Les Macarons version Pop Art

Les macarons version Pop art

Les macarons version Pop art

C’est bien grâce à Mercotte que je me suis mise aux macarons. J’en avais d’abord dégustés puis j’ai réalisé quelques essais plus ou moins réussis et cela faisait longtemps que je n’en avais préparés.

Je suis donc allée relire la bible des macarons aussi appelée Desesperate macaron’s girls et je me suis mise au boulot ;)

 
Voyons voir les ingrédients :

  • 60g de blancs d’oeufs + 60g de blancs d’oeufs (120g au total)
  • 150g de poudre d’amandes torréfiée 10 minutes au four à 150°C si possible => pas le temps alors je rajoute ni vu ni connu 1 cuiller à café d’arôme d’amandes amères dans les ingrédients.
  • 150g de sucre glace très fin si possible (sucre glace normal)
  • 35g de sucre en poudre pour monter les blancs + 150g pour la réalisation du sirop
  • 5g de poudre de blanc d’oeuf (facultatif) => J’EN AI !! Un gros pot que j’ai acheté chez Detou et depuis 6 mois planqué au fond de mon placard en me demandant ce qu’il m’avait bien pris pour que j’achète ça.
  • 50g d’eau pour la réalisation du sirop
  • 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron

Montez doucement au robot 60g de blancs réservés avec une pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à mousser, incorporez la poudre de blanc d’oeuf mélangée aux 35g de sucre en poudre en 3 fois. Le mélange doit devenir ferme et brillant.

Pendant ce temps dans une casserole, faites chauffer les 50g d’eau et les 150g de sucre à feu moyen. Mettez le thermo sonde dedans, surtout ne pas remuer.Il faut que votre sirop atteigne la température de 110°C. Quand la température est atteinte, versez ce sirop dans vos blancs battus. Faites couler lentement sur le rebord du bol pour intégrer et ne pas vous brûler. C’est la célèbre meringue italienne. Continuez de battre une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Pour passer à l’étape suivante, il faut que la température soit redescendue à 40°C.

Pendant ce temps, mélangez les autres 60g de blancs non montés avec les poudres tamisées (poudre d’amandes, sucre glace). Incorporez-les bien à la maryse (spatule en plastique) ou mieux à la corne. Ajoutez ensuite le colorant si vous souhaitez en mettre. Je n’en ai pas mis mais c’est là que j’ai ajouté mon arôme d’amandes amères. Incorporez ensuite la meringue italienne refroidie et macaronnez c’est à dire mélangez de bas en haut avec assez de délicatesse. Vous devez obtenir un mélange lisse, brillant, souple et qui fasse ruban (au niveau de la texture).

mélange lisse et brillant

mélange lisse et brillant

Sortez une plaque perforée. Avec un peu de meringue italienne (ce qu’il reste sur votre batteur), collez du papier cuisson sur votre plaque perforée.

Préchauffez votre four à 145°C, chaleur tournante.

Sortez la poche à douille …..

Surtout n’oubliez pas de faire un revers en haut pour la remplir (façon bottes de Mousquetaire). Remplissez-la. Rabattez le revers et lancez-vous. Surtout tenez votre poche à douille perpendiculaire au support. C’est beaucoup plus facile ainsi. Dressez donc votre première plaque en quinconce. Et si vous en avez envie, saupoudrez ce dont vous avez envie sur vos macarons : Poudre de pistaches, pavot, sésame, sucres colorés et pastilles de couleur, piment ou chocolat en poudre ….

J’avais trouvé le sucre coloré au Lafayette Gourmet ou à la Grande Epicerie du bon Marché.

Sucre coloré

Sucre coloré

Avant cuisson :

Macarons avant cuisson 1 Macarons avant cuisson 2 Macarons avant cuisson 3 Macarons avant cuisson 4

Faites cuire entre 13 et 15 minutes suivant la taille de vos macarons.

Après cuisson :

Macarons après cuisson 1 Macarons après cuisson 1
Macarons après cuisson 3 Macarons après cuisson 4
Macarons après cuisson 5 Macarons  après cuisson 6

Si vous avez plusieurs grilles et plaques, vous pouvez cuire 3 plaques en même temps. Si comme moi, vous n’avez qu’une grille et plusieurs plaques, ne dressez pas vos macarons à l’avance. Ne faites qu’une plaque à la fois, Laissez en attendant la préparation dans la poche à douille.

A la sortie du four posez les plaques sur des grilles, laissez refroidir complètement, les macarons se détacheront tout seuls, pas besoin de mettre de l’eau sous le papier !

Evier après la bataille :

Evier après la bataille

Evier après la bataille

J’en ai fourré quelques uns (pavot et sésame noir) avec de la ganache montée au sésame noir.

Macarons pavot sésame noir macarons sésame noir

Pour ceux à la poudre de pistaches, je les ai fourrés de crème de pistaches.

Mararons pistaches

Mararons pistaches

Les autres, je les ai laissés tels quels !

Macarons pop art

Macarons pop art

Bonus : Une expo où j’aimerais bien aller :

Roy Lichtenstein
Du 15 juin au 23 septembre 2007, à la Pinacothèque
28, place de la Madeleine
75008 Paris

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Pour d’autres recettes utilisant des blancs d’œufs, c’est là (clic).

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Commentaires
  1. Ils sont magnifiques!!! C’est vraiment POP!

    #1 - Clairechen le 25 juin 2007 Répondre
  2. Ils sont super jolis. Bravo.

    #2 - pioupioue37@msn.com le 25 juin 2007 Répondre
  3. Vraiment super comme idée ! Tes macarons sont très jolis.

    #3 - Laure le 25 juin 2007 Répondre
  4. super joli, surement très bon, mais enfin…..t’imagine la torture pour les lecteur(trice)s !!!et en plus le soleil était là pour les photos !!

    #4 - brigitteguyane le 25 juin 2007 Répondre
  5. Quel talent, ils sont splendides !

    #5 - cecile le 25 juin 2007 Répondre
  6. c’est génial !!!et si on faisait un concours de macarons ?

    #6 - audrey du 13 le 25 juin 2007 Répondre
  7. Ah les voilà, je suis sûre qu’il n’y en a plus un seul, il va falloir que tu nous initie ;)

    #7 - bergeou le 25 juin 2007 Répondre
  8. Ah les voilà ces fameux macarons décorés au sucre coloré don,t j’ai entendu parler….!Bravo, moi j’ai macaronné ce week end, une vraie catastrophe, des cratères et presque tous fendus, je n’arrive pas à comprendre pourquoi……… Et dire qu’il m’en reste environ 150 à faire pour dimanche matin…..La ganache au sésame noir est un véritable délice, j’ai adoré!

    #8 - auré le 25 juin 2007 Répondre
  9. Très gai…Mes minettes adoreraient (et moi aussi pardi) Je n’ose toujours pas me lancer…

    #9 - Tiuscha le 25 juin 2007 Répondre
  10. Alors là chapeau bas!!!Cela me donne envie d’essayer, en plus je n’ai qu’une plaque perforée mais c’est possible alors!!! Je pense que je vais m’y mettre pendant mes vacances.Cette version pop est superbe. Félicitations

    #10 - stef le 25 juin 2007 Répondre
  11. et bien moi j’ai une préférence pour ceux avec les petits coeurs !!

    #11 - bcommebon le 25 juin 2007 Répondre
  12. I am very desperate………je ne pouvais jamais faire ça!!!!!!Bravooooooo! Very cool!!!!!Je suppose qu’il en reste aucun…

    #12 - Bolli le 25 juin 2007 Répondre
  13. Mais que c’est beau Anne! maintenant que j’ai ma plaque perforée, je n’ai plus d’excuse, va falloir essayer!si je crie Au secours, tu viendras à mon aide???

    #13 - Chantal33 le 25 juin 2007 Répondre
  14. Alors là j’suis époustoufflée! quels progrès! on voit que Mercotte est passée par là. Ils sont magnifiques tes macarons, félicitations.Est-ce qu’on appelle toujours macarons lorsqu’ils ne sont pas fourrés? (quand tu ne fais pas le sandwich à la crème…)J’attends ma plaque perforée ensuite je ferai un second test….!!

    #14 - Bazarette le 25 juin 2007 Répondre
  15. très rigolos ces macarons !!

    #15 - trinidad le 25 juin 2007 Répondre
  16. Audreydu13 : Pourquoi pas ? Mais il y en a de très beaux sur les blogs. Estérelle avait fait un article dans Elle qui les répertoriait.Auré : Mercotte m’a dit. J’espère que cela va s’arranger. Quand on a la pression cela devient plus compliqué. Bon courage.Bergeou : si tu veux ;)Tiuscha, Stef, Bolli : Il faut essayer.Chantal, si tu cries très fort peut être mais prends plutôt le tél, comme ça je suis sûre d’entendre. Bazarette : Oui. Ici le macaron de Saint Emilion est un macaron sans ganache. Merci à toutes.

    #16 - Anne le 25 juin 2007 Répondre
  17. Une réussite ces macarons, bravo !

    #17 - Flo le 25 juin 2007 Répondre
  18. Magnifique, magnifique, magnifique! Ca me donne envie d’en refaire aussi…

    #18 - Sophie le 25 juin 2007 Répondre
  19. Je suis fan! Une vraie réussite!

    #19 - Anonyme le 25 juin 2007 Répondre
  20. Ils sont magnifiques !! j’adore les macarons et le tiens doivent être super bons !

    #20 - Springdance le 25 juin 2007 Répondre
  21. la classe ces macarons !!

    #21 - salwa le 25 juin 2007 Répondre
  22. ils sont trop mignons !!!

    #22 - lorette le 25 juin 2007 Répondre
  23. Pfffffff, je suis époustouflée.

    #23 - Le confit le 25 juin 2007 Répondre
  24. wouahhhh !!! tu as fais vraiment très fort j’adore le look de tes macarons surtout ceux avec des petits coeurs vraiment une tres belle réusite

    #24 - mounet le 25 juin 2007 Répondre
  25. C’est simple, mon sourire n’a cessé de s’agrandir au fur et à mesure que je lisais cette note, c’est vraiment superbe et magique.Je ne me sens pas encore capable de faire des macarons, mais il faudrait que j’essaye pour en être sûre!

    #25 - Camille le 25 juin 2007 Répondre
  26. Les grands esprits se rencontrent ;-) Je viens de publier des macarons moi aussi.Les tiens sont ‘super fun’, waow, je note le coup des petites décorations, merci.

    #26 - Bergamote le 25 juin 2007 Répondre
  27. Depuis le temps que j’ai la recette de Dame Mercotte sous le coude, je ferais bien de m’y mettre…

    #27 - Tit' le 25 juin 2007 Répondre
  28. La mayonnaise – heu non les blancs commencent à prendre dans ma tête. J’en suis à l’étape : recette de Mercotte par coeur. D’ici peu j’attaque la réalisation mais lorsque je constate vos résultats, mon enthousiasme s’effondre.

    #28 - gredine le 25 juin 2007 Répondre
  29. super trop chou!je craque :)

    #29 - loukoum°°& le 25 juin 2007 Répondre
  30. Je veux absolument le même sucre que toi, trop mignons, ils sont à tomber….ludiques quoi ! en plus de la réussite bien sûr!!

    #30 - Mercotte le 25 juin 2007 Répondre
  31. Ouaouh qu’est-ce qu’ils sont beaux! Bonne idée pour la déco, j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards.

    #31 - menus propos le 25 juin 2007 Répondre
  32. il va vraiment falloi r que je me mette aux macarons, je n’ai toujours pas osé depuis que je suis allée chez elle et là, tu me donnes très très envie !

    #32 - Marmitedecathy le 25 juin 2007 Répondre
  33. Je rêve un jour de pouvoir réussir de simples marcarons alors pop Art c’est le top, the must.

    #33 - hélène le 25 juin 2007 Répondre
  34. j’en salive! que de progrès! c’est géant, félicitations Anne!

    #34 - Nathalie le 25 juin 2007 Répondre
  35. sublimes, magnifiques, trop chouettes !!

    #35 - Marielle le 25 juin 2007 Répondre
  36. Ils sont magnifiques !Bravo !

    #36 - CoinCoin le 26 juin 2007 Répondre
  37. Très girly et pétillants ces macarons !

    #37 - Sophie le 26 juin 2007 Répondre
  38. Oi, achei teu blog pelo google tá bem interessante gostei desse post. Quando der dá uma passada pelo meu blog, é sobre camisetas personalizadas, mostra passo a passo como criar uma camiseta personalizada bem maneira. Até mais.

    #38 - Rodrigo le 26 juin 2007 Répondre
  39. :-D… Justement, ma soeur m’appelle de Toulouse aujourd’hui et de quoi parlons-nous? De macarons. Je me disais, bof, j’en ferai jamais ça doit être super sucré et… mais là je lis et je vois sucre en poudre. hmmmmm, mon Splenda a une texture granulée mais plus légère que le sucre et là ça commence à trotter dans ma tête. je crois que je vais laisser mûrir un peu… Blancs d’oeufs, très raisonnable, Splenda, 0 calories, poudre d’amande, les noix c’est bon pour la santé… Dis, who is your new admirer? Hate to tell you but he admires me too… do we zap?

    #39 - gato azul le 26 juin 2007 Répondre
  40. A essayer ;=)

    #40 - Anne le 26 juin 2007 Répondre
  41. Merci pour tes encouragements, je en sais pas si c’est le stress qui est la cause de ce ratage total! Mais je persévère!!!!!

    #41 - auré le 26 juin 2007 Répondre
  42. Je croyais trouver Thierry Marx et je vois des macarons, Mercotte va être ravie de trouver ces petites choses moelleuses que je connais bien et que tu as décorées avec Art c’est vrai et même pop art !! Dire que j’ai appris en même temps qu’elle et en ai si peu refait !! Vous êtes toutes passées maîtres en la matière, je n’ose plus m’aligner !

    #42 - agnes le 26 juin 2007 Répondre
  43. Moi aussi j’attendais Thierry Marx et voilà les macarons! Quel art consommé la belle vous mettez à vous faire attendre et que le supplice est bel et bon! Ben voilà que je tombe dans le masochisme. Allez gente mousquetaire ne nous faites plus attendre et déclinez à votre tour toutes ces belles agapes que vous fîtes. Merci Anne

    #43 - Cuisine à Cha le 26 juin 2007 Répondre
  44. Quelle merveille tes macarons. La déco est très bien choisie, j’aime beaucoup !

    #44 - Annie le 26 juin 2007 Répondre
  45. Comme ils sont jolis!!!!!!!!!!!

    #45 - Laeti et ses 2L le 26 juin 2007 Répondre
  46. Wow!!!! these are too cute to be eaten!!! I’d be so sad to pop them in my mouth hehehehe:)

    #46 - valentinA le 26 juin 2007 Répondre
  47. J’adore ceux avec les petits coeurs ! Ils ont un joli look !

    #47 - Karine le 26 juin 2007 Répondre
  48. endides tes macarons , j’aime beaucoup la déco , c’est hyper original!

    #48 - nuage de lait le 26 juin 2007 Répondre
  49. bon je sens que le moment va arriver ou je vais moi aussi me lancer! tu m’en donnes vraiment envie avec tes macarons pop! idéal pour l’été ;-)je file imprimer les conseils pour desperate macaron’s girl ;-)bises

    #49 - auntie jo le 27 juin 2007 Répondre
  50. Je pense que je vais aller la voir cette expo, je suis fan de Roy Lichtenstein.Bises.Cécile

    #50 - Cécile le 4 juillet 2007 Répondre
  51. on peut aussi faire des pendentifs avec les petits sucres ;-)http://www.penglobe-cordier.com/article-553431.html;-)mais c’est moins bon!

    #51 - penglobe le 17 août 2007 Répondre
  52. Yeah,… merci beaucoup Anne !La semaine dernière, mon premier essai de « macaronade » en « free-style » était … bon !?Oui,… mais pas présentable du tout.Pas grave pour un SoloBOOFeur … :-)N’empêche que, un peu frustré, ce matin je m’y suis ré-essayé en faisant un mixte entre La recette de Mercotte et, question pratique, le p’tit coup d’main de P&P (sans déco pour l’instant). Et bien,… well done !Et voilà l’travail : http://tinyurl.com/aoey4l;http://tinyurl.com/aoey4l
    Ça en a, non ?!… (de la g…..);o)

    #52 - François le 15 mars 2009 Répondre
  53. Wow François, ils sont superbes ! On voit la collerette et tout et tout. Moi je dis approved by Papilles ;)

    #53 - Anne le 15 mars 2009 Répondre
  54. c’est sympa décoré comme ça. par contre moi je les laisse crouter le temps du rangement dur le papier cuisson, la colerette est plus joli après je trouve

    #54 - bouhtentrain le 20 juillet 2010 Répondre
  55. supers beaux et originaux ces macarons, bravo !

    #55 - delices latins le 15 mai 2011 Répondre
  56. Pfff et bien moi je les ai raté…pourtant j’ai bien suivis les instruction à la lettre, mais je pense que le problème c’est la cuisson. J’ai mis les trois plaques dans le four (chaleur tournante)en même temps comme cela était conseillé mais du coup celle du haut était bien cuite sur le dessus, celle du bas bien cuite sur le dessous et celle du milieu pas cuite… La prochaine fois je tente avec une plaque à la fois ! :)

    #56 - Eve Rêve le 25 novembre 2012 Répondre
  57. @facebook-100000783276321:disqus Il faut que tu cuises plaque par plaque ce sera peut être plus facile ;)

    #57 - Anne le 27 novembre 2012 Répondre
  58. Je n’ai jamais réussi ces fameux macarons et pourtant j’ai acheté le livre de Mercotte. Mais tu es la preuve qu’on peut y arriver.
    Françoise

    #58 - Françoise le 27 janvier 2013 Répondre
  59. @b8da45e065c778e82911d8c2e773f5c7:disqus oui et pourtant je ne suis pas du tout pâtissière. La chance du débutant peut être aussi ;) Je pense que pour les macarons, c’est un peu comme pour le pain, tant que tu n’as eu le déclic, tu peines. Il faut bien suivre les conseils sur les blancs d’oeufs (assez vieux). Bonne chance pour la suite.

    #59 - Anne le 27 janvier 2013 Répondre
  60. Je n’ai jamais tenté de faire des macarons moi-meme, toutes mes amies ayant essayé et échoué (il fallait voir la tête des résultats! !), cela ne m’a pas encouragé…. mais je n’y tiens plus! L’acharnement est toujours vainqueur, jy arriverai! x)

    #60 - Aurore le 4 mai 2014 Répondre

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