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Petits pains au miel et aux flocons d’avoine

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Petits pains aux flocons d’avoine et aux céréales
Petits pains au miel et aux flocons d’avoine

Ils sont délicieux. Cela se voit, non ? Ils comptent parmi mes petits pains favoris !

Pour 8 petits pains :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n’entrent pas en contact. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également réaliser cette étape à la main si vous n’avez ni MAP, ni robot.

Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Il doit doubler de volume.

Déposez-le ensuite sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l’air. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque).

Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230°C. Versez 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine dans une assiette. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober et enfournez. Laissez cuire 15 minutes et faites refroidir sur grille.

Si vous trouvez que vos pains brunissent trop, vous pouvez les couvrir d’un papier aluminium durant les 5 dernières minutes de cuisson.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • isabelle a écrit le 8 septembre 2007
    5

    Ils m’ont tapé dans l’oeil, je les ai fait hier soir, la pâte est divine à travailler!!! et les petits pains sublimes!!!!Sans oublier bien sûr qu’ils sont délicieux!!merci!

  • Le confit a écrit le 11 septembre 2007
    5

    Je les ai adorés, et Brad aussi (surtout avec de l’huile d’olive, du chèvre, des tomates et de la salade, après bref passage au four :). Pour mieux faire tenir les flocons d’avoine, à la fin, j’ai légèrement humidifié les petits pains. La prochaine fois, j’essaierai de mettre un peu de farine complète, en tenant compte des conseils que tu donnes dans ton dossier Marmiton.Merci Anne, tu es vraiment la reine du pain !

  • Miettes a écrit le 18 septembre 2007
    5

    Merci pour cette recette qui nous a régalé lors des petits déjeuner de ce week end!

  • Anonyme a écrit le 18 septembre 2007
    5

    hummmmmmmmmmmmmm, recette testée et approuvée…terrible ac un bon fromage de chèvre ou du bon beurre!! merciiiiiiiii

  • Anonyme a écrit le 10 juin 2008
    5

    je viens de réaliser ces petits pains!!!!!!!! niveau aspect et texture, c’est sublime!!!!!!!Nous ne les avons pas encore goûté, mais vu l’odeur, ça semble très prometeur!!!!!!!merciAh oui, ma petite personnelle, j’ai utilisé mon levain!

  • Virginie a écrit le 16 mai 2010
    5

    Que du bonheur!J’ai réalisé ces p’tits pains hier et je viens d’en faire mon p’tit déjeuner. Une recette à conserver précieusement. Merci!http://virginie92.canalblog.com/archives/2010/05/16/index.html

  • odile a écrit le 20 décembre 2013
    5

    Je suis tombée sur ce site par hasard. j’ai essayé ces petits pains.Ils sont très faciles à réaliser. on croirait presque des brioches!! ils sont délicieux. je vais essayer d’autres recettes de pain et d’autres recettes de ce blog.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      😉 Alors à bientôt

  • aline a écrit le 7 août 2014
    5

    Bonjour

    J’ai réalisé il y a quelques mois un pain aux flocons d’avoine. Il n’était pas trop mal réussi mais ce n’était pas tout a fait ça. Quel bonheur de trouver votre site (merci Instagram 🙂 !!) J’aimerai réessayer avec votre recette mais n’ai que de la levure fraîche ou chimique. Quel serait le rapport levure déshydratée – levure fraîche pour cette recette s’il vous plaît ? Merci pour votre réponse.

  • Yannick a écrit le 17 avril 2015
    5

    Bonjour,
    Bon moi j’aurais eu des flocons d’avoine, la farine et le lait j’aurais bien tenté, mais j’ai pas de four…
    Non je rigole, il passe au four dans 20 minutes…
    Merci pour la recette…

    • Anne a écrit le 17 avril 2015

      Lol. J’ai failli écrire Yannick m’a tueR :p
      avec plaisir pour la recette

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 7 septembre 2007

    Ouh ben ça, ça m’intéresse, évidemment! 🙂

  • Laëti a écrit le 7 septembre 2007

    Ils sont jolis comme tout, je note ta recette

  • Valérie la go a écrit le 7 septembre 2007

    Ces petits pains me font de l’oeil je cours voir sur goosto !

  • Flo a écrit le 7 septembre 2007

    Je vais essayer cette recette avec grand plaisir ! Merci 🙂

  • anne a écrit le 7 septembre 2007

    j’ai vu ton dossier sur Goosto mais je ne sais par où commencer!

  • Clairechen a écrit le 7 septembre 2007

    Oh des Brötchen comme on les trouve en Allemagne!!! BRAVO! Ils sont superbes!

  • Gracianne a écrit le 7 septembre 2007

    Qu’ils sont mignons avec leurs petits flocons sur le dessus, on dirait des champignons.

  • Kate34 a écrit le 7 septembre 2007

    Je retiens la recette, je viens d’acheter des flocons d’avoine, il faut que j’essaie!

  • Lili a écrit le 7 septembre 2007

    c’est une petite merveille. Recette à retenir

  • Emilie25 a écrit le 7 septembre 2007

    J’ai failli croquer mon écran !je vais faire un tour sur goosto alors 🙂

  • barbichounette a écrit le 7 septembre 2007

    Ils sont gourmands !!!!Moi, j’ai fait des baguettes !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • brigitteguyane a écrit le 7 septembre 2007

    Pour mon petit déjeuner avec la confiture de prunes de cythèr que je viens de faire……MAP : au travail ma fille 🙂

  • Tifenn a écrit le 7 septembre 2007

    Toi, t’as pas besoin de titre bizaroïde pour qu’on ai envie de venir voir! et au fait, bravo pour le new look!

  • Nine a écrit le 7 septembre 2007

    J’ai le miel, j’ai des flocons d’avoine, il ne me manquait plus qu’une idée !! Il m’ont l’air très appétissant.

  • domie a écrit le 7 septembre 2007

    des petits pains délicieux,assurément !

  • Edith a écrit le 7 septembre 2007

    Ils sont tout mimis je vais voir

  • zorra a écrit le 7 septembre 2007

    Très jolis tes petits pains!

  • Agnès a écrit le 7 septembre 2007

    Tes petits pains sont magnifique, je ne connaissais pas Goosto ! Ce fut une bonne occasion pour m’y promener ! bonne soirée

  • Swinguette49 a écrit le 8 septembre 2007

    Beaux petits pains…

  • Ester a écrit le 8 septembre 2007

    Ouf je peux reposter des commentaires chez toi… On se régale avec ce dossier chez Goosto (et la prochaine fois, on va demander à ce que tu nous envoies ta production, on salivait trop devant tes recettes !)

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 8 septembre 2007

    Très jolis et assurément délicieux!Bises,Rosa

  • guylaine a écrit le 8 septembre 2007

    Hum, je note et je vais tester avec les petits flocons, j’adore !

  • Anne a écrit le 8 septembre 2007

    Merci beaucoup Isabelle 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 septembre 2007

    Voilà des petits pains qui vont vite prendre place dans ma cuisine!

  • Mercotte a écrit le 9 septembre 2007

    trop beaux!tu m’en envoies un pour mon petit 4 heures, car pour le petit dèj c’est déjà bp trop tard!

  • disonmangequoi a écrit le 9 septembre 2007

    ils sont superbes, je note vite la recette, il n’y a plus qu’à filer acheter des flocons d’avoine…

  • nuage de lait a écrit le 9 septembre 2007

    magnifiques ces painsbravo!

  • irisa a écrit le 9 septembre 2007

    en tous cas la photo parle sans le texte ! irrésistible bouille ronde ! je vais aller voir MR Goosto !

  • Guillemette a écrit le 9 septembre 2007

    il y a des titres, comme ca, qui me parlent tout particulierement… flocons d’avoine et miel, ca ne peut que etre delicieux, je fils voir la recette !

  • Sophie a écrit le 9 septembre 2007

    Appétissants à souhait…

  • Anne a écrit le 11 septembre 2007

    merci Anaik 🙂

  • Anne a écrit le 18 septembre 2007

    Merci Miette 🙂

  • Reinefeuille a écrit le 13 avril 2008

    c’est la 2° fois que j’en fais cette semaine, merci , celà donne des petits pains extras !

  • Anne a écrit le 13 avril 2008

    Merci Reinefeuille !

  • nadine a écrit le 10 juin 2008

    Ah, flute, j’ai enregistré mon message trop vite!!!sans ma signature… désolé

  • Anne a écrit le 16 mai 2010

    Super 🙂

  • Mêla a écrit le 3 juin 2014

    Bonjour ! Je me demandais, est-ce que c’est normal qu’après le mélange des ingrédients la pâte obtenue colle autant aux doigts ? C’est la première fois que je fais du pain (enfin, 2e fois mais la première j’avais rajouté de la farine jusqu’à ce que ça ne colle plus trop) et j’avoue que niveau texture à obtenir je n’ai pas trop de références…
    Ah! Et aussi, la première fois que je les ai fait ils avaient un peu cramés en-dessous. Je pense que c’est à cause de ma plaque qui prend trop la chaleur (j’en suis même sûre du fait de la jolie brûlure que je me suis faite en les sortant… ) mais du coup, ne pouvant en changer pour l’instant je me demandais si vous n’auriez pas une astuce à me proposer.

    Voilà, merci d’avance !

    P-S : j’adore votre blog, c’est assez fou comme il est complet !

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      Bonjour Méla. merci pour le gentil mot.

      Est ce que vous avez bien pris de la farine T55 ? (si vous ne savez pas comment cela fonctionne je vous renvoie sur ce billet où c’est expliqué => http://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.html/ )

      Plus le T est importante et plus la farine est complète et plus il faut hydrater. A l’inverse si vous avez par exemple pris une farine T 45 au lieu d’une T 55, il aurait fallu moins hydrater et ca expliquerait une pâte collante. Sinon c’est peut être que vous n’avez pas travaillé la pâte assez longtemps. La texture de la pâte doit être souple et élastique. pas collante.

      Pour la cuisson essayez de mettre un peu moins fort si la plaque prend beaucoup la chaleur

      • Mêla a écrit le 4 juin 2014

        Oui oui, j’avais bien pris de la farine T55. Je réessayerai en travaillant plus la pâte (je l’avais pas trop travaillée par peur que ça la durcisse et le pain obtenu aussi du coup… je sais pas pourquoi c’est l’idée que je me fais quand on travaille longtemps une pâte).
        Merci pour votre réponse !

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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