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Mayonnaise allégée

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Mayonnaise allégée

Mayonnaise allégée

Une mayonnaise allégée par la présence d’un oeuf entier au lieu du jaune uniquement. Vous pouvez aussi, pour l’alléger davantage y incorporer 2 cuillers à soupe de yaourt nature ou de fromage blanc.

J’aime y ajouter du piment d’Espelette comme ici mais faites à votre goût, mettez-y des herbes, des épices …

Il vous faut donc :

  • 1 oeuf entier
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • 20 cl d’huile environ
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuiller à café de piment d’Espelette

Pour plus de facilité, je me sers d’un verre mesure. Je casse mon oeuf, je mets la cuiller à soupe de moutarde et je mets de l’huile jusqu’à atteindre 200 ml.

Huile pour mayonnaise allégée

Huile pour mayonnaise allégée

Je mets le pied du mixeur plongeant dans le verre et zou, au boulot (ne pas bouger le pied au démarrage sinon vous aurez une jolie soupe).

Réalisation de la mayonnaise

Réalisation de la mayonnaise

Quand la mayo est prise, rajouter sel, poivre, vinaigre et piment. Si besoin rajoutez 5 cl d’huile supplémentaire.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marytoulon a écrit le 13 mars 2014
    5

    merci pour cette recette super rapide et excellente

    • Anne a écrit le 14 mars 2014

      Merci Marytoulon, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Mister fitness Ixelles a écrit le 28 novembre 2014
    5

    Top, j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% et le goût était bien au rendez-vous 🙂

  • so49 a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Génial je n’ai jamais réussi à faire un mayonnaises sans mon robot qui faistout (pour ne pas citer de nom) et aujourd’hui il est parti en SAV et j’avais’pas le choiX.
    Et bien un grand merci pour cette recette!

  • FIONA a écrit le 24 avril 2016
    5

    Recette infaillible ! Je n’ai jamais reussi de mayonnaise et là en quelques secondes c’est parfait avec une belle consistance

Les commentaires
  • Tiuscha a écrit le 16 mai 2007

    Pas mal, j’ai fait pour Lavande, sur la base de la recette de Patrick Chazallet, une fausse mayonnaise à la fraise. L’oeuf entier, je retiens c’est un bon truc !

  • Miss Lola a écrit le 16 mai 2007

    Miam avec du piment d’espelette j’aime la touche!

  • Alhya a écrit le 16 mai 2007

    très sympa cette version allégée, je retiens!

  • Bergamote a écrit le 16 mai 2007

    oh, nous avons le même verre doseur ! (voir mon dernier billet) J’ai acheté le mien à Babou, pratique pour les mesures en tasses d’outre-atlantique 🙂

  • Ladyblogue a écrit le 16 mai 2007

    Est-ce que cette mayo est bonne avec les fruits de mer ??Bibis bord de mer

  • Anne a écrit le 16 mai 2007

    POur les fruits de mer, tu évites le yaourt ou le fromage blanc et tu ajoutes un peu d’ail ou de safran (une pointe de safran amène une jolie couleur en plus).Bibis gourmands

  • Marillenknödel a écrit le 17 mai 2007

    Merci pour votre blog et les recettes sympas. Mais en quoi cette mayonnaise est-elle allégée ? On n’y met pratiquement autant d’huile que dans une mayonnaise où il n’y a que du jaune d’oeuf ??? Sinon il faudrait préciser qu’il ne s’agit que de la texture qui est allégée.bonnes agapes

  • Anne a écrit le 17 mai 2007

    Le fait d’y rajouter le blanc lui donne une autre consistance; Et si l’on rajoute en plus yaourt ou fromage blanc, on diminue la teneur en gras de l’ensemble. Evidement cela reste de la mayo ;)A bientôt

  • confituremaison a écrit le 17 mai 2007

    J’ai deja goute une version allegee car pas de jaune, et uniquement le blanc, mais je n’ai pas encore essaye.

  • gredine a écrit le 17 mai 2007

    Je n’ai jamais essayé de battre avec le mixeur plongeant. A essayer donc. Quant au fromage blanc, il a déjà une place de choix dans ma mayoBonne journée

  • oumsohayb a écrit le 17 mai 2007

    voici une autre version de mayonnaise sans oeufs du blog darna http://darna.canalblog.com/archives/2007/03/05/4212960.html#comments

  • Mercotte a écrit le 17 mai 2007

    Il me semble voir là un beau verre mesure Pyrex ou je me trompe?

  • seve a écrit le 17 mai 2007

    géniale ta touche personnelle: le piment d’espelette!!!

  • Gracianne a écrit le 17 mai 2007

    🙂 Mais pourquoi crois tu que j’aie besoin d’alléger ma mayo?J’aime avec le piment.

  • Anne a écrit le 17 mai 2007

    Merci Oumsohayb. Je la connais en plus cette mayo car je l’ai mise sur P&P allergies (car sans oeufs). A bientôt

  • Nad0511 a écrit le 17 mai 2007

    Je la fais très souvent comme ça ma mayo et elle est très bonne!

  • nuage de lait a écrit le 17 mai 2007

    j’adopte immédiatement

  • marie (Au bain M..) a écrit le 17 mai 2007

    C’est une très bonne recette qu’on se passe en famille régulièrement!

  • anne a écrit le 18 mai 2007

    une belle idée pour accompagner les asperges!

  • maria a écrit le 18 mai 2007

    C’est la mayonnaise de mon enfance. En Espagne on fait la mayonnaise avec cette technique dans toutes les familles, oeuf entier sel et citron. Accompagne fruits de mer, asperges d’Aranjuez et la sempiternel ‘ensaladilla rusa’ cousine éloigne de votre macedoine de légumes.Je profite pour te féliciter pour ton blog. Une vrai caverne d’Ali Baba. Bravo

  • Anne a écrit le 18 mai 2007

    Merci beaucoup Maria !

  • michette a écrit le 18 mai 2007

    je la fais depuis des années de cette façon et c’est vrai qu’elle est facile à réussir et plus légère.

  • salwa a écrit le 18 mai 2007

    je note, allegée c’est tres interessant 🙂

  • izou a écrit le 19 mai 2007

    Une recette à retenir!

  • Bige a écrit le 19 mai 2007

    Je fais également ma mayo, au mixeur-plongeur, avec un oeuf entier ou, encore mieux, pour les asperges, je la transforme en mousseline : mayo classique (avec du citron au lieu du vinaigre) à laquelle on ajoute le blanc battu en neige… Avec une pointe de curry, c’est pas mal du tout et, le safran, je confirme, c’est bien aussi…

  • couramiotte a écrit le 20 mai 2007

    tres utile cete recette merci beaucoup

  • Miss Diane a écrit le 20 mai 2007

    Y a rien comme la mayonnaise maison et encore plus si elle est allégée…

  • Blandine a écrit le 22 mai 2007

    Merciiii. Moi qui me disait, cette semaine je me lance dans la mayonnaise. Fini de toujours compter sur sa maman pour vous apprendre la vie :o)))1h du mat, je tombe sur ce billet. Et ben je n’hesite pas: je me lance dans la realisation de la mayonnaise allegee. Et la : premier essai, premiere reussite. Merci beaucoup pour ce blog que je consulte tres regulierement et qui accelere grandement mes progres en cuisine.

  • Anne a écrit le 22 mai 2007

    Merci Blandine 🙂

  • Anonyme a écrit le 23 juin 2010

    Je vais essayer dès demain cette recette de mayonnaise et je vous en dirais des nouvelles

  • Anne a écrit le 23 juin 2010

    Alors ? Ca a été ?

  • Michette a écrit le 30 décembre 2011

    Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette 🙂

  • Michette a écrit le 31 décembre 2011

    Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils  la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige 

  • Anne a écrit le 31 décembre 2011

    Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette 🙂

  • A Schmidt a écrit le 4 mars 2012

    c’est la recette de mon premier pied plongeur moulinex qui date de 1965

    • Anne a écrit le 4 mars 2012

      Comme quoi, rien ne se perd 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2012

      Comme quoi, rien ne se perd 🙂

  • Terrine de poissons a écrit le 6 avril 2013

    […] Une recette délicieuse aussi bien tiède que froide. Nous l’avons mangée tiède avec une sauce Mercotte et le reste froid avec un petit peu de mayonnaise […]

  • […] pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple. Délicieux […]

  • bob57 a écrit le 21 juillet 2013

    bonne idée tres onctueuse av de la siboulette

    • Anne a écrit le 21 juillet 2013

      Bonne idée la ciboulette 🙂

  • Nesty a écrit le 26 novembre 2013

    Cette recette est fameuse!!! Et d’une onctuosité terrible!! Presque envie de la manger à la petite cuillère. Je l’ai déjà diffusé autour de moi.
    Bravo pour votre blog

  • tarvel a écrit le 23 août 2015

    Bon j’ai testé…je n’ai pas réussi à monter la mayonnaise!!! Y a t-il un moyen pour récupérer une mayo ratée!!! merci

    • Anne a écrit le 23 août 2015

      Essayer d’ajouter un peu de moutarde ou un jaune d’oeuf et remontez à l’huile

  • mel588 a écrit le 22 juin 2016

    pour info, cette mayonnaise fait 519kcal/100g

  • Juliette a écrit le 19 novembre 2016

    Bonjour Anne, après avoir ajouté le vinaigre est-ce que je mélange avec le pied mélangeur ou autre ?

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Moi je fais avec le pied. Mais Il ne faut quasiment pas le bouger 🙂

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