Mayonnaise allégée

Mayonnaise allégée

Mayonnaise allégée

Une mayonnaise allégée par la présence d’un oeuf entier au lieu du jaune uniquement. Vous pouvez aussi, pour l’alléger davantage y incorporer 2 cuillers à soupe de yaourt nature ou de fromage blanc. J’aime y ajouter du piment d’Espelette comme ici mais faites à votre goût, mettez-y des herbes, des épices …

 
Il vous faut donc :

  • 1 oeuf entier
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • 20 cl d’huile environ
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 1 cuiller à café de piment d’Espelette
Pour plus de facilité, je me sers d’un verre mesure. Je casse mon oeuf, je mets la cuiller à soupe de moutarde et je mets de l’huile jusqu’à atteindre 200 ml. Je mets le pied du mixeur plongeant dans le verre et zou, au boulot (ne pas bouger le pied au démarrage sinon vous aurez une jolie soupe).
Huile dans le verre mesure

Huile dans le verre mesure

Quand la mayo est prise, rajouter sel, poivre, vinaigre et piment. Si besoin rajoutez 5 cl d’huile supplémentaire.

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Avis
  1. 5

    merci pour cette recette super rapide et excellente

    #1 - marytoulon le 13 mars 2014 Répondre
    • Merci Marytoulon, je suis ravie qu’elle t’ait plu :)

      #2 - Anne le 14 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. Pas mal, j’ai fait pour Lavande, sur la base de la recette de Patrick Chazallet, une fausse mayonnaise à la fraise. L’oeuf entier, je retiens c’est un bon truc !

    #3 - Tiuscha le 16 mai 2007 Répondre
  2. Miam avec du piment d’espelette j’aime la touche!

    #4 - Miss Lola le 16 mai 2007 Répondre
  3. très sympa cette version allégée, je retiens!

    #5 - Alhya le 16 mai 2007 Répondre
  4. oh, nous avons le même verre doseur ! (voir mon dernier billet) J’ai acheté le mien à Babou, pratique pour les mesures en tasses d’outre-atlantique :)

    #6 - Bergamote le 16 mai 2007 Répondre
  5. Est-ce que cette mayo est bonne avec les fruits de mer ??Bibis bord de mer

    #7 - Ladyblogue le 16 mai 2007 Répondre
  6. POur les fruits de mer, tu évites le yaourt ou le fromage blanc et tu ajoutes un peu d’ail ou de safran (une pointe de safran amène une jolie couleur en plus).Bibis gourmands

    #8 - Anne le 16 mai 2007 Répondre
  7. Merci pour votre blog et les recettes sympas. Mais en quoi cette mayonnaise est-elle allégée ? On n’y met pratiquement autant d’huile que dans une mayonnaise où il n’y a que du jaune d’oeuf ??? Sinon il faudrait préciser qu’il ne s’agit que de la texture qui est allégée.bonnes agapes

    #9 - Marillenknödel le 17 mai 2007 Répondre
  8. Le fait d’y rajouter le blanc lui donne une autre consistance; Et si l’on rajoute en plus yaourt ou fromage blanc, on diminue la teneur en gras de l’ensemble. Evidement cela reste de la mayo ;)A bientôt

    #10 - Anne le 17 mai 2007 Répondre
  9. J’ai deja goute une version allegee car pas de jaune, et uniquement le blanc, mais je n’ai pas encore essaye.

    #11 - confituremaison le 17 mai 2007 Répondre
  10. Je n’ai jamais essayé de battre avec le mixeur plongeant. A essayer donc. Quant au fromage blanc, il a déjà une place de choix dans ma mayoBonne journée

    #12 - gredine le 17 mai 2007 Répondre
  11. voici une autre version de mayonnaise sans oeufs du blog darna http://darna.canalblog.com/archives/2007/03/05/4212960.html#comments

    #13 - oumsohayb le 17 mai 2007 Répondre
  12. Il me semble voir là un beau verre mesure Pyrex ou je me trompe?

    #14 - Mercotte le 17 mai 2007 Répondre
  13. géniale ta touche personnelle: le piment d’espelette!!!

    #15 - seve le 17 mai 2007 Répondre
  14. :) Mais pourquoi crois tu que j’aie besoin d’alléger ma mayo?J’aime avec le piment.

    #16 - Gracianne le 17 mai 2007 Répondre
  15. Merci Oumsohayb. Je la connais en plus cette mayo car je l’ai mise sur P&P allergies (car sans oeufs). A bientôt

    #17 - Anne le 17 mai 2007 Répondre
  16. Je la fais très souvent comme ça ma mayo et elle est très bonne!

    #18 - Nad0511 le 17 mai 2007 Répondre
  17. j’adopte immédiatement

    #19 - nuage de lait le 17 mai 2007 Répondre
  18. C’est une très bonne recette qu’on se passe en famille régulièrement!

    #20 - marie (Au bain M..) le 17 mai 2007 Répondre
  19. une belle idée pour accompagner les asperges!

    #21 - anne le 18 mai 2007 Répondre
  20. C’est la mayonnaise de mon enfance. En Espagne on fait la mayonnaise avec cette technique dans toutes les familles, oeuf entier sel et citron. Accompagne fruits de mer, asperges d’Aranjuez et la sempiternel ‘ensaladilla rusa’ cousine éloigne de votre macedoine de légumes.Je profite pour te féliciter pour ton blog. Une vrai caverne d’Ali Baba. Bravo

    #22 - maria le 18 mai 2007 Répondre
  21. Merci beaucoup Maria !

    #23 - Anne le 18 mai 2007 Répondre
  22. je la fais depuis des années de cette façon et c’est vrai qu’elle est facile à réussir et plus légère.

    #24 - michette le 18 mai 2007 Répondre
  23. je note, allegée c’est tres interessant :)

    #25 - salwa le 18 mai 2007 Répondre
  24. Une recette à retenir!

    #26 - izou le 19 mai 2007 Répondre
  25. Je fais également ma mayo, au mixeur-plongeur, avec un oeuf entier ou, encore mieux, pour les asperges, je la transforme en mousseline : mayo classique (avec du citron au lieu du vinaigre) à laquelle on ajoute le blanc battu en neige… Avec une pointe de curry, c’est pas mal du tout et, le safran, je confirme, c’est bien aussi…

    #27 - Bige le 19 mai 2007 Répondre
  26. tres utile cete recette merci beaucoup

    #28 - couramiotte le 20 mai 2007 Répondre
  27. Y a rien comme la mayonnaise maison et encore plus si elle est allégée…

    #29 - Miss Diane le 20 mai 2007 Répondre
  28. Merciiii. Moi qui me disait, cette semaine je me lance dans la mayonnaise. Fini de toujours compter sur sa maman pour vous apprendre la vie :o)))1h du mat, je tombe sur ce billet. Et ben je n’hesite pas: je me lance dans la realisation de la mayonnaise allegee. Et la : premier essai, premiere reussite. Merci beaucoup pour ce blog que je consulte tres regulierement et qui accelere grandement mes progres en cuisine.

    #30 - Blandine le 22 mai 2007 Répondre
  29. Merci Blandine :)

    #31 - Anne le 22 mai 2007 Répondre
  30. Je vais essayer dès demain cette recette de mayonnaise et je vous en dirais des nouvelles

    #32 - Anonyme le 23 juin 2010 Répondre
  31. Alors ? Ca a été ?

    #33 - Anne le 23 juin 2010 Répondre
  32. Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige

    #34 - Michette le 30 décembre 2011 Répondre
    • Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette :)

      #35 - Anne le 31 décembre 2011 Répondre
  33. Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils  la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige 

    #36 - Michette le 31 décembre 2011 Répondre
  34. Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette :)

    #37 - Anne le 31 décembre 2011 Répondre
  35. c’est la recette de mon premier pied plongeur moulinex qui date de 1965

    #38 - A Schmidt le 4 mars 2012 Répondre
  36. bonne idée tres onctueuse av de la siboulette

    #41 - bob57 le 21 juillet 2013 Répondre
    • Bonne idée la ciboulette :)

      #42 - Anne le 21 juillet 2013 Répondre
  37. Cette recette est fameuse!!! Et d’une onctuosité terrible!! Presque envie de la manger à la petite cuillère. Je l’ai déjà diffusé autour de moi.
    Bravo pour votre blog

    #43 - Nesty le 26 novembre 2013 Répondre

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