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Crèmes brûlées

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Crèmes brûlées
Crèmes brûlées

Je ne fais pas très souvent des entremets et encore moins des crèmes brûlées. Et puis, il faut bien savoir de temps en temps changer ses habitudes. Le kit pour brûler les crèmes vu chez Requia a été un déclic et je suis allée me balader chez Mercotte, du côté de son festival des crèmes brûlées

Pour 4 ramequins :

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème, les grains de vanille (gousse coupée en deux et grains récupérés). Mélangez.

Préchauffez votre four à 100°C, chaleur tournante. Cuisson une heure +/- 5 minutes à 100°C. Pas de bain marie. La crème doit être tremblotante<.

Crèmes brûlées avant cuisson
(Ici j’ai râpé des fèves tonka)

Faites refroidir puis placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Au moment de servir saupoudrer les crèmes de sucre et brûlez-les au chalumeau, au grill ou grâce au Kit.

Kit de caramélisation pour crème brûlée Kit de caramélisation pour crème brûlée
Kit de caramélisation pour crème brûlée

On saupoudre le sucre sur les crèmes, on verse une cuiller à café du liquide et zou, on allume :

Crèmes brûlées

Résultat :

Ce n’est pas mal du tout au niveau de la consistance, c’est même très bien. On retrouve tout à fait la petite couche croustillante. J’avais choisi un parfum agrumes, je l’ai trouvé un peu trop prononcé, trop ‘chimique’. Mais j’aime bien l’idée. C’est super vite fait. La prochaine fois, je prendrai nature.

=> Kit de caramélisation acheté à l’Atelier des chefs (rue Judaïque pour les Bordelais), la marque : Cookal. Prix 10 euros de mémoire.

Allez on en discute ?
Les avis
  • mounet a écrit le 2 juillet 2007
    5

    génial ce kit !je ne faisais plus de crème brulée , je trouve la cème moins bonne sans la carélisation (j’ai le fer mais plus les flammes pour le chauffer : maudit progrès !)yeeeesss!!!! je vais pouvoir en refaire au fait : bon bloganniversaire !

  • lory a écrit le 3 juillet 2007
    5

    mmmmm, délicieuses ces crèmes brûlées!

  • pascaloue a écrit le 3 juillet 2007
    5

    Eh bien la crème brûlée est une réussite, merci des indications pour griller sans chalumeau, je retiens tout de suite.bravo c’est chouet

  • Sandrine a écrit le 18 août 2012
    5

    Anne,

    Je viens de réaliser vos crèmes brulées, tout simplement excellentes !!!!! J’ai mis à cuire 1h05 et sans bain marie. Faites la veille et dégustation ce midi, pour la caramélisation, j’ai utilisé un chalumeau. Merci pour cette belle recette !!!!

    Pensez vous que je puisse faire tiédir la crème avec la vanille pour une meilleure infusion de celle ci ? Et l’y ajouter ensuite u sucre et aux jaunes ?

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2007

    Peux-tu me dire la température et la durée avec un four électrique ?Sinon ça a l’air très bon.

  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2007

    hmmm, superbe réussite!leonine194.canalblog.com

  • Anne a écrit le 2 juillet 2007

    La température indiquée est celle avec un four électrique : 100° – 1 heure de cuisson en chaleur tournante. Si tu n’as pas la chaleur tournante, ce sera peut être un peu plus long. Dans ce cas vérifie bien la consistance qui doit être tremblotante

  • auré a écrit le 2 juillet 2007

    Le chéri adooooore les crèmes en tous genre, mais sans chalumeau je trouve ls crèmes brulées un peu bof…..Je vais tâcher de dénicher ce kit pour essayer, mais nature, hein!

  • pascale a écrit le 2 juillet 2007

    Ah les crème brulées … mon beau frère est en fou. Je suis d’accord avec Auré : sans chalumeau ou de kit, pas de bonne crème brulée.Très bonne journée à toi.

  • mickymath a écrit le 2 juillet 2007

    super ce kid!!! tes crèmes sont très belles!! biiises micky

  • barbichounette a écrit le 2 juillet 2007

    Intéréssant comme procédé !!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette

  • Pulga a écrit le 2 juillet 2007

    Superbe! Ici à Barcelone, nous l’appellons crème catalane mais dans vos blogs j’y trouve plein d’essais avec des saveurs différentes et tous très intéressants! Ceci dit, je les brûle à la façon traditionnelle, un fer chauffé au feu mais la chimie dans la cuisine, pourquoi pas? Bravo!

  • Gracianne a écrit le 2 juillet 2007

    Elles sont chouettes comme tout. J’adore ca. Requia m’a fait gouter le kit caramelisation gout caramel l’autre jour a l’Atelier des Chefs, je trouve ca tres sympa, pas chimique, je n’ai pas senti le gout d’alcool. Et en plus ca en jette quand ca arrive sur la table.

  • Chrystel a écrit le 2 juillet 2007

    Bien intéressant ce kit. Moi, je ne suis pas équipée, mais j’en ai fait, il y a 3 jours. Je me suis servie du gril de mon four, mais ce n’est pas l’idéal : ça grille trop et ça noircit. Mais bon, ce n’était pas mal pour une 1ère fois.Chrys

  • Tiuscha a écrit le 2 juillet 2007

    Je l’ai aussi ce kit (requia en avait parlé et a eu la gentillesse de m’en envoyer)mais pas encore testé… Je l’ai reçu dans la semaine… Ca a l’air franchement très bien !

  • Cathy a écrit le 2 juillet 2007

    Elle est vraiment terrible, Réquia, moi aussi j’ai acheté ce kit et je compte le tester pendant les vacances (ça m’évitera d’emmener mon chalumeau)

  • Flo a écrit le 2 juillet 2007

    Très intéressant ce ptit kit quand on veut pas investir dans un chalumeau qui servirait … 3 fois par an ?Malheureusement pas d’ateliers de chef en Alsace…

  • brigitteguyane a écrit le 2 juillet 2007

    même pas la peine de chercher je trouverai pas, je vais allumer un feu de bois ça devrait le faire non ? :-)bonne semaine

  • Minouchka a écrit le 2 juillet 2007

    wawou des photos en temps réel ! je fonds devant de telles délicieuse crèmes brûlées.

  • Edith a écrit le 2 juillet 2007

    Super ce kit je regretterais presque d’avoir un chalumeaubises

  • Hilda a écrit le 2 juillet 2007

    Je crois que je vais aller me chercher un de ses kits, mais j’avoue que je convoite un chalumeau depuis pas mal de temps… 😉

  • Babsylie a écrit le 2 juillet 2007

    Il y a un hic,je suis insrite mais je n’ai pas reçu la newsletter…!

  • michette a écrit le 2 juillet 2007

    j’aime bien les crèmes brulées à tous les parfums ! et j’utilise le chalumeau de mon homme tout simplement, ça marche bien.

  • Sylvie a écrit le 2 juillet 2007

    Oh… moi qui adore les crèmes brûlées, les tiennes sont superbes !

  • Anne a écrit le 2 juillet 2007

    Babsylie : Peux tu m’envoyer à cette adresse [papilles at gmail.com] ton adresse mail pour que je vérifie. Merci.

  • valentinA a écrit le 2 juillet 2007

    wow, what an ingenious way to make the creme brulee! It’s a good alternative in case I don’t have a blow torch:)

  • gredine a écrit le 2 juillet 2007

    C’est mon entremet préféré mais je l’ai réalisé et loupé une seule fois. Il faudra que je retente avec ce procédé.

  • Anonyme a écrit le 2 juillet 2007

    Zut il m’intéressait ce kit, sous l’émotion de la rencontre j’en ai oublié ce que je voulais!Tes crèmes m’ont l’air parfaitement réussies!

  • Tifenn a écrit le 2 juillet 2007

    Tellement simple apparemment que je vais essayer!

  • Cess a écrit le 3 juillet 2007

    génial ce kit ! je vais regarder ça demain, moi qui ‘râme’ avec mes tests de crème brûlée !!(ps : très très sympa ta newsletter, je me suis bien marrée !!)

  • gato azul a écrit le 3 juillet 2007

    C’est pas la crème qui est tremblante… c’est moi!

  • cuisineplurielle a écrit le 3 juillet 2007

    un classique mais toujours délicieux

  • bergeou a écrit le 3 juillet 2007

    J’adore la crème brûlée mais je m’en sors avec le chalumeau alors je vais continuer comme ça !

  • Garance a écrit le 3 juillet 2007

    Super c un de mes dessert préféré !Par contre, je me suis rendue sur le site de Cookal, y a pas de parfum nature ????

  • stef a écrit le 3 juillet 2007

    moi qui rate toujours mes crèmes brûlées, je vai essayer cette recette. Et le kit c’est une superbe invention. Il faut vraiment que j’aille à l’atelier des chefs. Merci pour ta newsletter très sympathique

  • Anne a écrit le 3 juillet 2007

    Garance : je pense que le goût nature c’est caramel 😉

  • petit hibiscus a écrit le 3 juillet 2007

    hummm sa fé une étertnité ke jen é pa mangé

  • agnes a écrit le 4 juillet 2007

    Tu me prends par les sentiments ! Je les préfère je crois simplement à la vanille !

  • Springdance a écrit le 4 juillet 2007

    J’adore les crème brûlées ! Le kit est super et les crèmes aussi !

  • Manue a écrit le 4 juillet 2007

    Miam, j’aime beaucoup les cremes brulees. J’ai aussi essaye avec de la feve tonka et j’ai trouve ca pas mal du tout 😉

  • Elvira a écrit le 5 juillet 2007

    J’adore! C’est tout simple mais tellement bon! 🙂

  • fatouma a écrit le 21 mai 2011

    la cremes ce quoi au juste mais comment ons fais une cremes est s que une cremme ce du lait ou quoi

  • fatouma a écrit le 21 mai 2011

    je essaye de fair mais je ne ce pas ce quoi la cremes si ce du lait ce au tre chose

    • Karlotoff a écrit le 3 juillet 2011

      bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

  • Anne a écrit le 21 mai 2011

    Bonjour Fatouma

    non ce n’est pas du lait, c’est de la crème. La crème est la matière grasse du lait, celle dont on se sert pour faire le beurre.

  • Karlotoff a écrit le 3 juillet 2011

    bonjour l’orthographe… ce n’est pas un texto!!

  • Sandrine a écrit le 17 août 2012

    Bonjour Anne,

    Petite question : pourquoi pas de bain marie ?
    Merci de votre réponse
     

    • Anne a écrit le 18 août 2012

      Bonjour Sandrine, 

      Mon four est à chaleur tournante et ce n’est pas nécessaire pour cette recette. J’ai un très bon résultat sans. Mais si vous préférez cuire au bain marie, n’hésitez pas, cela fonctionne aussi très bien 🙂

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Il faut essayer Sandrine 🙂 A mon avis cela doit le faire 🙂

  • […] d’un palet breton (recette ici, ils sont bien sablés!), d’une crème brûlée (recette là, ce blog est une perle, je n’ai jamais râté une seule des recettes que j’y ai […]

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