Tatin de tomates

Tatin de tomates

La tarte à la tomate est un de mes plaisirs de l’été. J’adore ça. Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte coquelicot. Ici, c’est en version Tatin, pour changer un peu.

Pour 4 personnes (mais il nous arrive de la manger à 2 avec Mr Papilles) :

  • 1 à 1.2 kg de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • une branche de thym
  • 2 branches de romarin
  • huile d’olive
  • sucre en poudre
  • 1 abaisse de pâte feuilletée
Coupez vos tomates en deux et déposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, le thym et le romarin et saupoudrez d’une grosse cuiller à soupe de sucre en poudre. Enfournez à four préchauffez (chaleur tournante) à 200°C pendant 25 minutes.
Sortez ensuite vos tomates du plat et laissez-les s’égoutter.Versez dans un moule à manqué (je trouve que c’est ce qu’il y a de plus pratique pour les Tatins) un peu d’huile d’olive et saupoudrez légèrement de sucre en poudre (une cuiller à café environ) puis, mettez vos tomates face contre le plat. Recouvrez d’une abaisse de pâte feuilletée et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Enjoy !

Tags : , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Úne reprise en beauté! Superbe, cette tatin de tomates. :-)

    #1 - Elvira le 2 août 2007 Répondre
  2. j’adore les tatins de tomates acidulees et croquantes…bises

    #2 - veronica le 2 août 2007 Répondre
  3. Magnifique ce relooking et belle tatin!

    #3 - Viktoria le 2 août 2007 Répondre
  4. je n’ai jamais goûté les tatins de tomates ! Va vraiment falloir que je m’y mette !

    #4 - Emilie le 2 août 2007 Répondre
  5. Trés joli tarte, j’adore ainsi que le nouveau look de ton blog, beaucoup plus frais que l’ancien…

    #5 - allulou le 2 août 2007 Répondre
  6. hummmmmmmmm!!!!Très sympa !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #6 - barbichounette le 2 août 2007 Répondre
  7. Elle est parfaite : elle est belle et fait saliver !

    #7 - Anne le 2 août 2007 Répondre
  8. Une belle tatin..ça me donne très envie

    #8 - lory le 2 août 2007 Répondre
  9. Une tarte géniale, on dirait de la dentelle ! toute croustillante et acidulée avec ces tomates colorées ! belle reprise et pour le look je ne me souviens plus ! cette version de toute façon me plaît bien !

    #9 - agnes le 2 août 2007 Répondre
  10. Elle est superbe ta tatin!! Moi aussi je suis atteinte de flemmingite aïgue….. j’en parlais justement hier sur mon blog.

    #10 - Clairechen le 2 août 2007 Répondre
  11. Miam miam, j’en veux ! Moi qui ai des tomates je sais quoi en faire maintenant ;-)

    #11 - Flo le 2 août 2007 Répondre
  12. Jolie recette pour inaugurer le nouveau look de ton blog. C’est très frais. BravoBien à toiverO

    #12 - verO le 2 août 2007 Répondre
  13. Elle est super jolie! Pleine de goût, c’est parfait!

    #13 - Anonyme le 2 août 2007 Répondre
  14. Sympa et facile cette tatinBises

    #14 - Edith le 2 août 2007 Répondre
  15. J’aime, vive les tatins salees.

    #15 - Gracianne le 2 août 2007 Répondre
  16. non mais copieuse ^^mais moi j’ai publier avant toi ^^Mais non, elles sont pas toute à fait semblable, sympa de voir les différences !!! biz

    #16 - Claude-Olivier le 2 août 2007 Répondre
  17. Je prendrais volontier une part de cette magnifique tatin, la forme de la pâte me plaît beaucoup. Bonne journée

    #17 - Agnès le 2 août 2007 Répondre
  18. très joli ce nouveau look, bravo !quant à la tatin de tomate, hmmm…

    #18 - LN le 2 août 2007 Répondre
  19. Tout à fait assortie au nouveau look cette appétissante tarte à croquer vite fait !

    #19 - Mercotte le 2 août 2007 Répondre
  20. s’il vous plaît, s’il vous plaît ne me bombardez pas de tomates trop mûres : je ‘aime pas les tomates cuites !!!!mais j’aime beaucoup le nouveau look ;je trouve qu’il te ressemble davantage !see you soon ;

    #20 - douxmets (chai dum&e le 2 août 2007 Répondre
  21. Ooooooo… ça fait penser au soleil… qui hélas n’est pas au rdv chez nous aujourd’hui ;(

    #21 - sarita le 2 août 2007 Répondre
  22. Anne ça fait 2 fois que ça me fait le coup, je ne trouve pas le lien ‘enregistrer un commentaire’. En fait il est là mais de la même couleur que le fond (je tâtonne avec la souris pour le trouver). Ca le fait qu’à moi ça?Bon sinon oui la flemmingite aigue déferle sur la blogosphère, Clairechenn vient aussi de rejoindre le club…A force de me faire envie avec vos Tatin, Claude-Olivier et toi, je pense que je vais craquer. J’ai une pâte feuilletée périmée d’un jour dans le frigo. Je fais choisir ta version avec de la mozzarella, ça sera plus réconfortant en ce jour maussade. Merci!

    #22 - Marie, Paris le 2 août 2007 Répondre
  23. Joli boulot sur le blog, bravo !! j’aime beaucoup

    #23 - salwa le 2 août 2007 Répondre
  24. Whhhaaaaaaa !!! je m’étais dit et si Anne était de retour… et quand j’arrive Whhhhaaaaaa !!! il est superbe !!! j’veux le même pour noel !!! non bon bon en tout cas c’est plus que bien et comme d’hab les recettes sont terrifiantes ! purée quand tu prends des vacances toi ça te met dans une forme ! je sens que je vais essayer moi aussi ,-)

    #24 - Dorian le 2 août 2007 Répondre
  25. Je note le truc d’égouter les tomates avant de mettre la pâte.Sinon, j’utilise un moule spécial en fonte et j’en suis ravie: ça passe sur l’induction puis au four sans problème et c’est extra !!

    #25 - Débo le 2 août 2007 Répondre
  26. j’aime beaucoup le nouveau look de ton blogcette tarte tatin tombe à pic, j’en avais justement envie ces derniers jours

    #26 - nuage de lait le 2 août 2007 Répondre
  27. bello il nuovo look anne!!Complimenti

    #27 - Giovanna le 3 août 2007 Répondre
  28. J’ai publie une tatin a la tomate hier et je dois dire que la tienne est tres belle! Le nouveau look est sympa, meme si j’aimais bien l’ancien egalement! Bises.

    #28 - Lolotte le 3 août 2007 Répondre
  29. Elle a l’air extra et facile à réaliser, on en mangerait. Je vais l’essayer. Bises.

    #29 - monique le 3 août 2007 Répondre
  30. Bravo for your blog’s new look! It’s really pretty & lively Anne.:)I’ve never tried tatin de tomates before & yours sounds very yummy & perfect for summer!

    #30 - valentinA le 3 août 2007 Répondre
  31. … et encore une autre version de la tatin-tomate ici, décidément… Celle-ci est caramélisée…http://frenchbento.canalblog.com/

    #31 - mo le 3 août 2007 Répondre
  32. bravo pour ce nouveau look!!!!!! j’aime beaucoup et on retrouve le bleu ‘papilles’ ;-)

    #32 - peggy le 3 août 2007 Répondre
  33. le croquant, l’acidité, la chaleur des épices: tout pour plaire ta tatin.

    #33 - fabienne le 3 août 2007 Répondre
  34. Relifting réussi. Au bout d’un moment, le bleu nuit.Tatin top.

    #34 - Estèbe le 3 août 2007 Répondre
  35. Estèbe : trop fort :)

    #35 - Anne le 4 août 2007 Répondre
  36. J’adore ce nouveau look !Ton site est super beau.Quant au tatin de tomates, je le teste rapidement.A bientôt !

    #36 - C'est pas facil le 4 août 2007 Répondre
  37. Merci :)). A bientôt

    #37 - Anne le 4 août 2007 Répondre
  38. Bravo pour ce nouveau look, j’aime beaucoup : plus clair, plus aéré… Beau travail !

    #38 - Sophie le 4 août 2007 Répondre
  39. J’ai aussi une super bonne recette de tarte tatin que je sers avec une sauce a l’échalote…un régal !!

    #39 - amandine le 6 août 2007 Répondre
  40. Superbe, Anne, ce relooking! Si j’ai bien compris, cela n’a pas été des plus simples, mais tes efforts sont vraiment récompensés!!! Je vois que toi aussi tu adores les tomates en tartes et as également pensé à la tatin, si facile et géniale l’été. Moi aussi, je succombe et en ai réalisé une belle aux coeurs d’artichaut et deux tomates, il y a quelques semaines (recettes sur mon blog.. .www.eaudebene.canalblog.com)! Ah… c’est si bon! Ellaë (une fervente lectrice!)

    #40 - Ellaë le 7 août 2007 Répondre
  41. Très jolie tatin à la tomate :) Et au fait, j’aime beaucoup la nouvelle forme du blog ! Ca change le bleu :p

    #41 - Wonder Sophie le 8 août 2007 Répondre
  42. superbe cette tatin!! j’aime mieux ton blog de cette couleur!! c’est vrai que le bleue à la longue ça doit fatiguer!! biises micky

    #42 - mickymath le 8 août 2007 Répondre
  43. Cela m’a l’air vraiment délicieux

    #43 - nanounette le 8 août 2007 Répondre
  44. hum miam miam c’est bon ça!!!

    #44 - lanou le 9 août 2007 Répondre
  45. Je l’ai faite à notre retour de vacances et nous avons adoré ! BisousEmilie

    #45 - Emilie le 23 août 2007 Répondre
  46. Super la tatin de tomates, je me suis entrainée tout l’été avec des variantes. Celle qui a eu le plus de succés, c’est la tatin tomates brandade de morue. Je mets une couche de brandade sur la pâte feuilletée juste avant de la retourner sur les tomates et…hum

    #46 - Anonyme le 26 septembre 2007 Répondre
  47. Hummm, quelle bonne idée la brandade de morue !

    #47 - Anne le 26 septembre 2007 Répondre
  48. aussi tot vue aussitot faitdemain je la publie sur mon bloget bien sur un lien vers ton blogmerci de cette bonne recetteque j ai servie avec une saladebonne soiréehttp://liopats28.skyrock.com/

    #48 - Anonyme le 20 septembre 2009 Répondre
  49. bonsoir, je suis ravie qu’elle t’ait plu !

    #49 - Anne le 20 septembre 2009 Répondre
  50. Copier/coller?http://recettes-en-folie7.skyrock.com/2577539739-TOURTE-AUX-COURGETTES.htmlEt tu n’es pas la seule!Bises et bonne soirée

    #50 - lydian le 28 décembre 2009 Répondre
  51. Coucou Lydian, Ben là tu me mets le lien vers une recette de tourte aux courgettes ? Je pense qu’il y a peut être une erreur sur ton lien ?

    #51 - Anne le 28 décembre 2009 Répondre
  52. Mais je viens de voir. Effectivement copier/coller, je vais demander à ce que ce soit ôté. Merci de m’avoir prévenue

    #52 - Anne le 28 décembre 2009 Répondre
  53. Bonjour, j’ai eu un peu de mal à « bien » réaliser cette recette car je n’ai pas su comment  » égouter  » les tomates une fois sorties du four: tout leur jus est resté emprissonné en elles: fallait il les retourner pour les égouter, et seulement ensuite les placer sur le plat ?
    C’était quand même succulent ;-)
    Merci pour toutes ces recettes !!!
    Amitiés
    Boris

    #53 - Boris le 4 août 2013 Répondre
    • Bonjour Boris

      Normalement, au four, elles déssèchent quand même pas mal, surtout si tu utilises l’option chaleur tournante. Sinon, peut être un peu les égoutter après cuisson ?

      #54 - Anne le 6 août 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.