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Muffins aux noix et au Xocopili

Muffins

Muffins aux noix et au xocopili
Muffins aux noix et au Xocopili

English translation below

Le Xocopili est un chocolat épicé et salé mis au point par Valrhona, LE spécialiste du chocolat. Il se présente sous cette forme de billes compactes à l’aspect mat :

Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Quand Sandra m’a proposé de participer au Muffin Monday, Spicy, Sweet and Savoury, j’ai tout de suite pensé au Xocopili. Voici donc ma recette, inspirée d’une de celles de Pascale parue dans Cookies, muffins and co :

Pour 12 muffins :

Avec un robot réduisez en poudre votre Xocopili.

Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Beurrez votre moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.Préchauffez votre four à 180°C.Dans un premier saladier, mélangez tous les ingrédients secs à savoir : farine, levure, sucre en poudre, Xocopili réduit en poudre et noix concassées grossièrement

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients liquides : Battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu et le lait.

Mélangez grossièrement les 2 préparations (sèche et liquide). Si vous mélangez trop, vous allez avoir des muffins élastiques. Remplissez chaque emplacement de votre moule au 2/3.

Enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.

Muffins aux noix et au Xocopili
Muffins aux noix et au Xocopili

Ils sont succulents ! On retrouve bien le petit goût pimenté du Xocopili.Où trouver le Xocopili : Des petites billes à acheter à la boutique Valrhona (ils expédient dans toute la France – Téléphoner à la boutique : 04 75 07 90 62) ou bien chez Detou à Paris (58 rue Tiquetonne, Paris 2 [Métro : Les Halles])


Spicy chocolate and nuts muffins

Muffins aux noix et au Xocopili
Nuts and Xocopili Muffins

Xocopili is a salt and spicy chocolate, created by Valrhona, one of the leading producers of high-quality chocolate in the world. It looks like small compact balls with a matt texture. (thanks a lot Pascale)

Spicy chocolate and nuts muffins Spicy chocolate and nuts muffins
Spicy chocolate Xocopili – Valrhona

Here is my recipe :

Makes 12 muffins :

  • 300g all-purpose flour
  • 1 tbs baking powder
  • 125g sugar
  • 20 balls of Xocopili
  • 100g nuts, chopped
  • 250 ml milk
  • 2 eggs
  • 75g melted butter

With your food processor, mix your Xocopili to powder.

spicy chocolat Xocopili by Valrhona spicy chocolat Xocopili by Valrhona
Spicy chocolate – Xocopili by Valrhona

Lightly grease muffin pan or line with paper liners.

Pre-heat oven to 180°C.

In a large bowl, combine the flour, sugar, baking powder and Xocopili powder. Stir in chopped nuts.

In a separate bowl, combine all wet ingredients : eggs, milk and melted butter.

Stir into dry ingredients until just combined. Do not over mix. Fill prepared muffin cups about 2/3 full.

Bake for 25 minutes.

Allow muffins to cool in pan for a couple of minutes before removing.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lory a écrit le 30 mai 2007
    5

    olala…ces muffins sont incroyablement tentants!!!Avec ces petits chocolats en plus…miam, quelle merveille!

Les commentaires
  • Gourmet a écrit le 30 mai 2007

    Thanks,mercì,gracias!!! :o)Et bisesS

  • Eol a écrit le 30 mai 2007

    Tous ces muffins sont fort appétissants… J’imagine le bon goût de ce chocolat que je ne connaissais pas!

  • Babsylie a écrit le 30 mai 2007

    Ce serait bien pour nous autres mortels de mettre le prix au kilo de ce chocolat au combien attirant,ne serait- ce point un poil cher????

  • Anne a écrit le 30 mai 2007

    Babsylie : Le dernier tarif que j’ai lu était 4.50 Euros les 200 grammes. J’en ai utilisé 20 billes soit environ 40/50 grammes . Cela fait 1 euro dans la recette.

  • aurélie a écrit le 30 mai 2007

    Eh bien, je n’avais jamais fait ce calcul et finalement, cela ne revient pas si cher de mettre un peu d’originalité dans sa cuisine. Tu m’as convaincue, je fonce m’acheter du Xocopili, depuis le temps que j’en entends parler… j’imagine déjà ce petit goût pimenté dans les muffins !

  • Mamina a écrit le 30 mai 2007

    peut-être que je vais pouvoir enfin utiliser ce xocopili qui traîne dans mon placard… le premier essai réalisé avec n’ayant pas rencontré beaucoup d’amateurs par ici!

  • leonine194 a écrit le 30 mai 2007

    vraiment superbe!

  • Soho (chocoholic) a écrit le 30 mai 2007

    Eh voila! encore une de tes recettes qui me fait craquer ! Mais quand vais je avoir le temps de faire tout ca?

  • Colette à PAR a écrit le 30 mai 2007

    Bah ,je n’en ai pas chez moi ….!

  • Mitch a écrit le 30 mai 2007

    je recommence aujourd’hui en douceur la lecture des blogs,comment ne pas craquer en passant chez toi avec cette page gourmande.Merci pour tes messages de soutien pendant mon abscence, j’espère pouvoir reprendre bientot si tout rentre dans l’ordre.Amicalement. Bises.

  • Mercotte a écrit le 30 mai 2007

    Et aussi on peut acheter le xocopili par Internet la boutique fait les expéditions ….tes muffins sont vraiment top je suis sûre que j’adorerais ! les tarifs de la boutique sont dans ma rubrique ‘où trouver’ , Anne c’est pas de la pub c’est de l’info !!!!

  • Marmitedecathy a écrit le 30 mai 2007

    ée pour tuliser mon xocopilli qui me laisse songeuse depuis que j’en ai ramené de Savoie

  • veronica a écrit le 30 mai 2007

    voila des muffins qui doivent demenager les papilles….;

  • Anonyme a écrit le 30 mai 2007

    Ils sont super beaux je t’en piquerai volontiers un !LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

  • Ninnie a écrit le 30 mai 2007

    Je suis très intriguée; j’espère en trouver ici. Ces muffins ont certainement beaucoup de caractère.

  • brigitteguyane a écrit le 30 mai 2007

    they look wonderfull ! what a nice recipe indeed.

  • Anonyme a écrit le 30 mai 2007

    BonjourInfo à faire suivre: Croquette de Croqcuisine est de retour, après son congé maternité. Margane

  • Anne a écrit le 30 mai 2007

    Margane : Oui j’ai vu depuis qques jours et comme je le lui ai déjà dit cela me fait bien plaisir.L’adresse de son blog est ici

  • seve a écrit le 30 mai 2007

    je fond completement devant tes muffins!!!

  • Shalima a écrit le 30 mai 2007

    Ah, enfin une explication du pourquoi du comment ne pas trop mélanger la pâte !! merci Anne, après toutes ces années, je me coucherai moins bête ce soir ;-)))

  • Gracianne a écrit le 30 mai 2007

    Ben, apres le fletan, quelques gateaux s’imposaient non?Je suis de plus en plus tentee par ce chocolat.

  • valentinA a écrit le 30 mai 2007

    Oh your muffins look so good! I’ve never tasted Xocopili before, it must be a delicacy!!!

  • Sophiane a écrit le 30 mai 2007

    Bonjour! j’aime beaucoup votre blog et ma maman aussi! j’en ai un moi même et je me demandais : comment avez vous fait pour avoir une barre à droite et une autre à gauche? Je voudrais faire la même chose mais je ne connais pas le code HTML. Je vous laisse mon adresse : http://vipsdesign/blogspot.com (blog musique et ciné). Merci et bonne continuation!

  • Sophiane a écrit le 30 mai 2007

    http://vipsdesign.blogspot.com (je m’étais trompée dans l’adresse précédente!!!)

  • Anonyme a écrit le 30 mai 2007

    Comment résister ??? How to resist ???anso1505.canalblog.com

  • Anne a écrit le 30 mai 2007

    Bonjour Sophiane et merci. Il faut bidouiller le html pour réussir à faire tout cela. C’est assez compliqué. Et je ne connais pas la nouvelle version de Blogger.

  • Anne a écrit le 30 mai 2007

    Je rajoute pour celles qui habitent en France, que vous pouvez commander le chocolat Valhrona par tél directement chez eux. merci à tous et toutes.

  • auré a écrit le 30 mai 2007

    Ils ont ‘air délicieux ces muffins!!!! J’ai envie de goûter ce fameux xocopili!

  • eva a écrit le 30 mai 2007

    Je ne connaissais pas ces billes … Je suis curieuse de goûter le résultat !

  • Tiuscha a écrit le 31 mai 2007

    Dans quelques semaines, je pourrai faire un raid chez Valrhona, en passant aussi par Tain, alors du vin aussi dans mes bagages !

  • Adeline a écrit le 31 mai 2007

    Moi aussi quand je cuisine une variation autour du muffin, j’utilise toujours pour base celle de Pascale !En vraie gourmande de chocolat, je me dois de tester votre recette. Reste plus qu’à trouver ce fameux Xocopili…

  • cath a écrit le 31 mai 2007

    Un ami lyonnais m’a laissé un petit pot de ces billes il y a quelques temps et elles sont depuis délaissées dans mon placard. Je leur cherchais plutôt une utilisation salée, mais là je vais craquer pour tes muffins qui sont vraiment appétissants.

  • Cess a écrit le 31 mai 2007

    une belle tête de vainqueur ton muffin ! je me demande quel goût ça oeut avoir…

  • Anonyme a écrit le 31 mai 2007

    Tes muffins sont… magiques! J’irais bien faire un tour sur Paris pour me procurer ce qu’il faut! Ahlala, si seulement!

  • bergeou a écrit le 31 mai 2007

    Il faudrait que tu nous fasses goûter cela pour savoir si ça vaut vraiment le coup 😉

  • paola a écrit le 31 mai 2007

    Ces petits muffins sont fort sympathiques ! Je ne connaissais pas le xocopili, merci de me le faire découvrir.

  • anne a écrit le 31 mai 2007

    Superbe idée! je vais enfin écouler un peu de mon stock rapporté de chez Mercotte!

  • Flo a écrit le 31 mai 2007

    Wouahou !!! Sublimes tes muffins ! Je desespère de trouver du Xocopili … 🙁

  • Flo a écrit le 31 mai 2007

    Autant pour moi j’avais po vu le commentaire de Mercotte !

  • Estèbe a écrit le 31 mai 2007

    Alléchant. On en lirait volontiers une version en espagnol.

  • daniela a écrit le 31 mai 2007

    bonjour anne,ca fait un peu que je ne te laisse pas de commentaires mais je continue à suivre tes aventures de bloggeuse…beautifuls muffins!!plein de bisous

  • mounet a écrit le 31 mai 2007

    tes muffins sont magnifiques je ne connaissait pas ce chocolat mais s’il me faut monter à PARIS pour le trouver ce n’est pas demain que je testerai ta recette sauf si je l’essaye avec une autre sorte de chocolat et là c’est plus probable

  • guylaine a écrit le 31 mai 2007

    Ils sont superbes, j’ai hâte de pouvoir essayer !

  • izou a écrit le 1 juin 2007

    Sublimes tes muffins!!! le xocopili m’intrigue énormément!

  • zaari a écrit le 3 juin 2007

    ça me tente terriblement ces muffins ; surtout que j’adore ce genre de recette ; merci à toi..

  • Anne a écrit le 17 février 2009

    Merci à tous 🙂

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Muffins aux noix et au Xocopili […]

  • […] comme Xocopili : Chocolat pimenté délicieux de chez Valrhon a (l’ami […]

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