Muffins aux noix et au Xocopili – Muffin Monday Spicy, Sweet & Savoury

Muffins aux noix et au xocopili
Muffins aux noix et au Xocopili

English translation below

Le Xocopili est un chocolat épicé et salé mis au point par Valrhona, LE spécialiste du chocolat. Il se présente sous cette forme de billes compactes à l’aspect mat:
Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Quand Sandra m’a proposé de participer au Muffin Monday, Spicy, Sweet and Savoury, j’ai tout de suite pensé au Xocopili. Voici donc ma recette, inspirée d’une de celles de Pascale parue dans Cookies, muffins and co :

Pour 12 muffins :

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125g de sucre en poudre
  • 20 billes de Xocopili
  • 100g de noix concassées
  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre

Avec un robot réduisez en poudre votre Xocopili.

Xocopili Xocopili
Xocopili – Valrhona

Beurrez votre moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un premier saladier, mélangez tous les ingrédients secs à savoir : farine, levure, sucre en poudre, Xocopili réduit en poudre et noix concassées grossièrement

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients liquides : Battez les oeufs en omelette, ajoutez le beurre fondu et le lait.

Mélangez grossièrement les 2 préparations (sèche et liquide). Si vous mélangez trop, vous allez avoir des muffins élastiques. Remplissez chaque emplacement de votre moule au 2/3.

Enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.

Muffins aux noix et au Xocopili
Muffins aux noix et au Xocopili

Ils sont succulents ! On retrouve bien le petit goût pimenté du Xocopili.

Où trouver le Xocopili : Des petites billes à acheter à la boutique Valrhona (ils expédient dans toute la France – Téléphoner à la boutique : 04 75 07 90 62) ou bien chez Detou à Paris (58 rue Tiquetonne, Paris 2 [Métro : Les Halles])

Spicy chocolate and nuts muffins

Muffins aux noix et au Xocopili
Nuts and Xocopili Muffins

Xocopili is a salt and spicy chocolate, created by Valrhona, one of the leading producers of high-quality chocolate in the world. It looks like small compact balls with a matt texture. (thanks a lot Pascale)
Spicy chocolate and nuts muffins Spicy chocolate and nuts muffins
Spicy chocolate Xocopili – Valrhona
Here is my recipe :

Makes 12 muffins :

  • 300g all-purpose flour
  • 1 tbs baking powder
  • 125g sugar
  • 20 balls of Xocopili
  • 100g nuts, chopped
  • 250 ml milk
  • 2 eggs
  • 75g melted butter

With your food processor, mix your Xocopili to powder.

spicy chocolat Xocopili by Valrhona spicy chocolat Xocopili by Valrhona
Spicy chocolate – Xocopili by Valrhona

Lightly grease muffin pan or line with paper liners.

Pre-heat oven to 180°C.

In a large bowl, combine the flour, sugar, baking powder and Xocopili powder. Stir in chopped nuts.

In a separate bowl, combine all wet ingredients : eggs, milk and melted butter.

Stir into dry ingredients until just combined. Do not over mix. Fill prepared muffin cups about 2/3 full.

Bake for 25 minutes.

Allow muffins to cool in pan for a couple of minutes before removing.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Thanks,mercì,gracias!!! :o)Et bisesS

    #1 - Gourmet le 30 mai 2007 Répondre
  2. Tous ces muffins sont fort appétissants… J’imagine le bon goût de ce chocolat que je ne connaissais pas!

    #2 - Eol le 30 mai 2007 Répondre
  3. Ce serait bien pour nous autres mortels de mettre le prix au kilo de ce chocolat au combien attirant,ne serait- ce point un poil cher????

    #3 - Babsylie le 30 mai 2007 Répondre
  4. Babsylie : Le dernier tarif que j’ai lu était 4.50 Euros les 200 grammes. J’en ai utilisé 20 billes soit environ 40/50 grammes . Cela fait 1 euro dans la recette.

    #4 - Anne le 30 mai 2007 Répondre
  5. Eh bien, je n’avais jamais fait ce calcul et finalement, cela ne revient pas si cher de mettre un peu d’originalité dans sa cuisine. Tu m’as convaincue, je fonce m’acheter du Xocopili, depuis le temps que j’en entends parler… j’imagine déjà ce petit goût pimenté dans les muffins !

    #5 - aurélie le 30 mai 2007 Répondre
  6. peut-être que je vais pouvoir enfin utiliser ce xocopili qui traîne dans mon placard… le premier essai réalisé avec n’ayant pas rencontré beaucoup d’amateurs par ici!

    #6 - Mamina le 30 mai 2007 Répondre
  7. vraiment superbe!

    #7 - leonine194 le 30 mai 2007 Répondre
  8. Eh voila! encore une de tes recettes qui me fait craquer ! Mais quand vais je avoir le temps de faire tout ca?

    #8 - Soho (chocoholic) le 30 mai 2007 Répondre
  9. Bah ,je n’en ai pas chez moi ….!

    #9 - Colette à PAR le 30 mai 2007 Répondre
  10. je recommence aujourd’hui en douceur la lecture des blogs,comment ne pas craquer en passant chez toi avec cette page gourmande.Merci pour tes messages de soutien pendant mon abscence, j’espère pouvoir reprendre bientot si tout rentre dans l’ordre.Amicalement. Bises.

    #10 - Mitch le 30 mai 2007 Répondre
  11. Et aussi on peut acheter le xocopili par Internet la boutique fait les expéditions ….tes muffins sont vraiment top je suis sûre que j’adorerais ! les tarifs de la boutique sont dans ma rubrique ‘où trouver’ , Anne c’est pas de la pub c’est de l’info !!!!

    #11 - Mercotte le 30 mai 2007 Répondre
  12. ée pour tuliser mon xocopilli qui me laisse songeuse depuis que j’en ai ramené de Savoie

    #12 - Marmitedecathy le 30 mai 2007 Répondre
  13. voila des muffins qui doivent demenager les papilles….;

    #13 - veronica le 30 mai 2007 Répondre
  14. Ils sont super beaux je t’en piquerai volontiers un !LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

    #14 - Anonyme le 30 mai 2007 Répondre
  15. olala…ces muffins sont incroyablement tentants!!!Avec ces petits chocolats en plus…miam, quelle merveille!

    #15 - lory le 30 mai 2007 Répondre
  16. Je suis très intriguée; j’espère en trouver ici. Ces muffins ont certainement beaucoup de caractère.

    #16 - Ninnie le 30 mai 2007 Répondre
  17. they look wonderfull ! what a nice recipe indeed.

    #17 - brigitteguyane le 30 mai 2007 Répondre
  18. BonjourInfo à faire suivre: Croquette de Croqcuisine est de retour, après son congé maternité. Margane

    #18 - Anonyme le 30 mai 2007 Répondre
  19. Margane : Oui j’ai vu depuis qques jours et comme je le lui ai déjà dit cela me fait bien plaisir.L’adresse de son blog est ici

    #19 - Anne le 30 mai 2007 Répondre
  20. je fond completement devant tes muffins!!!

    #20 - seve le 30 mai 2007 Répondre
  21. Ah, enfin une explication du pourquoi du comment ne pas trop mélanger la pâte !! merci Anne, après toutes ces années, je me coucherai moins bête ce soir ;-)))

    #21 - Shalima le 30 mai 2007 Répondre
  22. Ben, apres le fletan, quelques gateaux s’imposaient non?Je suis de plus en plus tentee par ce chocolat.

    #22 - Gracianne le 30 mai 2007 Répondre
  23. Oh your muffins look so good! I’ve never tasted Xocopili before, it must be a delicacy!!!

    #23 - valentinA le 30 mai 2007 Répondre
  24. Bonjour! j’aime beaucoup votre blog et ma maman aussi! j’en ai un moi même et je me demandais : comment avez vous fait pour avoir une barre à droite et une autre à gauche? Je voudrais faire la même chose mais je ne connais pas le code HTML. Je vous laisse mon adresse : http://vipsdesign/blogspot.com (blog musique et ciné). Merci et bonne continuation!

    #24 - Sophiane le 30 mai 2007 Répondre
  25. http://vipsdesign.blogspot.com (je m’étais trompée dans l’adresse précédente!!!)

    #25 - Sophiane le 30 mai 2007 Répondre
  26. Comment résister ??? How to resist ???anso1505.canalblog.com

    #26 - Anonyme le 30 mai 2007 Répondre
  27. Bonjour Sophiane et merci. Il faut bidouiller le html pour réussir à faire tout cela. C’est assez compliqué. Et je ne connais pas la nouvelle version de Blogger.

    #27 - Anne le 30 mai 2007 Répondre
  28. Je rajoute pour celles qui habitent en France, que vous pouvez commander le chocolat Valhrona par tél directement chez eux. merci à tous et toutes.

    #28 - Anne le 30 mai 2007 Répondre
  29. Ils ont ‘air délicieux ces muffins!!!! J’ai envie de goûter ce fameux xocopili!

    #29 - auré le 30 mai 2007 Répondre
  30. Je ne connaissais pas ces billes … Je suis curieuse de goûter le résultat !

    #30 - eva le 30 mai 2007 Répondre
  31. Dans quelques semaines, je pourrai faire un raid chez Valrhona, en passant aussi par Tain, alors du vin aussi dans mes bagages !

    #31 - Tiuscha le 31 mai 2007 Répondre
  32. Moi aussi quand je cuisine une variation autour du muffin, j’utilise toujours pour base celle de Pascale !En vraie gourmande de chocolat, je me dois de tester votre recette. Reste plus qu’à trouver ce fameux Xocopili…

    #32 - Adeline le 31 mai 2007 Répondre
  33. Un ami lyonnais m’a laissé un petit pot de ces billes il y a quelques temps et elles sont depuis délaissées dans mon placard. Je leur cherchais plutôt une utilisation salée, mais là je vais craquer pour tes muffins qui sont vraiment appétissants.

    #33 - cath le 31 mai 2007 Répondre
  34. une belle tête de vainqueur ton muffin ! je me demande quel goût ça oeut avoir…

    #34 - Cess le 31 mai 2007 Répondre
  35. Tes muffins sont… magiques! J’irais bien faire un tour sur Paris pour me procurer ce qu’il faut! Ahlala, si seulement!

    #35 - Anonyme le 31 mai 2007 Répondre
  36. Il faudrait que tu nous fasses goûter cela pour savoir si ça vaut vraiment le coup ;)

    #36 - bergeou le 31 mai 2007 Répondre
  37. Ces petits muffins sont fort sympathiques ! Je ne connaissais pas le xocopili, merci de me le faire découvrir.

    #37 - paola le 31 mai 2007 Répondre
  38. Superbe idée! je vais enfin écouler un peu de mon stock rapporté de chez Mercotte!

    #38 - anne le 31 mai 2007 Répondre
  39. Wouahou !!! Sublimes tes muffins ! Je desespère de trouver du Xocopili … :-(

    #39 - Flo le 31 mai 2007 Répondre
  40. Autant pour moi j’avais po vu le commentaire de Mercotte !

    #40 - Flo le 31 mai 2007 Répondre
  41. Alléchant. On en lirait volontiers une version en espagnol.

    #41 - Estèbe le 31 mai 2007 Répondre
  42. bonjour anne,ca fait un peu que je ne te laisse pas de commentaires mais je continue à suivre tes aventures de bloggeuse…beautifuls muffins!!plein de bisous

    #42 - daniela le 31 mai 2007 Répondre
  43. tes muffins sont magnifiques je ne connaissait pas ce chocolat mais s’il me faut monter à PARIS pour le trouver ce n’est pas demain que je testerai ta recette sauf si je l’essaye avec une autre sorte de chocolat et là c’est plus probable

    #43 - mounet le 31 mai 2007 Répondre
  44. Ils sont superbes, j’ai hâte de pouvoir essayer !

    #44 - guylaine le 31 mai 2007 Répondre
  45. Sublimes tes muffins!!! le xocopili m’intrigue énormément!

    #45 - izou le 1 juin 2007 Répondre
  46. ça me tente terriblement ces muffins ; surtout que j’adore ce genre de recette ; merci à toi..

    #46 - zaari le 3 juin 2007 Répondre
  47. Merci à tous :)

    #47 - Anne le 17 février 2009 Répondre

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