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Tout ce que vous vouliez savoir sur le sésame

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[…] Le capitaine des voleurs s’approcha du rocher, fort près du gros arbre où Ali Baba s’était réfugié ; et, après qu’il se fut fait un chemin au travers de quelques arbrisseaux, il prononça ces paroles si distinctement : ‘Sésame, ouvre-toi’, qu’Ali Baba les entendit. Dès que le capitaine des voleurs les eut prononcées, une porte s’ouvrit ;[…]’

Sésame, ouvre toi‘ : ces mots magiques nomment le sésame car il est un vrai trésor pour celui qui en possède : il est très énergétique. Mais ces paroles doivent aussi être une allusion au bruit que font les gousses de sésame qui s’ouvrent à maturité : il ressemble à s’y méprendre à une clef dans une serrure…

Voici à quoi ressemble la plante :

Sésame (Sesamum indicum)

Sésame (Sesamum indicum) ©Scott Zona CC BY-NC 2.0

D’une hauteur pouvant atteindre 60 centimètres, le sésame offre de belles fleurs roses ou blanches pour donner naissance à des gousses dans lesquelles sont enfermées de petites graines ovales et plates à saveur de noisette.

Il existe différentes variétés. On peut acheter les graines crues ou rôties, raffinées ou complètes. (Attention, le raffinage du sésame en conventionnel se fait avec des substances chimiques !). La graine est si petite qu’il est difficile de la mâcher, et elle passe alors dans le système digestif sans être assimilée. Le sésame broyé est donc plus efficace.

Il est cultivé en Afrique de l’Est et en Asie depuis environ 5000 ans. Ses petites graines sont très précieuses. Elles contiennent 55% d’acides gras insaturés, mais rancissent très vite. Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l’équilibre acido-basique, c’est un des piliers de l’alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile.

Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations. (Source bio-logique)

Outre ses pousses et ses jeunes feuilles qui servent de légume vert en Afrique Occidentale, le sésame fournit une multitude de petites graines oléagineuses (riches en huile) de couleur crème à noire selon la variété.

Graines de sésame blanches et noires

Graines de sésame blanches et noires ©De Amarita shutterstock

Elles ont une saveur douce, rappelant l’amande et la noisette, qui est souvent développée par torréfaction. Les graines noires, d’arôme plus marqué, sont surtout utilisées en Chine et au Japon ; les plus claires, au Moyen-Orient et en Occident. Attention le sésame est très allergisant (c’est une des allergies qui augmente le plus).

Elles font partie :

  • Du zaatar (avec le sumac et le thym). Il s’achète dans les magasins d’épices ou dans les épiceries orientales.
Zahtar

Zahtar

  • Sans oublier la fameuse pâtisserie orientale, le halva(ou halawah) :
Halva

Halva

  • Entières, elles servent à parfumer les pains, comme les graines de nigelle et de pavot. En Asie, ses graines apportent du croquant à de nombreux plats & salades.
  • Elles font partie du sel au sésame, le gomasio.
  • On utilise aussi l’huile extraite des graines, indispensable à de nombreuses soupes asiatiques. L’huile de sésame a un petit goût très agréable pour les assaisonnements. Vous pouvez la chauffer (mais elle perd alors une partie de ses propriétés) pour faire revenir des légumes au wok, ou mieux la rajouter en fin de cuisson sur vos légumes encore chauds. D’autres informations ici (clic).
Huile de sésame

Huile de sésame © mama_mia shutterstock

  • Il y a aussi la fameuse pâte de sésame noir, un délice !
Pâte de Sésame noir (c) malgorzatahaggu

Pâte de Sésame noir (c) malgorzatahaggu CC0 Pixabay

Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques ou japonaises.

  • On trouve aussi du confit de sésame, qui est du tahini déjà additionné de sucre de canne. On peut l’utiliser par exemple sur du pain pour le goûter (au niveau des calories, je ne vous raconte pas), de la purée de sésame demi complet qui est une purée broyée à la meule et même de la crème de sésame noir au miel !

 

Quelques recettes avec du sésame

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • vanessa a écrit le 21 juin 2007

    ah bravo, je trouve ton article vraiment très intéressant !

  • auré a écrit le 21 juin 2007

    Génial ce post Anne, j’adore le sésame, et je cherchais désepérément de la pâte de sésame noir! J’allais tenter d’en faire maison, mais grâce à toi j’ai trouvé!!! Les macarons au sésame noir sont une pure tuerie! Vraiment trop trop bons!

  • Monique03 a écrit le 21 juin 2007

    Quel savoir ! J’en apprends des choses, je suis épatée…

  • Patrick CdM a écrit le 21 juin 2007

    Vraiment impressionnant cet article, quelle somme d’informations et de conseils, je sens que je vais vite foncer chez Kyoko, d’ailleurs, il me manque pas mal de choses sur le rayon japonais! Merci d’avoir fait référence à ma recette.

  • christine a écrit le 21 juin 2007

    je ne m’étais jamais demandé comment poussait le sésame… maintenant je sais… 😉

  • bergeou a écrit le 21 juin 2007

    Des macarons avec une ganache au sésame noir, on se demande bien qui t’inspire…En tout cas chouette article !

  • Clea a écrit le 21 juin 2007

    C’est très complet ! :)Au Japon, ils ont aussi le sésame moulu, qui est finalement du gomasio sans le sel (le -sio de gomasio !).

  • Gracianne a écrit le 21 juin 2007

    J’aime bien ces billets a theme. Je n’avais jamais vu de photo de la plante elle-meme. C’est fou les utilisations differentes de cette petite graine dans bien des cultures. En Chine, l’huile de sesame est aussi utilisee dans la confection de ces petites crepes qu’on vend dans la rue, et entre dans la composition de beaucoup de plats, particulierement au nord de la Chine.

    • oliver a écrit le 3 juillet 2015

      vous pouvez le trouve en haiti en grande quantite.

  • Patricia a écrit le 21 juin 2007

    Merci pour toutes ces précisions, c’est super complet !

  • Flo a écrit le 21 juin 2007

    Encore un grand bravo pour ce billet bien récapitulatif !Tu vas ouvrir une encyclopédie des aliments à ce rythme !

  • mingoumango a écrit le 21 juin 2007

    Merci ! Tes billets sont super instructifs, j’espère qu’il y en aura encore beaucoup !

  • Cécile a écrit le 21 juin 2007

    Merci, Anne, pour ces ‘leçons de choses’, j’adore ça car j’apprends beaucoup à chaque fois (en vous lisant , toi et d’autres, je mesure l’étendue de mon ignorance botanique, nutrionnelle , et j’en passe!) et je suis de plus en plus curieuse de tout ça.Je t’encourage, donc, à continuer ce genre de posts!

  • Peter M a écrit le 21 juin 2007

    Thank you for this informative piece. Being Greek, sesame is very well used in our cuisine but I never thought to look to it’s origins.

  • Tiuscha a écrit le 21 juin 2007

    Encore un beau billet ! Et la liste des recettes présentées est tellement alléchante ! J’en ai découvertes de superbes grace à toi.. Merci !

  • Camille a écrit le 21 juin 2007

    Une véritable encyclopédie culainre ce blog :)Bravo !Moi qui me trouve ‘inculte’ en matière de cuisine puisque débutante, je vais dévorer ce blog des yeux 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2007

    merci 😉

  • peggy a écrit le 21 juin 2007

    Merci pour cet article. Comme toujours tu fais un boulot incroyablement sérieux sur ce blog… 😉 à bientôt!

  • confituremaison a écrit le 22 juin 2007

    C’est un vrai travail de journaliste! Merci beaucoup!

  • Wonder Sophie a écrit le 22 juin 2007

    Merci pour cette leçon sur le sésame, grâce à laquelle j’ai appris plein de choses. J’adore le sésame sous toutes ses formes et je viens de comprendre pourquoi j’aimais tant le Halva. J’ignorais que la petite graine se cachait là dessous…

  • daniela a écrit le 22 juin 2007

    quel article interessant!!quand j’étais petite j’adorais l’histoire de ‘apriti Sesamo!’bonne yournée

  • Marie, Paris a écrit le 22 juin 2007

    Merci pour ce topo très complet. J’ai découvert le gomasio comme toi, avec les blogs, et je l’aime beaucoup! J’ai encore beaucoup de produits à découvrir, ça va venir 🙂

  • valentinA a écrit le 22 juin 2007

    Thanks for this informative post Anne!I’m a sesame lover too!:)

  • Zine a écrit le 22 juin 2007

    Je possède dans mes placards les produits dont tu parles à l’exception de la purée de sésame noir dont j’ignorais l’existence.Lors de mon prochain séjour à Paris je ne manquerais pas de m’en procurer. Merci pour l’info.

  • nuage de lait a écrit le 23 juin 2007

    génial ton billet, super interessant

  • Ninnie a écrit le 23 juin 2007

    Encore un très bel article fort utile. La pâte de sésame noir, c’est sur ma liste!

  • Betty C. a écrit le 23 juin 2007

    Toutes ces bonnes choses d’un seul aliment — j’adore le tahin et l’huile de sésame, le halvah n’est pas trop mal non plus! Bravo pour le détail…

  • Cécile a écrit le 23 juin 2007

    Merci pour ce post et pour le lien vers mes truffes. J’attends avec impatience la recette des macarons (j’en ai fait chez Mercotte et ils étaient top). Bises et bon week-end.

  • Springdance a écrit le 25 juin 2007

    Merci pour cet article très intéressant ! J’ignorais l’existence de la pâte de sésame noir ! J’aimerais goûter les macarons fourrés avec cette pâte !!

  • loukoum°°& a écrit le 6 juillet 2007

    Je viens un peu en retard mais bravo pour ce billet très instructif… Tu es la reine des recapitulatifs 🙂

  • Mercotte a écrit le 27 août 2007

    Vous avez dit sésame ……super..c’est mon péché mignon depuis que j’ai découvert les macarons de Aoki, d’ailleurs maintenant je fais ma pâte moi même car la japonaise – j’en ai plein grâce à Cécile et Clea ,est moins parfumée à mon goût et plus grasse que celle que m’avait donné Anne de Station Gourmande et qui venait du Cambodge ou de Thaïlande !!! En tout cas super article très très intéressant !

  • Chriscrea a écrit le 4 septembre 2007

    Super, merci beaucoup pour tous ces articles sur le sésame. J’adore ça, et comme j’adore aussi faire pousser des graines et avoir le plaisir de récolter. je voudrai savoir si on peut en cultiver chez nous en France?, moi j’habite sur le nord du Bassin d’Arcachon.

  • Anne a écrit le 4 septembre 2007

    Chriscrea : Je ne sais absolument pas. Je te mets un lien : ici (clic).

  • 2 ans ! | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] que j’allais découvrir tout plein de produits bizarres : pâte de pistaches, fèves Tonka, Zahtar, mélasse de grenade, perles croustillantes,… , que je parlerais des heures des mérites […]

  • […] tout savoir sur le sésame, c’est ici (clic). AKPC_IDS += « 6611, »; dtsv.dtse_post_6611_permalink = […]

  • Jean Zayadiaku a écrit le 23 août 2010

    Je cherche un correspondant pouvantm’envoyer les recettes, l’extration d’huile, la fabrication des pâes et ses cuissons pour les gâteaux.

    Il est d’une grande importance qu’on fasse quelque chose de mieux en RDC.

  • […] Pour tout savoir sur le sésame, c’est là (clic). […]

  • […] C’est un mélange de thym, sésame, et sumac. Vous pouvez l’acheter tout fait ou sinon le réaliser vous-mêmes en broyant une quantité égale de sumac, de graines de sésame grillées et de thym moulu. Si vous voulez tout savoir sur le sésame, c’est là (clic). […]

  • Recette Les Macarons version Pop Art a écrit le 13 août 2011

    […] ai fourré quelques uns (pavot et sésame noir) avec de la ganache montée au sésame […]

  • […] Et aussi tout ce que vous vouliez savoir sur le sésame, ici (clic). […]

  • San a écrit le 10 juin 2012

    Bonjour, j’aimerai savoir c’est quoi ce fameux article sur le sésame que vous avez l’air de trouver super intéressant? Je voudrai savoir aussi si je peux le cultiver en France,département Allier. Merci pour les info.

    • Anne a écrit le 12 juin 2012

      Bonjour San
      je ne vois pas de quel article vous parlez. Pour la culture, je ne sais pas du tout, j’en suis désolée

  • FATNA a écrit le 29 mai 2013

    MERCI

  • mamimijane a écrit le 20 août 2014

    mon amie a des plants de sésame,peut on manger les feuilles et comment ?
    merci .

    • Anne a écrit le 20 août 2014

      Je ne sais pas du tout mamimijane, désolée

  • i a écrit le 8 septembre 2018

    Bonjour Anne : je suis la personne qui t’as parlé de la plantation que j’ai reconnue dans Nord et Sud .
    Ton article sur le sésame est très intéressant et complet et celui aussi sur le noir , qu’une dame m’as conseillée ( j’ai des problèmes de santé breffff) et le hasard de celui que tu as marqué , veut que j’ai déjeuner 2 fois dans un restau Kaitleen qui se situe rue des petits champs ( je suis peut être passée devant sans le savoir? : mais il faudra que je commande en ligne, car il n’y a rien dans mon département : mes recherches sur le net ne sont pas concluante.
    Bien a toi Isabelle

    • Anne a écrit le 9 septembre 2018

      Merci pour l’info Isabelle 🙂

  • Barbara a écrit le 17 septembre 2023

    j’ai gouté y a qq jours la glace au sésame
    (faite à base de pâte de sésame notamment )
    ça ne ressemble à rien d’autres
    perso on a a- do- ré

    par contre mini pot snif y a plus (et donc pas pour tous les jours vu prix/kg ;si ça tente certains y en a chez « le spécialiste »!! des surgelés Picard© non j’ai pas d’action juste pour citer mes sources!)je suis certaine que certains glaciers en font aussi (encore mieux)mais moi j’ai pas

    • Anne a écrit le 17 septembre 2023

      Merci Barbara. Je n’en ai pas vu chez Mr P. A tester 😉

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