Crèmes brûlées

Crèmes brûlées
Crèmes brûlées

 
Je ne fais pas très souvent des entremets et encore moins des crèmes brûlées. Et puis, il faut bien savoir de temps en temps changer ses habitudes. Le kit pour brûler les crèmes vu chez Requia a été un déclic et je suis allée me balader chez Mercotte, du côté de son festival des crèmes brûlées
 
Pour 4 ramequins :

  • 350ml de crème fleurette
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • + parfum : vanille, fève tonka ….

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème, les grains de vanille (gousse coupée en deux et grains récupérés). Mélangez.

Préchauffez votre four à 100°C, chaleur tournante.

Cuisson une heure +/- 5 minutes à 100°C . Pas de bain marie.

La crème doit être tremblotante

Crèmes brûlées avant cuisson(Ici j’ai râpé des fèves tonka)

 

Faites refroidir puis placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Au moment de servir saupoudrer les crèmes de sucre et brûlez-les au chalumeau, au grill ou grâce au Kit.

Kit de caramélisation pour crème brûlée Kit de caramélisation pour crème brûlée
Kit de caramélisation pour crème brûlée

 

On saupoudre le sucre sur les crèmes, on verse une cuiller à café du liquide et zou, on allume :
Crèmes brûlées

Résultat :

Ce n’est pas mal du tout au niveau de la consistance, c’est même très bien. On retrouve tout à fait la petite couche croustillante. J’avais choisi un parfum agrumes, je l’ai trouvé un peu trop prononcé, trop ‘chimique’. Mais j’aime bien l’idée. C’est super vite fait. La prochaine fois, je prendrai nature.
 
=> Kit de caramélisation acheté à l’Atelier des chefs (rue Judaïque pour les Bordelais), la marque : Cookal. Prix 10 euros de mémoire.

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Commentaires
  1. Peux-tu me dire la température et la durée avec un four électrique ?Sinon ça a l’air très bon.

    #1 - Anonyme le 2 juillet 2007 Répondre
  2. hmmm, superbe réussite!leonine194.canalblog.com

    #2 - Anonyme le 2 juillet 2007 Répondre
  3. La température indiquée est celle avec un four électrique : 100° – 1 heure de cuisson en chaleur tournante. Si tu n’as pas la chaleur tournante, ce sera peut être un peu plus long. Dans ce cas vérifie bien la consistance qui doit être tremblotante

    #3 - Anne le 2 juillet 2007 Répondre
  4. Le chéri adooooore les crèmes en tous genre, mais sans chalumeau je trouve ls crèmes brulées un peu bof…..Je vais tâcher de dénicher ce kit pour essayer, mais nature, hein!

    #4 - auré le 2 juillet 2007 Répondre
  5. Ah les crème brulées … mon beau frère est en fou. Je suis d’accord avec Auré : sans chalumeau ou de kit, pas de bonne crème brulée.Très bonne journée à toi.

    #5 - pascale le 2 juillet 2007 Répondre
  6. super ce kid!!! tes crèmes sont très belles!! biiises micky

    #6 - mickymath le 2 juillet 2007 Répondre
  7. Intéréssant comme procédé !!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

    #7 - barbichounette le 2 juillet 2007 Répondre
  8. Superbe! Ici à Barcelone, nous l’appellons crème catalane mais dans vos blogs j’y trouve plein d’essais avec des saveurs différentes et tous très intéressants! Ceci dit, je les brûle à la façon traditionnelle, un fer chauffé au feu mais la chimie dans la cuisine, pourquoi pas? Bravo!

    #8 - Pulga le 2 juillet 2007 Répondre
  9. Elles sont chouettes comme tout. J’adore ca. Requia m’a fait gouter le kit caramelisation gout caramel l’autre jour a l’Atelier des Chefs, je trouve ca tres sympa, pas chimique, je n’ai pas senti le gout d’alcool. Et en plus ca en jette quand ca arrive sur la table.

    #9 - Gracianne le 2 juillet 2007 Répondre
  10. Bien intéressant ce kit. Moi, je ne suis pas équipée, mais j’en ai fait, il y a 3 jours. Je me suis servie du gril de mon four, mais ce n’est pas l’idéal : ça grille trop et ça noircit. Mais bon, ce n’était pas mal pour une 1ère fois.Chrys

    #10 - Chrystel le 2 juillet 2007 Répondre
  11. Je l’ai aussi ce kit (requia en avait parlé et a eu la gentillesse de m’en envoyer)mais pas encore testé… Je l’ai reçu dans la semaine… Ca a l’air franchement très bien !

    #11 - Tiuscha le 2 juillet 2007 Répondre
  12. Elle est vraiment terrible, Réquia, moi aussi j’ai acheté ce kit et je compte le tester pendant les vacances (ça m’évitera d’emmener mon chalumeau)

    #12 - Cathy le 2 juillet 2007 Répondre
  13. Très intéressant ce ptit kit quand on veut pas investir dans un chalumeau qui servirait … 3 fois par an ?Malheureusement pas d’ateliers de chef en Alsace…

    #13 - Flo le 2 juillet 2007 Répondre
  14. même pas la peine de chercher je trouverai pas, je vais allumer un feu de bois ça devrait le faire non ? :-)bonne semaine

    #14 - brigitteguyane le 2 juillet 2007 Répondre
  15. wawou des photos en temps réel ! je fonds devant de telles délicieuse crèmes brûlées.

    #15 - Minouchka le 2 juillet 2007 Répondre
  16. Super ce kit je regretterais presque d’avoir un chalumeaubises

    #16 - Edith le 2 juillet 2007 Répondre
  17. Je crois que je vais aller me chercher un de ses kits, mais j’avoue que je convoite un chalumeau depuis pas mal de temps… ;-)

    #17 - Hilda le 2 juillet 2007 Répondre
  18. Il y a un hic,je suis insrite mais je n’ai pas reçu la newsletter…!

    #18 - Babsylie le 2 juillet 2007 Répondre
  19. j’aime bien les crèmes brulées à tous les parfums ! et j’utilise le chalumeau de mon homme tout simplement, ça marche bien.

    #19 - michette le 2 juillet 2007 Répondre
  20. Oh… moi qui adore les crèmes brûlées, les tiennes sont superbes !

    #20 - Sylvie le 2 juillet 2007 Répondre
  21. Babsylie : Peux tu m’envoyer à cette adresse [papilles at gmail.com] ton adresse mail pour que je vérifie. Merci.

    #21 - Anne le 2 juillet 2007 Répondre
  22. wow, what an ingenious way to make the creme brulee! It’s a good alternative in case I don’t have a blow torch:)

    #22 - valentinA le 2 juillet 2007 Répondre
  23. C’est mon entremet préféré mais je l’ai réalisé et loupé une seule fois. Il faudra que je retente avec ce procédé.

    #23 - gredine le 2 juillet 2007 Répondre
  24. Zut il m’intéressait ce kit, sous l’émotion de la rencontre j’en ai oublié ce que je voulais!Tes crèmes m’ont l’air parfaitement réussies!

    #24 - Anonyme le 2 juillet 2007 Répondre
  25. Tellement simple apparemment que je vais essayer!

    #25 - Tifenn le 2 juillet 2007 Répondre
  26. génial ce kit !je ne faisais plus de crème brulée , je trouve la cème moins bonne sans la carélisation (j’ai le fer mais plus les flammes pour le chauffer : maudit progrès !)yeeeesss!!!! je vais pouvoir en refaire au fait : bon bloganniversaire !

    #26 - mounet le 2 juillet 2007 Répondre
  27. génial ce kit ! je vais regarder ça demain, moi qui ‘râme’ avec mes tests de crème brûlée !!(ps : très très sympa ta newsletter, je me suis bien marrée !!)

    #27 - Cess le 3 juillet 2007 Répondre
  28. C’est pas la crème qui est tremblante… c’est moi!

    #28 - gato azul le 3 juillet 2007 Répondre
  29. mmmmm, délicieuses ces crèmes brûlées!

    #29 - lory le 3 juillet 2007 Répondre
  30. un classique mais toujours délicieux

    #30 - cuisineplurielle le 3 juillet 2007 Répondre
  31. J’adore la crème brûlée mais je m’en sors avec le chalumeau alors je vais continuer comme ça !

    #31 - bergeou le 3 juillet 2007 Répondre
  32. Super c un de mes dessert préféré !Par contre, je me suis rendue sur le site de Cookal, y a pas de parfum nature ????

    #32 - Garance le 3 juillet 2007 Répondre
  33. moi qui rate toujours mes crèmes brûlées, je vai essayer cette recette. Et le kit c’est une superbe invention. Il faut vraiment que j’aille à l’atelier des chefs. Merci pour ta newsletter très sympathique

    #33 - stef le 3 juillet 2007 Répondre
  34. Eh bien la crème brûlée est une réussite, merci des indications pour griller sans chalumeau, je retiens tout de suite.bravo c’est chouet

    #34 - pascaloue le 3 juillet 2007 Répondre
  35. Garance : je pense que le goût nature c’est caramel ;)

    #35 - Anne le 3 juillet 2007 Répondre
  36. hummm sa fé une étertnité ke jen é pa mangé

    #36 - petit hibiscus le 3 juillet 2007 Répondre
  37. Tu me prends par les sentiments ! Je les préfère je crois simplement à la vanille !

    #37 - agnes le 4 juillet 2007 Répondre
  38. J’adore les crème brûlées ! Le kit est super et les crèmes aussi !

    #38 - Springdance le 4 juillet 2007 Répondre
  39. Miam, j’aime beaucoup les cremes brulees. J’ai aussi essaye avec de la feve tonka et j’ai trouve ca pas mal du tout ;-)

    #39 - Manue le 4 juillet 2007 Répondre
  40. J’adore! C’est tout simple mais tellement bon! :-)

    #40 - Elvira le 5 juillet 2007 Répondre
  41. la cremes ce quoi au juste mais comment ons fais une cremes est s que une cremme ce du lait ou quoi

    #41 - fatouma le 21 mai 2011 Répondre
  42. je essaye de fair mais je ne ce pas ce quoi la cremes si ce du lait ce au tre chose

    #42 - fatouma le 21 mai 2011 Répondre
    • bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

      #43 - Karlotoff le 3 juillet 2011 Répondre
  43. Bonjour Fatouma

    non ce n’est pas du lait, c’est de la crème. La crème est la matière grasse du lait, celle dont on se sert pour faire le beurre.

    #44 - Anne le 21 mai 2011 Répondre
  44. bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

    #45 - Karlotoff le 3 juillet 2011 Répondre
  45. Bonjour Anne,

    Petite question : pourquoi pas de bain marie ?
    Merci de votre réponse
     

    #46 - Sandrine le 17 août 2012 Répondre
    • Bonjour Sandrine, 

      Mon four est à chaleur tournante et ce n’est pas nécessaire pour cette recette. J’ai un très bon résultat sans. Mais si vous préférez cuire au bain marie, n’hésitez pas, cela fonctionne aussi très bien :)

      #47 - Anne le 18 août 2012 Répondre
  46. Anne,

    Je viens de réaliser vos crèmes brulées, tout simplement excellentes !!!!! J’ai mis à cuire 1h05 et sans bain marie. Faites la veille et dégustation ce midi, pour la caramélisation, j’ai utilisé un chalumeau. Merci pour cette belle recette !!!!

    Pensez vous que je puisse faire tiédir la crème avec la vanille pour une meilleure infusion de celle ci ? Et l’y ajouter ensuite u sucre et aux jaunes ?

    #48 - Sandrine le 18 août 2012 Répondre
  47. Il faut essayer Sandrine :) A mon avis cela doit le faire :)

    #49 - Anne le 20 août 2012 Répondre

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