Thon rouge mariné grillé

Thon rouge mariné grillé

Thon rouge mariné grillé

Je ne mange que rarement du thon rouge. Pas parce que ce n’est pas bon, bien au contraire, c’est divin mais j’avais déjà des inquiétudes quand à la survie de l’espèce et l’article passionnant de Patrick, sans compter celui-ci paru il ya quelques jours à ce sujet n’ont fait que renforcer mes craintes. Alors, mon petit geste écolo à moi, c’est d’en manger que très très très ponctuellement.Celui ci sur l’étal de mon poissonnier était si beau que je n’ai su lui résister.
 
Pour 2 personnes :

  • 1 tranche de thon rouge
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • 1/2 cuiller à café de cumin
  • sel, poivre
  • 2 cm de gingembre

2 ou 3 heures avant le repas, préparez votre marinade : Dans un plat, déposez votre tranche de thon, versez 2 grosses cuillers à soupe de citron, 5 cuillers à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, saupoudrez de cumin et de gingembre râpé (Pelez-le et râpez-le avec la râpe magique).

thon rouge

Filmez et mettez au réfrigérateur pour 2/3 heures. De temps en temps, retournez votre tranche de thon.

Mettez votre BBQ ou votre plancha en marche ou encore faites chauffez une poêle à feu très vif. Quand c’est bien bien chaud, saisissez la tranche de thon.

thon rouge

Je ne vous donne pas de temps de cuisson, tout dépend de l’épaisseur de votre tranche. Le seul conseil que je vous donne, c’est pensez bœuf ! La cuisson du thon rouge ressemble à celle d’une entrecôte.

Pour celle ci, j’ai du mettre 2/3 minutes d’un côté et une minute de l’autre.

Saupoudrez de quelques flocons de sel de Maldon et servez immédiatement.

C’est divin !

edit : Pour en savoir plus sur ce sujet, une video :


D’autres recettes avec du thon rouge
:

 

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Commentaires
  1. C’est mon péché mignon, le thon rouge grillé au BBQ ! Et la dernière photo, rholala ! Fort heureusement, je n’en mange que 2 ou 3 fois par an… ouf, j’ai failli avoir mauvaise conscience ;-)

    #1 - aurélie le 6 juillet 2007 Répondre
  2. Le thon rouge cuit, ce ne sera que pour moi, mon homme ne supporte pas le goût du thon cuit…J’ai vu ta râpe magique à la boutique de mon atelier de cuisine – Cuisine Aptitude, et si nous n’avions pas été en fin de mois, j’aurais craqué… Ce qui veut dire que je vais bientôt craquer bientôt…

    #2 - Flo le 6 juillet 2007 Répondre
  3. Pour les même raisons que toi, j’évite d’acheter du thon rouge! mais une fois ou deux par an, je craque!Ta recette me tente beaucoup!

    #3 - anne le 6 juillet 2007 Répondre
  4. J’adore le thon rouge et suis très en colère, chez moi c’était un poisson courrant et voilà le résultat Bises

    #4 - Edith le 6 juillet 2007 Répondre
  5. tiens pour une fois que j’ai vu la télé, ils en parlaient du thon rouge hier soir, apparemment il faut stopper toute consommation, moi je ne savais pasje me demande si d’autres espèces sont concernées, j’imagine que oui

    #5 - isabelle le 6 juillet 2007 Répondre
  6. Je suis comme toi, fan mais je me restreind !

    #6 - bergeou le 6 juillet 2007 Répondre
  7. par ici on pêche des ‘albacos’ et je t’assure que c’est eux qui menacent nos ploufff’s aux îles du salut :-))ps : avec quoi tu entretiens ta table ??

    #7 - brigitteguyane le 6 juillet 2007 Répondre
  8. pffffff albacores, bien sûr !!

    #8 - brigitteguyane le 6 juillet 2007 Répondre
  9. Brigitte : Avec de l huile de lin ;)

    #9 - Papilles et Pupilles le 6 juillet 2007 Répondre
  10. Ta première photo on aurait cru un instant une pallette d’artiste peintre :)

    #10 - Marie, Paris le 6 juillet 2007 Répondre
  11. merci pour ces apartés culturels ou ludiques toujours très agréables!!babyloup4.canalblog.com

    #11 - stef le 6 juillet 2007 Répondre
  12. Chez nous, on le prépare de façon similaire (mais sans cumin) et on le grille au feu de bois au feu de bois…..je te laisse deviner le goût qu’il prend.

    #12 - Perrine9 le 6 juillet 2007 Répondre
  13. quelle couleur, il est superbe! je n’en mange qu’avec les sushis…donc très rarement mais Dieu que c’est bon!

    #13 - Mimosa le 6 juillet 2007 Répondre
  14. même si mon univers c’est l’italie je propose pour accompagner ce plat un champagne rosé (un peu vineux ) de chez r.geoffroy a cumières.Ce vin issu d’une macération pélliculaire (de plus en plus rare )sera suffisamment frais pour supporter le citron vert et suffisamment vineux pour accompagner ce thon merveilleusement cuit.

    #14 - PASCAL le 6 juillet 2007 Répondre
  15. Merci Pascal pour le conseil. A bientôt

    #15 - Papilles et Pupilles le 6 juillet 2007 Répondre
  16. Je ne veux couper l’appétit à personne, mais sur la première photo, on dirait que le thon a des mycoses…

    #16 - richard le 7 juillet 2007 Répondre
  17. @ Richard : hihihi. Je te fais confiance, je n’ai jamais vu de mycoses ;)

    #17 - Papilles et Pupilles le 7 juillet 2007 Répondre
  18. le thon rouge..mon préféré,j’adore!!

    #18 - lory le 7 juillet 2007 Répondre
  19. ce coté mi cuit, j’adore… mais tout comme toi, je me ‘prive’ de ce genre de poissons menacés, de plus en plus nombreux (cabillaud,…) malheuresement

    #19 - clairel le 7 juillet 2007 Répondre
  20. j’adore aussi le thon rouge, mais ca tu le sais…alors ca fait quoi de revoir UCLA sur mon blog ;-) j’ai pensé a toi la bas…c’est juste immense et très sympa !!! a bientot, biz

    #20 - Claude-Olivier le 7 juillet 2007 Répondre
  21. Le thon rouge fait parti de mes péchés mignonsmerci pour cette recette que je vais certainement tester

    #21 - nuage de lait le 8 juillet 2007 Répondre
  22. Moi aussi j’adore le thon mais en mange rarement pour la même raison que toi, mais si j’en vois un beau au marché, je ferais cette recette à coup sûr! Et je vais aussi aller m’acheter une râpe magique. Hihi =)

    #22 - Hilda le 8 juillet 2007 Répondre
  23. J’ai également entendu Yann Arthus Betrand parler de cette hécatombe… Après SAuvez Willy, on ferait bien de crier Sauvez le thon rouge ! Ceci dit, ta recette a l’air merveilleuse… Disons qu’on la fera seulement pour les grandes occasions…

    #23 - Manouche le 8 juillet 2007 Répondre
  24. Bonjour. Meme scenario ici au Japon. Et pourtant la consommation de thon rouge ne baisse pas. Il faut dire que c’est tres difficile d’y resister, surtout cru comme on le mange le plus souvent ici.(une marinade alternative: sauce soja, gingembre rape’, miel, poivre, sake’ ou vin blanc).

    #24 - Grumpy le 9 juillet 2007 Répondre
  25. j’en fais de temps en temps, mais je n’ai pas essayé avec le cumin que j’adore pourtant, à faire donc !!

    #25 - soso le 9 juillet 2007 Répondre
  26. Merci Grumpy pour la variante

    #26 - Papilles et Pupilles le 9 juillet 2007 Répondre
  27. J’adore ça… avant le repas, c’est une torture…

    #27 - WonderSophie le 10 juillet 2007 Répondre
  28. Excellente recette, facile à réaliser et délicieuse. J’ai fait le thon sur le gril, ce qui fait un joli dessin sur chaque face. Merci. J’étonnerai d’autres convives.

    #28 - Maryse le 20 janvier 2013 Répondre

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