - Miettes le 18 septembre 2007 Répondre
  35. Merci Miette :)

    #35 - Anne le 18 septembre 2007 Répondre
  36. hummmmmmmmmmmmmm, recette testée et approuvée…terrible ac un bon fromage de chèvre ou du bon beurre!! merciiiiiiiii

    #36 - Anonyme le 18 septembre 2007 Répondre
  37. c’est la 2° fois que j’en fais cette semaine, merci , celà donne des petits pains extras !

    #37 - Reinefeuille le 13 avril 2008 Répondre
  38. Merci Reinefeuille !

    #38 - Anne le 13 avril 2008 Répondre
  39. je viens de réaliser ces petits pains!!!!!!!! niveau aspect et texture, c’est sublime!!!!!!!Nous ne les avons pas encore goûté, mais vu l’odeur, ça semble très prometeur!!!!!!!merciAh oui, ma petite personnelle, j’ai utilisé mon levain!

    #39 - Anonyme le 10 juin 2008 Répondre
  40. Ah, flute, j’ai enregistré mon message trop vite!!!sans ma signature… désolé

    #40 - nadine le 10 juin 2008 Répondre
  41. Que du bonheur!J’ai réalisé ces p’tits pains hier et je viens d’en faire mon p’tit déjeuner. Une recette à conserver précieusement. Merci!http://virginie92.canalblog.com/archives/2010/05/16/index.html

    #41 - Virginie le 16 mai 2010 Répondre
  42. Super :)

    #42 - Anne le 16 mai 2010 Répondre
  43. Je suis tombée sur ce site par hasard. j’ai essayé ces petits pains.Ils sont très faciles à réaliser. on croirait presque des brioches!! ils sont délicieux. je vais essayer d’autres recettes de pain et d’autres recettes de ce blog.

    #43 - odile le 20 décembre 2013 Répondre
  44. Bonjour ! Je me demandais, est-ce que c’est normal qu’après le mélange des ingrédients la pâte obtenue colle autant aux doigts ? C’est la première fois que je fais du pain (enfin, 2e fois mais la première j’avais rajouté de la farine jusqu’à ce que ça ne colle plus trop) et j’avoue que niveau texture à obtenir je n’ai pas trop de références…
    Ah! Et aussi, la première fois que je les ai fait ils avaient un peu cramés en-dessous. Je pense que c’est à cause de ma plaque qui prend trop la chaleur (j’en suis même sûre du fait de la jolie brûlure que je me suis faite en les sortant… ) mais du coup, ne pouvant en changer pour l’instant je me demandais si vous n’auriez pas une astuce à me proposer.

    Voilà, merci d’avance !

    P-S : j’adore votre blog, c’est assez fou comme il est complet !

    #45 - Mêla le 3 juin 2014 Répondre
    • Bonjour Méla. merci pour le gentil mot.

      Est ce que vous avez bien pris de la farine T55 ? (si vous ne savez pas comment cela fonctionne je vous renvoie sur ce billet où c’est expliqué => http://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.html/ )

      Plus le T est importante et plus la farine est complète et plus il faut hydrater. A l’inverse si vous avez par exemple pris une farine T 45 au lieu d’une T 55, il aurait fallu moins hydrater et ca expliquerait une pâte collante. Sinon c’est peut être que vous n’avez pas travaillé la pâte assez longtemps. La texture de la pâte doit être souple et élastique. pas collante.

      Pour la cuisson essayez de mettre un peu moins fort si la plaque prend beaucoup la chaleur

      #46 - Anne le 3 juin 2014 Répondre
      • Oui oui, j’avais bien pris de la farine T55. Je réessayerai en travaillant plus la pâte (je l’avais pas trop travaillée par peur que ça la durcisse et le pain obtenu aussi du coup… je sais pas pourquoi c’est l’idée que je me fais quand on travaille longtemps une pâte).
        Merci pour votre réponse !

        #47 - Mêla le 4 juin 2014 Répondre
  45. Bonjour

    J’ai réalisé il y a quelques mois un pain aux flocons d’avoine. Il n’était pas trop mal réussi mais ce n’était pas tout a fait ça. Quel bonheur de trouver votre site (merci Instagram :) !!) J’aimerai réessayer avec votre recette mais n’ai que de la levure fraîche ou chimique. Quel serait le rapport levure déshydratée – levure fraîche pour cette recette s’il vous plaît ? Merci pour votre réponse.

    #49 - aline le 7 août 2014 Répondre

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