Terrine courgette, chèvre, menthe

terrine courgettes, chèvre, menthe
Terrine courgettes, chèvre, menthe

 

A consommer en entrée avec une petite sauce tomate maison un peu relevée, ou en plat unique, un soir avec une petite salade. C’est très bon et très frais.

Pour un plat à cake de 24 cm : (6 personnes)

  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 fromage de chèvre type Chavroux : 150g
  • 1 fromage type Saint Moret : 125g
  • 1 pot de fromage blanc type Jockey : 100g
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe (4 cuillers à café mixées)
  • 4 petites gousses d’ail ou 3 grosses
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • 1/4 de cuiller à café de Tabasco
Dans un saladier, versez les 2 fromages que vous écrasez grossièrement à la fourchette. Ajoutez ensuite le fromage blanc, mélangez bien. Vous ne devez plus retrouver de morceaux. Continuez en incorporant 2 oeufs battus en omelette, l’ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.Huilez à l’aide d’un papier essuie-tout votre moule à cake.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Coupez votre courgettes en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur.

Dans votre moule à cake versez 1/3 de l’appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs…). Déposez par dessus la 1/2 des rondelles de courgettes. Versez un second tiers et faites à nouveau une couche de courgettes. Terminez en versant le reste de l’appareil.

Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Vérifiez si votre terrine est bien cuite en la piquant avec la pointe d’un couteau, celle ci devant ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler. Conservez au réfrigérateur.

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Commentaires
  1. j’adore l’association des courgettes et du fromage frais, surtout le chèvre. Alors ta recette, j’en fais qu’une bouchée!

    #1 - anne le 11 juillet 2007 Répondre
  2. Ca a l’air appétissant mais pour mon homme. Je n’arrive pas à apprécier le fromage de chèvre. C’est pas faute d’essayer. C’est dommage j’ai encore une grosse courgette en réserve et ma mère qui est en vacances m’a dit qu’il y aurait des courgettes et patissons à cueuillir en fin de semaine. Je vais chercher autre chose.

    #2 - Linou le 11 juillet 2007 Répondre
  3. J’aime bien cette terrine

    #3 - Paprikas le 11 juillet 2007 Répondre
  4. hmmm, j’aime bcp!leonine194.canalblog.com

    #4 - Anonyme le 11 juillet 2007 Répondre
  5. Mmmh intéressante ta terrine… a tester !

    #5 - Flo le 11 juillet 2007 Répondre
  6. Ta terrine me tente enormément surtout que j’ai quelques kilos de courgettes à épuiser, donc ta recette, je la note et je la ferais trés bientot!!! humm, j’en ai déja l’eau à la bouche!!!

    #6 - Fanny's le 11 juillet 2007 Répondre
  7. Que de fromage chez toi Papilles !!!!!!

    #7 - Clea le 11 juillet 2007 Répondre
  8. Une jolie terrine très fraîche et légère! J’adore l’association courgette et chèvre.

    #8 - Chris le 11 juillet 2007 Répondre
  9. belle association pour une superbe terrine. Parfait avec un BBQ!!AUdrey

    #9 - Mets aventures le 11 juillet 2007 Répondre
  10. J’adore les courgettes, ça devrait me plaire, et puis j’allais dire comme Cléa, que de fromages…

    #10 - bergeou le 11 juillet 2007 Répondre
  11. hummm, j’aime bcp, mais pour mon homme qui a le cholestérol est-ce qu’on peut réaliser cette terrine sans oeuf? En tous cas, je le ferais et s’il ne peut le manger les enfants et moi on se fera une joie et on se régalera.Tout cela me donne déjà l’eau à la bouce

    #11 - Hélène le 11 juillet 2007 Répondre
  12. je vais faire tout pareil mais …avec des mangues vertes !! rien que pour le plaisir :-) je te raconterai

    #12 - brigitteguyane le 11 juillet 2007 Répondre
  13. Encore une terrine comme je les aime. Elle ressemble à ma tarte aux courgettes, mais c’est plus léger, parfait pour l’été … quand il sera là

    #13 - gredine le 11 juillet 2007 Répondre
  14. Très sympa, c’est de toutes façons un mariage que j’adore !

    #14 - Tiuscha le 11 juillet 2007 Répondre
  15. Voilà tous les éléments basiques de nos étés !

    #15 - irisa le 11 juillet 2007 Répondre
  16. Comment veux tu que je résiste à cette terrine, j’adore tous les ingrédients!!!!!!!

    #16 - auré le 11 juillet 2007 Répondre
  17. l’association courgette et chèvre me plaît bien. J’emmènerai la recette en vacances : à faire à l’avance et le repas est prêt pour le soir après les balades.

    #17 - josephine51 le 11 juillet 2007 Répondre
  18. Très frais et appétissant! :-)

    #18 - Elvira le 11 juillet 2007 Répondre
  19. Très fraîche cette terrine, j’aime beaucoup.

    #19 - hélène le 11 juillet 2007 Répondre
  20. cette terrine à l’air delicieuse…Bien que le temps Bordelais donne plutot des envies de pot au feu

    #20 - julantmat le 11 juillet 2007 Répondre
  21. Que des bonnes choses dans ta belle terrine, j’aime beaucoup !

    #21 - Annie le 11 juillet 2007 Répondre
  22. … Dis moi, Anne, ta jolie terrine on peu la gouter chaude avec un Viandox par exemple et au coin de la cheminée, non j’déconne ! dans une autre couleur, j’ai dégusté hier soir chez Saveur Bio, une excellente tableToulousaine (comme quoi, même un Bordelais peut vanter une adresse à Toulouse…) j’ai donc gouté un mille feuille : fromage frais de chévre/betterave c’était à tomber et d’une esthétique tout à fait… rafraichissante, Brrrrrrr !Bises Bleck

    #22 - Anonyme le 11 juillet 2007 Répondre
  23. J’aime et je fais souvent des terrines avec toute sorte de légumes, c’est frais et le soir c’est très agréableBises

    #23 - Edith le 11 juillet 2007 Répondre
  24. moi qui n’arrête pas de faire des plats aux courgettes en ce moment, cette terrine est parfaite pour moi!

    #24 - Hilda le 11 juillet 2007 Répondre
  25. On ne s’en lasse pas! Toujours aussi frais et bon, miam!

    #25 - cuisinenomade le 11 juillet 2007 Répondre
  26. Une recette qui me plaît bien pour le 1er jour de beau temps à venir !!!!

    #26 - agnes le 12 juillet 2007 Répondre
  27. Génial, en plus ça a l’air facile à faire… farpait pour moi ^_^(merci Anne)

    #27 - Shalima le 12 juillet 2007 Répondre
  28. Hélène ; Si tu supprimes les oeufs, il faut que tu mettes un peu de gélatine ou d’agar agar pour ‘coller’ un peu l’ensemble. Sinon cela risque de ne pas prendre. Brigitte : J’aime quand tu fais les variantes exotiques )Bleck : c’est le fameux marbré warhol ;)

    #28 - Papilles et Pupilles le 12 juillet 2007 Répondre
  29. En ce moment je ne sais pas pourquoi… enfin presque… mais je suis très fromage ! alors quand je trouve une recette comme celle là toute fraîche je n’hésite pas !En plus j’ai vu que tu Moo aussi alors que je suis au bord du craquage… du coup une ‘tite terrine et direction chez les Moo ! j’ai craqué !

    #29 - Dorian le 12 juillet 2007 Répondre
  30. Huuuum, ca a l’air super bon! J’adore les courgettes et le fromage.J’aime bien ton blog. Il est agréable a lire, les recettes sont intéressantes, bien illustées, et pourtant il n’a pas la grosse tête!

    #30 - Grumpy le 12 juillet 2007 Répondre
  31. Miam miam j’adore les courgettes, j’adore le fromage de chèvre en tout genre alors ta recette je l’adopte, jolie déco, bonne journée

    #31 - Marie-Thé le 12 juillet 2007 Répondre
  32. Merci Grumpy :)

    #32 - Papilles et Pupilles le 12 juillet 2007 Répondre
  33. yes je ne savais pas quoi faire à manger ce soir quelle occasion de faire ta terrine!!! je vais la servir avec une salade vertemerci pour cette recette rapide mais j’ai une petite question si on a pas un four à chaleur tournante est ce que la cuisson sera pareil magali

    #33 - Anonyme le 12 juillet 2007 Répondre
  34. L’été est revenu dans les plats…Chouette, surtout, parce qu’il fera très chaud dans 2 jours….

    #34 - Bolli le 12 juillet 2007 Répondre
  35. POURQUOI LES FEMMES ENCEINTES N’ONT PAS LE DROIT DE MANGER DU CHEVRE ????? ALORS QU’IL Y EN A QUI ADDDDDDOOOOOOOOOOOOOOOOOOORRRRRRREEEENNNTTT LE CHEVRE !!!!!!!!!!!!!!!!Bibis trop injustes !

    #35 - Ladyblogue le 12 juillet 2007 Répondre
  36. (qui adddoorrreeeennnntt avec un T hein !);-)

    #36 - Ladyblogue le 12 juillet 2007 Répondre
  37. mmmmmhhhhh, qu’elle donne envie cette belle buchette. bonne idée pour un repas d’été!

    #37 - Cath le 13 juillet 2007 Répondre
  38. belle recette j’aime beaucoup les courgettes et le fromage de chèvre. Kalinka

    #38 - Kalinka le 18 juillet 2007 Répondre
  39. j’ai déjà gouté cette recette à un anniversaire, une des invitées l’avait fait (je sais maintenant où elle a chipé la recette !!)j’ai bcp aimé l’association courgette+chèvre (assez doux) avec des feuilles de menthe (qui donne un coté frais)… mangé en apéro (fines tranches) avec une petite sauce tomate : mhh !cepedant, j’ai trouvé ca un peu fade. ne pas hésiter donc a rajouter du sel, ou du piment d’espelette dans la sauce !!

    #39 - Caroline le 22 juillet 2007 Répondre
  40. Tu as raison Caroline. Peut être un peu de cumin aussi ?A bientôt

    #40 - Papilles et Pupilles le 23 juillet 2007 Répondre
  41. J’ai fait exactementla même il y a quelque temps! Et je confirme, c’est une vraie régale!!!!Et que de fraicheur!Miam!!!EloMis cookliquot

    #41 - Anonyme le 24 août 2007 Répondre
  42. Testée et approuvée mais j’ai remplacé la menthe par 2 cuillères à café de bon pesto.Ca a fait un tabac !!!

    #42 - Pesto le 29 juillet 2008 Répondre
  43. Ta recette m as l air délicieuse alors je suis aller acheter les quelques ingrédient qui me manques et la c est fait tout est au four en + c est tres simple a faire merci.j ai vais tester encore d autres de tes recettes.A bientot merci!!

    #43 - Sandra le 15 juillet 2010 Répondre
  44. Merci Sandra :)

    #44 - Papilles et Pupilles le 15 juillet 2010 Répondre

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