Cette terrine est à consommer en entrée avec une petite sauce tomate maison un peu relevée, ou en plat unique, un soir avec une petite salade. C’est très bon et très frais. Nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour un moule à cake de 24 cm : (6 personnes)
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 150 g de fromage de chèvre type Chavroux
- 125 g de fromage frais type St Môret :
- 100 g de fromage blanc type Jockey
- 1 belle poignée de feuilles de menthe (4 cuillers à café mixées)
- 4 petites gousses d’ail ou 3 grosses
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/4 de cuiller à café de Tabasco
Préparation
Dans un saladier, versez les 2 fromages que vous écrasez grossièrement à la fourchette. Ajoutez ensuite le fromage blanc, mélangez bien. Vous ne devez plus retrouver de morceaux. Continuez en incorporant 2 oeufs battus en omelette, l’ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.
Huilez à l’aide d’un papier essuie-tout votre moule à cake.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Coupez votre courgettes en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur.
Dans votre moule à cake versez 1/3 de l’appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs…). Déposez par dessus la 1/2 des rondelles de courgettes. Versez un second tiers et faites à nouveau une couche de courgettes. Terminez en versant le reste de l’appareil.
Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Vérifiez si votre terrine est bien cuite en la piquant avec la pointe d’un couteau, celle ci devant ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Bon appétit !