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Crèmes brûlées à la vanille

Entremets

Crème brûlée

Crème brûlée

Je ne fais pas très souvent des entremets mais j’avoue que l’on adore les crème brûlées. C’est un dessert délicieux, léger, parfumé. Surtout choisissez bien la vanille. Je sais que c’est cher en ce moment. J’ai ramené des gousses de la Réunion qui sont vraiment bien, charnues et très parfumées. Il en faut donc très peu. Je m’y retrouve largement.

Vous pouvez aussi parfumer ces petites crèmes avec d’autres saveurs. Pourquoi pas un peu de fève tonka râpée par exemple ? Ce sera bien aussi. D’ailleurs j’ai fait moitié moitié, de quoi ravir tous les gourmands.

Voici donc la recette des crèmes brûlées.

Ingrédients

Pour 4 ramequins :

Pour caraméliser :

  • 4 cuillères à soupe de cassonade (1 par ramequin)

Préparation

Préchauffez votre four à 100°C, chaleur tournante.

Versez le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez bien, que le sucre s’incorpore.

Fendez la gousse de vanille, récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez-les dans le mélange précédent (graines + gousse) puis versez la crème. Mélangez et répartissez cette préparation dans 4 ramequins. J’ai coupé ma crème en deux : 2 parfumées à la vanille et 2 à la fève tonka.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez-les pour 1 heure de cuisson (à + ou – 5 minutes prêt en fonction de votre four). La crème doit être tremblotante. Pour cette recette je trouve qu’il n’est pas utile de cuire au bain-marie.

Crème brûlée

Crème brûlée

Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum, le temps que la consistance des crèmes brûlées deviennent plus ferme..

Au moment de servir

Saupoudrez les crèmes de cassonade et brûlez-les à l’aide d’un chalumeau. Vous pouvez aussi les brûler en utilisant voter four, fonction grill. Bien surveiller dans ce cas la caramélisation. L’inconvénient du grill, c’est que cela réchauffe la crème :/. Enfournez-la bien froide pour éviter le problème autant que faire se peut.

Délicieux !

J’avais aussi testé un kit de caramélisation.! Je l’avais acheté à l’Atelier des Chefs mais je ne suis pas sûre que cela existe encore aujourd’hui. Mais si vous avez un peu peur du chalumeau, cela fait très bien le job.

Kit de caramélisation

Kit de caramélisation

Il suffit de saupoudrer le sucre sur les crèmes, de verser une cuiller à café du liquide parfumé fournit et zou, on allume :

Crèmes qui brûlent

Crèmes qui brûlent

Résultat : On retrouve tout à fait la petite couche croustillante. Par contre le parfum agrumes que j’avais choisi était un peu chimique. A voir si cela existe nature. Mais c’est ludique.

En tout cas, régalez-vous avec ces délicieuses petites crèmes à la vanille !

Allez on en discute ?
Les avis
  • mounet a écrit le 2 juillet 2007

    génial ce kit !je ne faisais plus de crème brulée , je trouve la cème moins bonne sans la carélisation (j’ai le fer mais plus les flammes pour le chauffer : maudit progrès !)yeeeesss!!!! je vais pouvoir en refaire au fait : bon bloganniversaire !

  • lory a écrit le 3 juillet 2007

    mmmmm, délicieuses ces crèmes brûlées!

  • cuisineplurielle a écrit le 3 juillet 2007

    un classique mais toujours délicieux

  • pascaloue a écrit le 3 juillet 2007

    Eh bien la crème brûlée est une réussite, merci des indications pour griller sans chalumeau, je retiens tout de suite.bravo c’est chouet

  • Springdance a écrit le 4 juillet 2007

    J’adore les crème brûlées ! Le kit est super et les crèmes aussi !

  • Elvira a écrit le 5 juillet 2007

    J’adore! C’est tout simple mais tellement bon! 🙂

  • Sandrine a écrit le 18 août 2012

    Anne,

    Je viens de réaliser vos crèmes brulées, tout simplement excellentes !!!!! J’ai mis à cuire 1h05 et sans bain marie. Faites la veille et dégustation ce midi, pour la caramélisation, j’ai utilisé un chalumeau. Merci pour cette belle recette !!!!

    Pensez vous que je puisse faire tiédir la crème avec la vanille pour une meilleure infusion de celle ci ? Et l’y ajouter ensuite u sucre et aux jaunes ?

  • Chloë a écrit le 13 mai 2017

    Super bonne crème.
    J’ai laissé infuser la vanille 2 heures avec la crème liquide sur feux très doux. Elle était bien parfumées.
    Ma seule erreur c’est que j’ai eu peur du sans bain marie. Du coup j’ai cuit 1h à 100 degres avec bain marie. Mais elles n’ont pas bien pris, même après refroidissement d’une nuit.

    Je vais devoir réessayer quel dommage …. 😉

  • Jean-Paul DEPECKER a écrit le 27 février 2019

    Plus de kit de caramélisation à l’atelier des chefs rue judaïque à Bx

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Argh. Il faut dire que cet article n’est pas tout récent, il a 12 ans :p

  • Marie a écrit le 4 septembre 2021

    Merci pour cette délicieuse recette

  • Cecile a écrit le 19 février 2023

    Merci pour cette excellente recette testée aujourd’hui.

    • Anne a écrit le 19 février 2023

      Mereci Cécile 🙂

  • nadia a écrit le 29 juillet 2023

    super bon !!

  • Mathilde a écrit le 23 août 2023

    Elles sont excellentes. Je les ai réussies alors que c’était la première fois que j’en préparais.

  • Francine a écrit le 4 janvier 2024

    Je viens de tester votre recette, cuisson impeccable, je laisse tomber la recette que je faisais jusqu’à présent.

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2007

    Peux-tu me dire la température et la durée avec un four électrique ?Sinon ça a l’air très bon.

  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2007

    hmmm, superbe réussite!leonine194.canalblog.com

  • Anne a écrit le 2 juillet 2007

    La température indiquée est celle avec un four électrique : 100° – 1 heure de cuisson en chaleur tournante. Si tu n’as pas la chaleur tournante, ce sera peut être un peu plus long. Dans ce cas vérifie bien la consistance qui doit être tremblotante

  • auré a écrit le 2 juillet 2007

    Le chéri adooooore les crèmes en tous genre, mais sans chalumeau je trouve ls crèmes brulées un peu bof…..Je vais tâcher de dénicher ce kit pour essayer, mais nature, hein!

  • pascale a écrit le 2 juillet 2007

    Ah les crème brulées … mon beau frère est en fou. Je suis d’accord avec Auré : sans chalumeau ou de kit, pas de bonne crème brulée.Très bonne journée à toi.

  • mickymath a écrit le 2 juillet 2007

    super ce kid!!! tes crèmes sont très belles!! biiises micky

  • barbichounette a écrit le 2 juillet 2007

    Intéréssant comme procédé !!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • Pulga a écrit le 2 juillet 2007

    Superbe! Ici à Barcelone, nous l’appellons crème catalane mais dans vos blogs j’y trouve plein d’essais avec des saveurs différentes et tous très intéressants! Ceci dit, je les brûle à la façon traditionnelle, un fer chauffé au feu mais la chimie dans la cuisine, pourquoi pas? Bravo!

  • Gracianne a écrit le 2 juillet 2007

    Elles sont chouettes comme tout. J’adore ca. Requia m’a fait gouter le kit caramelisation gout caramel l’autre jour a l’Atelier des Chefs, je trouve ca tres sympa, pas chimique, je n’ai pas senti le gout d’alcool. Et en plus ca en jette quand ca arrive sur la table.

  • Chrystel a écrit le 2 juillet 2007

    Bien intéressant ce kit. Moi, je ne suis pas équipée, mais j’en ai fait, il y a 3 jours. Je me suis servie du gril de mon four, mais ce n’est pas l’idéal : ça grille trop et ça noircit. Mais bon, ce n’était pas mal pour une 1ère fois.Chrys

  • Tiuscha a écrit le 2 juillet 2007

    Je l’ai aussi ce kit (requia en avait parlé et a eu la gentillesse de m’en envoyer)mais pas encore testé… Je l’ai reçu dans la semaine… Ca a l’air franchement très bien !

  • Cathy a écrit le 2 juillet 2007

    Elle est vraiment terrible, Réquia, moi aussi j’ai acheté ce kit et je compte le tester pendant les vacances (ça m’évitera d’emmener mon chalumeau)

  • Flo a écrit le 2 juillet 2007

    Très intéressant ce ptit kit quand on veut pas investir dans un chalumeau qui servirait … 3 fois par an ?Malheureusement pas d’ateliers de chef en Alsace…

  • brigitteguyane a écrit le 2 juillet 2007

    même pas la peine de chercher je trouverai pas, je vais allumer un feu de bois ça devrait le faire non ? :-)bonne semaine

  • Minouchka a écrit le 2 juillet 2007

    wawou des photos en temps réel ! je fonds devant de telles délicieuse crèmes brûlées.

  • Edith a écrit le 2 juillet 2007

    Super ce kit je regretterais presque d’avoir un chalumeaubises

  • Hilda a écrit le 2 juillet 2007

    Je crois que je vais aller me chercher un de ses kits, mais j’avoue que je convoite un chalumeau depuis pas mal de temps… 😉

  • Babsylie a écrit le 2 juillet 2007

    Il y a un hic,je suis insrite mais je n’ai pas reçu la newsletter…!

  • michette a écrit le 2 juillet 2007

    j’aime bien les crèmes brulées à tous les parfums ! et j’utilise le chalumeau de mon homme tout simplement, ça marche bien.

  • Sylvie a écrit le 2 juillet 2007

    Oh… moi qui adore les crèmes brûlées, les tiennes sont superbes !

  • Anne a écrit le 2 juillet 2007

    Babsylie : Peux tu m’envoyer à cette adresse [papilles at gmail.com] ton adresse mail pour que je vérifie. Merci.

  • valentinA a écrit le 2 juillet 2007

    wow, what an ingenious way to make the creme brulee! It’s a good alternative in case I don’t have a blow torch:)

  • gredine a écrit le 2 juillet 2007

    C’est mon entremet préféré mais je l’ai réalisé et loupé une seule fois. Il faudra que je retente avec ce procédé.

  • Tifenn a écrit le 2 juillet 2007

    Tellement simple apparemment que je vais essayer!

  • Cess a écrit le 3 juillet 2007

    génial ce kit ! je vais regarder ça demain, moi qui ‘râme’ avec mes tests de crème brûlée !!(ps : très très sympa ta newsletter, je me suis bien marrée !!)

  • gato azul a écrit le 3 juillet 2007

    C’est pas la crème qui est tremblante… c’est moi!

  • bergeou a écrit le 3 juillet 2007

    J’adore la crème brûlée mais je m’en sors avec le chalumeau alors je vais continuer comme ça !

  • Garance a écrit le 3 juillet 2007

    Super c un de mes dessert préféré !Par contre, je me suis rendue sur le site de Cookal, y a pas de parfum nature ????

  • stef a écrit le 3 juillet 2007

    moi qui rate toujours mes crèmes brûlées, je vai essayer cette recette. Et le kit c’est une superbe invention. Il faut vraiment que j’aille à l’atelier des chefs. Merci pour ta newsletter très sympathique

  • Anne a écrit le 3 juillet 2007

    Garance : je pense que le goût nature c’est caramel 😉

  • petit hibiscus a écrit le 3 juillet 2007

    hummm sa fé une étertnité ke jen é pa mangé

  • agnes a écrit le 4 juillet 2007

    Tu me prends par les sentiments ! Je les préfère je crois simplement à la vanille !

  • Manue a écrit le 4 juillet 2007

    Miam, j’aime beaucoup les cremes brulees. J’ai aussi essaye avec de la feve tonka et j’ai trouve ca pas mal du tout 😉

  • fatouma a écrit le 21 mai 2011

    la cremes ce quoi au juste mais comment ons fais une cremes est s que une cremme ce du lait ou quoi

  • fatouma a écrit le 21 mai 2011

    je essaye de fair mais je ne ce pas ce quoi la cremes si ce du lait ce au tre chose

    • Karlotoff a écrit le 3 juillet 2011

      bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

  • Anne a écrit le 21 mai 2011

    Bonjour Fatouma

    non ce n’est pas du lait, c’est de la crème. La crème est la matière grasse du lait, celle dont on se sert pour faire le beurre.

  • Karlotoff a écrit le 3 juillet 2011

    bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

  • Sandrine a écrit le 17 août 2012

    Bonjour Anne,

    Petite question : pourquoi pas de bain marie ?
    Merci de votre réponse
     

    • Anne a écrit le 18 août 2012

      Bonjour Sandrine, 

      Mon four est à chaleur tournante et ce n’est pas nécessaire pour cette recette. J’ai un très bon résultat sans. Mais si vous préférez cuire au bain marie, n’hésitez pas, cela fonctionne aussi très bien 🙂

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Il faut essayer Sandrine 🙂 A mon avis cela doit le faire 🙂

  • […] d’un palet breton (recette ici, ils sont bien sablés!), d’une crème brûlée (recette là, ce blog est une perle, je n’ai jamais râté une seule des recettes que j’y ai […]

  • Martine Le Gal a écrit le 16 novembre 2016

    Ou trouve t on le kit de caramelisation. La première crème brulée était bonne mais trop liquide faut mettre de la crème entière merci

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      C’est toujours mieux avec de la crème entière. Pour le reste c’est déjà indiqué en bas de l’article

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